Анкор Ват. Часть 3

ВЫНОСКА: «Земля Камбу подобна небу» - высечено на стене одного из храмов Ангкора.

Вход в святилище богов представлен пятью вратами, символизирующими пять уровней индуистской Вселенной: мир Нагов, мир Гаруд, мир Ракшасов, мир Якшасов и мир Махараджей. Сам храм и территория олицетворяют устройство Вселенной, согласно индуистской космологии. Самый нижний уровень, расположенный у Ананты Шешу и около прудов-купален, где как раз сидела я, соотносился с Нарака - лока - чистилищем или адскими, подземными планетами.

ВЫНОСКА: У храма сложная трехуровневая композиция со множеством лестниц и переходов, галерей и бассейнов. Три уровня символизируют три плана бытия или три «этажа» Вселенной: низшие (адские), средние (земные) и высшие (райские) планеты, по которым странствует бессмертная душа, и куда она попадает вследствие закона кармы, своих совершенных поступков.

Средний уровень (над галереями) - это Земля, за ней идут первые четыре башни, символизирующие райские планеты и, наконец, самая высокая центральная башня - обитель Вишну на Земле. Ангкор ВАт представляет собой огромный ведический планетарий, каждой своей деталью, каждым камнем и барельефом рассказывающий историю создания мира. Удивительным образом эти легенды перекликаются со скандинавскими мифами, рассказывающими о мирах Древа Иггдрасиль и с Божественной комедией Данте.

Как тут не вспомнить о прародине человечества Гиперборее - стране за северным ветром Бореем. В центре ее гора Меру (магнитная гора), вокруг которой водный водоворот (спираль в форме змеи у кхмеров или бездонный колодец Мимира у скандинавов). Гора тянется ввысь к полярной звезде, и сама похожа на стержень в детской игрушке юла. От водоворота по четырем сторонам света - четыре острова, разделенные реками, что сливаясь создают единое море.

Все это я узнаю гораздо позже. И о том, что в центральной Божественной башне будет найдено изображение апсары - небесной танцовщицы - верхом на динозавре. И пройду обучение рейки, во время которого вспомню прогулку по яркому нефритовому лугу рядом с динозаврами. И удивлюсь силе воображения. А Мастер скажет, что практика Рейки пробуждает способность к воспоминанию прошлых жизней. И прочту про цивилизацию нагов, которые благодаря своей магической силе могли перемещаться не только в другие миры, но и в другие эпохи, путешествовать в Пространстве и во Времени. И появятся у меня новые вопросы к богам и Вселенной, и пойму, что знание бесконечно, как Шеша, бездонно, как колодец Мимира, витиевато и красочно как фракталы Мандельброта.

Но в тот день сидя на уровне адских планет, я так и не найду сил пойти вслед за экскурсией. Вместо этого сделаю десятки фотографий лотосов и отражений храма в пруду. Внимательно рассмотрю и прочитаю план расположения сооружений, пролистаю и сложу в сумку проспекты, выданные экскурсоводом, выпью две бутылки воды, пока, наконец, группа выберется из храма. И странным образом не пожалею о том, что не попала в святая святых. Как будто бы не за этим приезжала. А затем, чтобы познакомиться с Анантой - божественной творящей силой Вселенной. Мудрым Змеем, Нагом и Магом, аватаром и братом Вишну. Или все-таки меня не пустили дальше?

Если так, то все справедливо. Мне предстояло еще взойти по мировому дереву, космической оси - своему внутреннему стержню, подняться от низких вибраций к высоким, познакомиться со своей тенью, познать свой собственный ад и рай, обрести себя и осмелиться себя проявить. Еще не раз меня будет носить вперед - назад, и жизнь порой будет ощущаться тесным узким коридором с колючими шипами на стенах. Они будут рвать меня до крови. Пока однажды не пойму - это не шипы на стенах. Это мои собственные колючки.

Места силы, каким является Ангкор Ват, несут Весть сквозь века и столетия. Тогда я не была готова принять эту силу. Свою силу. Но через время смогла увидеть сакральный смысл своего пребывания там, у озера с лотосами.на уровне так называемого ада. Ад и рай - внутри нас. Что проявить наружу - зависит от уровня осознанности.

 Где бы мы ни были, куда бы ни попадали, душа, ведомая божественным духом, обязательно соберет необходимые крупицы нектара с опыта предков. Проживет его, пропустит через себя, осознает значение и принесет в свой улей - своему Роду. И весь Род сможет выжить. Прокормить себя, и даже накормить других. И не только материальной пищей, но духовной. Бесценный аромат этого меда - аромат любви - и есть амрита - эликсир бессмертия.


Это было то, ради чего жизнь привела меня сюда, к самому подножию Небес. Именно здесь, в этой, как мне казалось, богом забытой стране, среди желтого песка и седых от древности камней, началось мое духовное пробуждение. Я чувствовала себя песчинкой - крошечной, гонимой ветром по всем Вселенным, И в то же время, вечной и неистребимой.


Ангкор Ват - уникальный "горний" храм, построенный на земле, предполагал посвящение не только богам Шиве, Вишну и Брахману. Храмы на уровне земли строились для почитания предков. Теперь мне нужно было вспомнить моих предков. Кто они? Откуда? Для этого и начала писать эту книгу.


Богам Шиве, Вишну и Брахману посвящались храмы в виде ступенчатой пирамиды. Храмы на уровне земли - для почитания предков. Ангкор ват стал уникальным "горним" храмом построенным на земле. Святилище по замыслу  строителей, должно было символизировать Меру, священную гору кхмеров. Вершина горы (центральная пятая башня) - Дух, четыре острова вокруг горы (четыре башни поменьше) - это четыре первоэлемента, и, наконец, мировой океан (ров с водой вокруг) - хаос, что окружает Вселенную.

Интересно, что храмы кхмеров по своей структуре напоминают храмы майя, и тоже отражают легенду о горе Меру, как центре происхождения человечества, и напоминают о ступенях снисхождения Духа в материю.


ВЫНОСКА: 
Аналогом горы Меру у алтайских народов служит гора Белуха, которая ранее называлась Уч-сумеру. В религиозных верованиях различных народностей можно найти множество аналогичных примеров почитания близлежащих гор, на которых обитали главные боги. В греческой мифологии такой горой был Олимп, в зороастризме — Дамаванд, в синтоизме — Фудзи, в иудаизме и христианстве — Арарат и Синай, у иранцев это — Хара. За исключением Хары, местоположение вышеперечисленных гор точно известно. Что касается гор Меру и Хара, считается, что под этими горами подразумевалась одна «полярная гора», расположенная на далёком севере. Общие представления о горах Меру и Харе ведут к древним ариям, предположительно, проживавшим ранее в Восточной Европе, от Чёрного моря до Урала и находившихся в контакте с жителями севера.

В представлениях скифов Меру располагалась на севере, в области мрака и снега, «где вращаются звезды, Луна и Солнце». Общим сюжетом во многих мифах и сказаниях являлось описание сказочной обители за священными горами, так называемой «страны блаженных», которая находилась на северном склоне Меру, на побережье Молочного моря — Северного Ледовитого океана.


Рецензии