Эталонная русская душа и ее хранитель...
Когда играет балалайка.
Она весь мир с ума свела,
Эх, балала-балала-балалайка,
Эх, балала-балала...
Балала-балала-балалайка,
Для души моей русской сыграй-ка.
Три струны, три аккорда, три раза.
Балала-балала-балалайка-зараза. (Цыганова)
Что такое русская душа?
О? Вас тоже интересует этот вопрос? Не скрою, меня он интересовал с детства. Жил я тогда в Ленинграде, и нельзя сказать, что вокруг не было ни души. Приятно вспомнить, сколько народу собиралось у нас на праздники. Сколько друзей было, родственников. Как устроишь застолье, так надо по соседям столы собрать, стулья. Придет человек тридцать! И на всех надо наготовить. Это был целый процесс! Достать и накопить продукты. Приготовить. Только одна фаршированная рыба делается не менее пяти часов. А еще «шейка» из куры. Селедочка. Селедочка под водочку хорошо шла! Хоть и маленьким я был, но помню хорошо: горячая картошка, укроп, водочка! Все шло на ура.
Ну и как в такой обстановке мне, ребенку, не захотелось бы узнать, что ж такое русская душа?
Главным специалистом в семье по русскому вопросу считалась мама. У нее было преимущество перед остальными -о тец у мамы был русский. Хотя, если кто и был наделен в семье «еврейскими чертами», то это был именно он. Он умел «решать вопросы» и даже «заниматься бизнесом». К концу жизни дед занял типично еврейское, хлебное, место - директор завода. Чтоб я так жил! Кстати и завод был хлебным.
Наконец, когда мне исполнилось, наверное, пять, я решил расставить точки над и, и задал маме вопрос.
- Мама, а что такое «русская душа»?
Семья наша была скорее русофильской, чем русофобской. И мама, как могла, старалась дать ответ, используя распространенные, и, возможно, в определенной степени правильные штампы. И про «последнюю рубаху» про «раззудись плечо, размахнись рука», про «бессмысленный и беспощадный». Про любовь и ненависть без границ. Про переход из ненависти к любви за пять минут. И еще много, много других сравнений и эпитетов не очень понятных ребенку пяти лет.
Прослушав длинную речь, но не осознав сути ответа, я запросил примеров.
- Мама, а как это все увидеть? Вот в реальном мире? Ты можешь привести пример человека, глядя на которого можно сказать: Вот! У человека настоящая русская душа!
- Могу! Такая душа у брата твоего, Когана!
Все присутствующие на секунду замерли, а затем разразились гомерическим хохотом. А брат мой, Коган, с тех пор получил в семье звание не только носителя, но и хранителя эталонной русской души. Вместе, конечно, с древним титулом коэна.
Хотите увидеть эталонную русскую душу? Не проблема. Я расскажу вам как. Летите в Техас. Там, среди прерий есть городок. Названия я его точно не помню, но в нем присутствует слово Форт. Выйдите посреди городка на улицу и ходите между домов. В какой-то момент вы увидите человека, внешность которого вас потрясет. У него будет курчавая седая борода. Непокорная шевелюра будет плохо сидеть на голове. Глаза… как их описать? Воспользуемся штампом: в глазах его, карих и миндалевидных, будет вся скорбь еврейского народа.
- Господи! Да это же Моисей! Тот самый, библейский Моисей!
Вот! Воот! Как только эта мысль посетит вас, сразу направляйтесь к этому человеку. Вы нашли кого искали. Подойдите и скажите:
- Илья Коган? Вам привет от брата из Хариша. Он много рассказывал нам о вашей эталонной душе. Позвольте с вами познакомиться!
Может быть, уже через 15 минут вы будете посыпать горячую картошечку укропчиком, а на столе будет стоять ледяная водка «Серый Гусь» из Франции?
Однако знаете ли, чужая душа, в том числе, русская — потемки. Если события пойдут другим образом, прошу меня не винить. Вы ж знаете, на какую грань попадешь…
Свидетельство о публикации №224082401088