Душа и тело Часть 1-1
Судьба и случай Часть 1-1
Рассказы, случаи, наблюдения
Судьба и случай
Волга впадает в Каспийское море. Это предписано ей природой, это судьба ее водных потоков, судьба массы ее воды. А если посмотреть на отдельные капли, на отдельные молекулы, которые несут ее потоки? Направление течения им задано, но все ли они доплывут до Каспия?
Вот пригрело солнце, несколько капель испарились, поднялись к маленьким облачкам, облачка слились с тучами, а набегающий с запада ветер погнал их за Уральский хребет. После утомительной прогулки по небу капли пролились дождем, попали в ручьи и реки, и понесло их к Ледовитому океану. А там в сильный мороз приморозило их к толще льда, и не видать им теплого моря, как своих ушей, так и будут столетиями болтаться приполярной зоне Земного Шара. Судьба это или случай?
У других капель другая история.
Зачерпнул рыбак ведерко воды на свои походные нужды, а потом выплеснул у костра на землю. Вот тебе и Каспийское море. Сестры-капли плывут величаво в общих потоках Волги, а этим бедолагам маяться в земле совсем близко от реки и о купании в теплых водах остается только мечтать. Этим каплям, можно сказать, повезло.
Другие капли еще в чистых истоках реки засосало в темные трубы городского водопровода. После долгих принудительных блужданий оказались они в квартире блочного дома. Одни попали для варки супа в кастрюлю под жаркий огонь газовой плиты, другие в сливной бачок канализационной системы. Поначалу казалось, повезло – огонь их не коснется, никто не будет жаркими языками пламени отделять их от подруг и выпаривать в неведомую жизнь.
Здесь, в бачке душновато и сыро, но как-то жить можно, но так только казалось. Тучная женщина после томительного кряхтения нажала на рукоятку бачка, и куда понесло наши капли, с какими соседями бок о бок даже рассказывать не хочется.
Случай это или судьба?
Вот так и живем. Что получится в итоге, даже богу не ведомо, потому что и ему не под силу вести по жизни каждую каплю и все вместе сразу.
Плывет капля в потоке, и ничто от нее не зависит. По собственной воле или желанию ни взлететь, ни свернуть. Но человека природа не так устроила. Человек может тонуть, цепляться, барахтаться или выпрыгивать, может плыть по, против и поперек, может выбирать свои ручьи и потоки.
Конечно, на каждом пути и на каждой дороге поджидает какой-нибудь случай – подталкивающий в желаемую сторону или сбивающий с ног, удачный или не очень, счастливый или несчастный и даже трагический. Но кто может знать, что ожидает впереди?
Как сложатся обстоятельства? Как сплетутся они? В какую паутину? В какой клубок? И каким боком заденут?
Зачем же сдаваться заранее? Надо барахтаться, пытаться плыть самостоятельно и разумно. Надо побеждать собственную глупость, собственное несовершенство, собственную неприспособленность к жизни.
Надо выбирать свой курс и направление.
Этот самостоятельно выбранный и пройденный маршрут или не выбранный, а навязанный течением, как щепке в потоке, – это и есть судьба.
Случай, и не судьба
День впустую. Умчались насмарку
шуры-муры мои с красотой,
упорхнула она в иномарку –
унесла свои ноги с собой.
Грустные мысли
Нет яркого лица –
быт в бездну грусти брошен,
когда нет образца
нет мыслей о хорошем.
Жизнь разнообразна – и созидание есть и с мусора полно.
Поставить подножку – масса старателей, помочь – единицы, и то не всегда.
Одному помогают, другому кукиш – чем обогатил людей, тем и делятся.
Люди не ангелы – обычных много, умных достаточно и в дураках недостатка нет.
Жизнь не учит, а наказывает, учит человек сам себя, или не учит.
Не хочет быть человеком – не будешь, мешать никто не станет.
Жизнью распорядишься глупо – мир не пострадает. Есть же умные люди.
Не всё в детях нравится родителям, но то же было с их родителями.
Жизнь комедия, драма, трагедия по очереди и вперемешку.
Познал жизнь – она даст затрещину и всё знакомое покажется неизбежным.
Жизнь дана, чтобы жить, а не для того, чтобы пускать пузыри.
Жизнь – как эхо. Какую волну послал, такая настигнет или чужая достанет.
Законы жизни и быта
Стараемся мы ради сальца
и для чепухи и прогресса,
но водит нас жизнь вокруг пальца –
у жизни свои интересы.
Хотелось бы, но не выходит.
Когда не ждешь, тогда нагрянет.
Как же хочется, когда нельзя.
Всё кончается, а деньги – в первую очередь.
Чем думаешь, то и получишь.
Когда несчастья – кучей,
не к месту ворожба,
с судьбой играет случай,
со случаем – судьба.
Потерянная мысль в другую голову не попадет.
Поведение злой собаки предсказуемо, но не в нашу пользу.
Чем мельче тварь, тем злобнее характер.
И ангел может быть дьяволом – дьявол ангелом не бывает.
Умней себя не будешь, но пытаться можно и запрета нет.
От перекормленной жизни – ожирение совести.
Цену совести не знает никто – продавцы есть, покупатели не водятся.
Со стыда сгорают от мелких шалостей, а подлость стыд не воспламеняет.
Снег на голову, когда о жизни думаешь лучше, чем она есть.
Хорошие люди встречаются, когда нет угрозы их интересам.
У одних – судьба не по таланту, у других – талант не по судьбе.
Случай ненужной удачи
Я всегда считал себя человеком хронического невезения. Кроме одного случая, я не могу припомнить, когда бы мне повезло, а этот случай оказался весьма поучительным.
Я торопился домой. Дорожка была слегка скользкой от умеренного гололеда, а погода неожиданно холодной и ветреной. Я забыл дома перчатки, а поскольку мои ладони и пальцы не выносят даже малейшего охлаждения, я их спрятал в карманах куртки.
Почти перед домом мне предстояло спуститься с маленькой лестницы, всего четыре ступеньки, последняя из них – земля. Шаг с дорожки на первую ступеньку я сделать не успел – я полетел вперёд. Как это произошло и почему, я рассказать не могу. По пути я думал о чем-то своём, а не о возможном падении. Любой мой рассказ о причинах полета будет неправдоподобным. В моём сознании момент отрыва от дорожки и начало полета не зафиксировался.
Время реакции у человека примерно 0,2 секунды. У редких людей – 0,15, но никак не меньше, у некоторых больше 0,2. Я отключился от своих раздумий и осознал, что я лечу, когда уже был в полете. Я в очках, лицо и нос устремлены на землю. Были ли у меня какие-то мысли или варианты спасения, я сказать не могу – всё происходило на автопилоте. Я дергаю руки из карманов куртки и осознаю, что вытащить их не успею, – земля к моему носу и очкам приближается катастрофически быстро.
Видимо, ужас от этого побудил меня, несмотря на скованные руки, сделать какие-то телодвижения в воздухе. Какие – не знаю, где были мои ноги в это время и были ли вообще – не знаю. Факт остаётся фактом. В последние мгновения полета я в воздухе разворачиваюсь на бок, или меня почему-то развернуло, и я приземляюсь на бедро и плечо. Не только какого-нибудь перелома, даже ушиба, как такового, не было.
Подняться с земли с руками в карманах тоже оказалось задачей, но теперь я не был ограничен во времени, торопиться уже было некуда. Я мог спокойно обдумывать свое положение и пробовать – пытаться вытаскивать руки из карманов в лежачем положении или подниматься без них.
Если решить школьную задачу по физике о падении тела, то в данном случае окажется, что время соприкосновения носа с землёй без учета его размеров, составляет максимум 0,6 секунды. С учетом реакции, на размышления в полёте и на принятие решений остаётся не более 0,4 секунд. К чести себе я должен заметить, никогда в своей жизни ни до, ни после этого я так быстро не обрабатывал поступающую мне информацию.
Случай как урок оказался полезным. Я теперь стараюсь не забывать перчаток, чтобы больше не спасть руки в карманах.
Прошедшим летом на даче я шел по дороге с буханкой черного хлеба в пакете и нагнал не очень шустро идущую незнакомую бабушку и её внучку лет шести, важно идущую впереди бабушки с отрывом на 10 метров с руками в карманах штанишек.
- Оля! Вытащи руки из карманов, я тебя прошу! – кричала вслед внучке бабушка.
Внучка, с гордым видом независимого человека, как ни в чём не бывало продолжала своё лёгкое движение.
Довольно быстро я её догнал.
– Оля, вот ты споткнёшься и упадёшь Руки вытащить из кармана не успеешь. Разобьёшь себе нос, измажешь об асфальт свою красивую кофточку и штанишки. Когда руки не в карманах, ты бы падая, смогла опереться на них. И нос был бы цел, и одежда чистая.
Оля недоверчиво посмотрела на меня и задумалась, а потом вытащила руки из карманов. Мне это очень понравилось. Не потому, что меня послушалась, а потому, что задумалась, не приняла мои слова на веру, а отыскала в них убедительные доводы и согласилась с ними.
Мне кажется, Оля в жизни не пропадет. Когда какой-нибудь мужской особь будет сулить ей золотые горы, пряча фигу в кармане, она хорошо подумает, прежде чем делать шаг ему навстречу. Впрочем, всякое в жизни бывает.
Однако я хотел рассказать о случае бесполезной удачи и отвлёкся.
Тридцать лет и три года тому назад я с женой отдыхал в Железноводске – популярный в те годы курорт близ Пятигорска. Врач посоветовал промыть организм кавказской минеральной водой, но путёвок в санатории в те годы в свободной продаже не было. Они распространялись по предприятиям в зависимости от их ранга.
Людская молва донесла, что в Железноводске есть народные ванны, доступные приехавшим туда дикарям. Специальный врач, к которому оказалось несложно попасть, выслушала мои жалобы на свои внутренние органы пищеварительного тракта и выписала направление на энное количество посещений.
Народные ванны – бассейн примерно десять метров на десять с горячей минеральной водой. Залезай туда и стой вместе с другими положенный срок, если выдержишь. Помогло как мертвому припарки. Через год жена втайне от меня накрутила хвост начальнику подразделения фирмы, где я работал, и он, не большой любитель просить за других, выхлопотал мне путёвку в санаторий в кавказском городе под названием Ессентуки. Вот там лечение на какое-то время пошло на пользу.
Однако вернёмся в Железноводск. В свободное время, когда я не мокнул в народных ваннах и не торчал в парке у шахматистов, мы бродили по городу. Однажды набрели на книжный киоск. Молодая девчонка-продавщица, которая впервые за рабочий день увидела живых людей, заметив моё внимание к книгам, стала уговаривать купить билет книжной лотереи. Зная свою везучесть, я решительно отбрыкивался, тем более, ни одна книга в её конуре не привлекала моего внимания. Будь там что-нибудь стоящее, я бы своих денег не пожалел.
Девчонка не унималась – жена не выдержала.
– Как тебе не стыдно. Красивая девушка просит, а ты отказываешься.
– Как же я забыл– красота требует жертв.
– Вот и доставай кошелёк.
Купил я один билет и, бахвалясь на голом месте, говорю девчонке:
– Сейчас я вас разорю.
Вскрываю пакет – выигрыш на три рубля. По тем временам – четыре очень хорошие книги.
Девчонка стоит растерянно, и смотрит на меня изумленно, да и жена не понимает, что произошло и почему. А у меня проблема – что взять на эту сумму? На полтора рубля набрал ерунды с карандашом в придачу. Дома полистал и тут же оставил следующим квартирантам хозяйки. А эпизод запомнился как случай ненужной удачи.
Такое в жизни тоже бывает.
Бытовая мозаика.
Жизнь редко пробуждает стыд –
хапугам честность до подметки,
отважно теми правит быт,
кто любит не людей, а шмотки.
Мудрый не бывает богатым – совесть держит, и надобности нет.
Мудрость богатства не добавляет.
Богатый может быть щедрым, если деньги девать уже некуда.
Проходимцы – люди успешные, но со счастьем свидание не получается.
Часто встречаются те люди, которые не заметны в общей массе.
Масса поет низким голосом – высокий ей не по связкам.
Начальство всегда говорит правильно, но делает не то, что говорит.
Мелким бесом рассыпаются черти перед более крупными и клыкастыми.
Поддерживают тех, на кого надеяться, а не тех, кто способен решать проблемы.
Человек разумен, но не всегда, не каждый и не при всех обстоятельствах.
Одни люди машут кулаками в драке, другие после в своем воображении.
Быть нездоровым некрасиво, если в этом сам виноват.
Бесплатная медицина обходится дорого, но платная – еще дороже.
Иная экономия требует значительных затрат.
Кто не верит в свою привлекательность, те навешивают на себя украшения.
Женщины любят использовать технику – у них и к мужьям подобное отношение.
Хорошие мысли в голове не держатся – их быстро мусором засыпает.
Люди, наука и общество
Проблемы происхождения
Когда-то обезьяна, сидя на ветке, говорила подруге, которая слезла с дерева, встала на задние лапы и взяла в руки камень: «Будь обезьяной!! Сиди на дереве! Не забывай наших предков и наши традиции!».
Беспутная подруга на ветку не вернулась. Пути разошлись, но и обезьяньи традиции остались.
Извилистый маршрут
Одной прямой и правильной дороги нет. Есть много извилистых и раздолбанных, но, если они, хотя бы примерно, идут в нужном направлении, то каблуки останутся целыми.
Конкуренция специалистов
Молодой специалист после окончания учебного заведения бывает оснащен знаниями в данной отрасли на достаточно высоком уровне, но у нет опыта, а опыт – дело наживное. Станет ли он толковым работником, зависит от его трудолюбия и желания и от среды, в которую он попал. Через несколько лет он может стать соратником со своей сферой деятельности, помощником или, не выдержав конкуренции, может покинуть коллектив в поисках удобной гавани. Часто паруса гонит попутный ветер, но иногда не к тому берегу.
Мощность коллектива
В хорошем коллективе создаются условия, при которых возможности коллектива больше возможностей суммы профессиональных способностей его членов. В таком коллективе практически каждый сотрудник выходит на максимальный уровень плодотворной работы. В таком коллективе используются даже побочные способности работников, которые в иных условиях не проявляются. Эти способности каждого помогают другим членам команды – освобождают от рутины и выводят на оптимальный режим.
В плохом коллективе не только не раскрываются дополнительные способности, но и основные оказываются с большими потерями из-за беспрерывной войны с окружением. Нечто похожее случается и с человеком.
Если у человека мышление, характер и воля работают в одном направлении, такой человек достигает результатов, казалось бы, превосходящих его отдельные способности.
Если у человека мышление, характер и воля работают вразнобой и даже противоречат друг другу, результаты его деятельности значительно скромнее его потенциальных возможностей.
Подобные явления происходят и в обществе. Во время войн и революций интересы больших масс населения выстраиваются в одном направлении, а в мирной жизни каждый тянет в свою сторону. Равнодействующая всех сил выкристаллизовывается очень медленно и очень трудно нащупывает свое преимущественное направление.
Шестого не дано
Да или нет? Сколько вариантов возможно? Считаем.
1. Да.
2. Нет.
Говорят, третьего не дано. А вот и нет. Это не верно.
3. Ни да, ни нет. Живой пример: «Пойдёшь в кино» - «Не знаю».
Такой вариант часто используют. Удобный вариант для увиливания от принятия решения.
В итоге – четвёртого не дано.
Быстро и тщательно. Сколько вариантов? Чего?
Например, делаем какую-то работу.
1. Быстро и тщательно.
2. Медленно, но тщательно.
3. Быстро, но не тщательно.
4. Медленно и не тщательно.
Попутно возникает вопрос – какой вариант лучше, второй или третий? Точного ответа быть не может, всё зависит от обстоятельств. Например, пожар или уборка квартиры. Но здесь есть и пятый вариант.
5. Не быстро, не медленно и не тщательно – вообще ничего не делать.
Иногда всё кончается благополучно. Если работа нужна, кто-то её сделает. Ему это в плюс. А иногда по пятому пункту бывают неприятности, особенно если вспомнить пятый пункт анкет отдела кадров предприятий и даже вузов бывшего Советского Союза. Кто вы такой и нужны ли вы нам?
В итоге получается – пятый вариант важный, а шестого не дано.
Программа действий
При организации любого мероприятия главное не только в том, чтобы разработать четкую программу и требовать ее выполнения, но и в том, чтобы поставить задачу перед каждым участником. Его надо втянуть в работу так, чтобы он чувствовал себя ответственным исполнителем своей части общего дела.
Программа не может предусмотреть все возможные случаи и отклонения. Требование неукоснительного следования программе связывает исполнителя по рукам и ногам. Если программа допускает отклонения, исполнитель совершает разные вольности вопреки желанию составителя, но зато он оказывается подготовленным к любым неожиданностям.
Когда идет сражение на фронтах войны, полководец выступает в роли логического счетно-решающего устройства в системе, в которой информация поступает с запаздыванием и иногда с ошибками. Конечно, при современных средствах сбора информации и уровне военной техники оперативное влияние полководца на ход сражения огромное, но все же главным окажется не жесткая программа, им составленная, а то, как он подготовил воинство и какие пределы инициативы и самостоятельности он предоставил своим подразделениям.
Свидетельство о публикации №224082401318