Матка-трутовка
Если в теорию панспермии я ещё могу поверить, то во вмешательство инопланетян в родословную сапиенсов я уже поверить не могу. Слишком многое связывает сапиенсов с животным миром нашей планеты.
Ничегошеньки нового не выдумали люди во многих отношениях. Смотрите программы типа в мире животных, и убедитесь в этом сами.
Люди научились извлекать полезный опыт из истории великих империй. А ведь это всего лишь опыт погибших цивилизаций. Полагаю, что опыт живущих до сей поры цивилизаций животного мира был бы для нас куда полезнее. Например, опыт великой цивилизации пчёл.
Даже то, что я иногда урывками слышал об этой цивилизации, оказалось для меня вполне достаточно, чтобы понять, насколько их цивилизация разумнее нашей цивилизации.
Начнём с того, что они существуют в гармонии с природой, не губят планету и не ведут губительных для всего живого войн. Они существуют в мире и согласии между собой, поскольку каждой пчеле от рождения до самой смерти генетически уготована вполне определённая роль, которую она не стремится изменить путём революции.
Во имя блага всей пчелиной семьи любая из пчёл готова пожертвовать собой. В религии пчёлы вовсе не нуждаются, поскольку богом для них является матка пчелиного улья, ради которой они всегда готовы на всё.
Отмечу, что эта матка улья у них единственная, так что их религия монотеистическая. Более того, она ещё и неповторимая, о чём я ещё напишу подробнее здесь и сейчас.
В пчелиной семье нет никаких паразитов их пчелиного общества. Нет в ней ни правоохранительных органов, ни олигархов, ни преступности, хотя мир и порядок у них всегда есть.
Трутни, которые, по нашему мнению, являются паразитами их пчелиного общества, с точки зрения пчёл смотрятся как необходимое зло. А как только трутень перестает быть необходимым, то с ним поступают по уму.
Пара пчёл берёт трутня за крылышки и вытаскивает его за пределы улья на лётку. А там удаляет его крылышки и усиками сбрасывает его с лётки за пределы улья. Вернуться обратно бескрылый трутень уже не сможет…
Иногда в улье бывает так, что матка пчелиной семьи гибнет. А без неё быстро погибнет и вся пчелиная семья. Ведь пчела без улья не протянет и суток, потому что она не является автономным независимым организмом. Все члены пчелиной семьи связаны между собой гормональными связями, восходящими к пчеломатке улья.
После гибели незаменимой пчеломатки пчёлы могут несколько продлить свою жизнь путём создания новой пчеломатки. Проблема в том, что она не является полноценной заменой незаменимой матки.
Из сотовых ячеек такой матки порождаются только трутни. (Поэтому её и называют маткой-трутовкой.) Это означает то, что весь улей тоже скоро погибнет.
Надеюсь, что мои читатели меня правильно поняли...
Свидетельство о публикации №224082401607
Согласен, человек ничего нового не придумал и развивается на примерах природы и историческом опыте. Учится у пчёл ему есть чему, но он никогда или скорее всего очень нескоро научится жить с природой в гармонии, так как устроен много сложнее, наделен если можно так сказать пороками и страстями, коих нет у пчел.
С другой стороны, если думать философски, разрушение или уничтожение человеком чего-то или кого-то, для природы, возможно, безразлично, а может и выгодно, поскольку гибель одного, ведет к рождению нового. Человек умер, его тело начинает разлагаться, в следствии чего появляется великое множество новых мелких организмов и тд...
Хотя это вопрос спорный и бесконечный, порождаемый не только истину, но и софизмы, и зависит от взглядов конкретного человека. Философы будут гнуть свое, религиозники свое, третьи свое и тд...
Виталий Ас 12.10.2024 23:26 Заявить о нарушении
А вот в истрии с быком предателем мои читатели кое-что не просто поняли, но даже предложили мне не прятаться за баснями, а назвать быков предателей поименно, начиная с самых верхов...
Хотя оба моих топика по сути своей басни на одну и ту же тему. Просто крупный бык сразу бросается в глаза, а маленькая пчёлка нет.
Леонид Вулло 14.10.2024 20:48 Заявить о нарушении