Асфальт

Начало любой истории это зерно, которое бережно, а, может быть, наоборот небрежно, посажено или просто брошено в почву, с развитием сюжета оно должно прорасти, подняться, окрепнуть и дать плоды, в которых, само собой, тоже есть семена, и это, что очевидно для внимательного наблюдателя, замкнутый круг.
Что, если история начн;тся несколько уныло? Скажем, пыльным летним утром, в субботу, когда все порядочные люди ещ; спят, восстанавливая силы после трудовой недели, среди разнош;рстных, местами облезлых, местами заросших травой гаражей, ш;л мужчина неопредел;нного возраста... Ш;л он не спеша, по давным давно знакомому маршруту, на котором вряд ли могло появиться что-то новое и интересное, тем более в такой ранний час. Его целью в то утро было забрать свою ржавую, видавшую виды "четв;рку" сине-зел;ного цвета, из железного стойла, и проехав через весь город оказаться на работе на час раньше, чем это принято среди недели, что бы быстрее закончить и вернуться домой.
Суббота в любом случае была безнад;жно испорчена, он это прекрасно понимал, но не хотел подводить коллег, рассчитывающих на него. Заведя машину и выгнав е; на улицу, он включил радиопри;мник, абсолютно случайно нажав на клавишу. Радио для него не существовало как явление, уже много лет подряд, пустые разговоры и чрезмерное количество рекламы портили саму суть этого прекрасного изобретения. Но когда вдруг мужчина услышал, что на волне этой радиостанции звучит л;гкий, ненавязчивый, почти танцевальный джаз, он лишь усмехнулся и пош;л закрывать ворота. Вернувшись в машину он с удивлением заметил, что музыка его не раздражает, а наоборот, настроение от не; становится лучше, решил проверить что будет дальше и поехал.
Выезд из таких скопищ гаражей, как и дороги внутри них это почти всегда кошмар для подвески, но так как автомобилем особо он не дорожил, то газ не сбрасывал, считал это лишним и столб пыли всегда преследовал его в этом месте,. Выехав на асфальт мужчина с удивлением обнаружил, что музыка ему нравится, она бодрит и настраивает на хорошие мысли. Он уже начал задумываться, как провед;т сегодняшний вечер, хотя и утро ещ; толком не разыгралось, и тут вдруг из клолнок послышался голос ведущего, надо сказать приятный и хорошо поставленный.
- Уважаемые слушатели, сегодня на "Сентиментальном радио" утреннее сентименталле асфальто-мортале, что в вольном переводе с несуществующего диалекта итальянского языка означает "чувственный смертельный асфальт",- журчал ведущий, обволакивая своих немногочисленных в это время слушателей, каким-то бархатистым елеем своего голоса, для кого-то возможно, черезчур приторным.
- Да и хрен с тобой, вещай по асфальт,- усмехнулся мужчина и поддал газа.
Снова из колонок полился джаз, чуть повеселее предыдущего, позадорнее. Четв;рка уже подъезжала к развязке перед мостом через реку, когда ведущий снова появился в эфире
- Асфальт это олицетворение нашей цивилизации, она там, где он. Он первым просачивается туда, где ещ; вчера почти никто не жил, но было что добывать. Асфальт это индикатор целесообразности, его нет ни в дал;ких кишлаках, ни в полузаброшенных деревнях, а те, кто там живут, пусть и дальше сохраняют свои кусочки первозданности, которыми окружены.
- Во да;т...- усмехнулся мужчина вслух,- хотя в этом что-то есть.
Развязку он уже миновал и теперь четв;рка, матерясь и чертыхаясь набирала скорость на эстакаде, ведущей к мосту. Мужчина, под очередную джазовую композицию, теперь, правда, печальную, задумался, ему вдруг вспомнилось, как он одно время разъезжал по сельской местности, то на рыбалку, то по грибы и довольно часто наблюдал, что там, где нет почти ничего, что приносило бы жителям деньги, асфальта нет, единственным исключением можно было назвать места, где ведутся лесозаготовки, там он особо не нужен по причине отсутствия нежной техники, вся исключительно суровая, а зимой вообще все обходятся без него, привыкли. Мост промелькнул за окнами автомобиля незаметно, не оставив никаких впечатлений, а вот на съезде с эстакады колесо попало в яму и четв;рку хорошенько встряхнуло, мужчина хихикнул.
- Асфальт это отражение нашей жизни, где-то он стремительный и ровный, где-то в колдобинах и ямах, и те и другие жутко раздражают, и те и другие приносят массу неудобств и заставляют сбросить скорость.- голос ведущего, заменив собой музыку, наполнил салон,- Но они и заставляют призадуматься - а куда это я гоню, куда несусь, что жд;т впереди?
- Ты что, наблюдаешь за мной?- мужчина в машине рассмеялся,- Или это какая-то шутка?
Конечно же никакого ответа не последовало, джаз сменился каким-то неизвестным эстрадным оркестром, видимо очень старым, в звуки музыки то и дело влетали щелчки и поскрипывания, будто бы играл невидимый патефон.
Мужчина призадумался, давно знакомый ему маршрут на работу никогда не был ровным и гладким, местами дорога представляла из себя учебное пособие по типам развалин и последствий ночных бомбардировок, конечно же е; латали и ремонтировали, но если это делали в одном месте, это не значило, что колдобины исчезали в каком-то другом или на вс;м маршруте сразу. В словах ведущего была правда, суровая, не терпящая возражений и попав кол;сами ещ; в пару ям, мужчина в этом убедился. После каждой ямы в памяти начинали всплывать такие эпизоды из жизни, о которых он и думать забыл, и не споминал годами. Выехав из частного сектора, перемежающегося с промзоной, там он срезал дорогу, что бы не стоять на светофорах, он уже ждал, что дальше расскажет ведущий.
- Асфальт, сам того не подозревая, может являться зеркалом нашего эмоционального состояния, когда асфальт настроения прямой и ровный, мы сме;мся и улыбаемся, строим планы на будущее и из прошлого вытаскиваем лишь что-то приятное. Стоит попасть в колдобину, как какая-нибудь старая обида тут же встанет за плечом и начн;т наш;птывать что-то очень неприятное. Проверьте сами, убедитесь на собственном опыте.
- Эй, урод, ты где?- мужчина начал осматриваться по сторонам, заняв правый ряд и сбросив скорость,- Что за дичь такая?
Настроение мужчины начало стремительно портиться, метров через пятьсот дорога сузилась из-за ремонта, там был снят асфальт и поставлены оранжевые конусы, а из колонок звучали заунывные трели и перезвоны оркестра народных иструментов. Тоска о ч;м-то неосуществл;нном, несбывшемся, начала заполнять его, рука потянулась было к магнитоле, что бы выключить это безобразие, но очередная незамеченная им яма за поворотом встряхнула машину и он крепче вцепился в руль. Нехорошее предчувствие, словно попав в плодородную почву и подогреваемое затянувшейся уже сверх всякой меры музыкой, начало перерастать в уверенность и скоро подтвердилось полностью.
Когда он остановился перед воротами базы, где работал, оттуда уже выходили коллеги, одни из них веселились, другие наоборот, матерились и один даже плевался. Оказалось, что ночью где-то на подстанции произошла авария и электричества нет почти нигде. Расположенный рядом частный сектор и дачи электричество должны были получить часа через два, а то и три, не раньше, а промышленным предприятиям утром в субботу перспектива быстрого подключения не светила, поэтому всех отправили по домам, без лишних извинений и реверансов.
Мужчина даже не стал выходить из машины, он выехал со стоянки с ч;ткой уверенностью, что пришла пора что-то менять, или работу, или место жительства, выходной был испорчен, планы были лишь на вторую половину дня, но до не; ещ; уйма времени. Оркестр сменился голосом ведущего.
- Асфальт не замечается нами, он данность, такой же, как воздух, как утро, как облака в небе, мы не можем на него повлиять, но некоторые, кто это испытывал, с л;гкостью подтвердят - когда он стремительно приближается к лицу, оставаясь при этом неподвижным, становится не до шуток. И замечаем мы лишь его отсутствие, частичное или полное.
- Слышь, придурок!- рассмеялся мужчина,- не только асфальт, с электричеством то же самое!
Из колонок теперь звучало что-то рок-н-рольное, не менее бередящее душу и навевающее тоску гитарными переборами. Одна композиция сменялась другой, не менее тошной для настроения этим утром, а ведущий вс; не возвращался.
- Да кто ты такой вообще?- вдруг вслух запротестовал мужчина,- Какое ты право имеешь портить мне это утро? И куда ты делся, урод? Может тебя самого в асфальт закатали?
В книгах и фильмах часто встречается расхожее выражение - закатать в асфальт, оно настолько привычно, что уже никто не прида;т значения тому факту, что он не тряпочный, он не гн;тся, его нельзя скатать в рулон и поставить подальше, в угол, например,- тут же отозвался ведущий.
Мужчине стало не до смеха, он припарковал автомобиль у тротуара, а домой он возвращался по другой дороге, светофоров на ней было гораздо больше, но ям меньше, таким незатейливым способом он думал обезопасить себя от провалов в прошлое и плохого настроения, "асфальто-мортале" ему категорически не нравилось, но выключить радио он не решался, хотел дослушать до конца, даже если это чей-то злой эксперимент и он в н;м подопытный хомяк. Из колонок торжественно что-то доказывая, только непонятно что и кому, в этот раз грянула симфония. Стоял на обочине он довольно долго, медленно приходя в себя от такой быстрой реакции, это вс; и так казалось очень странным, а наличие обратной связи, которой порой очень не хватало в общении с окружающими, и особенно близкими людьми, мгновенно привело в подобие ступора.
Оркестр играл очень долго, затянув все мыслимые и немыслимые сроки, наконец музыка начала затихать, темп убавляться, и, казалось, сейчас уже полностью закончится, как в тишине, выдержав паузу, кто-то ударил в треугольник и оркестр вновь грянул всем составом. Мужчине почудилось, что он видит этот дьявольский оркестр, а с треугольником в тишине встал никто иной, как сам Маяковский, или по крайней мере кто-то, ростом и суровостью лица очень похожий на пролетарского поэта, что бы подать сигнал о том, что ничего ещ; не кончено.
Мужчина в сердцах сплюнул и повернул ключ зажигания, мотор зачихал и затарахтел, не желая заводиться, а при;мник от просадки напряжения выключился и потерял волну. Мужчина проехал уже остановку и стоя на светофоре он понял, что слышит лишььшумы и шипение, никаих больше оркестров и ведущего, лишь шум ненастроенной волны звучал из колонок, заполняя собой салон. Расстояние ещ; в пару остановок он пытался что-то настроить, поймать нужную волну, но ничего не выходило, то попадалось что-то современное, звучащее так, словно подслушиваешь за дефективными на занятиях логопеда, то реклама, тараторящая с такой скоростью, что из всего, что в ней звучало, ясно было лишь одно - слушаталей явно не уважают, транслируя им эти звуки.
Паника начала заполнять сознание мужчины, случайно начавшийся эксперимент закончился очень неожиданно и непредсказуемо, словно бы и не было его, не происходило никакого асфальто-мортале, не было ям и скачков настроения, хотя и настроения тоже особо этим утром не было. Из начинающейся паники вдруг на поверхность всплыло одиночество, оно не было легче, оно было понятнее и привычнее, напоминало шум и треск ненастроенной волны радиопри;мника, и всплыло оно лишь затем, что бы поглотить, забрать внутрь себя, обволочь т;плой и липкой слизью, но при этом успокоить, устранить лишние раздражители и наконец усыпить, не физически, конечно, за рул;м спать нельзя.
На очередном светофоре рядом с четв;ркой остановилась маленькая праворульная серебристая иномарка, мужчина, уже начинавший понимать, что этот раунд неизвестно кем и зачем затеянной игры, в которую он был вовлеч;н, им проигран, вдруг услышал из е; открытого окна, как заканчивается какая-то инструментальная композиция и знакомый голос начинает вещать об асфальте.
- Не всегда асфальту вс; равно, что и с кем происходит, это только на первый взгляд, да и на второй, на третий и все последующие взгляды он бездушный и отстран;нный, но если представить даже примерно, сколько людей встретились благодаря дорогам, путям, которые им пришлось преодолеть, волосы на голове могут зашевелиться.
Только когда зазвучала виолончель, рассказывая о ч;м-то мечтательном, но тревожном, с ноткой грусти, мужчина увидел, что женщина, сидящая за рул;м, рыжая и зеленоглазая, тоже внимательно слушает, заговорил.
- Женщина, девушка, подскажите, какая это волна?
- Не подскажу,- вздрогнув от неожиданности, ответила женщина,- цифр нет, просто написано "сентиментальное радио".
- А вы сейчас сильно торопитесь?- затараторил мужчина, глядя на светофор, который должен был вот-вот переключиться на зел;ный.
- Да вроде нет,- ответила женщина,- а что?
- Остановитесь где-нибудь неподал;ку,а?- продолжил мужчина,- очень надо.
- Вопрос жизни и смерти?- хихикнула женщина, оглядывая мужчину.
Сзади начали нервно сигналить.
- Даже больше, я не маньяк, долго не задержу,- начал оправдываться мужчина,- Это очень важно.
Женщина, не раздумывая, включила правый поворот, мужчина в четв;рке е; пропустил, вместе они начали собирать за собой пробку, с нервами и сигналами. Припарковались они рядом, на стоянке возле магазина, который ещ; не открылся. Мужчина вышел из машины и подош;л к иномарке.
- Мой при;мник перестал ловить эту радиостанцию,- пояснил он, понимая как же бредово будет звучать продолжение,- Это похоже на какую-то игру, только не понятно чью. Этот тип по радио подкидывает мне разную чушь про асфальт и она тут же исполняется. Согласен, звучит странно.
- Да нормально звучит,- ответила женщина,- главное честно. И что же он вам вещает? Я сама только включила, не слышала что было раньше.
- Сейчас попробую вспомнить,- мужчина на мгновение нахмурился и сдвинул брови,- По моему это "сентименталле асфальто-мортале", что-то похожее, по крайней мере.
Женщина в ответ хихикнула, ей показалось, что этот странный мужчина е; клеит таким нестандартным способом, и это ощущение никуда не исчезало, но он ей чем-то нравился, пока невозможно было сказать чем именно, но честность в н;м точно присутствовала.
-Он рассказывал про ямы на дороге жизни, состояния психики, перепады настроения и вс; это привязыаал к асфальту,- продолжил мужчина,- Да, ещ; про цивилизацию, и музыка вс; время разная звучала, без рекламы.
- Так на то оно и радио,- снова хихикнула женщина,- Что бы музыка звучала.
- Да я и не спорю,- согласился мужчина,- Только мне она казалась какой-то нездешней, что-ли... Вроде и знакомое что-то, и в то же время впервые слышу, но нравится.
В это время виолончель умолкла и знакомый голос заструился внутри иномарки.
- Асфальт это границы зоны комфорта, для многих он стал неотъемлемой частью среды обитания, оставляя его ненадолго, мы, даже не осознавая этого, снова стремимся на него наступить и он никогда не бывает против.
- Ну вот, видите,- заговорил мужчина,- я из-за работы перен;с рыбалку, но ничего, правда, не получилось, а асфальта там, куда я езжу, никогда не было. Но не в этом дело, видимо в другом.
По радио играло что-то непонятное, вероятно латиноамериканское, вес;лое, но с печальным надрывом изнутри.
- В ч;м?- спросила женщина и добавила,- а музыка хорошая, мне нравится, раньше не слышала такого.
- Дело вот в ч;м,- ответил мужчина, на секунду задумавшись,- У меня от этого мортале с утра настроение уехало в какие-то колдобины, испортилось совсем, а сейчас вроде снова на асфальт выехал.
- Выдумщик вы, конечно, тот ещ;,- рассмеялась женщина,- Если бы сама сейчас это по радио не слышала, подумала бы, что у вас ку-ку какое происходит в голове.
- Конечно происходит,- мужчина расплылся в улыбке,- С самого утра, как только радио включилось.
- Так ведь и сейчас ещ; не вечер,- в голос рассмеялась женщина,- Ещ; восьми нет, не смешите меня.
- Постараюсь, - мужчина тоже рассмеялся,- И то правда.
Музыка в этот раз играла недолго, она начала стихать и е; опять сменил тот же самый голос ведущего.
- Асфальт очень любит неосторожных водителей, мотоциклистов, велосипедистов и особенно самокатчиков, он всегда готов обнять их, пусть ненадолго, и послушать их историю жизни. Так что будьте, пожалуйста, поосторожнее и поаккуратнее этим красивым субботним дн;м. Всем добра.
- Вот, опять...- заговорил мужчина, дослушав речь ведущего.
- Что опять?-уточнила женщина.
- Пока не понятно,- ответил мужчина.
По радио заиграла балалайка, мелодия казалась очень знакомой, в не; был добавлен стук кол;с поезда, по крайней мере так казалось.
- Я знаю е;,- обрадовалась женщина,- Да как же е;, вспомнила! Дорога домой вроде!
- Точно она,- согласился мужчина,- Я и на концерте был. Это Алексей ...
Договорить он не успел, с тротуара через бордюр перелетел самокатчик, совсем ещ; юноша, распластался на капоте четв;рки и тут же свалился на асфальт. Женщина взвизгнула, мужчина наклонился над потерпевшим.
- Ты как там, живой?- мужчина потрепал самокатчика за плечо.
- Живой,- заржал самокатчик, понял, что мог повредить чь;-то имущество и что пока не поздно надо уезжать,- да ч; мне будет-то? Как будто в первый раз.
С этими словами он поднялся и чуть прихрамывая подош;л к самокату, поднял его и уехал, даже не попрощавшись.
- Ужас какой-то,- женщина, бледная от пережитого, но больше впечатл;нная проиходящим, вышла из машины.
Музыка в этот момент чуть стихла и поверх не; прозвучал голос ведущего.
- Если хотите жить долго и счастливо, любите асфальт, асфальт своей собственной жизни, и жизни тех, кто рядом и кто вам дорог, кто знает, может быть некоторые колдобины и неровности со стороны заметнее... Никогда не перепрыгивайте на самокате через бордюры и берегите себя и друг друга. На этом сентименталле асфальто морталле заканчивается и всего вам доброго.
Пока доигрывала музыка и мужчина и женщина молчали, не произнося не звука, но после завершающего аккорда из колонок послышались шипение и статические помехи. Женщина, окрыв дверь, нагнулась и выключила при;мник. Лишь в этот момент, разглядев е; сзади, мужчина начал догадываться, что это была за игра и к какому результату должна была привести, правда кто е; затеял и организовал его совершенно не интересовало. От неожиданности он вздрогнул, сглотнул слюну и когда женщина снова повернулась к нему лицом, он спросил.
-А как вас зовут?
Что было дальше совсем не интересно, может быть кроме того момента, что в их городе ни на одной из частот никогда не существовало радиостанции "Сентиментальное радио". Это они узнали лишь через пару недель общения, встреч и долгих вечерних разговоров по телефону. Интересно другое, возможно подойд;т определение "механика" этого мира, где события должны происходить по какому-то определ;нному сценарию, во время, выверенное до секунды, и что бы получить действительно нужный результат, стоит уметь читать знаки, которые расставляет нам жизнь, ну а уж с совсем ненаблюдательными, не замечающими знаков на асфальте собственной жизни, вряд ли кто-то будет общаться через радио, разве что в качестве исключения.


Рецензии