Мистика или совпадение?

                (несколько слов из биографий)
   Я, одна из внучек Степана Гоголя, родилась в 1944 году, но про то, что было до меня, осталось со мной из разговоров женщин, его соседок, а главное – из рассказов моей крёстной - тёти Сони. Да,роднее её у нас с мамой никого не было. У меня не было, рядом, ни  бабушки, ни дедушки, ни братьев. Отец, как "не отец", а просто раненный солдат. Он вернулся с войны очень рано, калекой и всё "пил и пил", - так говорили все.  Почему так? Я задавала себе вопрос в детстве, и задаю сегодня.

     Тётя Соня рассказала, что мой дедушка Степан Гоголь родился ещё до революции в Малороссии, в городке Томашполь, и были у него 2 брата.   Были  и у мамы 2 брата, но были они на много старше её, и погибли. Старший погиб в Гражданскую, младший – в Отечественную. Бабушки не стало в 1920 году -  (умерла,или?), а дедушка в 1953, - сразу после известия о смерти Сталина. Дальше - ничего интересного.

     О бабушке никто и никогда не говорил. Почему? Мама её не помнила, но я услышала от старой женщины-соседки деда, что "Настенька  была не местная. Она была красивая и очень молода для Степана. Куда она делась в 20ом году, не знаю, но детей крестила не в нашей сельской Церкви, а увозила к себе - в Московскую (или Тульскую?)область. Из какого она рода, уехала или погибла, где захоронена, для всех в селе осталось тайной.  Младшая дочь осталась полусиротой с 7 лет, с детства.  Дед больше не женился.Ему было лет 70, а желающих с ним жить - замуж, было много. И молодых!"

     Гоголь Степан Степанович - отец,
     Анастасия Петровна - мать по фамилии супруга Гоголь, -  из копии Свидетельства о Рождении моей мамы ЗАГСа города Тула от 1951 года.
К какому сословию принадлежал каждый из них - не известно. Известно, что, "или брат, или, просто, какой-то унтер-офицер, или от кого-то, привёз Настеньку к немолодому, одинокому и красивому, зажиточному Степану Гоголь, приблизительно, в 1889 году. В эти годы там стоял кавалерийский полк."

    Документов в архивах не сохранилось, но женщина - бывший библиотекарь села, свидетельствовала о том. Ещё, она рассказала, что Степан был сыном "духовного лица  какого-то прихода, но не захотел быть "служкой", и без спроса родителя уехал в Польшу. Потом вернулся, но в Церкви не служил, а "дружил с  Ней". (Как когда-то Н.В. Гоголь). Степан бывал на службе в Великие праздники, сам оплатил за мощение дороги к Церкви в 1,5 км, от своего дома! Получил от всех "Спасибо!"

     Та, старая церковь. в какой могли быть,(или не были?), и я собиралась в ней искать записи о венчании дедушки с бабушкой, и о крещении их детей,сорела за год, до моего приезда в село.
 - "Она горела, как большая свеча и догорела до тла. На второй день была только куча жару. Расплавились и металл, и стекло. Никто не вынес из неё ничего. В ней были очень дорогие и старинные иконы. Иконостас был написан великим русским художником Васильевым, а икона Святого целителя Пантелеймона была привезена с Земного Удела Матери Марии" - рассказала библиотекарь села Кислицкое.
 
     Я могла бы помнить деда, но он жил так далеко и был такой старый, что к нам не приезжал. Прожил он 103 года, но мы к нему, по своей бедности, смогли съездить в Украину  только 2 раза - в 1947 году и после его смерти, в 1957 году.  Я была у него трёхлетним  ребёнком в 1947 году, в его доме, где жила раньше вся его семья и моя мама до 20 лет. По тем меркам и времени, дом был большой, на две половины, строился для двух сыновей, но  стал низеньким – оседал. Полы были ниже земли, потому что они  были дубовые из дедова леса, а крыша была соломенная -с дедова поля.... Дом строился своими силами – считалось тремя мужиками!  Мама по дому – хозяйка, в любом возрасте!  В доме были две печки – в каждой половине, но в одной печь была с лежанкой, а в другой – просто, большая, «русская». Обе печи были разрисованы красивыми цветами и, как живыми, птичками.
 Только в 2011 году, мне стало известно,  что сын брата деда, раскулаченного в своё время, стал заслуженным  художником  Украины.  Гоголь Иван Павлович умер бездетным стариком, хромым с времён раскулачивания – ребёнком отморозил ножку в наскоро устроенной, в лесу, землянке.  Я опоздала встретиться с ним ровно на год. Реабилитировали его отца, младшего брата моего деда – посмертно.Конечно, разрисовывал печи деду он, художник, а поддерживала всю эту красоту молодая женщина, бездомная и безродная, которой мама поручила, перед отъездом в Россию, помогать деду, за половину дома.  Женщина в ней и жила, а позже, и со своей дочерью,  до смерти деда, и после, до её смерти. Звали её Каролина.

   Дед Степан  не вступал в колхоз и дочку свою тоже «не отдал». Чтобы решить вопрос, он запряг в свою телегу двух лучших волов, загрузил в телегу 2 мешка муки, связал лапки 10 кур, и – туда же, привязал 4 барашка к телеге, и всё, - с волами и телегой, сдал председателю колхоза. Ему разрешили стать "единоличником".

  "Он был "рукастый", говорили соседи. Сам делал очень красивые телеги, (даже брички), откармливал, за копейки купленных малых, слабых бычков бедняков, до  красавцев волов, загружал телегу голубой дефицитной глиной и вывозил в Польшу, и продавал  там, за золото".

        Дедушка всё равно опасался за судьбу своей любимой дочки - моей мамы, «не ставшей  колхозницей»  в Украине, и добыл документы "на выезд» в Россию Но, она  «венчанной», с выбранным отцом для неё молодым парнем, который привёз её к своим родителям, снова, оказалась одна. Какие «дела» могли творить у него на Родине, но,(говорили люди), на «наговорённую» лужу воды встал их сын, а не мама. В результате, парень был обездвижен. Он сказал маме
 – «Поезжай  по этому адресу и там жди меня. Как они меня искалечили, так и вылечат. Жди меня и я к тебе приеду!».
 Она ждала, долго, на шахте №17 "Подмосковного угольного бассейна". Мучилась,но ждала.

       Дальше, уже достоверно, всё пошло не так, как хотели. Маму, одинокую, но  «не развенчанную»  «взял»  в жены мой отец. Как то жили, рожали дочерей. Первую дочь мама родила в 1936 году, а через 2 года мама родила мою сестру Веру. О ней я не знала до 5 лет, до самого дня отъезда в город.

Тогда  в старинном сундуке - "приданное" мамы, (этот сундук мы оставляли крёстной), я сломала маленький замочек, каким закрывалось верхнее отделение.  Там я увидела много интересного. Бусы, брошки, колечко, кружева и вышивку, ещё «Свидетельство о рождении» мамы, папы, моё - (копии, выданные в1951 году ЗАГСом города Тула), два пучочка волосиков – один тёмный, а другой светлый, перевязанные разными ленточками, два крестика – один маленький,  как мой, а другой  -  большой, и - «Свидетельство о смерти» Гоголь Веры Николаевны от 26 сентября 1943 года. Я уже умела читать и прочитала всё, что там было написано.
 Я плакала и долго сидела перед сундуком, почти ничего не понимая. не боясь, что меня будут ругать за то, что я сделала. Маме пришлось мне рассказать, и вот что я узнала.

        Верочка, любимая внучка дедушки Степана Гоголя, моя сестра, была очень красивым и добрым  ребёнком, похожа на бабушку. Она родилась в 1938 году, в достатке, здоровенькой,, была белокурой, а не как я и наша старшая сестра. Мимо шахтёрского барака проходила дорога, по которой ездили  машины. Шла война и грузовики с солдатами, освободив города всей Тульской области,  ехали далее на фронт – воевать и освобождать от врага всю нашу страну. Дети встречали эти машины с  полевыми цветами  и кричали «Ура!». Верочка со старшей сестрой, тоже побежали к машине, но ей, наверное, захотелось вручить цветочки в руки шофёру, и она, выдернув свою ручку у сестры, побежала навстречу машине,  и, вдруг, оказалась под её колесом.
 
Горе случилось 26 сентября 1943 года, незабываемое. Хоронили Верочку всем шахтёрским посёлком. У мамы и отца травмы сердца остались до конца их жизней. Отец,   умер от сердечной недостаточности, раньше деда.

   С риском для жизни, мама, через год, после потери Верочки, как бы "взамен", – родила 1 апреля 1944 года меня. (Интересная дата, если вспомнить о рождении Н.В. Гоголя). Хотели сына, ждали сына, а родилась, опять, дочка. Для отца, скажем прямо, ненужная, потом, "брошенная", и росшая "полусиротой".

     Маму, Гоголь Е.С. 26 сентября 1991 года сбила насмерть большая военная, новая машина, обкатываемая молодым солдатом, как её дочку во время Отечественной  войны.  Мистика, совпадение, повторение судьбы?

     Я приехала на Украину, в тот старый дедовский дом в 2011 году, надеясь, что – то узнать больше о своих корнях. Вчера  были 40 дней, как умерла Каролина, она была дочерью той женщины, что проживала в доме по поручению мамы для присмотра за дедом.  Ей было около 90 лет, и, на поминках, было много соседей.
  -" Ты, опоздала и сюда" - сказала мне соседка дедушки и Каролины..
 
     Почти всё осталось без изменений с 1947 года. За воротами тот же колодец, во дворе тот же крытый подвал, очень глубокий. Раньше, выход из него шел на берег речушки, протекающей через дорогу от дома, и все, с улыбкой, вспоминали дедову сноху, какая, опасаясь раскулачивания, вынесла всё "ценное" из дома через этот подвал на берег той речушки, что на другой стороне дороги. В саду остались только  пни от спиленных груш в 2 обхвата, и 3 яблони, вросшие ветвями в землю. Яблони, снова, плодились. Это было дивно. Соседка сказала, что "сажали яблони с рождением детей – такой был порядок. Да, были трое детей – 2 сына и дочка. Она живёт в России".
    На стенах в одной половине дома, где жила Каролина, (вторую не открывали), висели три иконы в рушниках с красивой вышивкой. Мне показалось, что цветы очень похожи на цветы, что на печке.  В углу, у окна, стоял огромный тёмно-красный,(от старости, наверное), сундук, окованный медным узором, с большим амбарным замком. Я спросила,
- «можно ли посмотреть, что в нём?»  - «Нет ключей».
 А я просто всё ещё хочу найти вещественное доказательство, что я в "родовом гнезде", прошу дать хоть какую вещицу на память. По звонку из Винницы дочери Каролины, мне предлагают взять любую икону со стены.-
- "Всё другое, ценное, в другой половине, а ключи, здесь, у меня. Ничего от "купеческого"! Ха-ха!"
    Я выбрала «Спасителя». Брать надо только с рушником. И, дома, я обнаружила пустой тайник в  деревянном тяжелом окладе, тот тайник, где, раньше, наверное, хранились все документы – о принадлежности к сословию, на владение землёй и дубовым лесочком, пашней, лугом, разрешение от царя на торговлю "голубой дефицитной" глиной, возможно, и о венчании дедушки с бабушкой и, может быть, мамы, с тем, первым мужем, (не нашим отцом).

     Дед умер один - маме сообщили о его смерти поздно и она  не смогла  проститься с ним  в день похорон.
     Мистика, совпадения,  плата за  грехи? Но память истреблёна,и в бумагах.
     Икона «Спаситель» с рушником висит в моей кухне перед обеденным столом, как в назидание, но без лампадки. И лампадка «ушла» в прошлое.

     Просмотрев в интернете всё о Николае Васильевиче Гоголе, -  его отказе от службы в приходе Церкви, о его роде, я узнала многое  и о фамилии Гоголь. Фамилия Гоголь упоминается с 13 века и по 16 век принадлежала духовенству, даже епископу где - то, где – то митрополиту. Какой – то троюродный дед  Н.В. Гоголя и его дети тоже были из духовенства. В их роду фамилия Гоголь на 2010 год  значится более чем в 650 родственных связей. В том, дедовом селе Кислицкое много семей по фамилии Гоголь, а ещё больше на старом и новом сельских кладбищах, но могилы деда там найти, нет возможности. Старое кладбище заросло высоченными соснами и  малиной.
    Дед Степан мог быть,(по возрасту), внучатым племянником какого-то из троих дедов Н. В. Гоголь, - (не – исключено!?). Но,о том никто не интересовался среди моей родни.
     (Из письма Н. В. Гоголя своему дяди Петру Петровичу Косяровскому:   … «Вы знаете этого жадного попа отца Меркурия, который с такой жадностью следит наше имение и который, пользуясь правом нашего родства, уже зажилил порядочный кусок, чего они не сделают с женщиной, хотя благоразумною, но всё - таки не имеющей достаточной твёрдости для состязания с этими закоснелыми грабителями").
 
  Может потому и мой дед не захотел быть священно-служителем, а вышел в мелкие купцы

-"У него было разрешение на торговлю голубой глиной от самого царя!" - Так говорят соседи.
 - "Вот, всё было, но всё пошло прахом".  Сказала старая женщина мне, о том, что  она ещё помнит, во время моего короткого пребывания в доме моего деда.
   Да, всё грустно.
   По грехам ли? Или по судьбе? Или по тем временам? И что значит, "То" прошлое для чьего-то будущего?


© Copyright: Галина Глухова Гребенчук, 2017
Свидетельство о публикации №217091602222


Рецензии