Эффект плацебо в религии

   Отрицать эффект плацебо невозможно, это давно установленный научный факт. Но наука и здесь не стоит на месте!
   Простыми словами эффект этот основан на вере пациента в пользу препарата, который на самом деле является совершенно нейтральным. Этим можно объяснить пользу религии для истинно верующих, но мне всегда казалось странным желание этих людей обратить других в свою веру. К моему удивлению наука и этому нашла объяснение!
   В результате проведенных экспериментов было установлено, что положительный эффект от приема плацебо усиливается, если не только сам больной верит в то, что он получает лекарство, но и врач , дающий это лекарство, верит в это.
   Исследования на этом не закончились и было обнаружено, что вера человека , дающего плацебо врачу , тоже усиливает эффект. И , конечно, само плацебо лучше готовить с верой в его чудодейственную силу, даже если оно на сто процентов состоит из глюконата и карбоната кальция, то есть из мела, полезного только беременным и больным с тяжелой формой остеопороза. Абсолютно нейтральных для человека веществ к сожалению не существует. Даже вода в больших количествах приводит к летальному исходу.
   Таким образом , выражаясь псевдонаучным языком, стремление верующих обратить всех в свою веру вполне рационально. Чем больше будет истинно верующих, что бы это не значило, вокруг слабого в своей вере человека, тем крепче будет его вера и сильнее эффект плацебо.
   И напоследок. Считаю, что ни один разумный человек не должен быть против любой религии, пока она не выходит за рамки разумного и рационального, как выходила за эти рамки вера советского человека в полную и окончательную победу коммунизма во всем мире.
   К чему привела эта иррациональная вера, мы все смогли убедиться совсем недавно с исторической точки зрения. К сожалению…


Рецензии
"...как выходила за эти рамки вера советского человека в полную и окончательную победу коммунизма во всем мире".

Так это и не вера... а ЖЕЛАНИЕ, чтобы всё это сбылось. Та самая наивность, подкрепленная доверчивостью (к тому, что "говорят по телевизору"), очень точно характеризующая советского человека. Когда-то (во времена "перестройки") я сформулировала это так: "ВЗРОСЛЫХ среди советских людей просто НЕ БЫЛО. Они были детьми... а потом сразу превращались в стариков".

...Эта прекрасная пора ДЕТСТВА, с его высокими мыслями, мечтами о подвигах, реальное самопожертвование во имя этих идей (разве мало самопожертвования у реального советского человека?! Да он ЖИЛ этим!).

Даже И.Губерман, которого трудно заподозрить в коммунистических симпатиях, подытожил-таки:

"Эпоха грандиозных заблуждений
Останется эпохой ГРАНДИОЗНОЙ".

При ВСЁМ том, что было.

Людмила Людмилина   23.08.2024 15:30     Заявить о нарушении
Вы совершенно правы
Поздравляю

Азат Хаким   23.08.2024 16:37   Заявить о нарушении
Нашла вот афоризм: "Через розовые очки и белая ворона кажется синей птицей".
Тоже неплохая мысль ).

В частности, и к советскому периоду применимо: по сути, мы ведь "белой вороной" и оказались после 1917, встав на путь строительства "нового общества" и отбросив мировой опыт как "пережиток". И мы очень гордились этим, к месту и не к месту употребляя выражение "ВПЕРВЫЕ В МИРЕ!!"

Но ведь через розовые очки и белая ворона кажется чудесной вымечтанной Синей Птицей )).

Людмила Людмилина   24.08.2024 23:24   Заявить о нарушении