Египетская нищета. Охота на слова
Но есть и другое толкование смысла словосочетания, оно связано с судьбой выкинутой из прошлого Великой Славянской (русской) империи, она же Византия, Святая Русь, Великая Тартария, Монголия… Возможны и другие названия. Она, в свою очередь, делится на две части: Северную, то есть светлую, и Южную, то есть тёмную. В северной части жили цари и их окружение, а в южной было имперское кладбище. Вот это кладбище и сравнивали с египетской тьмой. Нынешнее население Египта никакого отношения не имеет к египтянам библейской эпохи, в этом многонациональном котле, каким стал Египет, переплавлены представители многих народов.
Это только внешне ка¬жется, что Египет очень большая страна. На самом деле это не так. Значительная часть территории страны, 96 процентов, — это пустыня, где никто не живет и почти ни¬чего не растет. 37 миллионов из 75 миллионов египтян живут на узкой по¬лосе земли вдоль Нила. Нил дает воду, а вода здесь – всё самое ценное.
Нынешние технологии заставляют пу¬стыню отступать перед полями золотой пшеницы и белого хлопка. Тянутся к солнцу финиковые пальмы, выращиваются апельси¬ны и бананы. И все это благодаря нильской воде.
Правительство Египта в середине прошлого века решило по¬строить высотную плотину в Асуа¬не, чтобы задерживать паводковые воды Нила, направить их на поля, оросить новые участки пустыни, дать больше земли феллахам. Но Египту трудно было справиться в одиночку с таким трудным проек¬том. На помощь пришел Со¬ветский Союз, а вот богатейшие страны Англия, США, ФРГ помогать отказались.
Советские рабочие и инженеры помогли египтянам построить грандиозный гидроузел на Ниле, на советских заводах изго¬товили турбины для Асуанской ГЭС. С помощью СССР и других социалистических стран в Египте построено много заводов и фабрик, тысячи египетских юношей и деву¬шек получили образование в инсти¬тутах и техникумах стран социа¬лизма.
В песенном прошлом России эта дружба отражена стихами Льва Ошанина, музыкой Яна Френкеля, а Марк Бернес спел первым:
Жар пустыни нам щеки щипет
и песок забивает рот.
Напиши мне, мама в Египет.
Как там Волга моя живет?
Не спешу я пока обратно
чтобы память о нас хранил
этот желтый и непонятный
не похожий на Волгу Нил.
Будет море, мы это знаем.
Будет небо в морской пыли...
и летят сюда вслед за нами
наши русские журавли
Мне бы лучше в Сибирь путевку,
но учти, когда выйдет срок,
вдруг на Марс начнется вербовка,
я б поехал бы на годок.
Здесь как будто весь воздух выпит
Нету дождика третий год.
Напиши мне мама в Египет..
Как там Волга моя живет?
Казалось, что дружба наших стран будет на века, но не все этого хотели. Есть на Земле силы, которые всем хотят повелевать, диктовать свою волю, из всего выжимать для себя доход-прибыль и не позволять многим народам спокойно жить под мирным небом. Вот и сейчас высказывается мнение, чтобы спасти палестинцев от геноцида, их нужно направить в Египет…
Такая ситуация складывалась десятилетиями. Западные спецслужбы поработали , не покладая рук, вместе с подкупленными ими предателями во властных структурах развалили Советский Союз и большинство стран социализма, разбомбили в полном смысле социальное государство Югославия, то есть создали на планете условия для новых войн и новых грабежей. Долгие десятилетия империалисты грабили египетский народ, теперь есть возможность всё повторить и сдержать развитие страны и её экономики.
Сегодня Египет - один из главных импортёров сельхозпродукции на планете, он не в состоянии прокормить себя, хотя в сельском хозяйстве занята почти треть населения.
Основной доход Египта - это пошлины за пользование Суэцким каналом другими государствами. Канал дает доход более 1 млрд долларов в год.
На втором месте - доход от добычи нефти, на третьем – доходы от туризма, есть и другие статьи доходов.
Вроде бы страна обеспечена финансами. Но 51 процент населения находится за чертой бедности. В чём дело?
Оказывается, вся беда в том, что в Египте слишком много народа, это вторая страна в Африке по численности населения. С размножением у этого народа все в порядке, хотя медицина платная, а детская смертность очень высокая. Всё компенсируется высокой рождаемостью и дает постоянный прирост населения. А богатые страны-хищники озабочены усугубить проблему и увеличить численность населения этой страны, то есть вогнать его в ещё большую нищету. Отсюда и возникает новый образ – ЕГИПЕТСКАЯ НИЩЕТА.
Хочу поделиться своим вовсе не научным случаем. У меня на груди с правой стороны синие прожилки, как будто кто-то небрежно расписался. До женитьбы я даже не знал об этом, а мне никто не говорил. Более того, жена обнаружила, что на спине у меня иногда образуются твёрдые уплотнения, как раз против «росписи». Мне это жить не мешало, и я не обращался к специалистам. По мере изучения ДОТУ (достаточно общей теории управления) я усвоил, что можно получить ответ практически на любой вопрос, надо только этот вопрос правильно сформулировать и вовремя задать, а ещё быть готовым воспринять то, что тебе ответят небесные силы. Этим источником новой информации я пользовался и пользуюсь довольно активно. И ответы приходят, они нашли отражение в моих публикациях на ПРОЗА.РУ по поводу Антарктиды, экватора, звёздного неба, Луны, Солнца, античных мифов, некоторых географических названий.
Однажды вечером я помог больной жене подготовиться ко сну: сделал массаж, натирания, уложил. Мы спали уже в разных комнатах. Она уснула, а я пошёл к себе в спальню и в зеркало увидел, что «роспись» стала ярче. Тыльной стороной левой руки тут же нащупал и уплотнение на спине. И задался вопросом, с чем это связано.
Я не первый раз задавал такой вопрос, потому не очень надеялся на скорый ответ. Может быть, мне отвечали, намекали, да я не понял или не заметил. В то время я засыпал сразу, как только ложился: дневная нагрузка была на пределе моих сил. А ночью что было? Не то воспоминание, не то сон.
Все очень устали. Жара невыносимая и хочется пить. Кто-то уговаривает ещё чуточку потерпеть: вот выйдем к Нилу и отдохнём, и напьёмся.
Звучат радостные крики, что дошли до Нила. Я вижу, как раздвигаются кустистые и длинные листья осоки, а под ними мутная грязная вода.
- И это Нил?
Осока на самом краешке, а дальше обрыв и глубина.
Я кому-то говорю, что страшно пить такую воду, она полна нечистот, надо бы подальше от берега отойти, но там сразу глубина большая.
- В такой мути обязательно какая-нибудь нечисть водится.
Я не успел дотянуться до воды. Из Нила что-то выпрыгнуло и ухватило меня за правое плечо…
Я, видимо, закричал, похоже, дернулся так, что одеяло слетело и оказалось на полу.
Аида проснулась и спрашивает, что со мною. Я понимаю, что это был сон, но смотрю на руку и вижу вместо своей кожи светло-коричневую шкурку.
Сразу понял, что вот он, ответ на мой вопрос. Намёк на реинкарнацию? На вечную жизнь души? В кино я такого не мог видеть…
Получается, что во всех великих реках вдоль берега собираются все нечистоты, а в тёплых водах дополнительно ко всему хищники из глубины устраивают охоту. Возможно, где-то там во глубине веков я оказался жертвой какого-то зубастого огромного хищника. Крокодила, например. Не от его ли зубов осталось воспоминание на моей груди? Впрочем, это к теме нашей охоты на слова не относится.
Ситуация вдоль Нила осложнена очень высокой плотностью населения. А если учесть, что из-за скученности и бедноты многие не имеют навыков гигиены, а всюду грязь и болезни, то у многих даже намёка нет, чтобы выйти из этого состояния.
Коррупция, недостаток образования, географическое положение – вот основные причины бедности населения Египта. А у бедных людей здесь нет никаких шансов, наоборот, время показывает, что бедные становятся еще беднее, а богатые богаче.
Одна из причин бедности в Египте - это образование, то есть очень много совсем безграмотных. Советский Союз в своё время пытался решить эту проблему.
У бедных египтян нет и не может быть устойчивых доходов, потому бедные люди не хотят отправлять своих детей в школу, на частную школу у бедняков нет денег, а образование организовано в Египте по старому традиционному способу, оно не раскрывает потенциал учеников. Государственные школы плохо оборудованы, в них нередко бьют непослушных и неспособных учеников. А многие ученики вынуждены бросать школы, чтобы помогать родителям зарабатывать деньги. Они либо продают бумажные салфетки на улицах, либо открыто просят подаяние.
Несколько слов о характере работы. Египет - мусульманская страна, строгих правил, закрытости женщин. Женщинам в Египте работать не положено, тем более в отелях для обслуживания многочисленных туристов и любителей путешествовать. Каково женщине из семьи с жёсткими мусульманскими нравами в отеле с обнаженными европейками, где мужчины и женщины пьют алкоголь? Согласитесь, что с позиций местных это очаги разврата.
Работа в отелях даже при низких зарплатах весьма желанна для местного населения. Мужчины нанимаются вахтами по три месяца без выходных. Рады тому, что обеспечены фирменной одеждой, ночлегом в общежитии, едой с ресторанного стола и работой не на солнечном пекле. А для европейцев непривычно, что обслуживающий персонал – мужчины, что в номере прибирается мужчина. Выбор для трудоустройства небольшой. Встретил сообщение, что в каменоломне люди работают за 6 долларов в день на солнцепеке, доходящем летом до 56 градусов, и ещё глотают каменную пыль.
В сельском хозяйстве работа тоже не из лёгких, на плодородных землях возле Нила можно собирать по 4-5 урожаев овощей и фруктов в течение одного года, но прокормить этим всех всё-таки невозможно. А требования к работающим очень жёсткие, за всеми наблюдают специальные менеджеры, они ошибок или нерасторопности не прощают.
Десять миллионов людей в стране считаются совсем бедными, они лишены, например, доступа к чистой воде, надлежащему медицинскому обслуживанию и образованию.
Элементарный пример. В столице Египта Каире проживает примерно 17 миллионов человек, из них 11 миллионов живут в домах, которые с полным правом можно отнести к трущобам. А жители трущоб не всегда могут рассчитывать на электричество, водопровод и канализацию. Эти люди, как правило, больше страдают от астмы, аллергии и почечной недостаточности, потому что они живут в таких антисанитарных условиях и не имеют легкого доступа к чистой, питьевой воде.
Конечно, есть планы изменить ситуацию. Например, планируется озеленить пустынные районы, чтобы расселить там народ и занять его в сельском хозяйстве. Но обстановка в мире такова, что планы созидания откладываются на неопределённую перспективу. А это даёт основания говорить о новом понятии масштабного опускания общества до уровня египетской нищеты.
Остаётся уточнить, что входит в понятие НИЩЕТА. Смотрим словарь Владимира Ивановича Даля.
НИЩЕТА ж. (от ничто, ничего?) крайняя бедность, убожество, скудость, нужда и недостаток; противопол. богатство, обилие.
Оголели, нищета одолела.
Обнищаешь, так и нищету узнаешь.
Нищета не порок, а люди ее не хвалят.
Кого Господь полюбит. нищетою взыщет.
И церкви не строй, а сиротство прикрой да нищету пристрой.
Нищета ума спасает, т. е. смирение.
Силен смиреньем, богат нищетою.
Нищета пуще смерти.
Нищета спорее (прочнее) богатства.
Богатство живет, и нищета живет.
Нищета живет, богатство гибнет.
Нищить кого, приводить в нищету, доводить до нее.
Кабаки нищат поселян.
Нищиться, прибедниваться, прикидываться нищим и попрошайничать. Полно тебе нищиться, Бога гневить!
Нищать пск. нищеть, приходить в нищету, становиться убогим, беднеть, упадать достатком.
Нищаться, притворяться бедным, прикидываться нищим, побираться без нужды.
У нас целые деревни нищаются, промышляя нищенством.
Обнищал народ. Перенищали мы все. Перенищались кой-как в голодные годы, перебились.
Нищий, нищая, прилаг. до крайности бедный, убогий, неимущий, скудный; побирающийся, живущий Христовым именем, питающийся подаянием, ходящий помиру, просящий милостыни.
Нищая братия, сбор нищих, бедняков.
Нищий умом, глупый, малоумный. Нищий духом, смиренный.
Он погорел. стал наг и нищ.
|| Сущ. то же, бедняк, голыш; собирающий подаяние.
Скупой богач беднее нищего. Не родом нищие ведутся, а кому Бог даст. Спи да лежи. с богатством сиди, а сердце чует, что в нищих быть. И не нищий, да того же ищет, мот.
Нищего убить, не спасенье нажить.
У нищего взять, сумою пахнет.
Нищий болезней ищет, а к богатому они сами льнут.
Нищему нет друга.
Нищий нищему завидует. Нищий везде сыщет.
Нищий на нищем не ищет. Слепой на нищем не ищет.
Отдай нищим, а самому ни с чем.
Суму нищего не наполнишь.
И нищие дерутся.
Ходить в нищих — есть без перцу.
Всех нищих не перещеголяешь. Хотя за нищего, да в Татищева (да в Конищево) замуж.
Живет у нищего в управителях (в работниках). Умная жена, как нищему сума (все сбережет). Встреча нищего с полной сумой — к счастью.
|| Нищая трава, растен. Clematis vitalba; ломонос, бородавник, жигунец.
Нищенка ж. нищая. Нищева сума. Нищенкин костыль. Нищенский быт. Нищенское угощенье, скупое.
Речи-то королевские, а дела нищенские.
Нищенство ср. нищета, состоянье нищего, бедность, скудость, убожество;
|| побирательство, прошенье подаяния, сбор милостыни.
Нищенство общий недуг больших городов. нищенствовать, побираться, идти в мир, ходить помиру, просить милостыни, собирать подаянье, ходить с сумою, идти посбирать, христарадничать, стоять под окнами, петь Лазаря и пр.
Нищебродничать укорно, скитаться побираясь, странничать с сумою.
Нищеброд м. нищебродка ж. шатущий нищий, побирушка, попрошайка.
Нищелюбие ср. забота о нищей братии, о калеках; нищелюбивый, призревающий нищих. Нищепитание спасает душу; нищепитатель м. нищепитательница ж. кто кормит нищих. Толковый словарь живого великорусского языка
Свидетельство о публикации №224082300495