Ивушка плакучая
Было это в те давние времена, когда еще были бедные и богатые, когда страной и народом царь управлял, а о справедливости для всех не могло быть и речи. И вот что случилось в то время.
В одной деревне жила стройная, красивая и работящая девушка по имени Ива. Однажды встретил ее деревенский барин и говорит ей: " Вот что , Ива, готовься к свадьбе. Сына я на тебе женю! Как только закончим урожай собирать, сразу справим свадьбу." А девушка ему отвечает: " Да как же я пойду замуж за твоего сына, барин, когда я другого люблю?" Узнал барин, кого она любит и думает: надо как-то избавиться он него. А почему он решил так сделать? Да потому, что его-то сын был толстым лентяем, неповоротливым и неряшливым вдобавок. И ни одна из деревенских девушек не смогла бы полюбить его по собственной воле.
Тут как раз пришло время, когда набор в солдаты производился. Пошел барин к полицейскому жандарму и сказал, чтобы жениха Ивы в солдаты забрили. Ну и забрили его вскорости. Очень пригорюнилась Ивушка. Не дождешься ведь! В то время служба в солдатах длилась по 25 лет. Что бедной девушке делать? А барин опять за свое: "Готовься, Ива, к свадьбе. Как уборку закончим, свадьбу сыграем."
Ну и стала Ива грустить. Осень-то, пора урожая, не за горами. Перед ее домом пробегала речушка. И Ива, как всю работу по дому сделает, так и приходит на речку. Сядет на крутой бережок, а косы ее распустятся, почти воды касаются. Сидит, слезами горючими умывается. Так и сидит, долго-долго.
Чем ближе осень, тем дольше она на речке сидела. Очень уж ей замуж за барчука не хотелось. А ночи, тем временем, становились длиннее и холоднее. А урожая на полях все меньше и меньше. Трудятся крестьяне, торопятся до холодов весь урожай собрать.
И вот сидит она вечером одна-одинешенька, грустит и томится, и не к кому ей пойти на судьбу горькую пожаловаться. И холодно ей, и мысли разные в голову лезут.
"Замерзнуть хоть бы уже что ли?!", - с горечью и болью подумала она. "Будь что будет, а домой я сегодня не пойду, тут останусь", - и осталась!.. Навсегда...
Утром люди в деревне проснулись, а Ивушки дома нет. Побежали к бережку, на котором Ивушка часто сиживала. Смотрят, а там густое ветвистое дерево стоит, и косы-ветви в воде полощет. "Ах, Ивушка ты наша, Ивушка плакучая!" - всплакнула одна сердобольная женщина.
Так и до сих пор, ивы плакучие селятся на сырых местах, по берегам рек и озер, к воде поближе, чтобы Ивушке нашей не так одиноко было.
Свидетельство о публикации №224082300983