Пусть будет

в первый раз я поехал за границу (в Польшу) в июне 91го - Советский Союз доживал свои последние месяцы, а мне тогда было 13 лет. правда, ещё раньше мы с мамой ездили на поезде в Вильнюс, Таллин и Ригу, но это был всё тот же Союз, так что заграницей они не считались.

моей младшей дочери, рождённой в той самой Польше, сейчас всего год и восемь месяцев, а она уже успела побывать в пяти странах, увидеть такие красивые города как Гданьск, Рига, Барселона (не считая других, поменьше), побывать на нескольких морях.

и пусть она вряд ли запомнит что-либо из увиденного (хотя благодаря фото и видео возможно и "запомнит"), это и неважно: оно уже стало её частью, способствовало её развитию. да и сами мы, взрослые, тоже ведь помним только наиболее яркие (или тёмные) эпизоды из нашей жизни, а остальное невольно предаём забвению - так уж устроена наша память.

на днях я шёл по улице, и во встречной толпе мелькнуло знакомое лицо - парень, плюс-минус мой ровесник, с которым мы общались в последний раз лет двадцать назад. я сразу его узнал - он, как мне показалось, не сильно изменился с тех пор, разве что немного прибавилось седины. но как я ни пытался, никак не мог вспомнить его имени, хотя оно как будто крутилось "на языке".

придя домой, я первым делом открыл в гугле список мужских имён и как только наткнулся на искомое, сразу же "вспомнил", как будто и не забывал.

а путешествия - прекрасная вещь, одна из самых замечательных на свете. но они, по крайней мере для меня, имеют смысл только в том случае, если ты всегда возвращаешься домой - в то единственное место под небом, где ты можешь быть самим собой и где ты по-настоящему счастлив (даже если не сознаёшь этого).

и если бы мне сегодня предложили на выбор иметь возможность объездить все страны мира, но не иметь возможности больше никогда вернуться домой, или, наоборот, быть дома, не имея возможности его покинуть, даже не знаю, что бы я выбрал.

в своё время меня поразила история Славы Курилова - человека, который ночью спрыгнул за борт круизного лайнера прямо в тёмную бездну Тихого океана и почти трое суток плыл к своей мечте - свободе. если вдруг не читали его книгу "Один в океане" очень рекомендую: этакий документальный Хэмингуэй.

а вообще жизнь тем и прекрасна/ужасна, что никому никогда ничего не гарантирует. и то, что сегодня нам представляется немыслимым, уже завтра вполне может стать самой обыденной реальностью.

PS. не знаю зачем я написал этот текст - по всей вероятности просто от нечего делать. с другой стороны, кто сказал, что от нечего делать нельзя писать тексты или что написанные таким образом тексты обязательно будут бессмысленными? никто такого не говорил, и сам я тоже так не считаю. поэтому написал и написал - пусть будет для истории.


Рецензии