Вейка ивента

Александр Евдокимов

ВЕЙКА ИВЕНТА –
/Увенчинков-есмЪ-Чичиков/
статья-фрагмент
из трактата Александра Евдокимова
«ПРОСТРАНСТВО ТЕАТРАЛИЗАЦИИ и ТЕАМЫ –
партитурная основа ИСКУССТВА»
ТОМ II
Глава VII

Начну с того, что… и это не удивительно, всё начинается с фундаментального…
Да, всё начинается с основ, которые можно назвать ЗАГЛАВНЫМИ, то есмЪ – фундаментальными, или столбовыми (хотя это разные вещи и об этом позже): метафоричную глубину этого сравнения находим в мудрых народных поговорках…
Приведу, в пример, некоторые, хотя их бесконечное множество… =
: «Без матки рой не держится»;
: «Без корня и полынь не растёт»;
: «Без перевясла и веник рассыпается», и…
И так далее: фольклор всегда и зрим, и метафоричен – из визуального рождался вербальный, но…
Но!...
…об этом в следующей главе, в разделе – «ТЕАМЫ»…
А здесь, хочу заметить, что кроме понятия «фундаментального» и «столбового», есть ещё, не менее важное, – «С Т Е Р Ж Н Е В О Е»!
Это некий шампур, на который необходимо воздеть: пронзить, нанизывая, весь материал в нужной последовательности, согласно и драматургии, и режиссуры, через сквозное действо и режиссёрский ход.
Продолжая тему «сквозного действа», очень важно сказать о его зримом составляющем: действе, через которое связывается весь событийный ряд, вся драматургическая основа, исходящая из темы, проблемы, или явления, рассматриваемые в постановке. Ключевым, в данном визуальном формате «сквозного действа», становиться пластическое решение, так как это действо активизирует энергию имманентного процесса представления (раскрытия) существа и сути рассматриваемого предмета. Здесь: пластическое и хореографическое действо, как режиссёрское решение, является локомотивом всего движения к цели и вместе с этим «составом», чаще всего, применяются сегодня и новые технологии (латентные мизансцены, видеографика, спецэффекты и т.д.), как и стандартные – сценографические решения, музыкальная драматургия, общее пространство всего контента представления, то есть пространство всего художественного действа, как трюки и аттракционы, так и любые технические средства, и тому подобное…
Нужно отметить, что «сквозное действо» в театрализованных концертах, дивертисментах, праздничных карнавальных действах, народных гуляниях и фестивалях, как правило, есмЪ главный и единственный «носитель» сценарно-режиссёрского замысла, заявленного в прологе (в экспозиции, увертюре и т.д.).
Однако, с одной оговоркой и пояснением, конечно, если под известным соусом немого и классического вопроса (риторического), как ответа – «А был ли мальчик» (?!), то есть, вообще, а был ли он (!!!) –  ПРОЛОГ, потому что даже этого небольшого «островка» для драматургического и режиссёрского осмысления общего действа – чаще и повсеместно – НЕ БЫВАЕТ: шуруют напрямую – сразу и с песней: сразу же – цирк с конями!
А зачем, действительно?!... =
: если, скажем, в Масленицу можно сразу жрать и пить;
: если концерт можно сразу начать только от слова ведущего;
: если карнавал может сразу и без всяких, как на подиуме, начать свой костюмированный променад и…
И с этим (конвейерно) весьма «профессионально» справляется ивент, как и сориентированные на «празднички» – массовики затейники: далёкие родственники ивента и его индустрии (вот уж, где: два сапога – пара, или – мы с Тамарой…).
Нет!
Иногда – оно, может и нужно – СРАЗУ?!
Но, ведь, не всегда (!!!): «Ужели нечего сказать?!»…
Остапу Бендеру, как прописали Ильф-&-Петров, «Заратустра не позволяет», а этим мошенникам (ивенту) конвейер... и НЕ ПОЗВОЛЯЕТ?!...
Пролог, сквозное действо и режиссёрский ход – единое пространство, как территория возможной сценарно-режиссёрской палитры – драматургии замысла, для которой именно на этих полях и есть возможное место, где можно «прописать» то, что сценарист-режиссёр хочет сказать зрителю: только в ПРОЛОГЕ и во всём исходящем!...
Я сейчас намеренно говорю не о театрализации оригинального вида, так как этот вид театрализации – без драматургии и режиссуры просто НЕ СУЩЕСТВУЕТ…
Я говорю и вы, надеюсь, уже всё поняли, о театрализации компилированного вида, в которой смело, со знанием дела, можно НИКОГДА не использовать – ни драматургии, ни режиссуры и слыть при этом специалистом высокой квалификации: главное, здесь, умело использовать термин «празднички» (в различных сочетаниях), который и является дырью в заборе, щелкой для «предприимчивых» и без нравственных, отрабатывающих рекомендации методичек Сороса, или затейников-ивенторов, вооружённых не корешками, а вершками, да англосаксонской терминологией, для пурги и тумана… =
: и закружатся хороводы;
: и запляшут, и запоют;
: и выйдут на площади, и улицы, сливаясь, – по акции, – для чего угодно, и под что угодно, и…
И смета цела – вся у «предприимчивого» устроителя в кармане: без драматургии и режиссуры – одна экономия!
Отсюда, к праздничку и концерт не в тягость – компиляция в готовых костюмах!
Я, намеренно, повторюсь, а точнее – изольюсь своими стихами из первого тома, вместе с комментарием к ним…
«…Театрализация, в отличии от каких-либо шоу, концертов, или акций – это не только зрелище (ведь, выше перечисленное – прежде всего только зрелище, к сожалению), но…
Но!...
Театрализации надлежит не просто РАСКРЫВАТЬ Событие ЗРИМО (в основе которого факт, но не фейк), а просвещать, как и образовывать – уже документально-художественным действом, в основе которого драматургия и режиссура! А также, при необходимости, зримым публицистическим пространством раскрывать явление, или проблему!
Но что же происходит повсеместно, даже на мероприятиях, посвящённых самым важным историческим Событиям, являющихся для нашего народа главными страницами на все века, величие которых воспето Героями Отечества родного, защитивших страну, добывая Победу в жестоких боях и, водружая Знамя Победы с реальными Героями на куполе поверженного рейхстага, – тоже поднялся, во весь свой гигантский рост: весь наш народ – Народ-Исполин!
А что повсеместно?!...
А повсеместно – эффектно, под фейерверки!...
Лишь, только концерты, как «празднички»…
…в мундирах?!...
Праздные…
Праздники…
Празднички…
Празднуем…

КАРТОШКА-V-МУНДИРАХ

Вчера пели красотки попсу,
Представляя обильно красу,
А сегодня в солдатской пилотке…
Все красотки уже патриотки!
К нам эпохою сходят с погон:
- Бьётся в тесной печурке огонь…

Блестят Звёзды,
поют,
как в землянке…
В киноленте –
война!...
На экране –
пехота-И-танки…
Песнь в мундирах,
как будто,
картошка:
Греет разом –
не понарошку!
Погружает иммерсией в шоу,
Где толпе,
как в попсе,
прививают…
всё ту же основу:

…Стой-качайся –
в затылок смотри,
В такт тому,
кто стоит впереди!
Или в небо?!...
глаза подними,
Но!...
замри:
Там,
реально –
в ПОЭЗИИ!...
И!...
Летят,
иногда,
журавли…

/МоСт/ –
Москва-Столица,
6 апреля 2024 год

Нет!...
Никто не против концертов!
Посвящайте, но…
Но!...
Не должны быть ТОЛЬКО концерты!
Не достаточно этого для проникновения в тему, как исполнителям, так и зрителям – в детальную суть материала и в его идеологическую тональность!
Конечно, любые концерты, шоу, акции, праздники, ярмарки и т.п., обязательно должны быть вместе с народом, но если это представление в рамках какой-либо темы, события, традиции, праздника – то начинать всё должна – ТЕАТРАЛИЗАЦИЯ, а потом, как логическое продолжение означенного – должны уже петь, плясать, играть и заявлять!
Кроме того, в театрализованном процессе всегда представляется имманентная суть рассматриваемого предмета, чем и определяется – СВЕРХЗАДАЧА, как – ЦЕЛЬ педагогического воздействия на аудиторию!»...
Компилированный вид театрализации и само слово – «праздники» («празднички»): лазейка для мошенников конвейерной ленты ивента!
Кстати, прекрасный опыт на этом поприще демонстрирует Гиорь Увенчинков (имя, конечно же, изменённое, но уже и нарицательное, хотелось одного – обобщения, чтобы звучала в этом образе многолико, увенчанная бубенцами гульбище и сносила голову атмосфера праздничка) – это пропагандист, активист, оптимист, журналист, гуманист, пацифист, реалист, не альтруист и, главное,  с е м и н а р и с т  всея – без знания (не от духовенства церковного, конечно), но…
Но!...
…но – правда – и НЕ СПЕЦИАЛИСТ, так как обычный мошенник, но…
Но!...
…таких и любит наш народ, таким и верит, но…
На!...
…семинары зовёт и ведёт, как интервенцию, или «увенчинство» – от Москвы – до Самых, до Окраин (Николай Васильевич писал о таких – «бездушно им: проветривают пространство России-матушки, проветривают – и спасибо им за эти сквозняки!»).
Он является одним из ведущих ивент-тологов России: в основе проведения его семинаров, если таковыми их можно называть, – игра, (всё серьёзно и всё, можно сказать-таки, по-Мейерхольдовски) то есмЪ «театрализация» с «биомеханикой»…
Первая, правда, на этом и заканчивается – на самом слове, так как кроме игрового задора – ничего белее в них нет, а вот вторая – пестрит и бодрит в агрессивно-пылком модераторе, пытаясь копировать, таких же шарнирных телеведущих!
Да, по статусу ивент-технологий, игрой этот изыск называть непристойно, сие есмЪ – гейм: стало быть, исповедующий этот «нано-метод», проводит на семинарах не круглые, или игровые столы, а «геймерские застолья»!...
Напомню: оболванивает этот «геймер-увенчик» всю Россию без какого-нибудь специального образования!
Так что, геймерское кресло, на своих семинарах, действительно занимает реальный и лучший геймер Российской Федерации (геймерист-гейметолог всея Руси) в области абстрактного праздника, а точнее – праздничка – ГИОРЬ УВЕНЧИНКОВ!...
Спешите к ивент-образованию – рекомендую! Хотя ивенту – образование только вредит: им главное термины и уметь значительно раздувать и щёки, и губы, как Киса Воробьянинов!
Их много бродит по стране родной и, что поразительно и подозрительно: ведь, не с сумой – с сумой и пустотой останетесь вы!
Помните, откуда появился термин – «Папарацци»?! Однажды, Федерико Феллини, в нужном контексте, назвал только имя – «Папарацци»! – и появилось жаргонное название фотожурналистов…
И здесь – есмЪ:
- Увенчик! А лучше – Вейка (извозчик с разукрашенной ленточками и бубенцами запряжкой, приезжавший для катанья на масленице)!...
Я напомню, для примера, зачем и для чего, так настойчиво используется термин «праздник»?! Всё просто: праздник был, есть и будет! Ничего не нужно придумывать – всё сделано до нас! То есмЪ – до них, кто этот термин спекулятивно использует в корыстных целях, который позволяет уже всё на этом поприще и не только ивенту, так как многие заведующие кафедрами «Режиссуры театрализованных представлений… И!... праздников», где последние два слова «и праздников» – в её названии, являются категорией добавочной и, лишь, специфической, а не определяющей, но очень многие в названии кафедры «опускают ненужное», оставляя только «праздники»!
Правильней: «празднички», сквозь розовые очки… 
Теперь догадываетесь для чего в вузах нужна данная кастрация, будто, сокращение для упрощения, – кафедра с названием «РЕЖИССУРА ПРАЗДНИКОВ»(?!): в ней стёрто всё!
А у «соросят» и для «соросят» такой результат – на вес золота!
Перед нами уже прекрасная кузнеца – ивента: кузнеца ПУСТОТЫ! 
ВЕЙКА-УВЕНЧИК – кузнец-молодец!
И не развенчать его вам: вокруг такие же, которые играют коллективного «Вейку»!
Дело в том, что в Совете по искусству театрализации (при Ласточкине Владимире Николаевиче), находилось… как бы, на постоянной основе, около четверти от общего числа всех членов те, кто никакого отношения не имел к этому искусству, а лишь, для того, чтобы «сидеть на двух стульях», где основной точкой опоры их седалища было кресло у ивента-иноагента, но искусство театрализации было и есть для них, как необходимая платформа для солидного статуса, чтобы мошенническая деятельность имела и иную практику, которая каким-либо образом связана, хотя бы, со словами – «драматургия» и «режиссура»…
Да и чтоб «Вейку» не развенчали – «ВЕЙКА-УВЕНЧИК» придумал новую схему, в которой он опирается на того, кто может его развенчать! То есть – на того, кому он втюхивает белиберду и бред на протяжении десятка лет!... А чтобы он (семинарист-слушатель, или специалист) не  раскрыл его несостоятельность и не стал предъявлять ему за, мягко скажем, «катехизисы»… Он придумал Премию: он стал раздавать «медальки», как цацки!... То есть – статуйка за что-то и всё! Честолюбие, как оружие – разоружает награждаемого: он вознесён и горд, получив награду, распространяя это событие в СМИ и предъявляя эту ПУСТЫШКУ для карьерного роста!
Всё по-Чичикову, всё – по-Гоголю: фейки и симулякры, то есмЪ – по-русски – ЛИПА!, брякают цацками по методичкам англосаксов, распыляя идентичность и самобытность российского народа, а также – уничтожая и искусство театрализации, и саму профессию!
        Это всё равно, что купить диплом об образовании в подземном пешеходном переходе!
        Многие из вас знают какую (или какие) букву убрать из имени «нарицательном» – УВЕНЧИНКОВ, чтобы понять о ком идёт речь: так уберите – и не только буковку… или буковки… Истребите, как говорил Гоголь!   
Ивент – это иноагент!
В эту сферу Сорос влез не случайно, здесь, как и в учебниках – ОБРАЗОВАНИЕ и ПРОСВЕЩЕНИЕ!


/МоСт/ –
Москва-Столица,
23 августа 2024 год 


Рецензии