Певец Жан Татлян

Жан Татлян выступал на многих сценах, его чарующий голос и манера исполнения не позволили отечественной публике забыть талантливого певца даже после его многолетнего отсутствия.

Биография Жана Татляна
Жан Арутюнович Татлян родился 1 августа 1943 года в Салониках, Греция. Жану было всего пять, когда его семье пришлось отправиться жить в Армению, чтобы спастись от геноцида. В разные годы они жили также в Киеве и в Сухуми.

Уже в детстве Жан проявлял артистические способности, ему очень нравились музыка и поэзия, но классические занятия в музыкальной школе казались юному Жану скучными, зато он с упоением пел эстрадные песни. На первые заработанные деньги, полученные за покраску домов и заборов, Жан купил себе гитару и научился играть на ней самостоятельно. Своим талантом он радовал друзей, стал участником музыкального ансамбля, а в шестнадцать лет уже зарабатывал неплохие деньги на своем творчестве.

Татлян уже тогда понимал, что, если он хочет добиться успехов и стать профессионалом, необходимо соответствующее образование. После учебы в эстрадно-цирковом училище в Киеве Жан Татлян стал солистом Государственного джаз-оркестра Армении. Именно в этот период начался стремительный карьерный взлет.

Татлян переехал в Ленинград, где устроился на работу в Ленконцерт и создал собственный оркестр. Его успех был невероятным: сотни концертов в год, десятки миллионов проданных пластинок. Жан стал обладателем шикарной квартиры в центре Северной столицы и даже катера.

70-е годы были непростыми для Жана. Несмотря на всеобщую любовь, его обвиняли в "недостойном советского артиста поведении", а его концерты время от времени отменялись. Сам Жан считал, что давал государству в сотни раз больше, чем получал от него.

Жан Татлян отказывался петь идеологические песни, а также композиции не своего авторства. Вскоре его творчество стало исчезать из поля зрения, его пластинки изымали из магазинов, однако некоторые записи Татляна все же сохранились. Жан попросил политического убежища во Франции.

Карьера за границей и возвращение
Ходили слухи, что Жан уехал из СССР за большими гонорарами, которые платили на Западе, но сам исполнитель это решительно отрицает, ведь он был человеком богатым. Татлян признавался, что не ощущал себя в полной мере свободным, несмотря на популярность и состоятельность. Буквально с одним чемоданом в руках Жан Татлян отправился во Францию, где была большая армянская община. Татлян позже рассказывал, что взял с собой тексты песен, один концертный костюм, фотографии, гитару и 100 долларов.

Когда Жан Татлян оказался в Париже, первое время ему пришлось очень непросто. В своих интервью певец говорил, что в случае неудач он даже согласился бы мыть полы и работать на кухне, но только не сдаваться. Судьба была благосклонна к Татляну, и местной публике очень понравились его выступления. Дальше Жан попал на сцену кабаре "Распутин", а затем в "Московскую звезду", где он покорил публику своим проникновенным исполнением народных песен.

Позже Жан открыл во французской столице свои собственные рестораны и кабаре "Две гитары". В 80-е годы Жан Татлян стал выступать по всему миру.

В известном американском журнале New York Magazine в 1987 году писали:
"…Жан Татлян — если уж не русский Фрэнк Синатра, то Барри Манилоу точно".

Татляну удалось освоить французский язык, был довольно близко знаком с Мишель Мерсье, Фрэнком Синатрой, Лайзой Миннелли и другими звездами.

В СССР Жан Татлян приехал во времена перестройки. Он, казалось бы, уже давно забытый отечественной публикой, дал серию концертов в ДК имени Горького, и зал, несмотря на многолетнее отсутствие артиста, был заполнен до отказа. Татлян вернулся во Францию, но, окрыленный успехом выступлений и не угасшей за годы любовью слушателей, в 2000-х годах окончательно переехал в Россию, поселившись в Санкт-Петербурге.

На вопрос, почему он решил вернуться, Жан отвечает, что всему виной тоска по молодости, по любимому Ленинграду и его мрачной, дождливой погоде. Для него теперь существуют только два города – Париж и Санкт-Петербург. С Арменией Жан поддерживает связь, но приезжает туда нечасто.

Личная жизнь Жана Татляна
Нежелание раскрывать детали своей личной жизни певец объясняет стремлением защитить свое благополучие от сглаза.

Жан признавался, что совершил множество ошибок в прошлом и счастлив, что ему все же удалось найти свою любовь.

Первая и единственная официальная жена появилась в жизни Татляна, когда тому было уже за пятьдесят. До этого Жан был убежден, что он не может быть "таким эгоистом, чтобы осчастливить лишь одну женщину".

Интересен тот факт, что свою жену Жан называет "дочь моей тещи", потому что, на его взгляд, это звучит оригинально и красиво. Известно, что жена Жана Татляна по национальности русская, ее предки из Костромской области. Женщина увлекается цветоводством, раньше была связана с балетом, а сейчас на пенсии.

Главным источником вдохновения Татлян называет женщин, но на вопрос, в какой стране самые верные мужчины, уклончиво отвечает, что мужчина всегда остается мужчиной.

Сейчас Татлян проживает в Санкт-Петербурге, пишет книгу воспоминаний, ведет размеренную жизнь, продолжая радовать музыкой своих поклонников. Его творческий путь богат яркими событиями: участие в престижных фестивалях, выступления на ведущих концертных площадках. Певец делится, что одинаково сильно любит все свои песни, ведь в каждую из них он вложил душу. Также он придерживается классического стиля, как и все легенды мирового шансона.

Но музыка – не единственное увлечение Татляна. Кулинария для певца не является просто хобби, это настоящая страсть, унаследованная от матери. Жан зарегистрировал торговую марку "Татако", запустил производство сухих соусов и приправ, которые не имеют аналогов в мире. В состав каждого соуса входит множество компонентов, каждый из которых привносит свою уникальную ноту. Татлян выбрал именно соусы, потому что считает их неотъемлемой частью любой трапезы. Гости в восторге, утверждает певец. Есть информация, что на данный момент предприятие "Татако" закрыто.

В отличие от некоторых «звезд» советской эстрады 60-70-х годов, которые приезжали в родной для меня Хабаровск на гастроли (Магомаев, Кобзон, Хиль, Гуляев, ВИА «Орэра»я не видел живого Татляна на концерте. Но у меня есть несколько его пластинок со шлягерами, а сейчас в интернете найти любую песню в его исполнении не проблема. Мне нравятся многие его песни, и я с удовольствием их слушаю.


Рецензии