Мудрец и ткач. Авторская притча

                ***

     Однажды к восточному мудрецу пришёл весьма уважаемый ткач и продавец персидских ковров. 

— Видишь ли, мудрейший, я спас жизнь одному человеку. Он же при этом мне кое-что пообещал. И вот сейчас тот жив, здоров благодаря мне, а исполнять своё обещание не торопится. К тебе я пришёл, чтобы узнать, какое наказание заслуживает этот непорядочный человек, не держащий своё слово.

— А при каких обстоятельствах данный нарушитель давал своё обещание? — сразу поинтересовался мудрец, как только ткач сформулировал свою просьбу.

— Бедолага свалился в бурную горную реку, из-за чего ему грозила неминуемая гибель. В общем, в незавидном он был положении. Я же приказал своим помощникам, моющим ковры в реке, протянуть утопающему трость. При этом я взял с тонущего мужчины слово, что тот пойдёт ко мне работать перемотчиком пряжи за тарелку похлёбки.  Ныне же  нехороший человек про данное им слово позабыл совсем.

— Сложная задача, — задумчиво произнёс мудрец. — Мне требуется время. Завтра приходи за ответом. А заодно хочу предложить тебе отправиться со мной в тридцатидневное паломничество к горе Афон. Думаю, что твои ловкие работники справятся сами, оставшись без хозяина на какое-то время. Подумай хорошенько, завтра огласишь твоё решение, когда прибудешь за моим ответом.

                ***

     На следующий день ткач нанёс повторный визит мудрецу.

— Уважаемый гость, — начал хозяин дома, — я снова рад тебя видеть у себя. Мой ответ для тебя готов. Но прежде чем я его озвучу, хочу узнать, какое решение принял ты относительно паломничества к горе Афон.

— О, мудрейший, вынужден сообщить тебе, что я не сумею отправиться в путь с тобой. Мои работники хоть и надёжные, но что дети малые порой. Они бывают крайне безответственными без моего присмотра. Да и ходить на дальние расстояния я не привык. Метров пять пройду, а дальше уже везёт меня осёл…

 — Спасибо за твой ответ. Я его принимаю. Скажи, когда ты обдумывал своё решение, твоей жизни ничего не угрожало? — поинтересовался мудрец.

— Да нет, что ты! Я спокойно сел и за пиалой чая всё хорошенько обдумал, — важно ответил, почёсывая ухо, ткач.
— Времени у тебя было достаточно, чтобы не принимать поспешные решения?
— Конечно! Даже ещё лишнее осталось! Спасибо тебе, мудрый человек!
— Ближние твои живы и здоровы? Нужды какой-либо не имеется в семье?
— К счастью, всё у меня хорошо, чего и всем желаю! — широко улыбаясь, ответил ткач.
— И этот твой ответ я тоже принимаю, — миролюбиво продолжал беседу мудрец. — А теперь ещё раз озвучь свою вчерашнюю просьбу, с которой ты пожаловал. А я тебе поведаю, кого стоит считать нехорошим человеком: того, кто, хватаясь за жизнь, что-то пообещал и не выполняет, или того, кто взял обещание с человека, находящегося в бедственном или униженном положении...

     Гость на время задумался, после чего внимательно глянул на пожилого собеседника с бородой и, наконец, произнёс:

— Я всё понял. Премного благодарен.

     После этого ткач извинился и покинул дом мудреца.


Рецензии
Ах, вах, вах.. Притча сия, что сок дерева, на вкус невзрачен, а силе души и разума предназначен.. 5 баллов, голубушка.

Сергей Одиниз   07.09.2024 11:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей.

Марина Прокоп   07.09.2024 15:00   Заявить о нарушении