Отдых у бабушки Тани

Коси коса, пока роса,
Не будет росы, будет трудно косить.

Школьные каникулы, Славик проводил в гостях у бабушки Кати и у бабушки Тани. Бабушка Таня (мать отца) жила в хуторе Шияны, держала корову, растила овощи на огороде, пекла домашний хлеб и с огромным удовольствием приглашала в гости внуков.

Внучки помогали по хозяйству, ходили в магазин, ловили рыбу, пасли гусей, отгоняя их на речку, а потом бултыхались в прозрачной проточной воде. Бабушка всегда пугала их огромной рыбой: «В омуте живёт здоровенный сом, он очень любит маленьких детей, вы не заплывайте далеко, он вас может съесть». Ага, слушали они бабушку, как же. Игра в «жука» была в моде. Нужно было нырнуть и под водой найти «жука», если получилось, роли менялись. На берег выходить нельзя, можно плавать и нырять на глубине.

Когда приходило время косить сено, взрослые отбивали косы, сидя на скамеечках  возле дома, бабушка готовила вкусную, калорийную еду, а внуки ложились спать пораньше. Проснувшись с первыми лучами солнца, когда трава покрыта обильной росой, вся команда отправлялась на сенокос в заливные луга или обкашивать опушки и поляны в лесу. Младшие дети собирали спелую ароматную землянику, а старшие становились в один ряд со взрослыми. Причем взрослые всегда оказывались позади, чтобы «подрезать» пятки, не давая останавливаться и отдыхать. Опасного в этом ничего нет, просто термин такой наступать на пятки, подрезать пятки, в общем подгонять.

Работа очень тяжелая, пока прохладно и организм еще не устал, всё делается «в охотку», потом мышцы сковывает от боли и напряжения, трава становится мягкой, косить невозможно. Она прогибается под косой и остается стоять на месте. Косари начинают «править» косы, т.е. точить абразивными брусочками, но это мало помогает, работа замедляется. Дети счастливы, из сваленного валка ягоды выбирать удобнее и быстрее.  Можно немного подремать на солнышке.

После обеда наступает пора женщин, они вилами и граблями переворачивают валки с полусухим сеном. Ближе к вечеру или на следующий день сено можно сгребать в кучки и перевозить домой, складывать в сарай или сенохранилище. Работы хватает на всех с машины нужно выгрузить, перетащить, сложить, утрамбовать. Сухое сено, оно проходит как вода сквозь пальцы, не задерживается на вилах, приходится его несколько раз нанизывать, прежде чем оно попадет на сеновал.

Сено мягкое, как пух и пахлет душистыми травами и ягодами. Спать на сеновале намного приятнее, чем в жарком, душном доме, особенно под утро, когда появляется прохлада. На улице слышны звуки сверчков и ночных птиц, где-то в углу шебуршатся мыши, а иногда, когда пукается дождик, лежать под крышей, на свежем сухом сене, особенно приятно. Даже сны снятся особенные. Говорят, что если сено при сушке ни разу не попало под дождь, оно не настоящее. Врут!!! Намокшее сено после высыхания становится пыльным, вызывает аллергию, но его почему-то лучше едят животные. У бабушки два года подряд было две коровы – Марта, потому что она родилась в марте и Балерина. Балерина была светло-коричневого цвета, а задние ноги белые, как балерина в пачке. Она давала больше молока, чем Марта, но обладала вреднейшим характером и могла ударить ногой или боднуть рогами, однажды на пастбище она сошлась в драке с соседкой и осталась без одного рога. Так и осталась на всю жизнь однорогой, её очень неудобно было привязывать.

Любимым блюдом на ужин у всех внучков были пирожки, горбушка хлеба, посыпанная сахаром и кружка холодного молока. Иногда вместо сахара был мед или варенье. На обед всегда был «холодный борщ», так бабушка называла окрошку, обязательно соленое сало с молоденьким, слодковатым чесноком и редиска. Завтрак это вареники с разными ягодами. В погребе почти всегда стояла бадья с холодным квасом и кастрюля с компотом, кому, что больше нравилось.

Воспоминания о каникулах у бабушки Тани надолго остались в памяти Славика.


Рецензии