Восемь лет в МАИ, часть четвертая
Практиковалось такое в Советском спорте, когда "сегодня" отдаёшь очки той команде, которой они нужнее, которая рвется в призёры. А для тебя они роли никакой не играют, на порядковое место в турнирной таблице, их потеря не повлияет! А потом тебе отдают назад в новом сезоне! Время разбрасывать камни и время их собирать! Ничего не поделаешь, такова жизнь! Страховочку никто не отменял!
Вот мы и подошли в моей повести к секретным материалам.
Тренировки, соревнования, игроки - всё это хорошо до определённой линии, перешагнув которую, начинается коммерция, бизнес! Тогда правда этих слов в обиходе не было, успешно обходились другими!
Как и ожидалось, Чемпионат закончился без сюрпризов, если не считать , что мы стали третьими. Для непосвящённых это было именно так, но а тот, кто был знаком с "блюдами" гандбольного "ресторана" , такое окончание первенства СССР не вызвало никакого удивления! На дворе была "перестройка", игроки и тренеры подписывали контракты с зарубежными клубами... , но не с последнего же места уезжать за границу тренерам и игрокам?Нас тоже не посвящали во все детали закулисья, да нам это было и не интересно. Молодые ребята, все без исключения максималисты, стремящиеся к вершине своей мечты.
МАИ - бронзовые призеры Чемпионата СССР 1986/87 сезона! Именно так объявили по окончанию последнего тура первенства Союза в Минске. Для нас это был успех! Третье место давало право участвовать в европейском кубке!
На такой вот оптимистической ноте ушли в отпуск.
Как я уже сказал ранее , граница была открыта, спортсмены подписывали контракты и уезжали. Уехали и из нашей команды старший тренер и ведущий игрок. Люди решали свои дела. Уехать, заработать! Тогда это выглядело так. А команда перед кубком ИГФ осталась без тренера и без опытного, ведущего игрока! Но это скажется чуть позже, а пока мы были в отпуске, отдыхали и не о чём не думали.
Вернувшись после четырёх недель отдыха и приступив к тренировкам, я понял, что произошло что то не очень хорошее, хотя внешне всё выглядело пристойно. Какое то шестое чувство подсказывало мне о переменах в команде. На сборах по ОФП
эти перемены стали проявляться всё отчётливей. С одной стороны вроде готовились к Чемпионату СССР и кубку ИГФ, а с другой - команда не усилилась, тренер не понимал, что делал и началась чехарда с игроками. Стали появляться "удобные" игроки - они были на виду , и "неудобные" , которые пытались вносить зерно разума в подготовку команды , оспаривали глупые тренерские шаги и его ошибки. Такие сидели на лавке и выходили на площадку, когда нужно было исправлять и "тащить" игру из задницы! К таким игрокам относился и я.
Никогда не любил тупости, не прощал предательства, и всегда боролся с несправедливостью! А это те вещи, которые тормозят карьерный рост, и сильно уменьшают шансы в споре двух и больше конкурентов на место в составе.
Но тем не менее за счёт своего мастерства, я оставался в команде.
После сбора ОФП вернулись в Москву, где продолжили подготовку. Обычная рутиная работа. Зал - дом, дом - зал. Выходной. И опять всё по новой.
Состоялась жеребьёвка кубка ИГФ. Нам в первом круге достался клуб из Израиля. К тому времени отношения между СССР и еврейским государством были никакими, поэтому договорились, что две игры пройдут на нейтральном поле! Этим полем стала для нас ФРГ, город Вуперталь. Опустив домашние баталии чемпионата, вспомню подготовку и сами игры на кубок ИГФ.
Тренировались здорово, на кону стоял престиж не только клуба, но и Великой страны! Такие соревнования для нас были впервые. Опыта - ноль, знаний тоже - ноль!
Думали только об предстоящих играх. Ничего другого в голове не держали. Настал день вылета. Как всегда на автобусе до Шереметьево 2. Но на этот раз маршрут был слегка изменен. По дороге в аэропорт заехали к родственникам уехавшего работать за границу, тренера. Да, да, наш подписавший контракт тренер, жил в Западной Германии. Вот ему то мы и должны были передать посылку с чисто русскими продуктами. Помню наименование одного из продуктов - гречка. Толи она там не продавалась, толи он её очень сильно любил, толи из экономии.
Не столь важно, мы заехали, посылку взяли и в ФРГ ему передали!
Несколько слов о коммерческой стороне
этой поездки. Осень восемьдесят седьмого года, как я писал выше, произошли изменения не только в стране, но и в нашей команде. Руководство команды изменилось не в лучшую сторону, как будто знали то, о чём игроки даже не догадывались. Ребята в команде тоже становились другими. Тренерский штаб сам по себе, мы - каждый за себя. Образовывались ячейки из двух/трёх человек. Заискивали перед руководством, разговоры за спиной. В поездку каждый сам себе доставал по своим каналам икру, водку, сувениры на продажу, не говоря ничего об этом другим. Возможно кто то провозил и валюту под огромным, огромным секретом для остальных!
Вот в таком расположении духа и с такими "подарками" мы прибыли в город Вуперталь, что лежит в Западной Германии.
Небольшая справочка для читателей, что бы было более понятно: В семидесятые и восьмидесятые годы прошлого столетия, ФРГ была для советской мужской сборной по ручному как бы "хлебной" страной! Очень часто ездила наша сборная в ту сторону. На коммерческие турниры, на экипировку, на тренировочные игры. Ну и естественно с командой работал постоянный переводчик, немец польского происхождения, очень деятельный, хорошо знавший все расклады и прекрасно говорящий по русски. Одним словом лояльный за свои проценты к Советской сборной человек!
Вот он то и помог в организации этих
двух матчей на Кубок ИГФ. В отеле, где мы остановились, он появился в окружении уехавших от нас тренера и игрока. Они хорошо его знали, этого услужливого переводчика. Он постоянно работал с нашей сборной и решал в Германии дела её руководителей. Для нашего тренерского штаба он тоже был не чужим. Таким образом там на верху образовался междусобойчик!
Ну а что же мы - игроки? Мы так далеко тогда не думали. Нам было важно хорошо сыграть, обыграть евреев, пройти дальше и продать свой скромный товар! Какие же мы были наивные и прямолинейные тогда. Совершенно не ориентировались в коммерческой части соревнования. Поясню. Когда началась первая игра, на трибунах было не так много народа, не смотря на то, что в Германии любят этот вид спорта. Мы же не обращая на это ни какого внимания бросились душить соперника, забивая ему почти в каждой атаке! Разница в мячах становилась большой. Я обратил внимание, что в этот момент к нашему тренеру подошел переводчик и что то сказал на ухо. После этого стартовый состав поменяли на второй.
Ребята с удивлением и непонятками сели на скамейку запасных. В глазах угадывался вопрос: Почему и за что?
Разрыв стал медленно таить. В перерыве
наш немецкий друг доходчиво нам объяснил этот шаг. Дело в том, что здесь
всё на самоокупаемости! Чем больше болельщиков на трибуне, тем лучше для владельцев дворца! Посмотрите как немного людей на трибунах. А это только первая игра! Если вы сегодня обыграете с огромной разницей, то завтра вообще никто не придёт! Им будет просто не интересно смотреть избиение младенцев! А если вы сейчас выиграете два/три мяча - это уже сенсация, интрига. И на второй игре трибуны будут заполнены! А вдруг русские проиграют!
Вот завтра можете хоть в двадцать мячей победить, а сегодня чуть-чуть.
Пришлось выиграть в три мяча!
Мы почесали "репу" - ну и капиталисты.
Но это было практичной правдой.
На следующем матче дворец был заполнен почти весь!
Но мы не доставили им такой радости на которую рассчитывали болельщики еврейской команды. Мы обыграли команду Израиля с разницей в пятнадцать мячей и вышли в следующий круг!
Главное дело сделали - победили! Теперь можно было заняться и шопингом! Надо отметить, что переводчик помог нам продать икру и водку, другие сувениры продали сами. Плюс получили по девяносто дойч марок суточных. Нам казалось, что мы богатенькие Буратины! Настроение было праздничным!
Но смотрю сейчас с высоты своего возраста, с приобретённым опытом спортивной экономики Европы в ту поездку и наши игры и понимаю, как нас
"кинули" , говоря современным языком, на деньги! Сегодня я знаю сколько стоит сыграть в форме с рекламой на груди!
Владелец фирмы платит огромные деньги команде, которая будет играть в его логотипе на на таких соревнованиях, как Европейский Кубок!
Нам привезли эту форму буквально перед игрой. На футболках не было даже эмблемы МАИ, только логотип иностранной фирмы. Никто из нас не обратил на это внимания. Нам сказали, что форма после игр будет наша! Этого было достаточно. Ведь к тем маркам, что были ещё и адидасовская форма!
adidas сильно котировался в СССР.
Пройдя по магазинам и купив то на что хватило дойчмарок, собирались в обратный путь!
В аэропорту города Франкфурт на Майне, как бонус к купленному, набрали целлофановых пакетов. Это упаковочные пакеты , которые лежали на кассах магазинов Dytte Free , в международных аэропортах! Это были красивые и большие пакеты с яркими рисунками и иностранным текстом! В то время у нас можно было их продать по трёшке за штуку!
Несколько упаковок таких пакетов улетели в Москву!
Свидетельство о публикации №224082401510