День разорванных связей
Бывает ли так, что вы с кем-то договорились заранее о важном звонке и звоните в назначенное время, но абонент недоступен? Или не берёт трубку? Или сбрасывает со словами: "Я перезвоню"?
А перезванивает, когда вы уже занялись другим срочным делом и не можете ответить, или с кем-то говорите по телефону? Или отвлеклись, а потом видите на телефоне пропущенный от него?
Вы тут же бросаетесь перезванивать, но он снова не доступен или не отвечает?
А если это не с одним человеком, а с несколькими людьми подряд - в течение одного дня (или даже часа)?
Замкнутый круг разорванной связи - было такое? Как думаете, что это может значить?
Редкие люди склонны считать такие ситуации статистическими совпадениями и не обращают на них внимания, спокойно продолжая заниматься тем, что запланировали.
Большинство моих клиентов (и - что скрывать, сама я тоже) в таких случаях отмечает изменение настроения, стремление анализировать ситуацию и своё поведение, строить догадки.
На вопрос: "Что вы чувствуете при этом?" отвечают:
раздражение, досаду ("Как так? Договорились же!"),
или печаль, грусть ("Ну вот, а я хотел сейчас получить ответ... Ну почему?"),
или тревогу, нервозность и даже панику ("Что-то случилось? Что я делаю не так? Что мне теперь делать?").
А для кого-то "день разорванных связей" не просто череда совпадения, а мистический знак свыше - и тут многое зависит от убеждений, установок: какую окраску человек склонен придавать событиям.
Для одних такой "разрыв" коммуникации может означать указание на неуспех или даже опасность по принципу "Не спеши, а то успеешь" / "За двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь" ("Стой! Ты идёшь не в том направлении!"). И они переключают энергию на другие дела.
Для других, наоборот, что необходимо приложить больше усилий именно в эти звонки по принципу "Просящему даётся" / "Под лежачий камень вода не течёт" ("Это проверка: действительно ли тебе нужно то, что ты делаешь?"). И они с удвоенной силой начинают эксплуатировать телефон.
Что делать тем, кто не верит в высшие силы, а предпочитает брать ответственность за происходящее на себя, но при этом не готов, как компьютер, бесстрастно относиться к происходящему?
1. Прежде всего, вспомнить, что переживания нормальны и не делать поспешных выводов под влиянием эмоций. Постараться не поддаваться панике: "недозвон" - не признак личной к вам неприязни или обиды, у вашего абонента наверняка есть веские причины для того, чтобы не выходить на связь — от срочного дела до проблемы с телефоном, просто вы о них не знаете.
2. Попробовать отправить короткое голосовое или текстовое сообщение любым доступным способом с просьбой связаться с вами, когда будет возможность и объяснением своего беспокойства. Абонент получит его, как только у него будет возможность.
3. Связаться с общими знакомыми, партнёрами, коллегами: возможно, кто-то из них в курсе ситуации и сможет вам помочь.
4. Позаботьтесь о себе, пока ожидаете ответа: постарайтесь отвлечься от тревожных мыслей, переключитесь на какие-то полезные или приятные дела (наведение порядка, чтение, просмотр фильма или прогулка).
5. Если ситуация не разрешится, и вы начнете чувствовать, что ваше беспокойство становится невыносимым, поговорите о своих чувствах: это поможет вам легче справиться с переживаниями и продумать ваши действия, если "день разорванных связей" повторится.
6. Возможно, стоит обратиться за поддержкой к психологу.
А тем, кто не готов, или привык справляться с переживаниями самостоятельно, предлагаю практику самоподдержки "Узелковое письмо".
Возьмите достаточно длинную верёвку (шпагат, нить крепкой пряжи, грубую швейную нить, на крайний случай тонкий пояс из ткани).
Мысленно проговорите сообщение, которое хотели бы, чтобы получил ваш абонент, с которым нарушилась связь.
Начните медленно и аккуратно завязывать на верёвке узелки. Как будто зашифровываете в них своё послание.
Старайтесь, чтобы узелки были аккуратными, с одинаковой плотностью, не слишком тугими, на симметричном расстоянии; можно делать их разными по форме (например, с петельками или в форме восьмёрки), можно сделать узел из навязанных узлов - проявите фантазию.
Если поспешили, или не понравился результат - не беда, распустите узелок и перевяжите его заново, ведь всё, что вы сделали, будет правильно.
При этом можно удерживать в голове сообщение, или повторять аффирмацию: "Нить короче - звонок ближе".
Важно отслеживать, насколько меняется ваше настроение в сторону уравновешенности или же приятного предвкушения телефонного разговора, как более свободным и ровным становится ваше дыхание, менее напряжённой поза, мимика и жесты.
Завершите упражнение как только поймёте, что чувствуете себя увереннее. В таком состоянии эффективнее и звонка ждать, и самому звонить, и другими делами заняться.
Всем успехов и душевного равновесия!
Остаюсь на связи!
От тех, кто захочет провести практику хотелось бы получить обратную связь и результате.
Если понравился пост, ставьте лайк, пишите комментарий или делитесь с тем, кому информация нужна.
Свидетельство о публикации №224082400452