Душа и тело Часть 5-1

Феликс Довжик

Душа и тело  Часть 5-1

Талант под микроскопом

Талант – вещь желанная, но с чем его едят и где купить? Говорят – есть, говорят – бывает, говорят – потерять можно. А можно ли найти, и что он такое, в конце концов?
Где его обнаружить? В делах и в работе. Есть же люди, которые легко и лучше других делают то, что многим, при всем их желании, не по зубам, не по плечу, не по извилинам.

Знал я одного товарища. Он мог за вечер выпить больше других. Мне могут возразить – ничего удивительного, таких видели сотнями. Не спорю. Но те, кого видели, слетали с ног после рюмочного довеска, а данный товарищ мог спокойно выпить отвальную рюмку – на посошок. Пьяным его никто никогда не видел, даже подвыпившим. Утром он никогда не жаловался, что трещит голова и ему позарез необходим рассол. Он был вполне работоспособен, как будто вечером не бил местные рекорды.

При этом он никогда специально не искал встреч с бутылкой, но никогда в компании не увиливал от нее. В застолье он должен был быть первым. Таков уж был у него характер.  Он даже не знал границы своих возможностей, поскольку, если не было соперников, он терял интерес к соревнованию. Сам напиток его не увлекал, но состязательность его захватывала. Разве это не талант? Но опять «но».

 Он не стал профессионалом. Он не вступил в борьбу за звание чемпиона страны в этом виде занятий. Богатые возможности подарила ему природа, а он увильнул. Напрягал лоб в другой сфере. Были взлеты, были достижения и немалые, но в работе такого абсолютного лидерского успеха у него не было. Пришлось довольствоваться хорошим высоким уровнем, но – не чемпионским.

Знал я еще одного товарища с виду далеко не богатырского телосложения. Однажды потребовалось стащить тяжеленную чугунную плиту с четвёртого этажа.
; Я пойду первым, – сказал товарищ, – а вы все идите сзади, а то вы мне гурьбой ноги отдавите.
Сказал и пошел. Мы сзади, пятеро, стонали, кряхтели, охали, с трудом переводя дыхание, а он впереди легко шагал и еще балагурил – с шутками и прибаутками комментировал непосильное для нас путешествие с плитой в обвисших руках.

Когда он поступил в институт, на первом же занятии по физкультуре преподаватель, разозлившись на него за болтовню и несерьезное отношение к тяжелой атлетике, набросил ему на штангу неподъемный груз в полной уверенности, что он его не оторвет от пола, а товарищ спокойно выжал этот груз у себя над головой.

; Ты же почти выполнил норму мастера!? – закричал преподаватель, и глаза его засияли безумным огнем. – Да я из тебя чемпиона мира сделаю!
; А оно мне надо? – охладил его пыл товарищ.
Тренер просил, умолял, чуть не плакал.
Поймите несчастного преподавателя. Через него прошли сотни людей, а он мало кого из них смог доволочь до первого разряда, а тут в руки плывет редчайшая для всех тренеров удача, плывет и, подразнив, уплывает.

Через пару лет работы после окончания института товарищ понял, что в науке и технике тяжелые грузы поднимают лбом, а не мышцами, а природа одарила его способностями в этой области не так щедро, как удачливых конкурентов. Но он из этого неоспоримого факта и из всего упущенного и несостоявшегося не стал устраивать трагедию, а трудолюбиво впрягся в производственную и семейную лямку.

Никакая тяжелая домашняя работа не вызывала у него физической неприязни. К вину и водке пристрастие не прорезалось. Он обожал жену, любил детей и был доволен и счастлив, как может быть доволен и счастлив человек, живущий на Земном вулкане. Не это ли есть талант?


Два рысака

Два рысака скакали по жизни в погоне за счастьем. У одного скачки оказались успешными и интересными. Он приставал к какой-нибудь бойкой кобылке, очаровывал ее завидной самоуверенностью, проводил в ее объятиях несколько приятных ночей и, окрыленный успехом и желаниями вольной счастливой жизни, поднимался на дыбы, весело ржал и устремлялся в очередную погоню за удовольствиями.

У второго так удачно не получалось. Опутанный долгом и обязанностями, он старался сохранить то, что есть, а поэтому безропотно тянул свою тяжелую поклажу. Конечно, и он во все глаза смотрел на окружающих, завидовал удачливым рысакам и их свободе, потом тяжело вздыхал и возвращался к своей телеге.

Шли и летели годы. А у пролетающих лет одна обязанность – испытывать каждого на износ и все расставлять по своим местам и заслугам. Последняя кобылка первого рысака, уязвленная его свободолюбием, вильнула однажды хвостом и ускакала к перспективному тяжеловесу. Оставленный рысак какое-то время еще на что-то надеялся, тарахтел и крутился на выбеге. Так по инерции вращается отключенный электрический двигатель, расходуя остатки сил на бесполезное трение. И былая благоустроенность оказалась разрушенной.

Своим прежним кобылкам рысак оказался не нужен. Кто-то из них трудолюбиво скакал в другой упряжке, кто-то был на него в обиде, а кто-то совсем позабыл его как случайное мимолетное видение. Дети, которые когда-то так нуждались в нем и так тянулись к нему, без его помощи встали на свои ножки и, уже кое-что понимая в жизни, смотрели на него как на случайный плевок семени, которому они ничем не обязаны. Зачем им теперь забота о нем. Обошелся без нас – и живи себе дальше.

Но и в жизни второго рысака произошли изменения. Внезапно оказалось, что избалованному и капризному счастью негде, кроме как у него, ночевать. Первого рысака оно давно покинуло и за неимением лучшего поселилось в окрестностях второго. Счастье не в минутных наслаждениях, а в том, как сложилась жизнь. У первого рысака она не сложилась, а разложилась, а при любом разложении веет разочарованием.

Конечно, он еще вспоминал пролетевшие сладкие минуты, но удовольствие доставляют сами наслаждения, а не память о них. Наши представления о мире идеальны, а жизнь материальна и требует ощутимого. Если первый питался теперь грезами прошлого, второй оказался в насыщенных объятиях настоящего. Его кобылка после многих неизбежных жизненных бурь, из которых они вышли потрепанными, но уцелевшими, с большей, чем прежде, нежностью заботилась о нем.

 Родные и близкие сохранились в сфере его орбиты, поскольку он никого не обманул и никого не предал. Дети, которых он вырастил своими руками, уважали и ценили его. Что еще надо? Можно допустить, что он иногда вздыхал об упущенных возможностях сладкой вольности, но в трезвой человеческой жизни синица в руках всегда надежнее журавля в небе, который неведомо в каких облаках потеряется или неведомо куда улетит.


Аксиомы привязанности

Дружба – союзник любви, а любовь – конкурент дружбы.

Дружба питается прошлым, а любовь будущим.

Любовь придет, если сам не хромаешь.

Любить – не идти на поводу, а быть в упряжке.

Долг – не обязанность, а мировоззрение души.

Чем прочнее связь, тем больнее разрыв.

Единство держится на сходстве, на противоположности, на дополнительности и даже черт знает на чем.


Телефонный роман
Много раз в комнате раздавался звонок. Трубку поднимал мужчина. На той стороне трубку сразу бросали. Когда история надоела, возникла мысль:
- Мужик звонит женщине и боится, что попадает на мужа.
- В следующий раз я подниму трубку, – предложила женщина.
Сказано – сделано. Звонки прекратились. Мужик убедился, что звонит не туда.


Везучие люди

На днях вспоминали Брежнева – сто лет от рождения ему исполнилось.
Если подумать – везучий человек, баловень судьбы и счастливчик. А если еще подумать – удобный и уютный для всех, потому и везло. Хрущев до него – колючий и непредсказуемый. Покоя от него не было ни стране, ни ближайшему окружению, ни дальнему закордонному миру. Страну-то хотел поднять, но подниматься не давал. Не вел, а куролесил сумбурно. За что ни брался, все заваливал. А при Лене Брежневе страна гнила спокойно, и окружение процветало – соратники, ближние и дальние, души в нем не чаяли. Он их не щипал, и они правили, как хотели.

Еще при его счастливой жизни один скульптор без заказа, по доброй воле, так, на всякий случай изваял его бюст. Самого Брежнева он в глаза не видел, слепил по портретам, по кинохронике и телевизору, но продукт получился исключительно товарный, и весть об этом понеслась по скульптурному цеху, потом дальше по смежным подразделениям и докатилась до самого прототипа.

Прилетели из Кремля соколы. Мол, командир страны желает взглянуть на свое изображение. Назначили дату, предупредили. Если творение понравится, предложить в подарок и ничего взамен не просить, чтобы выглядело как будто от сердца и от души.
Приехал вождь, взглянул на себя, и глаза у него засияли, как у ребенка малого при виде желанной игрушки.
Брежнев во здравии – мужик представительный, а тут вообще красота неописуемая и царственное величие. Почему же самому себе не понравиться?

Унесли соколы за вождем бюст, а скульптор подумал, на кой хрен старался, руки пружинил за одно спасибо, но не прошел и месяц, как посыпались на него заказы один сытнее другого. Только успевай высекать из камня и мрамора сотни и тысячи.
И вдруг является к нему персона из ближайшей обоймы Брежнева. Его супруга возжелала видеть свой бюст, любовно оглаженный рукою знаменитого скульптора.

- Сколько берешь за труд? – как бы мимоходом поинтересовался прижимистый деятель.
- Деньги мне не нужны, – уклончиво ответил гордый художник.
- А что нужно? – спросила догадливая персона.
- Квартира в центре Москвы.
- Тьфу, – плюнул в сердцах деятель. – Я-то думал, ты мой кошелек очистишь, а тут – такой пустяк.

Изваял скульптор супругу персоны. Поглазеть на нее пришел даже учитель скульптора. Когда потом в его присутствии коллеги стали перемывать косточки любимого ученика, он встал на его защиту:
- Все хотят хорошо питаться, поэтому искусство требует жертв. Не он первый, не он последний, а нам не о чем беспокоиться. Мы его на этот путь не толкали. Это его выбор. А женщина у него получилась – прелесть, компот с изюмом.

Но и квартира получилась – мечта на зависть всему скульптурному клану. Живи, наслаждайся, да некогда. Работать надо. Камни и мрамор отесывать. Все хотят увековечиться. Особенно, когда для этого и копейки платить не надо.


Камни преткновения

Мелкие кочки
Большие кочки мешают, но они издалека заметны. На мелких кочках больше шансов споткнуться и расквасить нос.

Напрасная обида
Когда народ выбирает пастуха с плеткой, он знает, что ему нужно.

Естественный вопрос
Если власть народу, то что чиновникам и капиталу?

Масштаб различий
При социализме туалетная бумага предназначалась детям, остальным – газеты с портретами вождей.

Стандартный итог
Зависть всем дает пищу, но всех оставляет с носом.

Чувство локтя колючего
Мужчина определяет самую красивую женщину по шипению на нее ее подруг, а женщина талантливого мужчину по презрительному отношению к нему его коллег.

Интересное явление
В старости характер не меняется, но становится хуже.

Два подхода
Образованный человек тот, кто использует знания, чтобы думать, а не тот, кто использует чужое мнение, чтобы не утруждать себя поиском истины.

Простой критерий
Умный не тот, кто читает умные книги, а тот, кто поступает разумно.

Парадокс обратного
Иному самомнение кружит голову, он обстругивает окружающих. Вреда нет. Человека не сделаешь более слепым, чем он есть.


Немного о искусственных проблемах

Из-за влияния на меня в моём детстве моей ленинградской сестрицы я, не снимая калош, залез в литературу, а она не признавала ни мою прозу, ни стихи, ни драматургию. Из всех килограммов мною написанного ей понравилась половина листочка, на котором я от нечего делать совершенно случайно зарифмовал двенадцать строк.

Вечер… Дома дядя Рома.
Перед ним бутылка рома.
Он приехал с ипподрома –
просадил все деньги вдрызг.

А жена его Ирина,
обозвав его скотиной,
давит шваброй паутину
и в квартире слышен писк.

Рома в рюмку смотрит хмуро.
Мыслит Рома: «Ира дура»,
А на это всё понуро
Смотрит с неба лунный диск.

Может, кто-нибудь мне объяснит, что в этих строчках может понравиться?
Конечно, если честно, эти строчки не появились бы, если бы наша подруга Зоя до этого не рассказала бы о ипподромных увлечениях своего нерадивого мужа Сашки.

А теперь о искусственных проблемах и не только о них.

Прямая зависимость
Легковесность в искусстве – не лучшее его украшение, но для массового потребителя желанная составляющая.
Что легче и проще – проникновение в суть или галоп по верхам, гадание или прогноз? Ответ очевиден.
Абсурд и верхоглядство – спутники искусства. Они проще и легче, чем глубина и ясность.

Частный вывод
Модерн в искусстве возникает от чувства бессилия подняться выше предыдущих мастеров, а новый путь, по которому предыдущие не хаживали, помогает обойти их вершины.
Или модерн оттого, что душа хочет чего-то новенького?

Законы рынка
Любая коммерция использует обман как метод работы.
Каждый имеет право изгибать пространство в свою пользу, но навязывание перекоса – вне честной игры.
Впрочем, любой товар, в том числе и талант, поступает на рынок, а там свои законы.
Часто мелочь – в цене, а крупная вещь не имеет спроса. Работаешь на рынок – пляши под дудку коммерции.

Весы искусства
Тяжеловесная серьезность и поверхностная легковесность – две крайности искусства.
Сплошная веселость так же скучна, как глубокомыслие без просвета.
Переизбыток взрослого отношения к жизни – серьезный недостаток холодного ума. Мудрость – это баланс детства и зрелости, разума и шутовства.

Вот тебе раз
Когда женщина становится сильной, она утрачивает возможность счастливой семейной жизни – мужчина оказывается ниже ее потенциала. Мужчина силен, когда жена на него смотрит с обожанием. Мужчина самолюбив. Возможное поражение побуждает его искать удобную для себя гавань.

Слепые вершины
Когда человек устремляется к ложной цели, он окрылен, но он слеп. Он пролетает мимо земного счастья, а на седьмом небе обнаруживает зияющие прорехи в облаках. Разочарование бывает разрушительным.

Регулярная пробуксовка
Все уверяют, что надо беречь здоровье, но никто его не бережет. Здоровые люди считают себя здоровыми, а больным не до здоровья – они болезнями заняты.

Сосуществование и существование
Сила воли и мужество – все это семечки. Прилетит крохотуля-микроб – затрещит голова, зачихаешь, закашляешь, обольешься соплями, и сам себе мил не будешь.

Промежуточный итог
Хорошо, когда хорошо, но еще лучше, когда лучше.

Плоды воспитания и наследственности
Ум – дар природы, а мудрость – продукт собственного разума и души, но ум – союзник везения и успеха, а мудрость – результат неумения и нежелания благоустраиваться. Из-за этого – много горьких мытарств, а от них – понимание жизни во всем объеме горечи и доброты.

Проверено жизнью
Талантливого человека ожидает успех, если он трудолюбив, во всех остальных случаях его ждет пустая дорога в обнимку с разочарованием.

Законы динамики
Когда мы отдаемся на волю ветра, паруса тормозят его порывы, а флаг стремится вперед.

Ландшафт позиций
Не судите и не судимы будете – очень верная и очень удобная позиция. Я никого не трогаю – меня никто не зацепит.
Другая крайность – трубить о недостатках и изъянах других, а самому не высовываться, чтобы быть вне критики и осуждения.
Середина между ними. Работать и не прятать в мешок свое мнение, понимая, что и тебе достанется на орехи.
А всякая ли середина золотая, и что для кого золото?


Попутные замечания

Обычно люди в глупой спешке,
не зная, как держать рули,
власть доверяют ловкой пешке,
а пешка лезет в короли.

Взывать к совести иных людей бесполезно – её у них нет и цели другие.

Попка не дурак, раз копирует сильных мира сего. Они это любят и ценят.

Кто поддерживает успешных, тот в дождь не промокнет.

Перекос всегда случается в кривую сторону.

В жизни или-или, а того и того ни-ни.

Власть у тех, кто у штурвала – у тех, кто к народу спиной.

Если пешка прошла в ферзи, игре конец.

Мудрый человек последний совет тирану дает на эшафоте.


Власть и капитал

Что сильнее – власть власти или власть капитала? Кто кого обнимает нежнее?
У капитала не должно быть власти – должно быть влияние. Власть в объятиях капитала и капитал в объятиях власти – это начало конца власти и капитала.
Неограниченная власть расплющивает любого и из любого выдавливает все человеческое. Даже Наполеон, великий ферзь на шахматной доске истории, и тот не устоял.

Природа власти такова, что вокруг диктатора немедленно формируется мощное силовое поле слабо способных и мелко полезных лиц. Все самостоятельные лица и независимые фигуры сброшены с доски во время борьбы за делёж злачных мест и лишены доступа к рычагам влияния. Именно поэтому любой диктатор может почивать на лаврах. Дави неугодных и аплодируй себе.


Особенности профессии

Стоит в пути вопрос –
кем будешь в общем стане?
Ответ же очень прост –
что выберешь, тем станешь.

Дайте типографиям волю – только деньги будут печатать.

Товарное искусство не будоражит извилины. Поэтому имеет хороший спрос.

Одни журналисты добывают информацию, другие несут, третьи её сочиняют.

Попал в профессию – оберегай ее от синяков или ищи новую.

Власть боится любого шороха, она хорошо знает причины опасного дуновения.

Только тот, кто способен на всё, на всё способен.

У кого всё есть, тому много надо.

Ум успешнее честности. Честность затормозит, а ум лазейку найдёт.

Врач обязан лечить, излечиваться должны пациенты.

Ученым становится тот, кто не хочет иметь дело с людьми.

Подлость гнездится на мелких скалах, но доползает до высоких вершин.

Деньгам подвластны все, кроме тех, кто не способен их прикарманивать.

Деньгам подвластно всё, кроме более крупных сумм.

Состоятельных много – самостоятельных мало, но именно они открывают новые пути на всех ухабистых дорогах.


Рецензии