На холмах Грузии
Возмущенные звонки и комментарии к моим экспромтам о русофобии в Грузии заставляют меня снова обратиться к жанру прозы, чтобы осветить эту тему более развернуто. Опираться постараюсь на факты и начну с последних событий. В настоящее время на территории России, в Курской области участвует в боях на стороне ВСУ целое воинское подразделение (1 рота) грузинских военнослужащих численностью 120 человек. Обращаю внимание - это не единичные «лица кавказской национальности», а боевое подразделение, прошедшее специальное обучение, подготовку, боевое слаживание. Воюют наемники довольно успешно, продвинувшись уже на 25 км вглубь роосийской территории. Украинские репортажи на предусмотрительно заблокированном до выборов в России ютубе показывают сдавшихся в плен российских военнослужащих, не ждавших нападения. В основном это - солдаты срочники и чеченцы из батальона «Ахмат». Расчет командования ВСУ был точен - внезапность нападения и этнический фактор. Чеченцы, мотивируемые в бою против ВСУ своей природной воинственностью и ненавистью к славянам-христианам, пасуют перед не менее воинственной Кавказской христианской народностью. По-видимому, вторжение Украины в Россию планировала все та же пресловутая английская разведка, прекрасно знающая быт и нравы народов Кавказа. В Грузии до сего дня в отдаленных горных селах сохраняется обычай кровной мести, и. чеченцы это знают. От Чечни до Грузии не очень далеко. Предполагаю, что чеченские «языки» допрошены грузинскими командирами с особым пристрастием. Остальным занимается разведка.
Конечно, огульно обвинять весь народ в русофобии - абсурдно. В памяти всплывают только фамилии: Сталин, Берия, Гамсахурдиа, Саакашвили… Все они отличились в вопросах геноцида русского народа как в советское, так и постсоветское время. Известным русофобом был также канонизированный Грузинской церковью святой поэт Илья Чавчавадзе - русофобом и антимонархистом. Сиротливо выглядит на этом фоне едва ли не одинокая фигура князя Багратиона - верного слуги России и русского царя.
Так что говорить о том, что «грузины возненавидели Россию тогда, когда после развала СССР прекратились денежные вливания в республику из федерального центра» - наивно.
Возможно, корень русофобии среди жителей Иверии стоит поискать в житиях святых. Когда-то 2 благочестивые ветви княжеских родов - русского и грузинского, пытались породниться - молодая грузинская царица Тамара вышла замуж за племянника святого русского князя Андрея Боголюбского. Брак оказался неудачным и недолгим. В Грузии обвиняют в этом мужа - мол, оказался алкоголиком и гомосексуалистом. Сложно здесь что-то возразить - об этом говорит и житие царицы Тамары, ставшей святой. Я неоднократно бывал на Кавказе, в Грузии - 3 раза: дважды в 1992-93 гг., и однажды - в 2014-м. Русскому человеку, даже малопьющему, попавшему в гостеприимный край с древнейшей и богатейшей культурой виноделия трудно удержаться от излишества. А насчет второго - действительно мерзкого и постыдного противоестественного порока приходит на ум, что склонная к аскезе и христианскому подвигу царица, обремененная к тому же многими государственными и военными делами, едва ли искала и давала своему неудачному избраннику то, что обычно дарит мужу любящая жена. Её второй муж, грузин - Давид Сослан, в браке с которым она родила 2 детей , был её соратником в государственных и военных делах. Романтическое же чувство к царице поэта Шоты Руставели подарило миру поэму «Витзь в тигровой шкуре».
Мои личные впечатления от пребывания в Грузии в 90-к годы однозначны: страна в те годы была раздираема не только Гражданской войной, но и выраженной русофобией: к нам, командировочным, привязывались на улице разные личности и советовали побыстрее «уезжать туда, откуда приехали». Обыски и досмотры личных вещей были в те годы обычным делом. У моих коллег из ЦНИИ ТС «Ритм» на вокзале в Тбилиси грузинский ОМОН изъял подаренную в Азербайджане канистру коньяка. Русских в те годы открыто грабили и выгоняли из республики.
Приехав в Грузию в 2014 году с паломнической группой, я познакомился с христианской Грузией - множество храмов и святынь с древней историей подвигли меня на написание большого цикла стихов «Кавказская Пасха», к сожалению, так и не изданного.
«Ложкой дегтя в бочке медв» стал эпизод в одном из городков в окрестностях Алозанской Долины. Группа усталых паломников из России , выйдя из автобуса, направилось по пешеходному маршруту в кафе для ужина и отдыха. Проходя мимо торговых «раскладушек», мы поравнялись с прилавком, на котором были разложены для продажи детские игрушки. Стоявший рядом мальчик лет 8, увидев русских, стремительно схватил с развала игрушечный автомат и прицелился по нашей идущей с молитвой мирной колонне, во главе которой шел священник.
Я написал это не с целью насаждения в российском обществе шовинистических настроений, а как попытку отыскать «корень зла» в отношениях между древними христианскими народами, составлявшими некогда, и не так давно, единое могучее и непобедимое государство.
Я благодарен руководителю грузинской диаспоры г. Москвы Давиду Цецхладзе за обращение к своим единоплеменникам, воюющим на стороне ВСУ с призывом сложить оружие. Это честный, мужественный поступок настоящего мужчины, грузина, друга и гражданина России.
Думаю, что таких людей в России и в Грузии немало.
Я отметил, что обращение Давида Цецхладзе появилось в соцсетях через 2 дня после моих «этнических эпиграмм». В этом я вижу свою заслугу, как человека, способствовавшего появлению указанного обращения.
Остаюсь также при своем мнении, что надежный мир на земле Кавказа немыслим без присутствия там России.
Сэр Винстон Черчилль недаром любил армянский коньяк. Земля Кавказа притягательна для англо-саксов. Не случайно ведь Джорджией (Грузией) называется один из штатов США.
НИКОЛАЙ ЕРЁМИН
24.08.2024
Свидетельство о публикации №224082401821