Крестик
– Радуйся! – воскликнула та, просияв лицом. – Сам Господь тебе, нехристю, крестик послал. Пусть простой, но красивый… А крест, напомню тебе, – это главная святыня, знамя нашего спасения… – Она бережно взяла у Антона крестик, тут же протерла его салфеткой, окропила святой водой и, вернув обратно, умоляюще попросила: – Повесь святыню на грудь вместо этой своей безобразной безделушки…
– Так ведь говорят, что найти крестик – к несчастью! – сказал Антон. – А подкова мне приносит удачу. Вот и сейчас я чувствую ее силу. От нее исходит такая мощная и позитивная энергия, что прямо переполняет сердце... И насчет вида ты, Ева, ошибаешься… Взгляни пристальнее, какая красивая…
С этими словами он расстегнул верхние пуговицы рубашки. Однако на груди висела только пустая веревочка. Антон стал рассматривать ее, чуть ли не утыкаясь носом, и его искривленные губы еле слышно прошептали:
– Потерял… Что же я тогда чувствовал? Откуда эти ощущения?..
– А я тебе столько раз говорила, что всякие «обереги» связывают с лукавым – отцом лжи, – со стоном произнесла Ева. – Эта подкова даже внешне напоминала рогатого обитателя ада. Вот он и продемонстрировал тебе свое покровительство…
Антон дрожащими пальцами торопливо прикрепил крестик к веревочке. Затем прижал его рукой к груди и облегченно выдохнул. Ева, затаив дыхание, наблюдала за мужем и не верила своим глазам. Она очень хотела спросить Антона, что он теперь чувствует, но не решалась. А воспрянувший духом супруг посмотрел в окно и с небывалым восторгом проговорил:
– Ева, смотри, как сияют на солнце купола и кресты нашего храма. Никогда такой красоты не видел. – Затем, еще больше удивив и осчастливив супругу, он душевно и тепло возвестил: – Я завтра с тобой, дорогая, пойду в церковь. Хочу исповедаться и причаститься.
Ева желала подарить мужу бесконечное количество слов восхищения, но ее давали слезы, слезы радости. Она взглядом ласкала Антона и мысленно благодарила Бога, что через найденную святыню оживил душу супруга, привел его к покаянию. А муж, повернувшись к небольшому домашнему иконостасу, размашисто перекрестился, достал из-за пазухи крестик и благоговейно приложился к нему губами. Он теперь знал, что, в отличие от никчемной подковы, уже никогда его не потеряет. Ибо крестик был не только на груди, но и в сердце узревшего Бога Антона.
Свидетельство о публикации №224082400767
Алексия Светлонская 26.06.2025 12:31 Заявить о нарушении