Продавщица счастья

ОДА РУССКОЙ ЖЕНЩИНЕ.

Почти три года я работаю в системе торговли. До этого я была корреспондентом одной довольно рейтинговой программы в жанре потребительского расследования, а проще говоря - ездила со скрытой камерой по магазинам и рынкам Москвы, в поисках нарушений. И они, действительно, были, причём почти везде. Кто ищет, тот всегда найдёт. Торговля просрочкой, нарушение температурного режима, отсюда запах тухлятины, вздутые упаковки с сыром, подгнивые овощи, мухи, крысы. Одним словом, кошмар!

Тогда я ещё не знала, что из себя представляет торговля изнутри. И, конечно, тоже возмущалась, куда смотрит руководство всех этих магазинов и рынков, и почему их сотрудники так извон рук плохо работают. В общем, думала, почти так же, как большинство обывателей, что торговля - дело тёмное, и торгоши - народ недалёкий, жадный и ленивый. А их спокойное отношение к критике покупателей и наездам журналистов я считала признаком полного равнодушия к людям. Говорите, что хотите, только отстаньте от меня. Я свои 12 часов отработаю и домой. Я тут ничего не решаю. Плевать я на вас хотел. Моя хата с краю.

Но потом что-то случилось со мной... Как сейчас помню, мы с оператором поехали с очередным рейдом на рынок, нам нужно было отснять один эпизод для программы. В каждом нашем фильме было 2-3 истории о пострадавших людях. Героев для этих эпизодов мы искали на форумах, даже платили им небольшой гонорар. От 2 до 5 тыс. в зависимости от истории. Чем она кошмарнее и правдоподобнее, тем дороже. Это была типичная история псевдопострадавшего. Наш герой якобы купил на рынке копченую ставриду, съел кусок и отправился.

Его рассказ мы записали на видеокамеру. А потом, как обычно, по привычной уже схеме, зашли с маленькой скрытой камерой в первую попавшуюся рыбную лавку. Купили у них кусок ставриды, чтобы потом сдать её на экспертизу. А экспертиза это такая штука, что при желании можно что угодно найти. От несоответствия состава, указанного на этикетке до кишечной палочки. Я выбрала этот рынок и эту лавочку методом тыка. Но на этот раз продавцом оказалась приятная, пожилая женщина, кстати, очень вежливая. Уже тогда у меня что-то кольнуло в сердце...

Спустя неделю я узнала, что в этой рыбе чего только наши эксперты не нашли. Но на разбор полётов с протоколами из лаборатории туда ездил уже другой корреспондент, и, видимо, малость, переборщил. Ту пожилую, вежливую продавщицу увезли на скорой в больницу с сердечным приступом...

Сейчас, когда я уже три года работаю в этой системе, могу твердо сказать - как и в любой другой сфере, здесь работаю ОЧЕНЬ разные люди. Кстати, теперь я могу четко ответить на все вопросы недовольных покупателей!

Например, почему так много просрока на прилавке? Да потому что тупо не хватает людей. Не хотят люди идти в торговлю. З.п. маленькая, работа тяжёлая. И ты целый день на ногах. Да и профессия эта не престижная в глазах общества и не благодарная. Не благородная!

Или почему в магазинах часто воняет тухлятиной? Не задумывались? Да потому что холодильное оборудования у них подчас изношенное, а менять его дорого. Собственнику проще списать тележку, другую испорченного раньше времени товара, чем заниматься модернизацией магазина. И т.д. и т.п.

А какой интересный и главное - разношерстный народ работает в торговле. Есть, конечно, среди них и люди малосимпатичные мне. Любители поинтриговать, перемыть в курилке косточки своим коллегам. Но таких слава Богу не много.

Основной же состав - реальные трудяги. Немало людей с высшим образованием. Я как-то работала с женщиной, которая вынуждена была по состоянию здоровья уйти раньше времени из полиции к нам. В звании майора, кстати.

Моя бывшая начальница, например, до того, как стать заведующей, работала в детском садике музыкальным руководителем. И, кстати, работу свою очень любила. И детей тоже. Жизнь заставила. Было это в 90-ых, З.п . в госучреждениях задерживали, а она после смерти мужа осталась одна с 5 летним ребёнком на руках. Тогда в торговле, действительно, можно было не плохо заработать.

Конечно, любая профессия откладывает на нас свой отпечаток. Как сказала одна моя коллега, пенсионерка, в прошлом учительница начальных классов - за год работы на кассе я стала грубее.А в чем это проявляется, спросила я. Вот, например, начала материться, как сапожник, ответила она. Но зачем вы пришли в торговлю, у вас ведь не плохая пенсия, есть муж? А она мне говорит - я взяла кредит на ремонт квартиры для сына, выплачивать его должен был он... Но его не стало год назад. Такая нелепая, неожиданная смерть...

Кого только не прибивает волной жизни в торговлю... Беженцев из Украины, сотрудников Росгвардии, недоученных психологов, будущих программистов, работников культуры, бывших военных, алкоголиков... и даже инвалидов. Однако, уже это отдельная тема.

Большинство же этих коллег по цеху, могу сказать с полной уверенностью, работают на совесть. Если нет грузчиков, а их всегда не хватает, наши русские бабы сами ворочают мешки с картошкой, коробки с заморозкой. Работаю по 12-14 часов в сутки, часто без выходных, если кто-то из коллег заболел, ушел в отпуск или резко, без предупреждения уволился.

И как от такой жизни не огрубеть? Не начать ругаться матом, курить, и даже пить?

Почти вся наша торговля держится на женщинах. Таких, которые и коня на скаку остановят и в горящую избу войдут. Они, если надо и вора за шкирку поймают, чтобы строго с него потребовать - выворачивай карманы! Иначе полицию позову. Если вежливо не получается вернуть украденное, могут и крепкое словцо ввернуть, конечно. Согласна, это их не красит, но ситуации бывают разные, поэтому не берусь никого судить. У кого-то из них сейчас мужья и сыновья на СВО... А нервы не железные.

Есть у нас и матери-одиночки. Даже матери-героини! По сути, это те же труженницы тыла. Видимо, сейчас, как и в 90-ые, на женских плечах чаще всего и держится семья. Так что терпения вам, русские женщины. И постарайтесь не убить в себе эту самую женщину. Трудная задача? Очень. Почти невероятная. Но вы справитесь, я в вас верю!


ПОКУПАТЕЛЬ ГОДА.

За три года работы на кассе, сделала весьма интересные выводы. Кто самый доброжелательный и благодарный покупатель? Как вы думаете?

На первое место я бы поставила гастарбайтеров. Всегда здороваются, благодарят за раскрытый пакет. А ведь это сущий пустяк, и всего лишь часть моей работы. Уступят место в очереди пенсионерам и беременным женщинам. Кстати, они довольно часто (именно спецом, я отследила это!) оставляют свою сдачу на кассе. Пусть мелочь, рубль, два, пять, десять, а все же приятно. За день рублей 50 набегает, можно потом на эти деньги купить шоколадку какому-нибудь ребёнку из неблагополучной семьи, который приходит к тебе за самой дешёвой газировкой или за китайской лапшой "Наша марка" по 9 рублей...

На втором месте - дети. Я заметила, что школьники очень любят, когда к ним обращаются на вы. Такие смешные, сразу начинают в ответ на такое уважение со стороны взрослых желать мне хорошего дня, а иногда даже делиться своими секретами.

- У нас в школе есть один мальчик, он не хороший, вот он часто у вас ворует. Мы ему говорили, что делать нельзя, но он нас не слушает. Он даже однажды у вас энергетик своровал. А детям же его нельзя.

Дошколятам, которые уже сами ходят в магазин за покупками, я говорю - привет, малыш.Этих я люблю особенно. Моя любимая фраза - как же это тебя такого маленького родители отправили одного к нам, кроха?

- А я уже большой. Мама меня и в аптеку иногда отправляет. Когда у неё голова болит. Так что я уже не маленький.

И вот такой малыш "делает" мой день!

На третьем месте в моем списке - алкоголики. Один такой товарищ как-то оплатил покупки совершенно незнакомой ему старушке на сумму почти в тысячу рублей! А для него это, поверьте, деньги не малые. Я знаю, какую дешёвую гадость он ест на завтра и на ужин.

Случай в моей практике единичный, потрясший меня до глубины души. Вспоминая поступок этого парня, на душе становится тепло, тоже хочется творить добро.

Вообще, все люди разные. Нет плохих и хороших. Один и тот же человек может утром прийти злой как черт, в очереди кому-то нахамить.

- Куда прешь, по ногам. Аккуратнее надо!

Или мне настроение подпортить.

- Здравствуйте, вам пакет нужен? Игнор.- Карточка магазина есть?Снова игнор. - Как будете платить?- Ты можешь поменьше болтать! Деньгами я буду платить, как же ещё? Рублями! Не баксами же...

Но уже вечером тот же самый человек может прийти, вдруг в совершенно в другом настроении, как подменили, и первым с тобой поздороваться, например. Искренне так. Еще и похвалить может.

- Не, ты чёткая, умная. Да, да, всегда поможешь. Не то что некоторые. Точно говорю. Я же к вам постоянно хожу, ты же знаешь. У меня мамка ваш магазин любит. Тут этот, как его, мясной отдел хороший. И кассиры нормальные. Не наеб..ют, как в других магазинах.

Загадочная русская душа! А может настроение поменялось у этого человека, потому что в его вечернем чеке - не дешевенький адреналин и доширак, а пиво и пельмени по акции? А может, что и покрепче, если завтра выходной? И ему не надо больше бежать на электричку Петушки-Москва, на которой он ездит "зайцем" в свои 40?

P.S. Иду сегодня выносить мусор, у винно-водочного магазина стоят два, как говорят с народе, бухарика. Среди них женщина лет 30, с фигурой девочки-подростка, с очень плохими зубами и нездоровым, землистым цветом кожи. Видно, что девушка давно и "плотно" на чем-то сидит. У неё в руках огромный белый медведь. Наверное, кто-то подарил? Собутыльники о чем-то громко и эмоционально разговаривают, а народ от них шарахается. Обычное дело. На лицах у прохожих - улыбка презрения.

А мне стало жаль ребят. Проходя мимо, я говорю:

- Вау, какой у вас клёвый мишка!

А девушка мне искренне так отвечает :

- А хотите, женщина, я вам его подарю. От чистого сердца, чессслово!

Вот такая вот история.


ТРИ ГОДА НАЗАД...

В подсобке никого не было, в нос ударил запах тухлятины - на полу стояли коробки с просрочкой и некондицией - почерневшие бананы, гнилая картошка... Вокруг уже кружила мухата. На тумбочке, рядом с микроволновой и чайником, в ряд стоили грязные стаканы. Тут кассиры и обедают. Вместо положенного часа, который, естественно, вычитается из их зарплаты, от силы полчаса. А если народу много - и того меньше. Не жизнь, малина.

Надеваю свою застиранную, зеленую жилетку с бейджиком. Она была мне велика и перешла по наследству от предыдущего кассира, Алены, кода та ушла в декрет. Я вытащила из карманов старые, смятые ценники и бросила их в корзину. Потом надела маску и перчатки. Все, к бою готова. Работа за кассой была для меня когда-то крестовым походом. Насмотрелась я тут всякого, столько нового узнала о простых, смертных людях, что в пору целый роман писать в стиле Достоевского - "Бедные, бедные люди", в прямом и переносном смысле этого слова.

Народу с утра, как всегда было не много. Нищие пенсионеры да местные безработные алкаши. Оттого и выручка - кот наплакал.

Заведующая Натаха - атаман в юбке, как всегда, сидя на полу прямо на попе, считала бутылки со спиртным. Мимо прошёл местный забулдыга Рома, тощий, неопределенного возраста мужичок, без двух пальцем на правой руке. Производственная травма или просто отморозил по пьяни где, история умалчивает:

- А ты все хорошеешь, Натали,- расплылся он в улыбке, увидев заведующую.

- Ах ты, с..ка такая. Ты мне зубы не заговаривай! Когда за водку деньги отдашь, которую спиз..л на Новый год? - но было видно, что комплимент все же смягчил сердце женщины. Ей, как любому нарциссу, лесть очень нравилась. В ней она видела свою власть над людьми. Ссат, значит уважают, хвалят, значит, понимают, кто тут главный, кто тут босс.

- Не ругайся, Наташка. Ты ж соседка моя. Хочешь я тебе шоколадку куплю?

Наташа тяжело вздыхая поднялась на ноги и сразу руки в боки. Маленькая, кругленькая, узенькие глазки с хитрецой.

-Аха, щааас, ты мне сейчас шоколадку купишь, а вечером, когда меня не будет, снова придёшь водку пиз...ть? Не зли меня, Рома, ещё раз я узнаю, что воруешь, ментов вызову, не посмотрю, что ты мой - сосед.

Заведующая как-то сразу не взлюбила меня. И хотя мы были ровесницами, пропасть между ними была огромная. У Натальи был муж и двое детей. Ее старшая дочь тоже пошла по торговой части и уже была замужем. Казалось, что ее во мне раздражало практически все - бездетная, не пьет, не курит, не красится, живет с кошкой, да еще и в Воскресную школу ходит, святоша, блин. В ночных ревизиях участие не принимает, у неё видите ли проблемы со сном. Я понимала, что снова прибилась не к той стае, но разве у меня был выбор?

К конце дня страшно опухали ноги, профессиональная болезнь всех продавцов. Дело в том, что сидеть нам тут не разрешали. Потому? Стоя можно было увидеть, не пронес ли что бесплатно в своей корзине на колесиках покупатель. Ну и, конечно, стоя легче было следить за залом, и если кассир видел что-то подозрительное, он тут же давал три звонка.

Владельцы этой сети экономили на охране, поэтому и эта забота ложилась на женские плечи. Но им было не привыкать. Услышав знак тревоги, они тут же выбегали в зал и дружной толпой пасли вора, требуя у него на выходе вывернуть карманы.

- Вытаскивай, бл..ть, я кому говорю, что ты там взял, быстро, быстро.

- У меня ничего нет, - тихим, виноватым голосом говорило спившееся, давно потерявшее человеческий облик существо.Он был больше похож на наркомана, чем на алкаша. И вел себя тише воды, ниже травы, но это, почему-то, только раззадорило бабенок.

- Не зли меня, с...ка, ты хочешь, чтобы я сама тебе в карманы лезла?

Мужчина, как зомби, медленно, трясущейся рукой достал из-за пазухи облезлой куртки из кожзама банку самой дешевой тушёнки. Красная цена.

- Давай ее сюда, фу, какое дерьмо ты жрешь, в какого ты превратился, у меня ее даже собака не есть. Давай, еще доставай! У меня времени тут с тобой возиться, у меня палет с охлажденкой стоит неразобранный!

Мужчина вынимает из карманов брюк плавленый сырок "Дружба".

- Это все твоя закусь, ты мне бутылку давай доставай или я ментов вызову сейчас. Терпение мое лопнуло, гусь ты лапчатый, все вызываю группу захвата. Ну держись у меня!

- Не надо, вот она, - мужчина аккуратно достаёт и бережно, как ребенка, передаёт водку "Пшеничная" заведующей.

- Вот так бы сразу! А теперь пиз...й отсюда, ещё раз увижу тебя в моем магазине, посажу. Все, свободен. Так что стоим, булки мнем? - уже обращаясь к своим девкам, говорит атаманша, - Пошустрее работайте, у нас палет с охлажденкой стоит, а вечером придет "сухое".

Вот и подошла к концу ещё одна рабочая смена, осталось только снять кассу. Я уже привыкла к недостачам, плохая память, снижение концентрации внимания - это побочка от препаратов, которые я принимала больше 8 лет. Пока шумел аппарат для подсчет мелочи, а администратор считала и проверяла на подлинность бумажные купюры, я читала про себя молитву Оптинских старцев - Боже, дай мне разум и душевный покой, принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу и мудрость отличить одно от другого. Да будет воля твоя, а не моя. Аминь.

Если в кассе не хватало денег, я говорила себе - значит на то Его воля. Будем считать, что я сегодня снова занималась благотворительностью. Ведь большинство наших покупателей были людьми, живущими на грани нищеты.

Крыша над головой у меня есть, с голоду не умираю, родные и близкие живы, здоровы и тоже ни в чем не нуждаются, слава Богу. Разве этого мало? Лишь бы не было войны. И было это за несколько месяцев до начала СВО...

***

Очередной, рабочий день в магазине не предвещал ничего плохого. Скорее, даже наоборот, будний день, пасмурная, дождливая погода, народу будет не много. К тоже же, заведующая Наталья, ушла в отпуск. Одним словом, тишь да Божья благодать. Но на душе у меня почему-то тревожно, хотя, в целом, настроение было нормальное, рабочее.

- Ты что это мне пробила колбасу так дорого? И не стыдно тебе? Никому верить нельзя. Одни хапуги кругом! Ворье!

К ней подошла возмущенная пенсионерка и ее постоянная покупательница, баба Валя. С чеком в руке. Странно, ведь я всегда помогала ей, и продукты в сумку уложить, и палку найти, которую она всегда оставляла где-то в зале. Вот и пять минут назад она, как обычно, обратилась к ней с просьбой:

- Помогай мне, внучка, давай, помогай. У меня рука правая не рабочая. Ничего, подождут покупатели, молодые ещё. Сначала картошку, внучка, потом только яблоки, а бананы в последнюю очередь, убирай их оттуда! Воот.

То внучкой меня,называет, родненькой, а стоило один раз оступиться и ты уже враг номер один. Не бабушка - контрастный душ. Даю 1 звонок. Вызов администрации.- Покажите, что у вас там за колбаса. А, сырокопченая, да, она дорогая, и цена эта за 100 граммов, скорее всего, а не за целый батон. Сейчас придёт администр и все решит. Отойдите пока вооон туда, пожалуйста.

Пенсионерка продолжает стоять на том же самом месте, может быть плохо слышит, а может просто из упрямство. Кто же поймёт, что у человека в голове.

- Отойди старая, че встала, ты ни одна тут, бл...ть! - кричит ей молодой человек из очереди. Парень еле стоит на ногах, рядом с ним две каких-то девицы, тоже подшофе, пытаются его урезонить:

- Ты бы не матерился, Игорюша, она тебе в бабушки годится!

- А мне пох...й, че она очередь задерживает,- резко отвечает парень.

Пенсионерка, зло сверкнув глазами в его сторону, все же молча отошла от прилавка. С пьяным связываться, себе дороже.

- А ты че в маске? Их же отменили! Людмииилаа.

Я молча пробиваю его водку, пиво, какие-то слабоалкогольные коктейли. А он не унимался:

- Ты че не слышишь меня? Ха-ха, вот еб...я, хаха, до сих пор ходит в маске.

- Да чего ты докопался до женщины, плати давай и поехали домой, - снова пытаются успокоить Игоря собутыльницы.

- Я че вас спонсор, берите давай бутылки и пиз***те в машину.

- Сколько с меня?

- 750 рублей.

- Сколько??? Них...я себе. На! Сдачу можешь оставить себе. Шучу! Ты маску то сними, дура.

- Ты че бузишь, Игорь? - это подошла администратор Зина,- Но хочет человек ходить в маске, пусть ходит, это её дело. Езжай лучше домой, веселись, отдыхай. И матери привет от меня передавай.

- Ладно, передам.

- Ваша сдача 250 рублей и ваш чек, - как можно спокойнее говорю я, а потом, не выдержав, добавляю - Может вам не стоит в таком виде садиться за руль, молодой человек, рядом детский сад, школа...

- Кто ты такая, вообще, бл...ть?? Будешь тут меня еще учить!

- Игорек, не ругайся. Давай я тебе помогу все сложить в пакет.

- О, точно, спасибо. А то я чёт совсем на ногах не стою. Ха.

У меня внутри все кипит. Праведным гневом. Поэтому, как только парень выходит из магазина, я выскакиваю на улицу и начинаю фотографировать его машину. В мозгу стучит- Я ДОЛЖНА сообщить в полицию, что по городу ездит пьяный, а значит, очень опасный водитель, чего бы мне это не стоило. Точка. Игорюша, конечно, увидел меня, резко дал на газ и почти вплотную прижал к стене магазина.

- Быстро отдала мне свой телефон, еб...я дура! Тебе че жить надоело?! Смотрела фильм "Лес"? А, хотя, че ты могла смотреть, старая пиз...а, так вот... - тихим, загадочным голосом добавил он, дохнув на меня сильным перегаром, - ты знаешь, что я - бандит, меня тут все боятся. Телефон отдала!

- Не дам, - дрожащим голосом говорю я.

И тут же получаю удар в лоб. И куда делась все моё геройство???

- Все, не надо больше, не бей... я поняла... вот мой телефон.

- Вот, сразу бы так!

Парень удалил фото и бросил мой телефон в траву. Потом вернулся в машину, дал резко задний ход, чуть не сбив какого-то старика, и скрылся в неизвестном направлении.

Я подняла мобильник, слава Богу, цел, и вернулась в магазин. Внутри меня все просто кипело от ненависти! Да как он посмел?! Сопляк, я гожусь ему в матери! Алкаш, быдло, грязь из под ногтей. Шваль... Стоп, надо остановиться! Он духовно больной человек, к тому же пьяный, а значит в неадеквате. Дыши, глубоко дыши. Молись... ничего не помогает! Догнать и уничтожить. А будь, что будет!А еще, мне было больно от того, что никто из наших девчонок даже не заступился за меня. Они ПРОСТО тупо стояли у окна и наблюдали за происходящим. А теперь еще и учили меня жизни.

- Ну и на фига ты с ним связалась? С дурачком пьяным?

- Зина, а ничего, что он меня оскорбил, ударил, а потом ещё и за руль пьяный сел? А если он кого-нибудь собьёт? насмерть?

- Да не собьёт, он по жизни такой ездит. Мы, местные, уже привыкли к его причудам. У нас тут свои законы понимаешь. Мы не стучим на своих.

- Ты сейчас серьёзно, Зин? Какие у вас тут такие "свои законы", объясни мне, пожалуйста? Закон для всех один - Конституция и Уголовный кодекс Российской федерации. И нет никаких исключений. Все, тише, я звоню в ГАИ.

- Звони, мне то че. Только толку от этого никакого не будет все равно.

- Алло, полиция?

В конце смены я узнаю, что Игорюша этот - хоть и не путевый, но единственный сын местного депутата Ольги Прокопенко.

- После развода родителей он совсем отбился от рук, бросил школу, техникум, начал бухать, - рассказал мне грузчик Толя, - Сейчас он живет с отцом, вот и бухают на пару, а потом никакущие рассекают по нашей деревне. Так то он - парень не плохой, особенно, когда трезвый. Но выпьет, дурак дураком. И не жадный, кстати, тут многие за его счет бухают.

- Ну, а я тебе че говорила, нет смысла звонить в ГАИ, - добавила администраторша, когда они пошли считать кассу - С него, как с гуся вода, а с тебя он теперь не слезет, будет постоянно доеб...ся. Оно тебе надо? А он сюда ходит часто, короче, нажила ты себе, девка, врага, - с ухмылкой добавила Зинка, - минус 280 рублей с тебя. Вспоминай, кому передала сдачи?

На этом мое терпение лопнуло.

Все. Это моя последняя смена в магазине. Ни за что, никогда сюда больше не вернусь. Ни сюда, ни в торговлю, вообще! Никогда!!!

Эх, никогда не говори никогда)


ДЕРЖИ ВОРА!

Почему люди воруют? Я не имею право никого осуждать. Мы давно живём в эпоху капитализма, владельцы торговых сетей по сути своей те же монополисты, которые заинтересованы только в получении максимальной прибыли. Хотя, возможно, кто-то из них и занимается благотворительностью, но явно ведь не в ущерб себе? Хорошая репутация тоже дорогого стоит. Тем более, что многие из них уходят от налогов. Сеть, в которой я сейчас работаю, например, зарегистрирована где-то на Кипре, а значит это оффшор? Хороший вопрос.

Поэтому я где-то могу понять логику вора - я же не у государства отнимаю, а у капиталистов, раз. Да и государство не особенно то заботилось о судьбе тех, кто встал на этот скользкий путь. Алкоголиков, наркоманов, детей из неблагополучных семей, пенсионеров. Есть, конечно, среди магазинных воришек и вполне себе сытые и обутые клиптоманы и просто любители лёгкой наживы. Сходил в магазин, стащил 5 банок кофе или 3 палки копчёной колбасы, по-быстренькому скинул все за пол-цены таксистам, какой я молодец. Значит, день прожит не зря.

Почему воруют алкоголики и наркоманы, думаю и так всем понятно. Когда тебя трясёт, когда у тебя похмелье или ломка, а в кармане дыра... не встаёт вопрос - быть или нет, в такие моменты совесть не просто дремлет, она спит мёртвым сном. Зависимые люди воруют спонтанно, не умело, поэтому чаще всего и попадаются.

Пенсионеры подворовывают иначе. Сотрудники магазина, как правило, знают всех этих бабулек в лицо. Старики редко этим редко занимаются, кстати. Полицию не вызывают, потому что и жалко их, да и сумма ущерба минимальная. Банка тушёнки, нарезка красной рыбы... Эти до последнего не сознаются, что что-то украли, оправдываются, мол, я просто забыла вытащить это из сумки. Память совсем плохая стала. Что толкнуло этих старух, которых в советском обществе принято было уважать, они были примером для своих детей, на них ложилась большая ответственность - воспитание внуков, на это, пусть и маленькое, но все же преступление?

Может быть, простая обида? Они всю жизнь провкалывали, угробили все свое здоровье, дети при этом росли, как трава в поле, а в итоге что? Пенсия мизерная, дети сами по себе... У них помощи попросить стыдно, а может они так живут, что им самим в пору помогать. В жизни всякое бывает. Поэтому, когда я вижу, как ловят на краже пенсионеров, мне становится не по себе...

Про детей, вообще, говорить нечего. Это целиком и полностью вина родителей, уж извините. Тут и генетика в помощь, и пример старших перед глазами, плюс влияние дурной компании. Но это тоже только потому, что родители мало уделяли времени ребёнку и потеряли с ним контакт. Дети воруют в основном мелочевку - шоколадки, жвачки, весовые конфеты. Не думаю, что ущерб такой уж большой, раз хозяева сетей экономят на охранниках, переложив их работу на кассиров, администратора и заведующую. Вот и посчитайте. Охранник супермаркета в Подмосковье получает в среднем 35-40 тысяч и работает 2/2 по 12 часов. Давайте приплюсуем сюда з.п. его сменщика, получится 70-80 тыс рублей. А суточная выручка магазина составляет примерно пол-миллиона рублей... Так что все это мелочи жизни... но украдёт кто-то, что-то в месяц тыс на 30 даже... При ежемесячной выручке в 15.000.000...

Все это издержки капитализма. Когда воруют почти все, просто по-разному и в разных размерах. Один ушёл от налогов, другой стащил бутылку водки. Первый купил виллу на Лазурном берегу, второй просто опохмелился. У алкоголика это был вопрос жизни и смерти, у предпринимателя - желание почувствовать себя хозяином жизни. Ведь если у тебя есть деньги, только тогда ты Человек. А нет денег... ты даже не мужик.



БЕДНЫЙ АЛИ.

В нашем магазине работает и живёт парень из Азербайджана по имени Али. У него очень не простая работа, к тому же ещё и неблагодарная. Он - охранник. Что входит в его обязательности? Просить наших покупателей вывернуть карманы или показать, что лежит у них сумке. Сами понимаете, какая за этим следует реакция. В лучшем случае люди обижаются за Али (я что похожа на воровку?) в худшем - начинают его оскорблять. Щаас, кто ты такой, чтобы я тебе позволил рыться в моих вещах. И когда Али отходит в сторону, я слышу - вот придурок, черножопый. Вы кого на работу берете? Большинство же людей просто делают вид, что не замечает нашего бедного горе- охранника, как-будто он - пустое место. Можете представить, как это бьёт по его мужскому самолюбию? Но есть и такие среди наших покупателей, кто позволяет Али заглянуть в свой рюкзак, показывает, что у них в карманах. Редко парню удаётся поймать вора с поличным. Убедившись, что в сумке нет краденого товара, бедный Али неумело оправдывается: "У мене такой работа" и тихо уходит шаркающей походкой в свою тёмную, тесную коморку... У 38-летнего Али одна нога короче другой, скорее всего ДЦП, но я могу ошибаться. К тому же, он очень худенький, у него фигура 13-летнего подростка. Какой из него охранник? Но кто из русских, здоровых парней пойдёт на такую работу, за такие то деньги? Спасибо нашей заведующей Ольге, добрая душа, что разрешила Али жить в подсобке, не надо снимать комнату, как это делает тут большинство его земляков. Всё же лишняя копеечка. У Али на родине, в глухой деревне осталась жена и двое детей - дочка 6 лет и сын 10. Он аккуратно, раз в месяц отправляем им почти всю свою зарплату. Как-то мужчина признался мне, что очень уважает президента Белоруссии, Александра Лукашенко. Я спросила его тогда - а ты бы хотел, чтобы у вас был такой же президент? Он уклончиво ответил - не, не знаю, какой есть, слава Аллаху! Али, как и положено настоящему мусульманину, несколько раз в день совершает намаз. Наша заведующая знает об этой его особенности и просит девчонок, как можно меньше беспокоить его во время молитвы. Он не пьёт, не курит в отличие от нас, и даже не материться, говорят они между собой. Почти все деньги отправляется жене. Разве это плохо? Но подумаешь, другой веры. Работать охранником, конечно, не его призвание. Не думаю, что Али получает удовольствие от того, что заставляет людей обижаться, краснеть, оправдываться (нет, нет, у меня тут ничего нет, я в жизни не взяла чужого, даже если бы случайно взяла, мучилась бы, ночей не спала)Или, наоборот, злиться и негодовать. Да как ты посмел подумать на меня такое, чурка?! Тем более, что все эти досмотры не совсем законны. Маленькая, но власть, так мы привыкли думать об охранниках. Но это не про Али. Просто другой работы для него не нашлось. А на родине, говорит он, заработки совсем маленькие. Семью на эти деньги не прокормишь. К тому же, Али фактически инвалид. К вечеру он еле-еле волочит ноги... у меня сердце разрывается на части. Но парень не унывает! Пашет за двоих. 6 дней в неделю с 9.00 до 21.00 Моется, стирается тут же, в подсобке, в туалете, в раковине. Сам что-то готовит на маленькой плитке, в своём закутке. Разговаривает с женой и детьми по видеосвязи, поёт какие-то весёлые песни на азербайджанском... Жизнь, как жизнь. Иногда Али начинает что-то рассказывать о своем Боге и его пророках. Но он так плохо знает русский... Эх, бедный Али, нет у тебя, дружок, никаких шансов обратить нас, русских в свою веру. "Весь мир скоро будет мусульманским, да, да. Не верите?" Когда он начинает проповедовать нашим девчонкам свой ислам, они кричат ему - иди ты в баню, Али! Он обижается, это видно. Машет на них рукой и уходит шаркающей походкой в свою маленькую, тёмную каморку... В нашем небольшом коллективе - все русские, кроме Али, и, вроде бы, все православные. Но так ли крепка наша вера? Думаю, что бедный Али это понимает, чувствует... поэтому и не прекращает навязать нам свою религию. Неумело, нелепо... почти по-детски. Может быть, ему, наивному, кажется, что если бы в мире была только одна, общая на всех религия, ислам, то мир стал бы лучше? Люди добрее? И не было бы тогда войны на земле? Эх, бедный Али, если бы все было так просто... Ведь атеизм никто не отменял. И поклонение золотому Тельцу тем более. Деньги все ещё правят миром. На них можно купить не только виллу на Багамских островах и яхту, не хуже, чем у Абрамовича. Они дают человеку власть над другими людьми. А это уже серьёзно. Не зря в иерархии зависимостей властолюбие занимает первое место. Но, возможно, наш бедный Али просто этого не знает? И свято верит в то, что мир спасёт ТОЛЬКО ислам.

ПОКОЛЕНИЕ ЭГОИСТОВ.

Давно уже хотела об этом написать. Но как то все рука не поднималась... Написать просто, без пафоса, без осуждения. Почему многие из нас в это непростое время живут так же, как раньше, как-будто ничего не происходит? Как-будто не было войны...

Когда кто-то из моих покупателей на ровном месте, например, когда у кассы образовалась небольшая очередь, потому что второй кассир заболел, а администратор принимает товар, вдруг начинает истерить, я говорю - но это же такая мелочь, зачем трепать нервы себе и другим? Сейчас нам наоборот надо быть дружнее, война... Мне отвечают - не я эту войну начала, не мне её и заканчивать. Поменьше бы болтали и качественнее делали свою работу, безобразный магазин!

А ведь всего несколько дней назад, эта же самая женщина улыбалась мне и говорила - спасибо. Правда, тогда не было очереди...

Такая, казалось бы, мелочь, а такие качели...

Кто я такая, чтобы осуждать? Да и чужая душа - потемки. Может у этой женщины муж или сын сейчас на СВО? Поэтому она такая нетерпимая, нервная. Или уже вернулся оттуда после ранения, тоже нервный, нетерпимый. Только уже по другой причине. И эта нервозность передалась ей... Или, она, вообще, вдова, хотя, на вдову и на похожа...

А может права та пожилая учительница, которая сказала мне - не придумывайте того, чего нет, Людмила, просто люди слишком сыто живут. Привыкли только брать, и плевать им на чувства других. Каждый думает только о себе. Круг интересов узкий - все, что лично мне принадлежит, муж, дети, но может ещё родители, и то не всегда, это мне важно. Потому что МОЕ, этих, своих, я никому в обиду не дам, и свое личное имущество - дом, квартиру, машину тоже никому не отдам. А что там сейчас в Курске происходит и тем более, на Донбассе, меня мало касается.

Не знаю, может быть, она и права. Но эти люди - мои соотечественники, и не хотелось бы думать о них плохо. Многие из них родились и выросли в СССР. Читали Толстого и Достоевского, были пионерами, октябрятами и комсомольцами. Уважали старших, уступали место пенсионерам и беременным женщинам, с удовольствием ходили на субботники, пели под гитару у костра замечательные и такие романтические песни о БАМе, о дружбе народов, о мире во всем мире... Со слезами на глазах, с гордостью встречали каждое 9 мая! Что с ними случилось? Когда они стали такими практичными, эгоистичными... равнодушными?

Как-то к нам в магазин пришла пожилая женщина, лет 75. Худенькая, со вкусом одета, макияж, маникюр, золотые украшения. "Так, деточка, я пожилой человек, у меня плохое зрение, ты должна мне помочь... выбрать шляпку." Я всегда стараюсь помочь старикам, хотя иногда и получаю за это "по шапке". Мне, как кассиру "оставлять" кассу категорически нельзя. И в этот раз я рванула на помощь. Полчаса мы выбирали бабушке шляпу. И всем то она была не довольна. "А что, у вас нормального зеркала нет? Как я должна, по вашему, выбирать головной убор? И почему в магазине такая духота? Не магазин, а сплошное недоразумение какое-то!"

Наконец, я не выдержала и сказала ей твердо:

- Все, теперь вы знаете, где у нас лежат шляпы, зеркало я вам тоже принесла. А мне надо бежать на кассу. Вы у меня не одна!

- Безобразие!

- И, вообще, у нас тут не салон женских шляпок, а магазин самообслуживания эконом-класса.

- Дайте мне жалобную книгу! Я буду жаловаться.

- Да, пожалуйста, ради Бога! Только я не понимаю, как можно так себя вести, когда там... наших мужчин убивают...

Пожилая леди внимательно так на меня посмотрела и ответила:

- Суум куиквэ, деточка. Каждому свое. (Этот лозунг висел на входе в Бухенвальд...)Я не хочу сказать, что мне не жалко этих людей, я им искренне сочувствую. Но ничем помочь не могу. У меня только одна жизнь и я хочу остаток жизни прожить достойно и... да я хочу быть красивой! Женщина должна быть красивой в любом возрасте. И я не вижу в этом ничего дурного.

Ну что тут скажешь? Ничего. Старость, вообще, не самая лучшая пора в жизни человека. Ты становишься беспомощным, бедным, больным... Смерть всегда где-то рядом. Не грех и позавидовать молодым. У них то все еще впереди... Вот только у всех ли?

Почему мы избегаем говорить о войне? Так упорно отрицаем реальность? Всё эти фотоотчеты о том, кто как провел отпуск, отметил д.р., сходил в баню, в салон красоты... Может быть, потому что человек похож на разогнавшийся локомотив, который давно сломался (не бессердечные же мы люди?) но продолжает нестись по привычке вперёд и только вперёд, ведь если он остановится и задумается... ему станет страшно. В этой новой реальности и жить надо будет иначе. Возможно, даже придётся отказаться от своих мелких, эгоистичных планов - куда поехать летом отдыхать или какую машину купить. А мысли о войне могут испортить удовольствие от похода в театр, кино, шоппинга, шейпинга...

Или вдруг станет стыдно, что ты вот тут с женой смотришь остросюжетный, американский триллер про маньяков, пьешь хорошее винишко, а кто-то сейчас смертельно уставший, грязный, голодный, возможно уже тяжело раненный, лежит в окопе, тебя, дурака, всех нас, дураков, защищая от националистов и фашистов. И тут уже фразой - но многие же туда идут только из-за денег, не отделаешься. Никому не хочется умирать, даже из-за денег. Зачем мёртвому деньги, скажи?

Но не все так грустно, друзья! Вчера к нам в магазин зашли двое мальчишек лет 12. В спортивной форме, взмокшие, наверное после тренировки, юные футболисты нашей местной команды "Композит". Очень, кстати, успешной. Хорошие такие мальчишки. Неизбалованные, сразу видно. Воспитанные. Серьёзные. Будущие чемпионы.

- А если они на нас нападут? Как на Курс? Что мы будем делать? - Как что делать? Защищаться!- Ну да... А может лучше переехать отсюда?- Куда?!- Ну в эти, как его... дру...дружественные нам страны.- Ещё чего. И тут я не удержалась и вмешалась в разговор подростков.- Вы сейчас про войну говорили?- Да. - Какие вы молодцы! И то, что вы так хорошо играете в футбол, защищаете честь своего родного городка, тоже здорово. Наверное, родители гордятся вами...- Да что мы... гордиться надо теми, кто сейчас там, на войне. - Полностью с тобой согласна. Но вы ещё дети, а детям не место на войне...- Почему же не место? Если объявят эту, как её, всеобщую мобилизацию, мы бы тоже могли пойти добровольцами. Конечно, оружие нам никто не даст, но окопы там или траншеи то копать мы можем. - Можете... Все мы можем...

Только пока почему-то не хотим. А зачем? Если можно жить, как ни в чем не бывало, на полную катушку, вроде бы как, всем врагам назло, а там глядишь и война закончится. Но что стоит ТАКОЙ вклад в Победу? Хороший вопрос...

Я адресую его, прежде всего, себе. Пусть каждый адресует его, прежде всего, к себе...


Навеяно Чингизом Айтматовым...

Был у нас случай в магазине. До сих тяжело на душе, когда вспоминаю об этом. И очень стыдно, за других, за себя... Я была на кассе, когда увидела, как заведующая выскочила из подсобки в зал с криком: "А ну-ка, стой, кому говорю!"  За нею следом выбежали администратор Валя и охранник Владимир, солидный мужчина под два метра. Я сначала не поняла в чем дело, решила, что вора-рецедивиста какого-то поймали, мы их, в принципе, всех в лицо знаем. В нашем сетевом чате часто их фото мелькают. Даже интересно стало, чем на этот раз дело закончится. И главное, я хотела посмотреть на реакция самих хулиганов, обычно они легко отдают награбленное, при этом даже улыбаются с лёгкой досадой на лице - мол, 1:0 в вашу пользу, господа, но ничего в следующий раз отыграемся. И отыграемся по-крупному, уж поверьте!

Это уже профи. Эти хорошо знают свое "темное" дело, не плохо  ориентируется в законах, прекрасно понимают человеческую психологию.

И каково же было моё удивление, когда я увидела перед собой не взрослого человека, осознанно совершающего пусть и мелкое, но преступление, а ребёнка лет 10 не больше!

- Ты что там натворил? Ну-ка иди сюда, куда побежал!

Мальчик, естественно, побежал искать поддержки у мамы, у кого же её ещё искать? К Богу он обращаться ещё не научился. В людях не успел разочароваться. А что они могут, грешные? Падшие духом, присмыкающиеся перед сильным, самоутверждающиеся за счёт слабых... На людей надеяться, ждать от них поддержки, благодарности- прямой путь в дурку. И чем скорее ты это поймёшь, малыш, тем лучше для тебя же, поверь. Не способны люди стать тебе опорой. Опора в тебе самом должна появиться. И только через боль. Такова жизнь! Через страдания, предательства, потери, разочарование... даже в самых близких людях! Такова реальность 21 века, таков современный мир. Увы... Другого мира мы тебе, взрослые, не можем дать. Он нам таким достался от наших родителей, а им - от наших дедов... Суровый мир. И нет в нем пока еще справедливости. И еще много чего нет. Крепись, привыкай.  Помни лучшая защита - нападение. А еще, учись приспосабливаться. Иначе не выживешь!

Мальчик спрятался за маму. А что толку? Мама сама в панике. Она ещё ничего толком не поняла, а у неё уже лицо пойманного в капкан зверька,  недоумение и страх! Она - гражданка иностранного государства. Всего лишь жена малограмотного гастарбайтера-работяги. Нерусская, она и по-русски почти не говорит, растерялась совсем...

Что с неё возьмёшь, малыш, женщина, к тому же восточная. Такое уж у неё воспитание. Ты на неё не обижайся, вырастишь, поймёшь. Да, возможно, другая мать на её месте убила бы за своего ребёнка! Разнесла в щепки наш магазин! Сделала бы так, чтобы все участники травли её детёныша кровавыми слезами плакали! И не важно, что натворил её сын, он - её плоть и кровь, и она за него жизнь отдаст. Ну, может быть, жизнь-то, положим и не отдаст, но убьёт любого, кто причинит ему вред. Тоже, конечно, так себе вариант, и тебе, скорее всего, потом было бы стыдно за неё. Так что, это ничего, что твоя мама молчит, как воды в рот набрала...

Тем временем, свора разъяренных взрослых, окружила мать и ребёнка, прижала их к стене, вдруг надумают сбежать. Дверь то совсем ряд

- Ты что там сделал с мылом? Ты там играться вздумал? Это тебе что, игрушки? Ты что у себя дома?

- Вот именно, не дома же у себя, мы тут ходим, ходим, убираем за вами, как-будто нам заняться нечем,-
поддакивала заведующей  администратор Валя.

- Вот вы как своего сына воспитываете? Почему он приходит и такое тут творит? Посмотрите, что он сделал, все мыло перевернул у нас. Вы его мать, вам не стыдно? Видите, как плохо вы воспитываете своего ребёнка!

Мать только молча качала головой в ответ, было видно, что женщина  сдалась без боя. Свора тем временем успокоилась...

- Я могу сама. Скажи где, я сама, сама уберу.

Женщина крепко держала сына за руку и все рвалась сама пойти и убрать то злосчастное, копеечное мыло, в которое почему-то вдруг захотел поиграть её, наверняка, горячо любимый, 10-летний, скорее всего, не совсем здоровый малыш...

Реакция мальчика на травлю взрослых меня удивила... как и реакция мамы - вымученная беспомощность, Синдром жертвы как бы сказали психологи. А может быть, она просто молилась своему Богу в этот момент, не знаю. Мальчик же был напуган, но не ревел, хотя это была бы вполне здоровая реакция ребёнка на такую ситуацию. У него как-то странно бегали туда-сюда чёрные, как смоль глаза и не понятно было по выражению его лица, о чем он сейчас думает и какой будет его следующая реакция на происходящее... У меня даже мурашки по коже пробежали от его взгляда.

- Ладно, не надо ничего убирать. Мы сами все уберём, но чтобы это было в последний раз, понятно, тебе? Маме тоже вот стыдно за тебя. Надо уважать чужой труд... ну ладно, че встали, пошли работать!

Цепочка насилия прервалась. Может быть, благодаря молитвам этой восточной женщины ?

Я тоже как-то растерялась, не заступилась за малыша и его мать. А теперь стыдно... Вроде бы всех можно и понять и простить... И нашего брутального, двухметрового охранника, который выбежал в зал вслед за заведующей только потому что это его работа, да дурацкая, но работа, он за неё деньги получает. Тем более, он без 5 минут пенсионер.

Заведующую Ольгу тоже, вроде,  можно понять. Она - больной человек, с лишним весом, сердечница, гипотоник, и, вообще, нет такого места на теле, где бы у неё что-то не болело. Каждый лишний наклон причиняет ей физическое страдание... А как ломит у неё суставы в ненастную погоду и как кружится голова, темнеет в глазах, когда падает атмосферное давление... Я не преувеличиваю, это правда. К тому же, она - мать одиночка, живущая с больной матерью. И страшная перфекционистка, что тоже показатель не совсем хорошего психического здоровья...

Она очень дотошно следит за порядком в зале, поэтому и наш магазин считается образцово-показательным в этом плане. Покупатели часто нас за это хвалят. Но блин...так нельзя! Конечно, эмоции никто не отменял, копить их в себе, не давая им выхода, путь в никуда. В страшное никуда...

Но и оставаться людьми как-то надо. Что бы не случилось! Всем врагам назло! Надо идти, как бы тяжело не было, только в сторону Добра, только к Свету. А иначе, какой Смысл в таком существовании, разве это Жизнь? 

Я потом спросила как-то заведующую, правда, уже по другому поводу: "Оля, но вот ты же веришь  в Бога, носишь крестик. А значит, понимаешь, что каждый все равно рано или поздно ответит за каждый свой поступок перед Богом, не перед людьми... Мы друг друга осуждаем, а сами как-будто все святые тут собрались. Мы же тоже не идеальны, блин!"

Но она перебила меня: "Ты меня послушай, я как-то одной тут бабке сказала - как вам не стыдно, вы в храм ходите, свечки ставите, а потом приходите к нам и  ****...те у нас тушёнку. Но я ей не так, конечно, сказала. Воруете. Это как, по-вашему, правильно?  А я потом должна из своего кармана платить эту недостачу? За 8 лет работы в торговле знаешь, как я разочаровалась в людях? Ты просто ещё мало работаешь тут. Поверь мне, люди - твари, я вот животных люблю, мне их всех жалко, а людей нет."

И потом тихо добавила: "И работу свою я ненавижу... но мне надо ребёнка кормить, понимаешь, Люда."

Я ничего не стала ей больше говорить, видела, в каком она состоянии. Я просто ушла, оставив её наедине со своей горькой правдой о жизни...

Мне до сих пор стыдно за тот случай с мылом, хотя, я всех давно уже оправдала и простила, в том числе и себя любимую... Стыдно, потому что такого не должно быть в здоровом, цивилизованном обществе. Больно, потому что все мы - больные, раненые, взрослые дети, которые нуждаются в принятии и любви, в безусловной любви, которую, увы, не может дать ни один человек на свете, в силу своей слабости и греховности, которую может дать только Бог. Но как Его найти? И как, найдя, потом не потерять снова? Сложный вопрос. Очень сложный, но самый важный в жизни!


Наши четвероногие помощники.

Домашние животные в магазине - особая тема!
Это парадоксально, зная, сколько котят и щенят оказываются на улице осенью, после закрытия данного сезона, что кошка или собака в магазине вызывает такое одобрение и умиление у наших покупателей!

А значит, не зачерствели ещё наши души, жива ещё в памяти, отзывается в сердце знаменитая фраза из "Маленького принца" Антуана де Сент-Экзюпери - мы в ответе за тех, кого приручили.

Когда-то я работала в магазине, где заведующим был дворовый пёс по кличке Верный. Так его любя в шутку называли наши покупатели. 

- А где ваш заведующий? Аа, отдыхает, в самом прохладном месте, под кондиционером, все правильно. Чего на улице делать то в такую то жару. Умный, зараза, все понимает, только сказать ничего не может.

Когда-то Верный был самым что ни на есть обыкновенным, бездомным псом, наверное, и хулиганил в молодости,  с кем не бывает, природа берет свое, никуда не денешься. Одно ухо рваное, есть и шрамы на теле... Как он получил их я не знаю, могу только догадываться. Может быть, во время брачных игр, собачих свадеб, еще до стерилизации или кастрации, а, возможно, это дело рук человеческих, точнее сказать, не человеческих. Человеку на то и дан разум, сердце и душа, чтобы заботиться о братьях наших меньших. Раз уж ты - Царь природы, так и царствуй мудро, люби и заботься о своих подданных. Тем более, что это сторицей тебе вернётся. Кто-то, кто-то, а уж животные умеют быть благодарными. Не зря в народе говорят - собачья преданность, она бегала за ним, как собачонка...

Так вот, пёс этот был в нашем женском коллективе - единственным мужчиной. Магазин же наш был круглосуточным, поэтому Верный был не только нашим заведующим, он нас ещё и охранял. И делал это, надо сказать, очень грамотно. На кого попало пасть не открывал. Умный пёс был, что и говорить.

При мне, а я проработала в этом магазине почти полгода, он только один раз позволил себе поднять голос на покупателя!  Причём, сначала это было предупредительное рычание. Но подвыпивший хулиган продолжал хамить продавщице и уходить не собирался. Только тогда Верный медленно поднялся со своего любимого места и с грозным, отрывистым лаем направился в сторону кассы... Гаав-гав-гаав.

- Уберите свою псину! Эээ, тузик, ты че совсем обнаглел? Пи...ды захотел!

Глупый человек, от которого за версту разило чем-то резким и неприятным, замахнулся на пса пакетом с продуктами. И вот тут наш единственный мужчина в коллективе, наш защитник, добряк и флегма  Верный впервые показал свой грозный,  звериный оскал... во всей красе! Ррррры...

- Все, все, я ухожу. Хрена себе, волчара...

И уже у самого выхода добавил: 

- Вы вообще, в курсе, пля, что собак в магазине держать нельзя? Развели тут бардак!

- Иди, иди, парЭнь. Проспись сначала, пАтом поговорим, - спокойно, с улыбкой ответил ему Алик, продавец  фруктовой лавки.  Он часто приносил нашему Верному бараньи косточки. Пёс при этом каждый раз радостно вилял хвостом и преданно смотрел ему в глаза. Можно сказать, они дружили. Да, собаки - существа благодарные.  Особенно, дворняги. Побитые жизнью, на собственной шкуре испытавшие, что такое холод, голод, одиночество...  Да и люди могут быть и благодарными, и чуткими, и добрыми.  Когда захотят.

А как дети любили нашего пса! Школьники относились к нему с   уважением. Еще бы, крупный, солидный пёс, не кошка, какая-нибудь.  Заходят, бывало, в магазин и первым делом идут к нему, поздороваться:

-  Привет, дружище, дай лапу, молодец. Какой-то ты сегодня вялый и нос у тебя сухой!

И тут же с тревогой:

- Не заболел ли он? 

- Не знаю, ребята... Возраст, что вы хотите. Старенький он у нас стал...

Сколько лет было Верному никто точно не знал, но люди догадывались - много... Вон и вся борода у него седая,  и шерсть на  спине в проплешинах.  И от этого они ещё больше любили его.

Любили и думали -  но почему собаки так мало живут на свете? Чем они хуже нас, людей? Почему не очень хорошие люди часто живут долго,  а если ещё и в люди выбьются, сытно и вольготно, при всеобщем одобрении и уважении толпы. Но это так, к слову. Чем же добрый, верный пёс хуже их? Непонятно.
 
Да, собачий век короткий. Но от этого, может быть, мы их и любим так пронзительно, так сильно, зная, что час расставанья близок...

Но не будем о грустном!

А как маленькие дети обожали нашего охранника! Он их тоже любил, я уверена, раз позволял им такое.

Они и верхом на нем катались, и пробовали накормить его какой-то сладкой, вредной для собак гадостью, пытаясь своими ручонками открыть псу пасть.

- На, ням-ням. Ням-ням!

А ещё, таскали Верного за хвост, ложились с ним рядом на грязную, кафельную плитку, что было особенно трогательно, и чмокали в мокрый, холодный нос. Он все им прощал. На то они и дети! Да и зачем лишать их детства раньше времени? Пусть еще поиграют, пошалят. У них впереди длинная, трудная, взрослая жизнь... Мудрый он был, помудрее нас многих, взрослых. Умел бы писать, написал бы целый трактат - о том, как важно прощать других...

Пёс стал визитной карточкой нашего магазина. И люди, заходя к нам,  улыбались, если видели Верного на его привычном месте - ухоженным, здоровым, спокойным.

И волновались, если его там не было.

- А где ваш охранник?

-  Не знаю...Сами переживаем, уже второй день не видно его...

- Да гуляет, наверное, где-то, придёт... все же дворяга, он ведь и раньше жил на улице, за себя постоять сумеет. Да и его тут вряд ли кто-то обидит. Его же тут в округе все знают и любят. Не переживайте, девушка, найдётся ваш охранник. Куда он денется. Псы всегда домой возвращаются!

И действительно, к вечеру того же дня Верный вернулся  домой!

Прихрамывая на левую лапу, весь мокрый, грязный, брюхо в шишках репейниках... но довольный! Где ты был, дружище? Эх, умел бы говорить, рассказал. И то правда, какая жизнь без приключений?  Тем более, собачья. С людьми хорошо, но со своими сородичами повидаться тоже хочется.  Инстинкты никто не отменял и тягу дворняги к бродячей жизни тоже.

Где он теперь? Жив ли? Здоров? Каждый раз, вспоминая о Верном, у меня становится теплее на душе, но грустно как-то на сердце, тоска...

Только прикипишь к кому-то, вот уже и расставаться пора...

Но все равно, не надо бояться любить, доверять, прикипать, даже если точно знаешь, что  потеряешь.

Все мы на этой земле лишь гости. Пришли, ушли... И Жизнь нам дана для того, чтобы научиться любить друг друга. Любить без страховки. Просто так... как это умел делать наш Верный. Вот такая светлая и одновременно печальная история получилась...


Рецензии