Ёсано Акико

Мое внимание привлекли стихи японской поэтессы Ёсано Акико*.

Всего-то гость
прислонился к откосу двери
В моем доме,
И сделался храмом дом.
Сумрак весенний.

Тонко, лаконично, возвышенно о чувстве любви. Читаю подруге эти стихи.
Она и спрашивает в задумчивости:" А почему косяк двери?" - "Так это может быть и и косяк, или что-то другое, главное - рядом любимый человек!"

Вот так, склонившись
Над низким столиком с книгой,
Изойду любовью
И время до самой смерти
Скоротаю.

Любовь к книге, к знаниям, стремление познавать новое. И это серьезно и основательно в сознании поэтессы.

Во весь окоём неоглядный
Когда бы могла -
начертала бы слова любви
К людям,
Живущим в стране моей.

Общественный темперамент. Ёсано была открытой феминисткой, выступала за права женщин и основала женский институт  Бункё Гакуин (1924).

Сегодня университет Бункё Гакуэн — частное учебное заведение. Располагается в городе Саяма, Япония.  Это уникальная образовательная философия в изучении моды,  стиля жизни и  творческих сфер.
 
Настоящее имя  Хо Сёко. Родилась в Осака в богатой купеческой семье.    Её отец, Хо Сёсити, владел кондитерской,
был поставщиком императорского двора;  интересовался искусством и наукой.

Акико окончила старшую школу. Но все свободное время, даже дежуря за прилавком, Акико читала — у ее отца была обширная домашняя библиотека, а помимо нее, она раздобывала книги везде: в местной библиотеке, у друзей, в книжных магазинах, даже просила брата присылать из Токио литературные журналы.
Позже она напишет:

Вот так, склонившись
Над низким столиком с книгой,
Изойду любовью
И время до самой смерти
Скоротаю.

Чувствуется любовь к книге, к знаниям, стремление познавать новое. И это серьезно и основательно в сознании поэтессы.

Рано начала писать танка.  И в 1900 году опубликовала большой цикл стихов в журнале «Мёдзё» ("Утренняя звезда"). Страстно полюбила  поэта Ёсано Тэккана, главного редактора «Мёдзё» и руководителя Общества новой поэзии. После «реставрации Мэйдзи» Япония открылась западным влияниям; появилась необходимость в реформации традиции (и не только поэтической). Такие серьёзные поэты, как Ёсано Тэккан, Китахара Хакусю, Исикава Такубоку объединились в романтическую «Школу Утренней звезды». Возглавил ее Ёсано Тэккана.  К этой Школе  принадлежала и Акико.

Несмотря на то что Тэккан был женат, между ними возник бурный роман. Оба нарушили принятые социальные нормы — Тэккан оставил жену, Акико сбежала из семейного дома в Токио, чтобы жить вместе с любимым. Вскоре они поженились, Акико взяла фамилию Ёсано, под которой она войдет в историю японской литературы.

   Отношениям поэтов посвящена ее первая книга "Спутанные волосы" (1901). 
Нежную привязанность друг к другу они пронесли через всю жизнь.

После 1912 года  Ёсано Акико находилась на вершине славы и много сделала в литературе. Ее значительный труд тех лет - перевод на современный японский язык
классический роман 10 века "Повести о Гэндзи". Писала книги и статьи, выступала как литературный критик, писала эссе по теории поэзия танка, например,
 "Как сочинять танка" (1915).

Акико, к тому времени родившая девятого ребенка, вела в журнале «Солнце» («Тайё») колонку, в которой писала, что материнство не определяет всю ее жизнь и не является ее основным занятием. В не меньшей степени она и жена, и поэтесса, человек творчества. А когда дети вырастут, и вовсе полностью посвятит себя чтению и письму. Каждый человек — и мужчина, и женщина — имеет право на столько жизненных ролей, сколько ему хочется, писала она.

 За свою более чем сорокалетнюю карьеру Ёсано Акико выпустила 21 поэтический сборник ( «Маленький веер» (1904), «Плащ любви» (1905), «Танцовщица» (1906).
И это помимо эссе, публицистических статей, дневников путешествий. Довольно быстро оказалось, что литературная известность Акико значительно превосходит успехи ее мужа. Из-за сложного характера и неуживчивости Тэккана журнал «Утренняя звезда» закрылся в 1908 году, а его дальнейшая карьера не складывалась. Работоспособность Акико была феноменальной, и от ее заработков зависело благосостояние ее большой семьи.
Творчество было особой формой ее существования. При этом она родила одиннадцать детей, воспитанию которых отдавала немало сил.
В 1935 году умер Тэккан. Супруги прожили вместе 34 года.
Акико посвятила его памяти сборник стихотворений «Собрание белой чайки».


*Ёсано Акико(1878-1942).


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.