проделки Чеширского Кота и Капитан Фридман
Этот кот при жизни был любимцем смотрительницы аббатства, но, однажды, он не вернулся домой после очередной прогулки…
Несколько дней спустя женщина услышала царапанье в дверь, — на пороге сидел её любимый кот, впрочем, через мгновение он исчез, как будто бы испарился в воздухе.
Призрак белого кота видели сотни людей на протяжении многих лет...
Всех интригует именно ИСЧЕЗНОВЕНИЕ.
Мне же приходится заниматься обратным процессом, ВОССОЗДАНИЕМ.
Хорошо, когда отыщется хотя бы один документ о политбойце, курсанте или командире сводного полка Полтавского тракторного училища.
Чем больше, тем лучше, но дополнительные фрагменты общей картины появляются не одномоментно.
И из них ПОСТЕПЕННО возникает образ "Героя прошедшего времени".
Так складывались в детстве картинки сказочных героев из шести кубиков.
#
Итак, кубик ПЕРВЫЙ, из 1939 года: АВТОБИОГРАФИЯ из личного дела старшего лейтенанта Фридмана М.С.
#
"Родился в Екатеринославе в 1905 году в семье резчика табака на табачной фабрике "Иосифа Джигита".
Мать работала набивщицей папирос.
Самостоятельную жизнь начал в 1916 году, когда мать отдала в Эл.техническую мастерскую хозяина Лакшина.
В семье было три брата и сестра.
Старший брат Аркадий работает в Москве ответственным исполнителем Наркомата тяж.пром.
Семён - студент металл. Института в Днепропетровске.
Сын Зиновий, 1931 года рождения. Жена Берта Куновна. Родители жены - кустарь-стекольщих и портниха низкой квалификации..."
Другой документ в личном деле Михаила Соломоновича Фридмана - АНКЕТА для поступления в Академию бронетановых войск на заочное отделение.
##
Кубик ВТОРОЙ.
Где перечислены ступени военной службы:
1) С марта 1920-го по февраль 1921г -- КРАСНОАРМЕЕЦ, место службы Ревтрибунал при РВС (Рев.Воен.Совет) 1-й Конной армии;
2) с сентября 1927-го по ноябрь 1929г -- КАЗАК кавалерийского полка 1-й Запорожской дивизии Червонного казачества;
3) с июня 1931-го по май 1932г
КУРСАНТ Бронетанковой школы МВО, г.Орёл.
... став офицером, ощутил, как "велика страна моя родная": служил в Орле, в Белоруссии, учился в Ленинграде на КУКС (курсы усовершенствования командного состава), там же командовал учебной ротой.
В 1936 году оказался в Москве, был начальником авто-транспортного депо при военкомате, потом два года в Забайкалье командовал отделением авто-транспортной роты.
В графе поощрения -- награждение пистолетом Коровина; в разделе взыскания отмечены "недостатки по характеру: ВСПЫЛЬЧИВ и недостаточно выдержан" и упоминаются грехи молодости:
"Выговор я получил в 1928 году за зажим критики, будучи отсекром *) комсомола.
Организация приняла решение "НЕ КУРИТЬ" и на эти средства приобрести туалеты.
После пяти дней большое количество стало курить, в том числе и я. Актив, требующий разбора этого дела мною был зажат" (стилистика и орфография сохранена!).
Неуловимая улыбка Чеширского Кота то и дело мелькала в комплекте документов для поступления на заочный факультет командного отделения Военной Академии механизации и моторизации Красной Армии им.Сталина!
Бурлеск и экзотика: фабрика Иосифа Джигита, буденновка, червоный запорожский казак, вспыльчивость и зажим актива!!
###
Кубик ТРЕТИЙ.
Сто лет назад закончилась Гражданская война, став частью учебника Истории...
Просматривая УПК (учетно-послужной карточки) Фридмана в читальном зале Центрального архива Министерства обороны, я заметил, что Чеширский Кот куда-то запропастился.
Монотонный голосом Конашенкова, изложена суть прожитого.
#
Фридман Михаил Соломонович (его фото перед заголовком) родился 24 июня 1905 года в Днепропетровске.
Служащий. Специальности не имеет.
Член ВКП (б) с 1928 года.
ОБРАЗОВАНИЕ:
- 2 курса вечернего рабфака в Днепропетровске в 1931г.
ВОЕННОЕ:
- Орловская б/т школа (1 год) в 1932г;
- КУОС Б/Т войск (6 мес.) в Ленинграде в 1935г;
- АКУОС при Академии б/т и м/в им.Сталина (6 мес.) в 1943г.
УЧАСТИЕ НА ФРОНТАХ в Отечественной войне: НЕ УЧАСТВОВАЛ.
Ранений не имеет.
Жена Бейла Коновна, сын Зиновий.
Уволен в запас по болезни в ноябре 1955г.
Полковник запаса состоит на учёте в Чебаркульском военкомате Челябинской области.
#
Отслужил срочную с 15.9.1927 по 1.11.1929.
Повторно был призван в армию 15 июня 1931-го по СПЕЦНАБОРУ с должности члена правления центр.рабочего КООПЕРАТИВА водного транспорта.
В Полтавском автомобильном училище объявился в июле 1940 года, читал курсантам лекции по службе боевых машин.
И, если верить строчкам УПК, до конца войны занимался только педагогической деятельностью:
с 28.4.1942г. был преподавателем ТОПОГРАФИИ Полтавского тракторного училища, эвакуированного в Пятигорск.
А с октября 1943 г., по окончании полугодичных курсов при Академии бронетанковых войск в столичном Лефортово,
по октябрь 45-го -- преподавал ТАКТИКУ слушателям Академии.
####
Кубик ЧЕТВЁРТЫЙ.
"Не верь глазам своим", - вспомнился Козьма Прутков.
Ведь в архивном томе приказов начальника Полтавского тракторного училища за 1941г, кроме ВЫГОВОРА капитану Фридману в мае 41-го "за грубое оскорбление пом.нач. учебного отдела в присутствии группы нач.состава, за невыдержанность и нетактичное поведение при разговоре со своим начальником" (том 2, лист 348) чёрным по белому он же, капитан Фридман М.С. возглавляет "Список командного и нач.состава СВОДНОГО ПОЛКА" !! (том 3, лист 210).
#
Проделки Чеширского Кота смог пресечь только улыбчивый нач.штаба сводного полка Полтавского тракторного училища КАНЕВСКИЙ, подписавший в феврале 1942-го наградной лист...
Ставший ПЯТЫМ кубиком моей мозаики.
Продолжение следует! См.http://proza.ru/2024/08/25/964.
23 августа 2024-го.
ПРИЛОЖЕНИЯ.
*)
отсекр, ответсек — сокращение от "ответственный секретарь".
Свидетельство о публикации №224082400461