Следствие профсгорания...

    Ему тогда резко стало не нравиться то, что он должен был лепить слушателям. Потом ему объяснили психологи, что резкое неприятие того, что приходится говорить на работе - это один из симптомов профессионального сгорания.

     Наверное, к тому времени, когда ему поручили поговорить со слушателями о молодёжных субкультурах, он уже профессионально сгорел, если подумал тогда:

     "Объясняю сложные термины, а им, может быть, эти объяснения совсем не нужны. Вполне возможно, что их реальная жизнь с объясняемыми сложными терминами никак не пересекается! Хотят, чтобы я поговорил с ними о молодёжных субкультурах? Хорошо, поговорю. Но сделаю это как можно проще, хотя простота часто оказывается хуже воровства. То есть чересчур простые объяснения могут оказаться скучнее, чем углубление в сложности".

     Когда он вышел к слушателям с разговором о молодёжных субкультурах, он начал с того, что определений культуры существует несколько десятков, а для разговора о молодёжных субкультурах достаточно одного, самого простого определения культуры. Это совокупность материальных и нематериальных ценностей.

     Когда он стал говорить о том, что материальными ценностями культуры являются орудия труда и машины, бытовая утварь, предприятия и учреждения с определённой культурой осуществления производственной или непроизводственной деятельности, произведения искусства, он увидел и услышал, как кто-то из слушателей зевнул.

      Заметив зевок слушателя, он быстро, скороговоркой, сообщил, что нематериальными ценностями культуры можно назвать идеалы, нормы поведения, обычаи-ритуалы, ноу-хау и технологии, а субкультуры - это сообщества людей, или конфликтующие, или мирно сосуществующие, или почти не пересекающиеся с большой культурой общества.

      - Молодёжные субкультуры - это сообщества детей, подростков, представителей более возрастных групп молодёжи.

     - Какая скучная хрень! - произнесла вслух слушательница.

      - Разделяются, то есть классифицируются молодёжные субкультуры на ядерные и безъядерные. У безядерных субкультур только внешний вид представителей, особенности речи, открытые ритуалы и внутри них - поведенческие установки. У ядерных молодёжных субкультур есть ещё ядро, в которое, как, например, у пионеров и скаутов, входят идеалы, ценности, скрытые ритуалы, в которых участвуют только посвящённые, то есть принятые.

     - Куда? - спросил слушатель и завнул.

     - В ряды молодёжного сообщества, которое мы здесь называем субкультурой. Субкультуры также, по другой классификации бывают агрессивными, гедонистическими, изолированными, то есть сектами, часто тоталитарными, исследовательскими, как например, исторические реконструкторы,  контркультурными, как битники, хиппи и панки. Криминальными, как, например,  якудза в Японии.

     - Что нам Япония? Нам своих уркаганских субкультур хватает! АУЕ, например, что-то там про арестантский
уклад, который един. Пришлось повозиться! - сказал слушатель с усталым лицом.

     - Художественно-творческими субкультурами. К ним относятся, например, серки, представители семейных рок-коммун и питерские митьки-художники. К таким гедонистическим субкультурам, как аниме, ванильки, рейверы, наши стиляги можно относиться по принципу: "С годами сами перебесятся!".  Антифа', ред-, то есть красные скины и скинхеды, с которыми ред-скины дерутся,  - требуют к себе особого подхода. В них нужно внедряться, чтобы или разрушить их изнутри,  или попытаться изменить их в конструктивном, созидательном направлении!

     - А как к контркультурным молодёжным субкультурам относиться? - спросил слушатель и зевнул, уже не в первый раз за занятие.

     - Ну куда ты со своим вопросом лезешь? Я думала, что он наконец  заткнётся, а ты ему вопросы задаёшь, -  сказала рассерженная слушательница, не сумевшая сдержаться.

     - К контрркультурам традиционно присматриваются, изучают, может быть даже внедрившись в них, - ответил он слушателю, и заткнулся.

     Может быть, это было его и не самое последнее занятие. Но именно оно ему запомнилось.

     После таких как это занятий, он понял, что окончательно професссионально сгорел.

     Теперь он не ведёт занятий, даже в Сети, хотя в Сети он мог бы вести занятия. Потому что те, кто слушают занятия в Сети, очень редко действительно могут догнать наставника и ему в лицо высказать что-то. Или  сделать над наставником то, что покруче простых высказываний  горячих претензий.

     Он заметил за собой, что краснеет даже тогда, когда ему высказывают какие-то претензии даже в одну только web-камеру. И он, если избавится от данного покраснения, может быть,  и вернётся к ведению занятий, но только в Сети, бесплатных, скорее всего...   



    


Рецензии
Доброе утро, Борис!
Давно заметила, какие необычные и интересные у Вас тексты. А в рейтинге мелькают одни и те же дилетанты. Это доказывает, что рейтинг - ничто, талант - всё!
Ps: поправьте, пожалуйста, в начале субкультуру. Там вместо б у Вас ь.

С уважением,

Марья Марецкая   24.08.2024 10:58     Заявить о нарушении
Это всё боты, не успеваешь проследить, а они "вставляют", что хотят, а не то, что автор желает. Спасибо, исправил, и не только то, что Вы заметили. А дилетанты мелькают не только в рейтинге, но и в рекомендациях редакторов. Как я мог такое написать! Страх-то какой! Скорее всего, я не прав, и редакторы могут рекомендовать только мастеров! Огромное спасибо Вам, Марья, за внимание!

Светлан Туголобов   25.08.2024 09:39   Заявить о нарушении