комсомольский билет, пробитый пулей и залитый кров
из цикла : ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ 62 ИАП
Если выполнить запрос в интернете, то Вы увидите такую картинку. В августе в России отмечается 308 праздников, из них 15 профессиональных. Так исторически сложилось в России, что большинство профессиональных праздничных дней в августе выпадает на авиацию. И это не случайно : 1- День ВКС России, 2 – День ВДВ России, 21- День офицера, 22 - День Государственного флага Российской Федерации , 23- День воинской славы, … и уже в шутку говорят День ВВС начинается в ночь с 12 на 18 августа. (12-День ВВС России, 18-го (в этом году) День Воздушного флота России). Почему ? Видно профессия летчика не только романтичная, но и сложная, и опасная, и героическая. Взять хотя бы итоги Великой Отечественной войны. Звания Героя Советского Союза удостоены 11 739 человек, из них лишь 107 получили две звезды Героя . 107 героев были удостоены этого звания дважды (семеро — посмертно), трое — трижды: маршал Семён Буденный, подполковник Александр Покрышкин и майор Иван Кожедуб. Лишь один — маршал Георгий Жуков — стал четырежды Героем Советского Союза.
Звание это было присвоено посмертно 3051 из них. 82 человека были лишены звания в дальнейшем по решению суда.
А сколько представлений к присвоению звания Героя Советского Союза было отклонено и заменено на награду Орденом Красного Знамени. Листая архивы 62 авиаполка, неоднократно встречаю такие случаи. Но сегодня рассказ не об этом. Много мы читали в мемуарах о летчиках , которые тяжело раненные в воздушном бою, доводили свой самолет до аэродрома , сажали его и умирали в кабине самолета. Особенно это проявлялось в первой половине войны, когда враг лез из всех щелей. Большие потери авиации на приграничных аэродромах в первый месяц войны мобилизовали летный состав биться в воздухе до последнего патрона, последней капли крови.
Мой рассказ сегодня именно о таком летчике, который сделал все , чтобы вернуться в строй и спас свой самолет.
Евстигнеев Александр Илларионович родился во Владивостоке Приморского края 14 октября 1916 года в семье рабочих. В армию ушел в 1936г. С первых дней войны 22 июня 1941г участвует в качестве летчика-истребителя 96 ОАЭ на самолетах И-15,И153.За годы войны совершил 185 боевых вылета, из них : 20- на прикрытие военно-морской базы, 30 – на сопровождение бомбардировщиков, 40 – на штурмовку войск противника , 30- на воздушную разведку. Остальные вылеты выполнял на прикрытие кораблей и отражение авиации противника. В 7 воздушных боях (3 с бомбардировщиками и 4 с истребителями) сбил один в группе и один лично самолет противника. Войну встретил в небе Измаила,Одессы и Николаева.
Вот отрывок воспоминаний о начале войны командира 96 ОАЭ генерал-майора авиации Коробицына Александра Ивановича:
«Так же смело действовали лётчики эскадрильи. Каждый из них показывал пример высокой выучки и находчивости. Однажды на комсомольском собрании обсуждался вопрос о выдаче молодым лётчикам и техникам рекомендации для вступления в партию. Разговор зашёл об Александре Евстигнееве. Лётчик способный, как говорят, молодой, да ранний. Уже не раз проявлял себя в бою. Дрался храбро и расчётливо. В одной из схваток Александр, несмотря на то, что перевес был на стороне врага, сумел сбить "Юнкерс", вывернулся из-под губительного огня.
О комсомольце Евстигнееве было сказано много добрых слов, было сделано ему и одно замечание. Дело в том, что в заявлении он употребил такие слова: "Хочу умереть коммунистом". Замполит эскадрильи заметил, что, не следует так писать, что в партию вступают для того, чтобы жить коммунистом, воевать коммунистом, побеждать коммунистом...»
«Спустя много лет Коробицын зашёл в Центральный Военно-Морской музей, что на Стрелке Васильевского острова. На витрине под стеклом он увидел комсомольский билет, пробитый пулей. Прочитал: "Евстигнеев Александр Илларионович... Убит в бою..."
- Как убит? - от неожиданности вслух проговорил Александр Иванович. - Он живёт в Севастополе...
Оказалось, что сразу после партсобрания, на котором коммунисты приняли Евстигнеева кандидатом в члены партии, он вылетел на задание. Сделав несколько заходов над вражеской колонной, стоявшей на заправке, лётчик был ранен. Пуля попала в левую локтевую кость. В эту же секунду лётчика сильно ударило и в левую часть груди, прижало к бронеспинке. Стало тяжело дышать, в глазах помутнело, по телу потекли горячие липкие струйки.
Как выяснилось позднее, пуля пробила комсомольский билет, грудную клетку, прошла рядом с сердцем и вышла у правой лопатки. Гибель казалась неизбежной, но мужественный лётчик дотянул до своих. Ему оказали первую помощь и отправили в ближайший госпиталь. А комсомольский билет пилота был передан в политотдел. Получив простреленный билет, начальник политотдела вызвал секретаря парткомиссии и спросил:
- У вас есть документы о приёме лётчика Евстигнеева в партию?
- На очередном заседании будем рассматривать.
- Он погиб в бою. Вот его комсомольский билет...» (https://airaces.narod.ru/all16/korobyts.htm)
В представлении к награде сказано, что летчик при штурмовке танковой колонны севернее Вознесенска (11.08.1941г.) был смертельно ранен( получил сквозное ранение левой руки, простреляно обе половинки легкого и задето сердце), но теряя сознание смог дотянуть до своего аэродрома и посадить самолет. Из личного дела - 25 сентября 1941 года доставлен в госпиталь. Жена получила похоронку. 16 марта 1942 года выписан и вернулся в 96 ОАЭ.После длительного лечения летчик участвовал в боях за Кавказ. Его комсомольский билет, пробитый пулей и залитый кровью хранится в центральном музее ВМФ России СПб.
21 ноября 1942г. по состоянию здоровья был отстранен с летной работы и переведен в авбз 45 ВВС ЧФ начальником боепитания.
Приказом командующего ВВС ЧФ №4130 от 13.09.43г. был назначен адъютантом 1 аэ 62 иап. Согласно приказа командира 62 иап №60 параграф 2 п.1 от 26.09.43г., лейтенант Евстигнеев А.И. зачислен в штат полка на все виды довольствия на должность адъютанта командира 1 аэ
Дальнейшую службу проходил 17.12.1944 убыл в 7 ап ВВС ЧФ; 13.09.1945г. убыл в 11 ГАП
Нарады:
Орден Отечественной войны I степени-25.05.1945
Орден Красного Знамени- 29.03.1946
Медаль «За боевые заслуги» -05.11.1946
Орден Красной Звезды - 27.12.1951
Орден Красного Знамени - 30.12.1956
Медаль «За оборону Кавказа»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
8 июля 1960 года уволен в запас в звании подполковник .
18 мая 1978 года ушел в свой последний полет.
СПРАВКА : Пилоты штурмовой авиации звание Героя в 1941 году могли получить за десять боевых вылетов. Казалось бы, среди летчиков-штурмовиков только за 1941-й таких должны быть десятки, Однако, в 1941-м только один пилот штурмовой авиации Николай Карабулин получил высшую награду, сделав тринадцать боевых вылетов до сентября 1941 года. До апреля 1942-го еще три летчика-штурмовика стали Героями Советского Союза за шестнадцать, восемнадцать и двадцать один боевой вылет. В 1942 году для получения звания Героя необходимо было совершить тридцать боевых вылетов, но реально давали за 40—50.
Свидетельство о публикации №224082401515