Память о полярном исследователе А. И. Варнеке
Открытие памятника полярному исследователю, генерал-лейтенанту Александру Ивановичу Варнеку (1858 -1930) на острове Вайгач; июль 2021 года.
Честь на фотографии отдает начальник Архангельского района Гидрографической службы Северного флота капитан 2-го ранга Д.С. Пиев.
Слева от него в красной куртке стоит его заместитель по научной части, ведущий научный сотрудник отдела военно-исторического наследия Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына, кандидат исторических наук, почетный полярник Никита Анатольевич Кузнецов – автор цитируемой далее публикации об открытии памятника.
Настоящей миниатюрой продолжаю серию публикаций об А.И. Варнеке и его потомках на сайте проза.ру [1- 12]. Основанием для их подготовки явилось, прежде всего, то, что еще 20 лет тому назад мы с братом Александром издали небольшую книгу о нашем родственнике, потомке художника Александра Григорьевича Варнека [13]. Однако и позже я не переставал накапливать сведения о нем, публикуя их временами в газетах и журналах. Хотя в последующие лет десять, переключился в основном на другие темы.
«Вернуться» к потомкам художника А.Г. Варнека меня побудило то, что опубликованная ранее небольшим тиражом книга давно разошлась, а другие, последующие материалы были опубликованы в малодоступных изданиях [14-19]. Помимо этого и в собственном архиве у меня «отыскались» неопубликованные ранее материалы, включая письма и старые фотографии. За последние годы в интернете появились, к тому же, новые сведения о генеалогии потомков художника А.Г. Варнека других авторов, в том числе, об Александре Ивановиче Варнеке и его семье.
В настоящей публикации расскажу, прежде всего, о тех географических объектах на карте Севера России, которые носят имя полярного исследователя А.И. Варнека.
Самым первым из них стал мыс на южном берегу бухты Тыртова залива Чекина на Карском берегу северного острова Новой Земли, который именем Варнека назвал в 1901 году известный русский художник Борисов Александр Алексеевич (1866 –1934). Он побывал в этих экзотических местах в 1901 году, причем Александр Иванович Варнек встречался с ним три раза и на пароходе «Пахтусов» доставил его с острова Вайгач на материк [16].
Любопытно, что однажды с мысом Варнека, находящимся в заливе Чекина, возникла своеобразная интрига в моей переписке с Георгием Паруйровичем Аветисовым, биографическая статья о котором в Википедии, начинается со слов:
«Георгий Паруйрович Аветисов (24 июня 1940, Калинин, СССР - 27 октября 2020) - советский и российский учёный, специалист по сейсмичности, тектонике Земли и глубинному строению Земли, топонимике российской и зарубежной Арктики, главный научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института геологии и минеральных ресурсов Мирового океана (ВНИИОкеангеология), доктор геолого-минералогических наук (1996), действительный член Русского Географического общества. Почётный полярник. Участник и руководитель многочисленных экспедиций в Арктике».
Так вот, однажды на страницах информационно - аналитического сборника «Российские полярные исследования» мы с Георгием Паруйровичем в своих публикациях высказали разные точки зрения по поводу того, именем какого Варнека назван мыс в заливе Чекина -художника или гидрографа ? Замечу при этом, что в своей солидной монографии 2009 г. мыс в заливе Чекина он включил в Список географических объектов, носящих имя А.И. Варнека [20].
Однако в своей последующей публикации 2012 г. в названном выше журнале [21] он нашел аргумент для того, чтобы отказаться от подобной атрибуции, и предположил, что указанный мыс был назван Борисовым именем не гидрографа, а художника Александра Григорьевича Варнека (1782 -1843).
Я же в своей первой публикации в указанном журнале, учитывая свои собственные аргументы, а также атрибуцию автора многочисленных публикаций по топонимике Арктики С. В. Попова, согласился с атрибуцией Сергея Владимировича, в соответствии с которой, мыс этот был назван Борисовым все-таки именем гидрографа.
В своей второй статье [19] мне удалось найти новый аргумент в пользу своей точки зрения, с которым Георгий Паруйрович в нашем телефонном разговоре согласился. Замечу, что доступ к публикациям [16 - 20] имеется в интернете, и читатели могут без проблем ознакомиться с ними, указав в поисковике выходные данные статей (см. Примечания).
Однако вопрос этот, похоже, не решен до конца, т.к. в Википедии в биографии А.И. Варнеке указан лишь один мыс, названный его именем, находящийся на западном побережье Новой Земли. Именем своего учителя данный мыс назвал в 1913 году полярный исследователь Георгий Яковлевич Седов (см. статью о нем в Википедии и в [17].
Переключимся теперь на третий географический объект, носящий имя А.И. Варнека – бухту на южном побережье острова Вайгач.
В Википедии говорится: «В августе 1595 года голландские суда Баренца, Ная и Тетгалеса нашли в бухте склад ворвани (вытопленного жира тюленей), заготовленной русскими, в связи с чем, и назвали бухту Ворванной.
В 1902 году Географическое общество утвердило название бухты в честь начальника Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана Александра Ивановича Варнека - русского полярного капитана, гидрографа, исследовавшего юго-западную часть Карского моря и остров Вайгач. На русских картах у бухты до этого не было названия».
На берегу бухты в первой половине 1930-х гг. был основан поселок Варнек – 4-й объект, носящий имя гидрографа.
На сайте Ненецкого краеведческого музея «МОЯ ДЕРЕВЕНЬКА» приводится следующая информация о нем:
«ВАРНЕК – поселок Юшарского сельского совета. Основан в первой половине 1930-х гг. Расположен на юге острова Вайгач, в 120 км от поселка Каратайка и в 370 км от города Нарьян-Мара. Поселок назван в честь Александра Ивановича Варнека - русского полярного капитана, гидрографа, исследователя Арктики. Основное занятие населения – оленеводство.
В Варнеке базировалась шестая бригада СПК «Дружба народов». В 2012 году в поселке было 23 жилых дома, фельдшерско-акушерский пункт, клуб, дизельная электростанция, проведена стационарная телефонная сеть. Связь с административным центром авиарейсами на вертолете Ми-8. В период навигации грузовые перевозки из поселка Каратайка».
Добавлю к этому, что на основании переписи населения 2010 г. число жителей поселка составляло тогда 101 чел. Скорее всего, сейчас это число стало другим. (В.В.)
Процитирую теперь с некоторыми сокращениями публикацию Н.А. Кузнецова, с которым я «познакомил» читателей в самом начале миниатюры:
«С 29 июня по 15 июля 2021 года в Арктике проходила полярная историко-мемориальная военно-патриотическая экспедиция «По следам первопроходцев и защитников острова Вайгач», организованная по инициативе командира Беломорской военно-морской базы Северного флота контр-адмирала О.Ю. Зверева.
Экспедиция, в состав которой входило восемь человек, проходила на малом гидрографическом судне Архангельского района Гидрографической службы Северного флота «ГС-297» (капитан А.С. Нечипоренко).
Плавание длилось 17 суток. За это время было пройдено 1457 морских миль (около 2700 км). Участники провели мониторинг состояния 12 объектов культурного наследия Российской Арктики. Помимо этого, были собраны экспонаты для музеев Архангельска. Выполнили свои задачи и гидрографы. Был проведен осмотр и обследование шести единиц береговых средств навигационного оборудования, а также выявлено четыре новых навигационных ориентира.
Выполнена была и историко-мемориальная задача: 3 июля 2021 года в поселке Варнек - единственном населенном пункте на острове Вайгач, основанном в 1930 году Вайгачской экспедицией ОГПУ, - был установлен памятный знак, посвященный морякам Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана (ГЭСЛО), работавшим в этих местах в 1898–1904 годах, и одному из ее руководителей, выдающемуся гидрографу Российского Императорского флота генерал-лейтенанту по Адмиралтейству Александру Ивановичу Варнеку (1858–1930), в честь которого в 1902 году получила свое название бухта.
В Архангельске, накануне выхода судна, 28 июня, священник Андрей (Слиняков) освятил памятный знак.
Памятный знак установлен недалеко от причала, на возвышенности, расположенной на берегу ручья. Место было выбрано неслучайно. Здесь в 1901–1902 годах во время работ ГЭСЛО был построен дом-убежище, в котором люди, оказавшиеся на пустынном в те годы побережье, могли найти необходимые для выживания вещи и запас продовольствия. Этот дом, не сохранившийся до наших дней, стал первым строением на месте созданного в 1930 году поселка.
На церемонии открытия нового арктического мемориала выступили Д.С.Пиев и Н.А.Кузнецов, которые рассказали присутствовавшим о том, кому посвящен знак, и о значении увековечения памяти моряков - участников исследования Арктики. Думается, что оригинальный мемориал, выполненный в виде маяка (в темное время суток на его башне будет гореть лампочка) станет яркой достопримечательностью Варнека.
Установка памятного знака - еще один этап реализации многолетнего проекта «Исследователи Арктики - российские эмигранты» (автор концепции - Н.А.Кузнецов). Изучение биографий и увековечение памяти людей, внесших свой вклад в исследование и освоение полярных широт, но впоследствии вынужденных покинуть Родину, ведется в тесном сотрудничестве с Морской арктической комплексной экспедицией (МАКЭ) Российского НИИ культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева (начальник и научный руководитель профессор П.В.Боярский), Русским географическим обществом, Северным флотом».
ПРИМЕЧАНИЯ
1-11. Владимир Варнек. Штрихи к биографиям потомков художника-1-11. Проза.ру
12. Владимир Варнек. Петр Варнек – моряк и историк морского флота. Проза.ру
13. В. Варнек, А. Варнек «Исследователь Арктики А.И. Варнек» Новосибирск 2004.
14. В.А. Варнек. Оборванная жизнь. Газета «Наука в Сибири», № 31-32. 14 августа 2008 г. (http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?16+470+1)
15. В.А. Варнек. Георгий Седов и его учителя.Газета «Наука в Сибири», № 8. 12 февраля 2014 г.
16. В.А. Варнек О последней экспедиции А.А. Борисова на Новую Землю. Российские полярные исследования. Информационно-аналитический сборник. 2013.№4, С. 46-49.
17. В.А. Варнек. Георгий Седов и его учителя. Российские полярные исследования. Информационно-аналитический сборник. 2014.№2, С. 55-57. 2014. С. 55-57.
18. В.А. Варнек. Тайна новоземельского мыса. Российские полярные исследования. Информационно-аналитический сборник. 2015.№1, С. 46-47.
19. В.А. Варнек. Топонимы Седова на карте Новой Земли. Российские полярные исследования. Информационно-аналитический сборник. 2016.№1. С. 38-41.
20. Г.П. Аветисов. Имена на карте Арктики. ВНИИОкеанология, СПб.2009.
21. Г.П. Аветисов. В честь какого Варнека назвал А.А. Борисов мыс в заливе Чекина на Новой Земле? Российские полярные исследования. Информационно-аналитический сборник. 2012. №3, С. 46-47.
Свидетельство о публикации №224082300977