Вкусные уроки... - Скумбрия в кляре -2!..
для внучки" -
(кулинарные миниатюры)
***
СКУМБРИЯ В КЛЯРЕ - вот как называется это простое , вкусное и полезное блюдо.
Эта рыба очень хороша для домашнего питания. О достоинстве замечательной скумбрии и о пользе её для людей разных возрастов я уже писала в кулинарных миниатюрах. Жаль, что дети в большинстве своём рыбу не любят. Надо расширять их познавательные способности: рассказывать во время готовки или за столом о полезных свойствах рыбы. Хотя есть у меня один способ приготовления, при котором даже дети едят эту рыбку охотно.
А готовится скумбрия быстро.
Выкладываем рыбку в миску из морозильной камеры для естественной разморозки. Когда рыбка наша почти разморозится, начнём работать, положив её на разделочную доску, застеленную листом кулинарной бумаги. Процесс разделки рыбы вовсе не труден. Удаляем кулинарными ножницами голову, плавники и хвост; вскрываем брюшко, вынимаем всё , прочищаем, вынимаем внутренности и моем под проточной водой. От головы до хвоста легко снимаем кожицу тушки. Срезаем филе вдоль хребта с обеих сторон. Вынимаем все косточки с помощью специального для такого процесса пинцета. Нарезаем филе кусочками и отправляем в миску. Солим и перчим по вкусу; перемешивая, распределяем равномерно специи; сбрызгиваем соком лимона и, накрыв крышкой, отставляем миску в сторону минут на пять.
Готовим кляр: наливаем стакан кипячёной тёплой воды, добавляем 2 ст.л. муки и одно сырое куриное яйцо, соль и любимые специи по желанию и вкусу; мелко рубленую зелень укропа - свежую или сухую; сухой или мелко рубленый чеснок - всё вымешиваем венчиком до консистенции густой сметаны.
Готовить будем на растительном рафинированном масле в заранее разогретой сковороде под крышкой на медленном или среднем огне. Каждый кусочек опускаем в кляр с помощью вилки и выкладываем на сковороду. Жарим с одной стороны до румяной корочки, переворачиваем и закрываем крышкой сковороду, доводя наше кулинарное блюдо до готовности уже на пару. Следим, чтобы блюдо не подогрело, а лишь подрумянилось .
Слава Богу - готово. Выкладываем на большую тарелку с долькой лимона или свежего огурца, зеленью укропа или салата.
Скумбрию в кляре можно подать на обед или ужин на второе или на закуску.
Приятной трапезы!
***
Свидетельство о публикации №224082401595