Словарь метафизических терминов

Определения терминов для Словаря авторской «Книги по обзору трансценденталий» Сергея Алексеевича Борчикова (г. Озерск Челябинской области)

Определения Словаря сформулированы следующими авторами:
Из Словаря ИС - Коллектив философского Интегрального Сообщества (ИС)
А.Л. – Александр Леонидович Бурылов (философ, г. Пермь)
С.Б. – Сергей Борчиков (философ, г. Озерск)
Ю.Б. – Юрий Дмитриевич Бухаров (журналист, философ, г. Задонск Липецкой области)
Р.С. – Роман Сюзи (программист, Финляндия)
М.К. – Марина Кислицына (Озерск)

А
Абсолют/Бог
А.Л. - причинное основание сущего мира, в авраамических религиях выражаемое термином Бог/Аллах/Иегова; индуизме именуемая Брамой – творцом мира; в метафизике именуемое Субстанцией causa sui. 
Ю.Б. - 1. Одно из возможных имён Божьих.
2. Религиозно-философская категория, использующаяся для обозначения совершенного нетварного Божественного бытия, противоположного относительному тварному бытию.
3. Термин для обозначения дизъюнктивной трансценденталии абсолютное-и-относительное как предельно универсального онтологического атрибута, являющегося отражением безусловного, совершенного, самодостаточного и ничем не ограниченного бытия в тварном сущем.

Б
Благо –
А.Л. - наивысшая ценность, выражающая полноту реальности, находящуюся в Абсолюте; в тварном сущем мире присутствующая в форме нетварной Божественной энергийности; наивысшее выражение Воли Бога по отношению к тварному миру.

Бытие и инобытие
А.Л. – умозрительное условное антиномическое разделение Единого на две формы, в которых представлено содержание мироздания. Когда Единое полагается разумом человека за Бытие содержания мироздания (Божественный нетварный мир), тварный мир полагается инобытием Божественного Бытия (Абсолютной Идеи Гегеля). Бытие есть умозрительный атрибут Единого, заключающий содержание мироздания в форме слиянной нераздельности Всего как Реальность (Сущий Бог, Абсолют, Бытие), а Инобытие есть полярная форма существования Всего – Иллюзия (сущий тварно-вещный мир, инобытие Абсолюта в форме предметно-вещного многообразия).

В

Вещь/предмет
М.К. (Марина Кислицына) – единица сущего
А.Л. – универсальная единица сущего, представляющая сущее в такой его (сущего) форме как чтойность. В вещи содержание мира получает оформление в соположенности духа (субъекта) и материального субстрата (объектной форме содержания вещи, или «тела»).

Всеединство и многоединство
А.Л. – Всеединство есть понятие мироздания, в котором собрано воедино Всё, что доступно уму человека. Здесь и Источник мира и сам тварный мир, и трансцендентный миру источник-Абсолют и имманентный миру единосущий Абсолюту Дух, представленный в мириадах тварных существ субъектами-я – ограниченными подобиями Абсолюта, представляющими Его в тварном мире. Тут и весь мир свернутый слиянный в Божественное Ничто и предметное множество, развернутое в проявленный мир. Многоединство - участнение всеединства Всемира до его пребывания в каждой сущей вещи в форме многоединства. Многоединство есть инобытие Всеединства, условно разделенного Разумом на единичные вещи-предметы, обладающие чтойностью.

Всеполнота и участненность мира
А.Л. – Всеполнота есть понятие мироздания, охватывающее всё содержание тварного и нетварного миров. В тварном мире содержание представлено в форме раздельных вещей-предметов, или предметного многообразия мира. В нетварном мире содержание мирозданич представлено слиянно-нераздельно в форме  Божественного Ничто (потенции-основания для разделенности-развертывания содержания в предметное многообразие тварного мира).
Участненность есть понятие содержания мироздания, условно разделенное Разумом на  предметное разнообразие единичных вещей, наделенных каждое своей содержательной чтойностью.

Д
Добро и зло
А.Л.  Добро - всё соответствующее Закону Божьему. Зло – оппозиция Добру в тварном мире как отклонение человека от Закона Божьего в силу человеческого несовершенства (падшести - неведения, своеволия, эгоизма).

Дуплекс
А.Л. – умозрительное «расщепление» нечто единого на полярность его аспектов-сторон; так человек есть единство, умозрительно расщепляемое на дух-субъект-я и материю-объектные тела человека; Мир умом расщепляется на дуплекс нетварного Божественного мира и тварного онтического мира.

Дух
А.Л.,  – Божественный атрибут сущий в тварном мире как нетварная Божественная энергийность, приводящая тварный мир в движение-развитие-эволюцию и поддерживающая само существование тварного мира.

Душа, или психика
А.Л. – тонкое объектное (материальное) тело человека, управляемое нетварным нематериальным духом (субъектом-я) человека. Формой, в которой содержание мира существует в душе-психике являются объекты-феномены, данные человеку в чувственном восприятии.

Е
Единое
А.Л. - это целокупность (тотальность) мироздания, заключающее как всеполноту-нераздельность содержания мира, так и участненность всемира на раздельные предметы-вещи
Ю.Б. - неделимость бытия сущих.

И
Идея
А.Л. – единица содержания мироздания, заключенная в Божественное Ничто (платоновский мир идей) наряду с прочими идеями до их воплощения-оформления в  вещи тварного мира (объекты-феномены и объекты-ноумены). Идеи в Божественном Ничто есть Сущее нерасчлененное на многообразие форм выражения содержания мироздания, или слиянная нераздельность всего содержания мироздания.
Идея - нетварный нематериальный элемент платоновского мира идей.
С.Б. - образование платоновского мира идей

Иллюзия
А.Л. – многообразие вещных форм тварного мира, скрывающее единство всего сущего в Реальности-Абсолюте – Божественном Ничто, где содержание мира лишено вещной формы в слиянноем единстве Всего.

Имманентное im   
А.Л. – содержание сущего, доступное психике и разуму человека, то есть пребывающее актуально в онтическом и онтологическом бытии Мира в форме чувственно воспринимаемых человеком объектов-феноменов и умом  (оком ума) зримых (умозримых) объектов-ноуменов (понятий и понятийных конструктов – гипотез, концепций, теорий, учений). Также в имманентное (принципиально доступное восприятию и умозрению человека) входит трансцендентальное как априорное основание чувственного восприятия и априорное основание способности мышления-умозрения человека.
Ю.Б. - онтологически наличествующее внутри некой целостности сущего.
С.Б. - характеристика имманенции, или сознания (ТРД) Трансценденталий по ту сторону Тd (трансцендентного) и Tr (трансцендентального).

Идея
С.Б. –  образование, пребывающее в идеальнай реальности (известно еще со времен Платона).
А.Л. – нетварная нематериальная сущность платоновского мира идей. Идея содержательно всеполна и нераздельна с другими идеями платоновского мира идей. Эту нераздельность всех идей терминологически выразил Гегель в понятии с термином Абсолютная Идея. Раздельность появляется при воплощении идей человеком в понятия умозрения, которые есть проекции человеком из всеполноты идей содержания (экстенсионала и интенсионала) понятий, под которые подводятся объекты-феномены онтического мира или (в случае так называемых «чистых понятий») объекты-ноумены онтологического мира.

Имманенция 
С.Б. – (?) область сущности, где содержания и формы тождественны знанию, сознанию, познанию, мышлению, идеальному, разуму и т.п.

Интуиция
А.Л. – внепонятийный (иррациональный) инструмент человеческого познания мира.

Истина и заблуждение
Р.С. (Роман Сюзи) - 1) гносеологическая истина – адекватное соответствие знаний (представлений, идей, понятий) предметам (вещам, объектам, сущему) или другим знаниям (уже обладающим предикатом истины),
2) онтологическая истина – это, наоборот, адекватное соответствие вещей (предметов, объектов, реалий) представлениям (идеям, проектам, вере или знанию) и собственной сути (сущности, основанию, закону),
3) феноменологически-метафизическая истина – это тождественное (благое) соответствие я-объекта и я-субъекта, которое репрезентирует единство онтологического и гносеологического соответствий, вплоть до их абсолютного тождества в бытии формалии.
А.Л. – заблуждение – неадекватность знания Истине «в последней инстанции».
Истина и заблуждение составляют две стороны-атрибута человеческого Знания, которое всегда принципиально неполно по отношению к всеполноте Истины «в последней инстанции» и представлено совокупностью зерен Истины с массивом заблуждений.

К
Категория
Из Словаря Интегрального сообщества - трансцендентальная форма, или структура мышления, которая, как правило, выражается в одноименном достаточно универсальном понятии.
А.Л. – категория есть единица (элемент) трансцендентальной понятийной системы (Системы категорий), которая согласно Канту выступает априорным основанием способности человека мыслить.

Красота и безобразность
Из Словаря Интегрального сообщества – Красота - чувственно данное гармоничное воплощение идеи в материи; благо в аспекте эстетического переживания
А.Л. Безобразность – дисгармоничное воплощение идеи в тварный мир; зло в аспекте эстетического переживания.

Л
Логика/рациональность и иррациональное
А.Л. – это правила/законы, по которым совершается правильное рациональное мышление, тогда как алогичность именуется как спутанное мышление (во временной форме – бред, в хронической форме – слабоумие, маразм).
Иное дело (чем слабоумие, маразм) иррациональное, внемыслительное постижение истины, именуемое интуицией (откровение, инсайт, эвристичность).

Логос/слово/разум
А.Л. – способность субъекта к рациональному мышлению, постигающему в со-положенности с интуицией истину. Субъект-логос – познающее я человека или иных разумных существ, стоящих в разумной иерархии Космоса на ступенях выше человеческой. Это Логосы царств природы, планетарные, галактические, вселенские Логосы – Творцы космических миров разного масштаба.

М
Материя
А.Л. – универсальный субстрат тварного мира, в котором воплощаются идеи платоновского мира идей в предметы-вещи тварного мира. Материя в своей основе (материя-субстанция) также нетварна как и Дух – это недифференцированный хаос. Формы материя-субстрат обретает совместно с духом при воплощении идей Божественного Ничто в вещи тварного мира. В этом смысле носителем форм выступают тварные вещи как неслиянное единство духа (субъекта вещи) и материи (объектных тел вещи).
Из Словаря ИС - 3) сущность в качестве субстратной, бесформенной потенциальности для множества разных форм.

Мир
А.Л. – понятие относительно самозамкнутой области мироздания со специфическими атрибутами бытия: своим пространством-временем (темпоральностью), материей-субстратом, Логосом-Творцом мира.
Из Словаря ИС – универсум областей реальности, высокозамкнутых в себе, обладающих собственным пространством, временем, материей, системой сущностей, законов и смыслов

Мироздание
А.Л. - логическая Система в умозрении человека в её диалектическом определении как со-положенность Трансцендентного Источника-Причины (Субстанции-Бога) и логического Следствия (суще-тварного мира). Вне логического умозрения мироздание есть кантовская Вещь-сама-по-себе, доступная человеку лишь в иррациональном откровении-интуиции.

Мудрость
А.Л. -  это следование Истине, заключенной в Абсолюте, или в Боге
Ю.Б. - это способность всепонимания

Н
Ничто и Нечто; Ничто и Всё
А.Л. – Ничто – форма нераздельности-слитности, потенциальности, в которой содержание тварного мира пребывает в Божественном платоновском мире идей. В буддизме Ничто именуется Шуньятой (Пустотой). Всё - содержание тварного мира, воплощенное из потенции Божественного Ничто в форму актуальности раздельных материально-объектных вещей-предметов, или это предметное многообразие мира (универсум). Нечто – оппозиция Ничто как форма раздельности (неслиянного единства) предметного многообразия тварного мира. Раздельность каждого нечто от других определяется наличием у каждой вещи тварного мира её сути – чтойности.
Ничто есть предельная абстрактность сущего, неразличимого ни на какие нечто и обладающие чтойностью вещи
С.Б. – Ничто - отрицательное значение (дуплекс) ТРД Сущее.

О
Обратимость - Синтаксические отношения равноправия между двумя элементами (словами, предложениями), характеризующиеся тем, что один из них так же относится к другому, как этот другой к первому, поэтому они допускают взаимную перестановку, не нарушающую их равноправия ("обращение"). Из словаря лингвистических терминов.

Объект (феномен и ноумен)
А.Л. – инобытие субъекта, в котором содержание мироздания (идеи платоновского мира идей) обретает форму воплощения идей в материальные субстраты (носители содержания мироздания в тварном мире). Воплощением идей Божественного Ничто в материальную форму выступают объекты-феномены (чувственные образы и переживания психического восприятия субъекта) и объекты-ноумены (понятия и понятийные конструкты умозрения субъекта – «ока ума»). Никаких объектов самих-по-себе (вне генерации объектов субъектами от вселенского Субъекта-Бога до субъектов микромира) нет. Противоположный постулат (самосущей объективной реальности) отрицает само наличие субъекта, как того, кто творит-различает объектный мир.

Онтический мир (онтическое)
А.Л. - это человеку данное сущее бытие тварного мира в объектной форме чувственной феноменальной картинки в сознании человека; предметно-чувственное сущее в мире.
С.Б. - чисто сущее без бытия и сущностей.

Онтология/онтологическое
С.Б. - онтическое + логическое; проекция ТРД Сущее из региона сущностей
А.Л. - предметно-понятийное (ноуменальное) сущее в мире. Это человеку данная сущая сущность (сущестнование сущего) вещного мира в объектной форме логической понятийной ноуменальной конструкции (концепции, теории, учения) в сознании человека.

Онто-гносео качели
С.Б. - механизм взаимного перехода онтологии в гносеологию и гносеологии в онтологию.

П
Парадокс
А.Л. – антиномия как противоречие между двумя взаимоисключающими положениями об одном и том же объекте, в равной мере логически доказуемыми. По Канту антиномия – неизбежное последствие усилия постичь внелогическое (вещь саму-по-себе) сугубо умозрительно – чисто логическими средствами.

Плерон
Из Словаря ИС – плерон (от греч. «плерома» - полнота; «плерон» буквально означает «элемент полноты») - фрагмент бытия, обладающий относительной законченностью и завершённостью.

Полигория
С.Б. - можно сказать, что просто категория – это монокатегория, а полигория – это поли-категория, многозначная категория. Можно даже сказать, что полигория представляет переходной этап от категории к трансценденталии. Тогда выстраивается такая иерархия восхождения понятия по степени универсализации и предельности:
понятие ; универсалия ; категория ; полигория ; трансценденталия

Потенциальное и актуальное (применительно к бытию мира)
Из Словаря ИС - ПОТЕНЦИЯ — свойство вещи, существовать на уровне возможного бытия, способность перейти на уровень актуального бытия; соотносительно с понятием актуальность.
А.Л. – потенциальное есть отсутствующее, но возможное при определенных условиях в бытии мира. Актуальное есть воплощенное-реализованное в бытии мира потенциальное. Условие актуализации возможного-отсутствующего в сущее актуально есть
Трансценденция.

Природа первая (естественная)
А.Л. – это онтический мир, сотворенный Богом-Творцом

Природа вторая (искусственная, или культура и техносфера)
А.Л. – это онтический мир, сотворенный человеком-творцом.

Понятие
С.Б. – понятия - идеальные образования, поэтому реальностью для них является идеальная реальность (известно еще со времен Платона).
А.Л. – это элемент содержания (контента) сознания человека, представляющий собой сущий материальный объект-ноумен из предметной области тварного мира - понятийного пространства мышления/умозрения человека. В понятийной предметной области тварно-сушего мира понятия (в силу логической работы ума-умозрения человека) образуют понятийные конструкты: гипотезы, концепции, теории и учения как понятийно-логические системы.

Пространство (сверхсущее, онтическое и онтологическое)
А.Л. – П. сверхсущее – это место, где пребывает Сущий мир Божественного Ничто (буддийская Пустота/Шуньята, платоновский мир идей, теософское Абсолютное Простанство-Сознание). Онтическое пространство – место, где пребывает мир сущих феноменально данных вещей. Или на человеческой ступени эволюции – это сознание человека, вмещающее феноменальную объектную картинку онтического мира, представленного объектами-феноменами (чувственными психическими образами в сознании человека). На эволюционных ступенях выше человеческого уровня – это сознание творящих сущие миры Логосов планетарных, звездных, галактических и вселенских. Онтологическое пространство – это место в человеческом сознании, где пребывает мир сущих ноуменально (умозрительно) данных вещей. Или это понятийное пространство в сознании человека (Знание), где обитают логико-понятийно данные вещи: гипотезы, теории, учения, составляющие предмет эпистемологии и гносеологии.

Р
Разум, или Логос
А.Л. – Разум (в богословии именуемый Логос) есть атрибут Божественной Субстанции causa sui, проявляющий к бытию сущий мир в соответствии с Божественным Планом (Замыслом Божиим) тварного мира.

С
Субстанция causa sui
А.Л. -  нетварный причинный Источник порождения-следствия Субстанции – тварного мира

Субъект
Из Словаря ИС - 1) в онтологическом смысле: живое существо, 2) в гносеологическом смысле: тот, кто познаёт, 3) в логическом смысле: то, о чём говорится в суждении.
А.Л. – 1) в онтическом пространстве: дух, пребывающий в тварной вещи и обеспечивающий/поддерживаюший её сущее бытие, данное человеку в чувственном/феноменальном  восприятии вещей в форме объектов-феноменов; 2) в онтологическом пространстве: понятие того, кто различает тварные вещи по их сущности-чтойности, данность вещей человеку в их понятийной объектной форме объектов-ноуменов, или объектной действительности человеческого субъекта в сознании; 3) в чисто логическом пространстве: субъект есть тот, о ком сказывается в суждении в предикатной форме.

Сущее и существование
Из Словаря ИС - СУЩЕЕ 1) то, что существует, 2) носитель свойств-предикатов, единство формы и материи (Аристотель).
СУЩЕСТВОВАНИЕ - 1) причастность бытию, данность как реальности 2) внешнее и конкретное выражение сущности.
А.Л. – Сущее - бытие в предельно абстрактной отвлеченной от содержательности форме. При условном расщеплении Единого на миры нетварный нетленный Божественный и тварный тленно-преходяший Сущее также расщепляется условно на тварно-сущее (дольнее) и нетварно Сущее (горнее) в соответствующих мирах: Божественном-горнем и тварном-дольнем.
Существование – причастность Сущего Бытию Божественному (миру горнему) и причастность сущего бытию тварному (миру дольнему).

Сущий и сверхсущий мир/Божественное Ничто и вещный мир
А.Л. – мир сущий – творение своего Творца – Бога-Абсолюта. Это инобытие Творца-Источника мира, в котором вечность-нетленность Бога-Абсолюта трансцендируется в преходящесть тленность тварного мира вещного многообразия в переходе от мира чистых идей (Божественного Ничто – сверхсущего мира) в темпоральный (пространственно-временной) мир идей, воплощенных в материальную форму тленных вещей.                Божественное Ничто и вещный мир – Сущий (сверхсущий) мир идей Платона, в котором идеи свободны от материальной формы, воплощающей идеи в тварно-сущие вещи мира тварного (дольнего). В божественном Ничто содержание мироздания (свободное от формы материальности) слиянно нераздельно. В тварном дольнем мире содержание мироздания представлено в вещной форме со-положенности двух основополагающих мироздание принципов: идеальности и материальности, или содержание мироздания в тварном мире представлено неслиянным единством духа и материи вещного многообразия дольнего мира.
               
Сущность
Из Словаря ИС - глубинная часть бытия объекта, которая определяет все прочие проявления объекта.
А.Л. – сущность вещи есть её (вещи) понятийное описание, обозначаемое термином чтойность (смотри термин чтойность).

Т
Тварный и нетварный мир
А.Л. – нетварный мир – условно самосущая часть мироздания - мир идей Платона, - являющаяся Источником-Субстанцией causa sui мира производного, сотворенного, проявленного, тленно-преходящего – мира вещно-сущего.
Соответственно, тварный мир есть порождение своего Источника-Субстанции – Бога-Творца.
Логически поскольку один мир (тварный) есть порождение-следствие второго мира (Божественного мира Творца), то мир Божественный принимается за Реальность, а мир тварный получает статус Иллюзии-Покрова, скрывающего за сущими вещами тварного мира Реальность Божественного Ничто. В простой аналогии узоры калейдоскопа есть феноменальная оптическая Иллюзия, скрывающая от физического глаза Источник узоров – разновцетные стекляшки в калейдоскопе, символизирующем Единое мироздание.

Темпоральность и внетемпоральность (онтического пространства темпоральность и понятийного пространства внетемпоральность)
А.Л. – темпоральность есть пространственно-временная форма бытия сущих вещей тварного мира. Это вещный мир, данный человеку в его психическом чувственно-образном, или феноменальном, восприятии. Согласно Канту, пространственно-временная форма восприятия принадлежит (генерируется к бытию) восприятию субъекта как априорное условие самого акта восприятия человеком феноменального мира.                Внетемпоральность есть иная (чем пространственно-временная) форма бытия сущих вещей. Это также по Канту априорное условие, но не психического восприятия, а умозрительного созерцания (оком ума) сущих вещей. Она генерируется умом/умозрением человека в акте созерцательного различения сущих вещей в понятийной форме их бытия. Элементами структуры умозрительного различения человеком сущих вещей выступают объекты, именуемые ноуменами. Ноумены представлены понятиями-ноушенами и понятийными конструктами разной степени сложности от концептов до категорий и от категорий до трансценденталий. Внетемпоральная форма различения объектов-вещей образует понятийное пространство сущего тварного мира.

Трансимманентное
С.Б. - единство трансценденции и имманенции, единство трансцендентного, трансцендентального и имманентного.
Ю.Б. - трансцендентное в одном отношении и имманентное в некотором другом.
А.Л. – знание, выходящее за пределы приватной замкнутости сознания человеческих субъектов в общедоступное субъектам понятийное пространство.
Трансценденталия tr 
Ю.Б. -  1). Предельно универсальные объективные и объектные стороны (аспекты ) всего сущего.
2). Предельно универсальные метафизические категории, субъективно и субъектно выражающие объективно-объектные трансценденталии в человеческом сознании.
3). Универсалии человеческого бытия, обладающие транссубъективным онтологическим статусом, сущим денотатом и детерминирующие человеческую историю, а также естественную историю мира.
4). Исторически: метафизические понятия и их денотаты, превосходящая границы десяти категорий Аристотеля.
С.Б. - суперуниверсальная метафизическая категория, превосходящая границы категорий и ставшая сущей (бытийной), но не сама по себе или по волюнтаристкому желанию мыслителя, а в человеческой истории в общем и в историко-философском процессе в частности.
А.Л. – метафизическое понятие, превосходящее границы категорий до предельной универсальности понятийного определения всякого сущего.

Трансцендентальное tr
Из Словаря ИС - форма, находящаяся по ту сторону имманентного, но дающаяся в акте рефлексивного самопознания.
С.Б. - обосновывается праксисом познания, лежащим за пределами имманентного понимания (Кант).
Ю.Б. (Tr, базовыми элементами которого выступают трансценденталии) - онтологически предельно-универсальное в имманентности мира и сущих в нём вещей.
А.Л. - выражение содержания трансцендентного в форме имманентных ТРД. Наличие ТРД и категорий в сознании человека определяет границы восприятия и мышления человека. По отношению к восприятию и мышлению трансцендентальное образует априорность форм восприятия и мышления человека. Так от развитости трансцендентального человек может в чувственном восприятии различать такие вещи, которые недоступны людям с неразвитым трансцендентальным содержанием их сознания (видеть ауру вокруг живых существ, ярко переживать любовь к Богу и Его творению - миру). А в умозрении-мышлении от развитости трансцендентальной основы зависит глубина и широта актуального мышления человека.

Трансцендентное td   
Ю.Б. - онтологически абсолютно за-предельное сущему миру и всему, что в нём.
С.Б. – содержание трансценденции.
А.Л. – содержание тварно-сущего, пребывающее до его познания человеком в нетварном Сущем Божественном мире как потенция, из которой творится актуальный познаваемый человеком тварно-сущий мир.

Трансценденция   
С.Б. - основа трансценденталий, область сущей сущности, запредельная имманенции.
А.Л. – циклическая связь-переход между td  и im.  В этой взаимосвязи между   td и im содержание td сверхсущего Божественного Ничто переходит из формы потенциальности (нераздельной слиянности Всего в Ничто) в форму актуальности-действительности-проявленности-развернутости Всего (неслиянного единства) раздельно-предметного вещного  существования, бытийствования и сущностнования сущего мира. Цикл завершается обратным процессом свертывания сущего мира в состояние непроявленности-потенциальности, нераздельной слиянности  мира в Божественном Ничто

Трансцензус
 С.Б. – взаимный переход трансцендентного в трансцендентальное и имманентное и обратно, цикл трансимманентного

У
Универсальное и омниверсальное
Ю.Б. - Универсальное - способность репрезентировать весь универсум.                Омниверсальное (Ov) - за-предельно-универсальное относительно любой имманентности любого сущего. (В данном случае омниверсальность являет собой метафизическое обобщение соответствующего понятия космологии и квантовой механики, где омниверс (omnivers) есть ансамбль всех возможных вселенных и мультивселенных со всеми возможными значениями констант и всеми возможными физическими законами - предельно кратко можно сказать, что омниверсальное есть абсолютно сверх-универсальное. Омниверсальным, т.е. абсолютно универсальным может быть только трансимманентная Трансценденция ;, в отличие от мира, имеющего и аспект неконсистентности).Трансцендентное – содержание трансценденции.
С.Б. - Омниверсальное – характеристика чистой трансценденции.

Ф
Форма и содержание
Из Словаря ИС – форма - единство структурно-функциональных определений состояния, противостоящих его субстратно-материальным выражениям (содержанию).
А.Л. – форма – способ выражения содержания объекта (вещи) через объекта материальный субстрат. Содержание есть способ выражения природы-сущности объекта/вещи через понятийно-предикатное описание-определение вещи посредством поименования (знакового обозначения) понятий, представляющих чтойность вещи.

Формалия
С.Б. – плюс-дуплекс ТРД Форма, полярная минус-дуплексу ТРД Содержание (материал, смысл)

Ц
Целокупное
А.Л. - целое со-положенное с участненным/множественным, вместе образующее содержательную тотальность предмета рассмотрения. В терминологии неовсеединства В.И. Моисеева целокупное/тотальное именуется Фин-инфинитное (или финфинитное) - тотальность/целокупность мироздания, охватывающая свои атрибуты бесконечного всеохватного Абсолюта-Субстанции causa sui и тварного мира участненных конечных вещей.

Ч
Чтойность
А.Л. – имя вещи в ответе на вопрошание «что это такое?». Сама вещь обозначается именем и в человеческом умозрении составляет интенсионал понятия, описывающего вещь ноуменально-понятийно. В индуистской терминологии чтойности вещи соответствует термин «нама» (имя), а интенсионалу понятия, описывающего природу вещи, соответствует термин «рупа» (форма). Так вещь в её природе в индуизме представлена феноменальной формой – рупа - и её понятийным описанием с именем-термином – нама, что вместе образует «вещь», или нама-рупа.


Рецензии