Душа и тело Часть 4-4
Душа и дело Часть 4-4
Обратная сторона
Российская безалаберность неизбежно рождает знаменитую российскую смекалку. Все наши товары и изделия созданы методом тяп-ляп и авось. Пользоваться ими без сообразительности и умения, без доработок, ремонта и усовершенствования просто невозможно. На том и держится российская мастеровая смекалка.
Впрочем, и в хваленых западных изделиях можно натолкнуться на обычную человеческую близорукость. Но российская вынужденная умелость их недальновидность за пояс заткнет.
Простой секрет
Часто удивляешься тому, что государственные структуры и наши законы жестко относятся к труженикам страны и так лояльно относятся к умельцам собирать дань и набивать карманы, вообще к любой хапающей массе. А секрет этого явления, если задуматься, прост.
Каждый чиновник и каждый законодатель понимает, что и он за свои проделки может оказаться на подсудной скамье. Зачем тогда ему суровые и справедливые законы. И все! Больше говорить не о чем.
По этой простой причине любой дельный законопроект, направленный на разумное ограничение хапуг и загребателей, встречается в штыки.
Впрочем, у секрета есть свой простой секрет.
Посмотрите, как яростно отстаивают приэкранные журналисты возможности на свои проделки, как армия отбеливает серых офицеров. Полиция защищают своих носителей погон. Врачи оправдывают своих коновалов. Клановые интересы – вещь могучая и всеохватная.
Честных и порядочных тружеников – счетное количество. В силу нравственных самоограничений их карманы не бывают битком набитыми. Подобное занятие грязным на руку удается намного талантливее, а основная масса, движимая завистью, склоняется в их сторону. Люди – не ангелы, и многие этим охотно пользуются без угрызений совести. Земной Шар человечества перекошен в сторону отрицательного полюса, а движение со смещенным центром тяжести плохо обеспечивает желаемое положительное направление.
Клинический диагноз
Погубили Россию леса. Много леса – много бумаги, хотя и плохого качества, но справки на ней писать можно. Вот и повелось – дайте справку, что вам нужна справка. Одни просят, другие выписывают, третьи изобретают новые справки, все суетятся, все заняты, а все это вместе называется государственной работой.
Вас припекло, вам позарез необходимо, и вы приходите к окну номер два государственной конторы. На окошке огромное объявление. В нем изложено, какие документы, подлинники и копии, необходимо предъявить, чтобы данное учреждение вас удовлетворило. В солидном списке маленькая странность. За справкой под номером четыре сразу следует справка под номером шесть. Попытки заговорить с дамой окна номер два и выяснить причины странности вызывают у нее извержение необъяснимого возмущения. «У вас уже справки есть? Ах, нет! Тогда не мешайте работать!»
Короткий разговор состоится, когда подлинники и копии собраны. Дама опытной рукой из солидного вороха справок извлекает одну и радостно, будто у нее гора с плеч, выговаривает:
- У вас же справка по форме семьсот восемнадцать гы один прим, а надо прим один. Вы понимаете разницу?
- Но у вас в списке не указан ни один, ни прим.
- А вы что? Безграмотный! Вы не понимаете по какому вопросу обращаетесь?! Вас в школе читать учили! Вы думать умеете! И не мешайте работать. За вами очередь, уважайте людей. Им некогда, они ждут. Приносите нормальные справки, тогда мы будем с вами нормально разговаривать.
Слава богу, в конторе по форме семьсот восемнадцать гы после незначительного для нашего времени препирательства в дополнение к один прим выдали и прим один.
Та же дама окна номер два, окинув опытным взглядом гору справок и по их высоте догадавшись, что в ней обязательно чего-то не хватает, тут же вынесла заключение.
- Вы у нас первый раз? А вы справку по форме двести шестнадцать пэ в конторе Социального обращения взяли?
- Но у вас же в списке на окне она не значится.
- А мы специально изъяли ее из списка, а то все бегут за такими справками в Социальное обращение, а они этого не любят. Мы посылаем только тех, кому это надо.
Что тут будешь делать? Приходится обреченно вздыхать и, усмирив себя, миролюбиво интересоваться, где искать непредвиденную контору.
Дама охотно диктует адрес и прокладывает к конторе маршрут: троллейбус-метро-автобус – час езды на очередную окраину.
По указанному адресу с обратной стороны нового современного многоэтажного дома красуются две роскошные массивные, но закрытые наглухо металлические двери и над ними золотыми буквами на табличке фамилия нужного учреждения.
По часам не время обеда, но дергать ручки дверей бесполезно, однако, к счастью, в укромном месте обнаруживается кнопка звонка. После долгого и упорного истязания кнопки, за дверью слышны непонятные звуки, и она раскрывается. За нею типичное лицо российской национальности. Глаза виновато-наглые, морда красная, одежда мятая. Хозяина всего этого интерьера ветром носит, он лапой держится за стенку, а язык лыка не вяжет. Это – в половине двенадцатого рабочего времени.
- Контора работает?
- Пере-рере-ехала, а я ох-ох-ранник.
- Куда переехала?!
- Ху-ху-ху ее знает, а я ох-ранник.
Наверно, страж своей ретивой службой довел контору до такого нервного состояния, что это был не переезд, а паническое бегство. Дамы второпях не догадались на клочке бумаги написать новый адрес и приклеить его к дверям губной помадой или обмылком мыла. Но, скорее всего, забыли об этом вполне сознательно.
Пока граждане узнают, куда они скрылись, государственные дамы без назойливых помех обсудят кружева и рюшки и нежно с любовью протрут от пыли каждый листок фиалок – устроят себе каникулы, отдохнут душой и телом от опостылевших справок и посетителей.
Даже видавшая виды дама из окна номер два изумилась.
- Как переехали?! Не может этого быть! А кто в конторе?
- Пьяный охранник.
- Как пьяный?
- В стельку или в дымину. Лыка совсем не вяжет.
- Мне о переезде не сообщили. Ну, я не знаю, что делать. Ищите контору. Без справки оттуда я с вами разговаривать не буду.
Контора не иголка. Контору можно найти, если проявить смекалку.
Из толстого телефонного справочника выписываются телефоны родственных служб.
В одной конторе сразу заорали, что у них обед и с грохотом повесили трубку, в другой – все время занято, в третьей – трубку никто не поднимает. Наконец, к концу рабочего дня в одной из контор на звонок ответили и после умеренного препирательства раскрыли адрес переехавшей конторы Социального обращения. Слава богу, она не затерялась совсем, а оказалась на новой дальней окраине.
И вот снова утро, новый прекрасный день, снова уже привычное окно номер два, но теперь дамы там нет. Настала очередь ее переезда, настала очередь ее долгожданных каникул. То ли каблук у нее подвернулся, то ли дверь квартиры не закрылась, то ли соседка сверху ее кухню залила, факт остается фактом, у нее появилось моральное право плюнуть на работу, плюнуть на людей, плюнуть на все опостылевшее.
Будет она или не будет, придет она на работу или не придет – контора окна номер два хранит гробовое молчание. Должна быть, ждите, а время идет. Проходит час, другой, третий.
- Позвоните ей на дом, – просят посетители ближайшую ее соседку по кабинету, даму из окна номер один. – Может, случилось несчастье, тогда ее надо заменить.
- Никуда я звонить не буду! У меня своя работа, – возмущается дама номер один. – Ждите, не сегодня, так завтра будет.
- Что она? сообщить не могла? – удивляются посетители.
Могла, а зачем? Моральное право у нее есть – каблук сломался, остальное ее не тревожит.
Такое отношение к работе – типичное, массовое и повальное.
Как же бороться с хроническим российским заболеванием под названием раздолбайство? Бороться можно. Лекарство есть, лекарства простые и известны еще от Адама. После первого раза – предупреждение, после второго – наказание, после третьего – увольнение с записью: за несоблюдение элементарных правил дисциплины труда.
Безалаберность – отличительная черта российской государственности, но вне государственных структур она легко лечится. Простой пример. Зубной врач из частной клиники, обычный российский раздолбай из недавней государственной поликлиники, опаздывает на работу, но по мобильному телефону тут же сообщает:
"Стою в пробке, но я обязательно скоро буду".
Почему он это делает? Если пациент заметит наплевательское к себе отношение, он уйдет в соседнюю клинику. Врачу это не надо.
Почему же в государственных учреждениях каждый раздолбай чувствует себя вольготно. Да потому, что он уверен в безнаказанности. Над ним стоит такой же раздолбай, который на своем уровне работает ничуть не лучше своих подчиненных. С одной стороны, он не может навести элементарный порядок и дисциплину из-за своего раздолбайства, с другой стороны, он этого не делает из соображений самозащиты.
Если все будут хорошо дисциплинированы и организованы, ему самому придется наступать на горло собственной безалаберности. Оно ему надо – своими руками крушить свою вольницу. Как течет, так пусть и перетекает, тем более что ему от этого никаких хлопот. А следующему над ним раздолбаю зачем быть белой вороной?
Можно предположить, что с такими прямолинейными рассуждениями мы далеко зайдем, страшно подумать – до самых верхов, но это неправильное мнение. Начиная с некоторого уровня руководства, все не так, все меняется.
Высокий начальник говорит:
- А что я могу поделать? Все мои подчиненные, тузы, короли и дамы, все раздолбаи. Всех не уволишь – кто будет работать? Народ – раздолбай, а у меня нет другого народа и нет других сотрудников.
От такого мнения нельзя отмахнуться.
Кого возмущает безалаберность и бестолковость? Тех, кто думает о работе, кто болеет за нее, кто вкладывает душу в работу. А много ли таких? Основная масса терпит свою работу, стиснув зубы, а раздолбайничает во всю ширь с размахом и с удовольствием.
Когда-то Петр Первый прорубил окно в Европу и пригласил немцев учить Россию работать. Толчок был, но природное и историческое раздолбайство оказалось сильнее.
Молодежи может показаться, что уж со справками нет проблем, есть простое решение. Надо связать конторы паутиной Интернета. Контора номер один запрашивает контору номер три, получает электронный ответ, и нет больше надобности стоять в очередях и напрягать милых разгневанных дам. Это ошибочное мнение.
В какой российской конторе поверят бездушной справке на электронной бумаге? Нет, все равно подавай живую на лесной бумаге с закорючками живых человеческих подписей. И тогда обязательно окажется, что в справках на разных бумагах есть расхождение. Иначе это была бы не Россия. Придется второй раз ехать на дальнюю окраину и брать новую справку о том, какой справке больше верить – лесной или электронной.
Справка – пустяк. Справка – примочка застарелой болезни. Причина безалаберности и раздолбайства в другом. Причина в любви к работе, в любви к людям, в любви друг к другу. Это для России самое больное место и самое неизлечимое.
Плата за все
Когда мы были молодыми, нам чушь прекрасную несли.
В научном институте, разрабатывающем новую технику, – сплошная молодежь, но несколько женщин старше нас. Некоторые из них, уже обремененные семьей, стали регулярно просить у нас деньги в долг. Естественно, не все давали.
Дающие считали, что те, кто просят, не умеют планировать быт и жизнь, а поэтому вечно сидят на бобах. Женщины на всех перекрестках хвалили нас, а нам было приятно, что мы такие добрые и умелые. В последующие годы дифирамбы в мой адрес вызывали у меня улыбку. В зрелом возрасте надо знать себе цену и не обольщаться на этот счет.
Мы, как люди хорошие и мудрые, пытались учить не умеющих разумно и экономно вести хозяйство. Нас внимательно слушали, нам внимали, но после получки, как бы со смущенным и виноватым видом, снова приходили к нам с протянутой рукой.
Регулярный отток заметной части зарплаты на сторону создавал неудобства. В советское время намеченная вещь быстро уплывала из магазина. Когда она могла появиться снова, самому Госплану не ведомо было.
Когда несколько раз не по своей воле посидишь на мели, возникает раздражение, а оно обостряет наблюдательность.
Женщины, изымающие у нас деньги, совсем не бедствовали. Конечно, всю зарплату у одного не заберешь, на какие шиши он питаться будет, но, собрав с нескольких, можно удвоить свои возможности в период магазинной активности.
Ни сейчас, ни тогда у меня нет и не было обид. Женщины обучили нас тому, чему не научили родители. Они открыли нам глаза и доказали, что люди – не ангелы. Полезная наука, а за науку надо платить.
Между прочим, не так ли, как эти женщины, поступал с нами правящий аппарат – наша власть и государство. Нам чушь прекрасную несли и нас использовали на всю катушку.
Себя уже не переделаешь. Мы поумнели в детях.
Проблеск туманной мысли
Чтобы из сплошного тумана прояснить хотя бы размытые очертания мысли, выскажем сначала несколько гипотез.
В прошедшем двадцатом веке, так богатом на юмор и шутки из-за обилия ненастной общественной погоды, в ходу было такое высказывание: «Все мужчины одинаковы, только зарплаты у них разные». Поскольку в каждой шутке есть здравая доля наблюдательности, не будем спорить с этой истиной, а воспользуемся ее выводами.
В некотором роде, мужчина или женщина – это профессия, поэтому у каждого из них как у представителя определенного рода занятий должны наблюдаться похожие профессиональные черты. Это дает возможность для выявления закономерностей рассматривать усредненных (типичных) мужчину и женщину и не заниматься крайними отклонениями и своеобразием. Когда все в тумане – не до тонкостей, не до излишеств и украшательств, тут бы заметить общие контуры, а уж потом…, если дойдет до «потом».
Замечали ли вы, как мало отцов и дедушек гуляют на улице с детьми и внуками. На большой территории встретите считанных единиц. Вокруг с детьми мамы и бабушки.
Наблюдали ли вы за женщиной, идущей из магазина. Две сумки в одной руке, две в другой и еще две наперевес через плечо. Мужчину кормить надо.
Мужчина занят. Ему всегда некогда. То он колотит костяшками домино по деревянному столу, то не может оторвать взгляд от экрана, на котором двадцать два рыцаря лупцуют ногами обалдевший мяч, то приканчивает очередную бутылку за разговорами о том, сколько подобных бутылок ему посчастливилось уничтожить за последнюю неделю, то весь пустой вечер отдыхает, хотя сам не знает, зачем и от чего.
Он и на работе работает так, как проводит время дома – отдыхает от пустого вечера, а вечером отдыхает от работы, к которой не прилагает ни ума, ни сердца.
Это все – типичный крайний мужчина. Займемся типичным средним. Какие у него цели, какие интересы, чем он в жизни занят.
Цели мужчин
Работа, творчество, карьера, власть, богатство, слава, семья, страсти, серьёзные увлечения, увлечения наркотические, винно-водочные, пустопорожние … - 10 занятий или увлечений.
Каждый из нас может дополнить классификацию или предложить иную. Суть не в этом. Работа, творчество, карьера, власть, стремление к славе и богатству, семья и дети, серьезные увлечения – все требует постоянного и напряженного внимания.
Рассмотрим еще одну сторону жизни мужчин. С кем он конфликтует? С кем из окружающих, не считая жены, он находится в конкурентных отношениях, которые занимают его мысли и тоже требуют от него приложения сил и времени.
Конкурентная среда мужчин
Властная, карьерная, творческая, интеллектуальная, спортивная (физическая), сексуальная, духовная… - 7 сред.
Мужчина стремиться быть лидером, хочет состояться в карьере, в творчестве, в семье, хочет быть на виду и быть уважаем людьми. Все это требует приложения воли и энергии.
Есть еще одна немаловажная сторона жизни мужчины. Человек смертен, это не может не волновать. Стремление к бессмертию естественно. В чем мужчина видит обозримое продолжение своей жизни?
Бессмертие мужчин
В работе, в творчестве, в детях, в делах, в славе, в богатстве и как компенсация отсутствия предыдущего – чувство, что со вкусом пожил и погулял… 6 сфер.
Посмотрим, чем заняты женщины.
Цели женщин
1. Семья 2. Дом 3. Власть, творчество, карьера, работа 4. Удовольствия
5. Развлечения
Цели – власть, творчество, карьера, работа – играют значительную роль у тех женщин, у которых не совсем удачно складываются отношения с первыми двумя целями. Если с семьей и домом все в порядке, работа и творчество неизбежно уплывают на задний план. Семья и дом требуют от женщины ежесекундного внимания, но значительная часть внимания – рутина и бытовая черная работа.
Женщина интеллектуально недогружена. Вот почему так важны для женщины праздники, удовольствия и развлечения. Это тот камень, о который больно спотыкаются многие мужья, особенно успешные вне семьи. Они этого не понимают.
Их раздражает ежедневный просмотр женой вместо политики и спорта слезливых телефильмов или болтовня жены с соседкой. На это есть причины. Несчастные мужчины из-за этого своевременно не получают очередную порцию питания, а сами не в состоянии в микроволновой печи разогреть тарелку супа. Им подать ее надо.
Посмотрим на конкурентную среду женщин.
Конкурентная среда женщин
1. Бытовая (муж и дети, дом и достаток)
2. Сексуальная (внешний вид, одежда и мода, поклонники)
3. Производственная (привлекательность, отношения с людьми, деловитость)
И здесь у женщин ассортимент ограничен.
Как всех нормальных мужчин, женщин страшит смерть, но мало беспокоит бессмертие. Если для мужчин дети – бессмертие духовное, интеллектуальное, то для женщин дети – телесное бессмертие, ее прямое продолжение. Иное бессмертие ее мало волнует.
Из-за своего природного назначения, из-за своей природной функции женщина по сравнению с мужчиной перегружена рутиной, а интеллектуально недогружена. Компенсировать это способны удовольствия, развлечения, праздники.
Это совсем не чепуха. Это более чем серьезно. На эти занятия женщина не жалеет ни времени, ни сил, ни финансов. Незнание и непонимание этого не освобождает мужчин от ответственности со всеми грядущими последствиями и оплеухами.
Бойтесь бури в стакане. Буря в стакане – это зарождение семейного шторма, из которого женщина всегда выйдет победителем, потому что она всегда права.
Дополнительное замечание.
Если у человека есть большие и серьезные цели, он все побочные возможности, желания или соблазны просеивает сквозь сито своей целеустремленности, и чем крупнее и значимей цели, тем жестче сито. Если подобной организующей цели нет, человек настраивается на заманчивые огоньки сиюминутных желаний. Они наполняют жизнь текущим смыслом, но мелкие цели легко достигаются, наступает насыщение и пустота.
Возникает острая потребность обновления желаний. В общей сумме и в общей массе они создают иллюзию насыщенной жизни. Но после нескольких однообразных мелких повторений накатывают крупные волны разочарований. Вроде бы жизнь была по вкусу, а за плечами пустой рюкзак.
Перец и соль восприятия
У обыкновенного деятеля преимущество перед талантливым. Мы все обыкновенные люди. Нам легче понять себе подобного.
Непрошеные советы
- Не наложи с лихвой в кальсоны при грозном рыке госперсоны.
- Легче потакать, чем идти против, но пользы меньше.
- Не надейтесь на ремень в воспитании. Больше того, что он может, он не выколотит.
- Неразумно все время смотреть по верхам. Там бывают пустые соцветия. Даже малина иногда внизу прячет спелые ягоды.
- Спорить бесполезно. Человеку ничего не докажешь, если он не хочет, чтобы ему доказывали.
Откровение
«Я был влюбчивым самоотверженным кавалером, а девчонкам такие не нравятся. Такие выглядят робкими, неуверенными. Девчонки предпочитают породистых самоуверенных мужиков. Им кажется, что за ними, как за каменной стеной. Выходят замуж и через год-другой понимают, что семье нужен заботливый муж, а не постельный самодержец.
Когда невезения в любви мне надоели, я взял пример с мужиков, перенял их примитивные нахрапистые приемы и свою подругу в одно касание покорил. Никаких возвышенных нежных чувств в помине не было. Но любящий мужчина во мне остался. Никуда он не делся. Временно ушел в тень на периферию, а потом стал отвоевывать свои сферы, и два человека во мне одном мирно ужились.
Так моя и живет с двумя. С одним то конфликтует, то покоряется, а другого, смею утверждать, любит. В этом отношении нормально живем. У меня нет претензий. В остальном – как у всех. Там своя специфика. Но домой всегда иду с удовольствием. А это не каждому выпадает».
Особое представление
Любил мужчина женщину. В жизни такое бывает. Но – не сложилось. И такое в жизни случается. Долгие годы они не теряли друг друга из виду. Однажды навестила мужчину их общая знакомая. Желая подразнить его или уколоть за напрасно потраченные годы, знакомая сообщила ему:
- Она не хочет тебя видеть. Даже привет не передала.
- Я могу теперь жить спокойно! – воскликнул мужчина. – Я ей больше не нужен. Значит, у нее все хорошо!
Самовыражение и искусство
В последние несколько десятков лет модным словосочетанием «самовыражение» объясняют и оправдывают любые проказы и капризы представителей творческой деятельности и продуктов их труда. В союзники популярного мнения приглашают Пушкина.
Поэт! не дорожи любовию народной.
Дорогою свободной иди, куда влечет тебя свободный ум.
Ты сам свой высший суд.
1830 год. Дело даже не в том, что Пушкин еще молод. Все им сказанное абсолютно правильно, но это технология работы, технология творчества. А суть работы? Понимание – зачем она?
1836 год. Пушкин не слишком старше себя предыдущего, хотя, возможно, уже за переломом возмужания. Теперь он говорит о другом – о сути, о назначении, о личности.
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал.
Если в творчестве отрывать одно от другого, суть от технологии, получится самовыражение ради самовыражения. Игра ума и эмоций ради игры и возведения на пьедестал собственной значимости. Итогом такой работы может оказаться мусор изощренных форм и измышлений, мусор умствования и тщеславия.
Плоды искусства – новые вопросы, новые ответы, новое или углубленное знание, понимание, чувствование человека и его души. В конечном итоге, результат работы – полезность для многих, а не забава для себя и любимой тещи.
Творцом в работе может быть личность дарующая, а не потребляющая или эгоистичная. Пустышка рано или поздно попадет на свалку.
Искусство – это то, что сохраняется долго, поскольку содержит в себе животворную силу. Впрочем, и плоды коммерческого ремесленничества хотя и мимолетны, но плодовито живучи. У них свои создатели, поклонники и распространители. Каждому свое, и никуда от этого не деться.
Свидетельство о публикации №224082300591