Радуга-дуга сердечная дорога
В давние-давние времена в одной деревне у одного барина была дочь-красавица на выданье. Зачастили к нему в деревню сваты, но никому не дала согласия разборчивая невеста, - все сваты разъезжались по домам ни с чем.
Тогда отец и спрашивает свою дочь: "Доченька, неужели же тебе никто не по нраву? Ведь и хорошие женихи были. Смотри, дочь, насидишься в девках!"
А дочь отцу и отвечает: "Нет, батюшка мой родимый. Никто мне не люб, никто меня не привлекает. С милым рай и в шалаше, а с постылым и царские хоромы хуже тюрьмы холодной покажутся."
Стали батюшка с матушкой ее выспрашивать да выпытывать, и узнали они, что присушил ее сердце местный гусляр, красавец-парень Ивашка. И он замечал красавицу-барышню, да думал "куда уж нам, знай свое место". Он и знал, и не пялил глаза на барышню. Да вот поди ж ты, присушил сердце девичье. Поняли родители, что пока Ивашка здесь, не бывать в их доме свадьбе.
Узнали они, что у Ивашки в глухой дальней деревне бабушка живет. Вот и отослали они туда Ивашку с глаз долой, из сердца вон. Но вышло-то иначе... Начала грустить и сохнуть девушка. Подумали тогда родители, что это потому, что пока она живет в этой деревне, здесь все напоминает ей об Ивашке. Решили и ее отправить куда подальше.
У них в дальнем городе родная сестра жила. Вот и отправили они девицу к своей тетке. Но и там девушка очень грустила по Ивашке. Взойдет она на башню высокую, повернется в сторону заветную, заведет грустную песню, и зальется слезами. И ничего тетя родная поделать не могла. В городе хоть и развлечений много, да не принимала девушка развлечений. Так и чахла на глазах.
Однажды взошла она на башню высокую, и полилась из нее грусть-тоска слезами горючими. А тут ветер поднялся. Подхватил он девичьи слезы, да и понес их по белу свету. Так и до той деревни донес, где Ивашка обретался. А тот сидел на завалинке, да пальцами перебирал струны гуслей, наигрывая грустные мелодии. Как вдруг слеза горючая ему щеку обожгла. Понял он, что это милая барышня по нему тоскует.
Посмотрел на небо, а там солнышко из-за туч выглянуло, и по небу красивая цветная дорожка побежала. И вдруг он свою возлюбленную увидел, да так ясно, как будто она совсем рядом стоит. И она тоже его увидела, и тоже так же ясно. Успокоились их сердца, и потом они еще часто так встречались. И помешать этому никто уже был не в силах. Дорожку эту они радугой-дугой сердечной дорогой стали называть.
Она и сейчас часто на небе появляется и всех разлученных влюбленных на самых дальних расстояниях объединяет.
Такие вот чудеса бывают на белом свете, дружок.
Свидетельство о публикации №224082300646