Часть 4. Балкон

   В аудитории царил полумрак, плохо освещённой мерцавшими изношенными лампами, в унисон с далёкими отблесками большого оживленного проспекта. Старые, ещё советские парты неспешно поскрипывали под грузом нетерпения присутствующих - занятия закончились, равно как и курс в целом, что правда никак не гарантировало дальнейшее присутствие здесь для многих из них. Впрочем, об этом старались не думать. Впереди была большая жизнь. Всё только начиналось.

   Мила неслышно подошла к нему.

   - Макс, как считаешь, нам эти занятия как-то засчитают?
   - Не знаю. А есть ли разница?
   - Думаю, нет. Ты пойдешь со всеми или чуть подождешь?
   - Подожду.

   Лифт этого большого здания, точнее даже его несколько лифтов, двигались никогда не выбиваясь из своего графика. Гулко хлопнув своими ставнями, тесная кабина начала свое неспешное движение вниз.

   - Пойдем до метро?
   - Конечно. Я не против.
   - Но может есть варианты?
   - Нет никаких вариантов.

   Улица на большой площади пахнула в лицо теплым ночным воздухом. Правильнее было бы назвать это вечером, но по по своему настроению это была скорее ночь, со своими ощущениями, запахами и в своей весенней мягкости. Двойной щелчок дешевой зажигалки.

   - Пойдем?
   - Пойдем.

   Конечно, ему хотелось сказать ей что-то бОльшее. Часто хочется сказать что-то бОльшее, но практически всегда есть странный резон не делать этого. Сложно сказать, почему - возможно личный страх или внезапно кончившийся запал, неуверенность, отсутствие смысла в конкретном моменте. Плиты под ногами пересчитывались с легким шуршанием обуви.

   - Как думаешь, а если зайти в соседнее здание? Ты там был когда-нибудь? 
   - Конечно нет. Так же, как и ты.
   - Может попробуем?

   Как будто теперь в этом был какой-то выбор. Очевидные решения часто происходят не в силу необходимости или возможности. Иногда выбор и есть давно исполненное решение.

   - Конечно.

   Проникнуть внутрь соседнего большого и красивого небоскреба удалось без каких-то проблем или излишней заметности. В конце концов современная жизнь совершенно отметает любую заинтересованность в окружающих, совершенно незнакомых тебе людях. Новый, просторный, облицованный изнутри блестящей сталью, совершенно не похожий на тот, до боли знакомый лифт в давно знакомом здании, мягко поднялся до... До этажа, который был необходим. Хлопнула дверь на лестнице и в лицо вновь пахнул ночной весенний воздух.

   Это было красиво. Ночные огни Большого, даже пожалуй слишком Большого города, со своей вечной суетой на большом проспекте. Много машин, много света, много людей. Но всё это далеко. Внизу. Разве что создавало атмосферу, но не более того. Шум, шелест, иногда грохот и треск, преимущественно красно-зеленые огни города.

   - Стоит ли говорить что-то?
   - Нет.

   Сложно утверждать, было ли это сказано ей или им самим. Может и нет. Есть слова, есть настроение. Лишнего в этом случае ничего не бывает. Молчание затянулось, хоть для этого особо и не было времени.

   - Скажи, это всё только сейчас, или надолго?
   - Это сейчас. Лучше не бывает. Потому надолго.
   - Навсегда?
   - Навсегда.

   Ветер мягко насвистывал свою беззвучную мелодию и мягко гладил по лицам незнакомых и совершенно безразличных и одновременно не безразличных друг другу людей на улице, равно как и их, на этом высоком балконе. Время шло, хоть и никак не ощущалось в моменте. Наверное стОило сказать что-то важное, но и без слов это самое важное уже происходило. Никто и никогда не сможет в полной мере ощутить то настроение, время, и пространство. Всё только там и всё только здесь.

   - Знаешь, нам пора идти.
   - Да, конечно.

   Горькое ощущение того, чего более не произойдет. Дежурное прощание, что-то не высказанное глубоко-глубоко, что-то что осталось действительно навсегда. Всё что осталось и останется.
         
   Вновь в силе старый маршрут. Дорога домой.


Рецензии
Но почему так происходит, Иван?!

Почему зародившееся чувство взаимности иногда так и остается, как "что-то не высказанное глубоко-глубоко, что-то что осталось действительно навсегда. Всё что осталось и останется."

Остается прекрасным неслучившимся, как будто не преодолевшим какой-то барьер.
И даже не важно у кого и почему.
Что разводит людей на перекрестке судеб в разные стороны?

Иногда кажется, что срабатывает интуиция одного и добровольное подчинение другого. И опять же, не важно у кого конкретно
Оба это молчаливо принимают, возможно, страдают, но...ничего не меняют, оставляют как незаконченное событие, которое остаётся в памяти навсегда

Спасибо Вам, Иван, с благодарностью за тему, над которой стоит подумать

Лана Вальтер   05.09.2025 07:41     Заявить о нарушении
Знаете, Лана, есть у меня друг. Гений в своём деле (без сарказма), с огромным багажом жизненного опыта и ровно поставленной речью, в том плане, что ему не составляет проблемы описать что-то максимально точно, доходчиво, буквально всего несколькими словами. И я с ним постоянно спорю, на разные темы - потому что он просчитывает многие вещи по бОльшей части технически, математически, без мешающих тому сантиментов - и я должен признать, он практически всегда прав. Но я всё равно с ним спорю.

К чему я это рассказал? Ваша теория скорее всего правильная (даже по моему мнению). Действительно, проницательно. Не могу с ней не согласиться, объективно. Только вот спустя десятилетия, на личном опыте, я перестал искать тому причину. Возможно это "смирение", когда произошло то - что произошло. Как Вы сами пишете, "И даже не важно у кого и почему".

Куда идти и что делать? Приложить все свои усилия, наизнанку вывернуться, но хотя бы попытаться рассказать историю, в мельчайших подробностях. Не надо нам оставлять после себя гору мусора и последний, самый дорогой айфон в мире. Оставлять после себя стОит что-то действительно хорошее - может грустное, может смешное, да без разницы. То, что настоящее.

С уважением к Вам, Иван М.

Иван Манихин   05.09.2025 18:26   Заявить о нарушении
Крутится мысль связать это "смирение" с зачатками мудрости, да не могу пока сложить

По сути согласна с Вами, Иван.
Вот в такой ситуации с хрупким равновесием маятника сразу не знаешь как поступить, а потом и не надо

На счёт горы мусора согласна, надо бы прибрать в себе и после себя

Спасибо Вам за ответ и возможность поразмышлять над этой темой
С уважением,

Лана Вальтер   05.09.2025 19:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.