Зловещая пауза

Андрей Батькович!
Вы просили прислать вам смешные истории из жизни ?
Пожалуйста !
Ленинград.
Восьмидесятые годы прошлого века.
История про мальчика Диму.
Английская школа, выпускные экзамены.

"Папа у Димы силён в математике"*...нет, димкин папа был человек военный - старший преподаватель в каком-то училище, да и сынок тоже был с большим армейским прибабахом. Каждые выходные он уезжал копать "эхо войны" на Синявинских болотах. На лацканах школьного пиджака - военные значки. Рубашка - военно-зеленая.
Мутный товарищ , имел нехорошие наклонности. За что был неоднократно подвешен за шкирку. Как Буратино висел на гвоздике в школьной река...риации. Наказывал его наш главный классный хулиган - Андрюха Пономарев. К сожалению Андрея отчислили после восьмого класса. Эх...Какого бойца потеряли ! Он регулярно подвешивал оного хлопца за шкирку на гвоздик в стене, и даже сажал болезного на краник с питьевой водичкой. Такие краники тогда были в каждой река...короче, в каждом школьном коридоре. Делал он это исключительно в воспитательных целях. Да, может быть это выглядело не гуманно. Но ведь было, было за что.
Итак. Госэкзамены. Образцово-показательные. Первый выпуск нашей школы-десятилетки. Средняя школа с углубленным изучением ряда предметов на английском языке. А раньше это была обычная восьмилетка.Первый выпуск, первый экзамен. Все мальчики-девочки - при полном параде. Кумачовая скатерть. Серьезная комиссия из РАЙОНО. Русская Литература.
Незадолго до этого наш Дима с какого-то своего, абсолютного нереального перепугу, "наехал" на препода* во время урока.
И на кого ? На саму Ирину Борисовну, на нашу шикарную учительницу русской литературы. Наехал*, а сам, гад, так и не выучил отрывок из поэмы " Ленин ",  Владимира В. Маяковского. Но бодренько вышел к доске. Ирина Борисовна аж расцвела. Боже ж ты мой ! Один, хоть один выучил стих ! Единственный из всех двоечников-троечников !
До этого все честно отвечали, мол, извините, не готов. Быстрая, честная смерть. "Банан" в журнал. Никаких моральных мучений. Потому, что мы уважали и ценили Ирину Борисовну. Ну, так вот. Молчал Димон пару минут у доски. Очень глубокомысленно. Ирина Борисовна терпеливо ждала. Даже подсказывала ему начало отрывка из поэмы. Без толку - тот надулся и молчит. Тик-так. Внезапно этот фрукт начинает катить на нее бочку, дескать , она унижает его человеческое достоинство и т.д. И т.п.
 - Вы знаете, кто мой папа ? Да он вас в порошок сотрёт!
Все обалдели. ИБГ - настоящий корифей в русской литературе. Иной раз так просто заслушаешься. Наши училки часто приходили на ее уроки послушать байки про казиношные приключения господина Достоевского или про толкование снов графа Толстого. Приходили, когда у них было свободное "окошко". А могли бы кофе пить с бубликом в школьной столовке. Кстати, Ирина Борисовна и привила мне первую любовь к литературе. Весьма, весьма культурная женщина. Респект.
После зловещей паузы, Ирина Борисовна тихо, но внятно сказала :
" Спасибо, Дима. Садитесь. "
Да уж...Мы ему синее небо в клеточку показывали , и даже нарисовали смешную справку об окончании школы, пока он уныло плыл обратно на свою "камчатку".

Едем дальше. Итак, Гос-ы. Литература. Берем билеты, готовимся отвечать. Председательствующая, через некоторое время :
" Ребята, кто готов отвечать ? "
Тишина. Смотрим, батюшки, наш Димка изо всех сил тянет руку. Рвётся, рвётся отвечать первым. Ирина Борисовна...как бы сказать, а...она широко округляет глаза. Остальные члены комиссии мило и благожелательно улыбаются. Первый вопрос его билета был " Чехов, рассказы. " Полный пи...пи...пи. Он такую нес ахинею, такую мощную пургу, что я толком не запомнил этот " шедевр ".
Второй же вопрос билета был :" Л. И. Брежнев, Малая Земля ".
Тут нашего товарища и заклинило.
" Великая Отечественная, Малая Земля, Леонид Ильич. Героизм советских людей, подвиг малоземельцев..."
Заело, так сказать, кис кис. Одни и те же слова гоняет по пятому кругу. Все затаили дыхание. На восьмом витке директриса , вежливо так говорит:
" Да-да, Дима, отлично. Пожалуйста, приведи нам конкретный пример героизма малоземельцев."
Пауза. Почти театральная. Такая, что даже полет мухи отчетливо слышно. Тот пунцовеет. Потом зеленеет. И выдает :
" Однажды в день рождения Гитлера наши героические бойцы нарисовали на нескольких простынях свинообразное рыло Леонида Ильича. И вывесили всё это дело фашистам на обозрение."
Леонида Ильича ??? Подсудное дело, между прочим.
Советский Союз, это вам, господа, не нынешнее хухры-мухры. Комиссия, и все выпускники сразу же выпали в мутный осадок от такого мощного перла.
" А немцы сразу же стали стрелять, возмутившись от нашей наглости и подлости, бегло стрелять по этим простыням из всех видов оружия. И яростно выпуляли по ним аж месячный запас боеприпасов! "
Димка в свой ляп, понятное дело, не врубился.  И бодро шпарит дальше. Опять, опять двадцать пять по безнадежно замкнутому кругу. "ВОВ , Малая Земля, малоземельцы, героизм..."
Никто уже не прерывает бурный поток его сознания.
" Лица стёрты, краски тусклы. "*
Через пару минут наш Димон наконец-то замолкает, иссякнув.
Вторая зловещая пауза. Тётки из РАйоНО в шоке. Ирина Борисовна и наша директриса в полнейшем ауте. Налицо антисоветчинка, настоящая антисоветчина ! И где ? На образцово-показательном экзамене !
В приличной английской школе ! А это, на минуточку, были олимпийские 80-ые. Никто не знает, что делать - смеяться или плакать. Директриса, после некоторой паузы:
" Дима ! Ты хоть немного думай,что говоришь !"
Тут все не выдержали...и засмеялись, нет, заржали.
Так заржали, так заржали ! Что чуть было стекла из окон не посыпались. Чуть было штукатурка с потолка не обвалилась.
Я чуть было не проглотил шариковую ручку. Грыз ее в этом момент задумчиво. Ибо билет у меня был непростой, совсем непростой.
" Соцреализм в советской литературе. "
Как-то так.


Рецензии
Соцреализм в литературе это одно, а вот реалии жизни всегда что то другое...
Впрочем сегодня из литературы одна переводная фантастика....

Андрей Бухаров   24.08.2024 19:43     Заявить о нарушении
Штирлиц знал, запоминается последняя фраза.

Андреич   24.08.2024 20:05   Заявить о нарушении