Производственная гимнастика в СССР

Советский период – время, когда государство тотально контролировало практически все сферы жизни своих граждан. Продиктовано это было заботой о благосостоянии населения вообще и о здоровье трудящихся в частности.

В числе прочих мероприятий по укреплению здоровья народных масс в 1956 году был выпущен указ об обязательной производственной гимнастике на предприятиях и организациях – прежде всего на тех, где труд рядовых сотрудников был сопряжен с физическими нагрузками. Казалось бы, зачем гимнастика тому, кто и так постоянно двигается в процессе работы? Но не каждый физический труд полезен для здоровья! Производственная гимнастика была призвана дать организму восстановится после физического напряжения, подрывающего здоровье.

Первый опыт оказался вполне удачным – и спектр организаций, в режим работы которых была включена производственная гимнастика, расширили. А в штатное расписание крупных предприятий включили отдельную единицу: физинструктор. В его обязанности входила разработка комплексов упражнений и проведение производственной гимнастики.

Отдельных спортзалов для этого обычно не было. Специальная спортивная форма тоже не была предусмотрена. Сотрудники просто делали шаг в сторону от своих рабочих мест – так, чтобы у них появилась возможность совершать относительно размашистые движения.

С учетом этого обстоятельства разрабатывались гимнастические комплексы – они включали в себя упражнения, которые можно было выполнять в обычной одежде, предназначенной для работы: подъем/опускание/разведение рук, вращательные движения головой и руками, потягивания, наклоны и скручивания туловища, неглубокие приседания, наклоны, ходьба и бег на месте, прыжки. Общая продолжительность занятия производственной гимнастикой составляла 10 минут, то есть, по сути, это была полезная разминка среди рабочего дня.

Также была организована утренняя гимнастика для тех, кто утром не идет на работу, а приступает рано утром к домашним делам. Для них по радио звучало:
-- Московское время 8 часов. Приготовьтесь к выполнению гимнастических упражнений. Выпрямитесь. Голову повыше. Плечи слегка назад. Вдохните! На месте шагом марш! Раз! Два! Три! Четыре! Прямее! Прямее держитесь!

Начинался новый день в Союзе Советских Социалистических республик.


Рецензии