Вам хочется песен?
Помню, как тетя, приходя после работы, чтобы немного отойти от своих квартальных отчетов, садилась за пианино. Тогда я, маленький, узнал про Шопена и Бетховена. И услышал их. Любимых тетиных композиторов. Тетя говорила, чтобы взбодриться, ей нужно немного поиграть. Потом уже взрослым и приобретшим жизненный опыт я увидел и услышал игру маститых пианистов, Нейгауза, Горовица, Мацуева. И наконец увидел по телевизору игру самого Владимира Путина.
То, как играла моя тетя, кануло в лету. А игру высшего лица, - тогда он был премьером, но все равно высшим лицом, - история не забыла.
Из интернета.
«11 дек. 2010;г. — Владимир Путин спел песню и сыграл на рояле на благотворительном концерте. Настоящее созвездие всемирно известных актёров и музыкантов собрал благотворительный концерт в Петербурге. Владимир Путин появился в зале, стараясь не привлекать внимания. Но наблюдательная ведущая вечера не упустила возможности подойти к премьер-министру и уговорила его что-нибудь исполнить. Глава правительства, выйдя на сцену, направился к роялю и сыграл несколько нот. А затем, спел на английском языке песню Луи Армстронга. Зал поддержал премьера и многие даже пытались подпевать. Потом Владимир Путин вернулся к роялю, чтобы наиграть одну из мелодий. Финальную песню все участники пели ее хором.»
То, как пели хором, в новости не попало, а игра Путина попала. Мне довелось смотреть по телевизору. По тому, как двигались пальцы исполнителя, и выпускник музыкальной школы мог понять, что мелодия даётся не просто.
А зачем человеку, занятому государственными делами публично насиловать и себя, и инструмент? Если уж, - как почеркнуто было, - он старался не привлекать внимания, так и продолжал бы не привлекать. В зале хватало привлекательных личностей. А он за фортепиано. Путин не претендовал на овации. Он играл не для публики. Играл ради лечения больных детей? Но играл, не словно незаметный тапер в углу, а как звезда сцены. На камеры. И играл перед известными музыкантами.
Может быть, накатило на человека, захотелось душу отвести, пробежать по клавишам, чтобы немножко отдохнуть от трудов галерных. Хотя известно, что любое слово любой жест публичных лиц не делается просто по внезапному душевному порыву. Тем более маленький музыкальный экспромт. Или почти экспромт. Понятно зачем старания публичного лица. Чтобы повысить рейтинг. Знай наших! Наше первое лицо не только хоккеист, но и пианист.
К 2016 году репертуар стал шире. Из интернета:
«Президент России Владимир Путин снова показал свои музыкальные способности – на форуме в Пекине он сыграл на рояле песни «Московские окна» и «Город на вольной Невой»
«14 мая 2017;г. — В июне 2016 года Путин сыграл на пианино XVIII века во время визита на киностудию «Ленфильм»
«Народный артист России, пианист Денис Мацуев увидел прогресс в игре российского президента Владимира Путина на фортепиано перед встречей с председателем КНР Си Цзиньпином 14 мая. Об этом музыкант рассказал в интервью ТАСС.
«Прикосновение к клавишам стало гораздо мягче. Любой, кто занимается музыкой, отметит прогресс», — отметил Мацуев, комментируя исполнение российским лидером «Вечерней песни» Василия Соловьева-Седого («Город над вольной Невой»).
Это надо же! Наше высшее лицо помимо забот государственных имеет время на то, чтобы совершенствоваться в музыке. И прогресс в исполнении заметен. А каждый ученик музыкальной школы знает, что прогресс достигается упорными тренировками. Наверное, ночами над гаммами корпел? Цель оправдывает труды. От фортепианного прогресса ожидается и прогресс в рейтинге, всенародная поддержка.
И тут возникает попутный, тем не менее очень серьезный вопрос, касающийся не высшего лица, а глубинного народа. Того, у которого не всегда в доме пианино, и даже гитара. А вопросы, которые касаются народа, серьезнее прочих вопросов. Серьезнее вопросов музыкальной культуры отдельно взятого лица, пусть и высокого руководителя. По крайней мере так должно быть в демократическом государстве. Вопрос касается населения, его скреп. Внимание: вопрос! Неужели были такие вегетарианские времена, когда можно было прельстить электорат не речами о снарядах, ракетах, которым аналогов нет, о красных линиях, а просто фортепианной игрой? Даже без слов? Вероятно, было такое время. Уже забытое. Слушаешь пропагандистов в ток-шоу, слушаешь Шамана и не верится в такое.
А насчет отдельно взятого первого лица, что удивительного? Как в том еврейском анекдоте: «если бы я был царь, я бы был больше, чем царь, я бы ее немножечко шил.» Гитлер, например, был загружен государственными делами. Он лично вмешивался во все детали управления страной, лично занимался идеологией, лично следил за ростом промышленности, лично указывал промышленникам - олигархам, как они должны помогать стране вставать с колен и помогать бить врагов отечества. И вместе с тем известно, что поначалу он пробовал себя как художник.
Но коль речь о музыке, вспомнил, что в одном из журналов попалась мне переписка Гитлера и Геббельсом, где они рассуждают о творчестве Герберта фон Караяна.
Из интернета.
«Герберт фон Караян —, считается одним из крупнейших дирижёров XX века. Работал с Берлинским филармоническим оркестром на протяжении 35 лет. В 1933 году вступил в Национал-социалистическую партию; спустя два месяца после прихода к власти Адольфа Гитлера. Имя Герберта фон Караяна было включено в геббельсовский список музыкантов, "благословленных Богом"».
Возможно и наша нынешняя плеяда музыкантов: Мацуев, Гергиев, Башмет, Розенбаум, Шаман – благословенные богом. Ясное дело, не немецким. И возможно многие из них не просто музыканты, а члены партии. Ясно, что той, которая заботится о музыкальных традициях страны.
Но страна меняется. Новые песни придумала жизнь. У России появились новые преданные друзья. И сосем не в Гренаде. И вовсе не там, откуда родом Армстронг, которого пел президент. На фоне музыкальных предпочтений новых друзей – союзников России и их бога, явно не русского, нужно подумать, нужна ли нам скоро будет наша традиционная музыка и музыка в принципе? Вот строки из ленты новостей.
«Чиновники Талибана отмечают три года с момента захвата власти в Афганистане и отчитываются о своих достижениях. Одно из главных достижений за нынешний год - уничтожение более 21 000 музыкальных инструментов.
Глава отдела планирования и законодательства Министерства поощрения добродетели и предотвращения порока Мухибулла Мухлес с гордостью заявил об этом на пресс-конференции, посвященной достижениям министерства за год.
Он также назвал ограничения, наложенные на средства массовой информации, «реформами», сообщив, что талибы смогли “реформировать” 90% визуальных, аудио и печатных СМИ в стране.
Мухлес рассказал, что сотрудники его министерства тщательно бдят и за нравственностью отдельных граждан, регулярно досматривая их телефоны и прочие электронные устройства. По словам высокопоставленного талиба, инспекторы в ходе проверок компьютеров в заведениях на рынках пресекли деятельность более 25 тысяч компьютерных центров, публикующих "аморальные видеоролики" за минувший год.»
А вот что касается Ирана, страны с древней культурой, в том числе и музыкальной?
«Театр им. Рудаки (или иначе Императорский оперный театр) стал подарком шаха Ирана Мохаммеда Резы Пехлеви своей супруге, императрице Фарах, к дате ее коронации. Это произошло в 1967 г. и с тех пор театр в течение десятка с лишним лет - точнее 12 лет, - был базой для главных оперных, балетных и симфонических коллективов Тегерана. Через 12 лет после открытия – то есть в 1979 году Императорская опера была закрыта в силу политических событий в стране. Также до революции здесь проходили Международный кинофестиваль, фестиваль балета и танца, фестиваль народного танца» Постоянной труппы, как в дореволюционные времена, в театре больше нет, хотя он широко использовался для всевозможных мероприятий.»
Все понятно? Приходит время поразмышлять на тему будущего и просто музыкантам, и особенно музыкантам от власти.
Свидетельство о публикации №224082300737