Коту яйца -олигархам танкерный флот с БагаевскимГу
Журналисты за работой - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.03.2023
Зачем Баку и Москве новые танкеры и какие нефтегазовые проекты будут реализовывать страны
10:00 21.08.2024
Айгюль Тагиева - Sputnik Азербайджан
После запуска новых танкеров Азербайджан может закупать больше российских нефтепродуктов, а свои объемы, которые производятся в стране, продавать на внешние рынки.
БАКУ, 21 авг — Sputnik. Многосторонняя торгово-экономическая повестка переговоров лидеров Азербайджана и России в Баку включала в себя и обсуждение планов по развитию энергетического сотрудничества. Среди заявлений президента РФ Владимира Путина особое внимание привлек план по началу совместного производства танкеров класса "река-море". "Российская Объединенная судостроительная компания вместе с Бакинским судостроительным заводом приступают к выпуску современных танкеров класса "река-море" для перевозки нефтепродуктов", - сказал президент РФ.
А вице-премьер РФ Александр Новак, в свою очередь, заявил, что Россия и Азербайджан рассматривают возможность реализации новых совместных проектов, в том числе на каспийском шельфе.
Расширение торговли в Прикаспийском регионе
Инициатива Азербайджана и России по выпуску новых танкеров класса "река-море" подразумевает, скорее, улучшение ситуации с танкерами, прежде всего в Каспийском море, для того, чтобы расширять торговлю прикаспийских стран нефтью и нефтепродуктами, считает аналитик Фонда национальной энергетической безопасности России Игорь Юшков.
"Я не думаю, что это какой-то масштабный или глобальный проект. Речь идет не о том, чтобы строить океанские танкеры класса "суэцмакс" или "афрамакс". Россия уже создала из действующих танкеров теневой флот для перевозки своей нефти и нефтепродуктов, обходя ценовой потолок. А сейчас данная российско-азербайджанская инициатива подразумевает, скорее, улучшение ситуации с танкерами, прежде всего в Каспийском море. Путин отметил, что это для перевозки нефтепродуктов, в основном для того, чтобы повысить эффективность логистики непосредственно в Каспийском море", - сказал Юшков Sputnik
Азербайджан.
По словам эксперта, то, что танкеры будут класса "река-море", означает, что они могут заходить и в реки, и могут быть использованы в перевозках из Каспийского моря в Черноморский бассейн.
"Это региональный проект, который должен повысить эффективность разработки и доставки нефти с Каспийского моря прежде всего на ближайшие рынки. Кроме того, наличие новых танкеров позволит наладить обмен нефтепродуктами для того, чтобы снабжать прикаспийские страны нефтепродуктами, азербайджанскими или российскими", - отметил Юшков.
Обновление танкерного флота важно, считает эксперт, потому что каспийский флот, по крайней мере российский, достаточно устарел, а РФ сейчас увеличила торговлю с Ираном и Азербайджаном.
Юшков считает, что после запуска новых танкеров Азербайджан может закупать больше российских нефтепродуктов, высвобождая таким образом те объемы, которые производятся в стране, и продавать их на внешние рынки.
"Для РФ это рынок сбыта с коротким транспортным плечом - можно быстро доставить и продать и не пользоваться теневым флотом, который работает на отдаленное расстояние. А для Азербайджана это выгодно, потому что российские нефтепродукты зачастую можно купить со скидкой, а свои продать по мировым ценам. То есть это взаимовыгодная торговля", - подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан.
Чем интересны проекты на каспийском шельфе компаниям из РФ?
Что касается разработки проектов добычи углеводородов на каспийском шельфе, о которых говорил в Баку Новак, то Юшков считает, что тут нужно дождаться каких-то конкретных заявлений именно на уровне коммерческих компаний.
"Потому что мы видим, что политическая воля в вопросе совместной разработки месторождений есть, но что будет дальше - здесь сказать сложно. Это может быть азербайджанский сектор, российский или на границе с Туркменистаном. Здесь не стоит ожидать скачка нефтедобычи, скорее всего, сотрудничество будет направлено на поддержание добычи в целом в прикаспийских странах", - отметил эксперт.
Глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан считает, что, говоря о новых проектах на каспийском шельфе, Новак, скорее всего, имел в виду проект совместной разработки Азербайджаном и Туркменистаном месторождения "Достлуг". Так, в этом проекте в качестве одной из ключевых компаний рассматривалась российская "Лукойл".
"С другой стороны, я ожидал, что в ходе визита российского лидера в Баку будет подписано коммерческое соглашение между Госнефтекомпанией Азербайджана (SOCAR) и "Татнефтью" по доразработке нефтяного месторождения "Бибиэйбат". Дело в том, что в мае этого года между компаниями был подписан меморандум, а потом глава российской компании Наиль Маганов сказал о достижении договоренностей по месторождению "Бибиэйбат" и добавил, что скоро ожидается подписание коммерческого соглашения", - отметил Шабан.
Месторождение "Карабах" - свободный актив Азербайджана
Стоит отметить, что интерес российских компаний к азербайджанским углеводородным месторождениям растет с каждым годом. Так, в первом углеводородном соглашении Азербайджана – "Контракте века", подписанном в сентябре 1994 года, приняла участие и Россия.
Затем российская компания "Лукойл" стала акционером проекта по разработке крупнейшего месторождения газа страны – "Шах Дениз", и в 2022 году доля компании в проекте увеличилась с 10% до 19,99% после того, как она приобрела часть акций малайзийской Petronas.
В то же время российская компания "Лукойл" стала полноправным партнером проекта по разведке и разработке мелководья вокруг Абшеронского полуострова (Shallow Water Absheron Peninsula - SWAP) в азербайджанском секторе Каспийского моря в сентябре 2021 года после приобретения у компании BP 25-процентной доли участия в проекте. Третьим участником проекта является компания SOCAR с долей 50%.
Еще одним важным газовым проектом Азербайджана является месторождение "Карабах", где разработка идет медленнее, чем планировалось ранее. Так, в прошлом месяце стало известно, что норвежский энергетический гигант Equinor в апреле закрыл сделку по продаже Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) 50% доли в проекте разработки "Карабаха". Таким образом, SOCAR стала единственным участником проекта со стопроцентной долей.
Месторождение "Карабах", которое находится в Каспийском море в 130 км от Баку, было открыто в 1998 году консорциумом Caspian International Petroleum Company (CIPCO) во главе с американской компанией Pennzoil. В состав консорциума входил ряд компаний, в том числе российская "Лукойл" (12,5%) и итальянская Agip (5%).
Equinor вошла в проект в 2018 году и, пробурив оценочную скважину, подтвердила запасы нефти и газа. Однако коммерческая схема разработки "Карабаха" не устроила норвежскую компанию, и она решила выйти из проекта.
Сегодня "Карабах" открыт для инвесторов, и, возможно, именно российские компании захотят стать акционерами и разработчиками важного для Баку нефтегазового месторождения.
Национальные флаги России и Азербайджана на фоне фасада одной из башен Башни Пламени (Flame Towers) в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.01.2024
КЛЮЧЕВЫЕ ФРАЗЫ СООБЩЕНИЯ О НЕФТЯХ ДЛЯ ОЛИГАРХОВ
"каспийский флот, по крайней мере российский, достаточно устарел"
"танкеры будут класса "река-море", означает, что они могут заходить и в реки, и могут быть использованы в перевозках из Каспийского моря в Черноморский бассейн."
"А для Азербайджана это выгодно, потому что российские нефтепродукты зачастую можно купить со скидкой, а свои продать по мировым ценам. То есть это взаимовыгодная торговля", - подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан."
"Здесь не стоит ожидать скачка нефтедобычи"
"российская "Лукойл" (12,5%) и итальянская Agip (5%). Equinor вошла в проект в 2018 году и, пробурив оценочную скважину, подтвердила запасы нефти и газа. Однако коммерческая схема разработки "Карабаха" не устроила норвежскую компанию, и она решила выйти из проекта."
ЧТО В ПЕРЕВОДЕ НА РУССКИЙ ЯЗЫК ОЗНАЧАЕТ
1. Что на Каспии есть еще запасы нефти, но западные кампании не договорились с нашими нефтяными олигархами по коммерческим схемам дележки прибыли
2. Что никаких новых нефтеразработок на Каспии не будет - нету танкерного флота
3. Что у Азербайджана вообще никаких танкеров нет, а отечественные совсем устарели
4. Что танкерный флот нужен именно для вывоза нефти с Волжско-Каспийского бассейна в Черноморье и далее по рекам
ПОСМОТРЕВ ТРЕЗВЫМ ВЗГЛЯДОМ НА ЗАТЕИ НЕФТЕОЛИГАРХОВ ПРИХОДИШЬ К ВЫВОДАМ:
1. Что нефтезапасов остается крайне мало в данном регионе а новых технологий добычи нет
2. Что вывозить нефть существующим устаревшим флотом крайне невыгодно - теряется 15% грузоподъемности от недолива нефти, а это образуется от глубины осадки в Дону в 4 метра вместо 5 метров расчетной танкеров река-море.
3. Что вместо переориентации на более мелко сидящие танкеры и грузовые суда в 2-3 метра нефтехозяева приняли решение за счет бюджета, т.е. нас с вами обеспечить себя новым танкерным флотом с осадкой 5 метров
4. Что более того, заодно они решили углубить фарватер Дона опять-таки за наш с вами счет путем постоянной работы земснарядов, а их всего два на Нижнем Дону, а также и опять за наш с вами счет строительство никому кроме них не нужного Багаевского гидроузла с созданием руслового водохранилища с 1,5 метрами увеличения глубины верхнего бьефа.
5. Об этом свидетельствует и цена Багаевского прожекта, поначалу 32 млрд рублей с пойменным водохранилищем, потом уже 22 млрд рублей в виде руслового варианта, а ныне опять таки без всяких там обоснований снова 28 млрд рублей.
6. И ведь при полном отсутствии экологической экспертизы с прямыми обвинениями в экоциде уже не с моей стороны профессионального эксперта с полувековым стажем работы, или любого независимого специалиста, но даже со стороны научного оплота Правительства РФ в лице академиков ЮгРАН Матишовых. И даже прямого обмана Президента, который прямым указом велел сделать эту самую экологическую экспертизу после встречи с журналистами в Калиниграде после вопроса редактора газеты Экология и жизнь Лисовского. Прошло уже несколько лет, но никакой экологической экспертизы проекта нет. Вернее есть, прикупленные заранее проектантами проекта Багаевского гидроузла еще до проектироваия
7. Веря в наши обвинения в безграмотности русловой гидравлики авторов проекта администрация все эти годы строительства гоняет в верхнем бьефе земснаряд, который дошел уже до переправы станицы Багаевская от бывшего острова Арпачин, углубляя дно по фарватеру реки.
8. Опять таки веря в наши обвинения по факту создания биораектора сине-зеленых водорослей в малопроточном русловом водохранилище в жаркий период администрация обслуживая заказчиков проекта запустила передвижную лабораторию с ценным оборудованием в работу по контролю воды каждый час в районе Старочеркассой станицы этим летом. Им же и писали и говорили, что сине-зеленые погубят все водоснабжение и забьют коммунальные водозаборы при работе этого гидроузла, от сбросов теплых вод - т.е. термального заражения как из Цимлы с прудом охладителем Ростовской АЭС, так и Новочеркасской ГРЭС. И вот уже несколько лет подряд, не дождавшись пуска плотины в работу мы имеем ежегодные сообщения СМИ о наличии сине-зеленых в коммунальных водозаборах Ростовской агломерации
9. Еще большей наглостью, нежели даже нефтяные олигархи, являются сообщения о начале оболванивания населения по планированию посадки двух энергоблоков АЭС уже в Новочеркасске, как и двух новых на Новочеркасской НГРЭС. А и там и там требуется охлаждение энергоблоков, т.е. потери и заражения трех четвертей тепла энергоблоков на нагрев водной среды поймы и самого Дона
10. А есть ли разумные решения в такой ситуации, чтобы постоянно не копать дно Дона, так как выпадение песчаных взвесей прямо пропорционально увеличению глубина верхнего бьефа (сиречь падению скорости потока). Как ни странно, но есть пример мелкосидящего (до 2 метров) грузового флота на реке Рейн, где грузооборот ежегодный около 80 млн тонн. А у нас 5 метровой осадки нет и грузооборот на порядок меньше, до 10 млн тонн ежегодного грузооборота.
РЕЗЮМЕ
На основе своего полувекового экспертного опыта в экологии и гидротехнике могу с уверенностью на основании данных ОВОС самого проекта Багаевского гидроузла заявить, что мало того, что он никогда не окупится ( расчетный срок 56 лет), но и погубит последний проходной вид промысловой рыбы - донской селедки, а также уничтожит питьевое качество Донской воды для водоснабжения населения. Т.е. это исключительно вредный экологический объект и его опасность в тысячи раз больше нежели сиюсекундная выгода от вывоза нефти для барышей олигархата.
Любая авария с нефтью на Дону будет за счет жителей Дона и гибели всего живого, что также прописано в федеральных и местечковых законаж обслуживающих олигархов персонажей во власти.
Однако трудно осудить нефтеолигархов в подготовке ими планируемого экоцида и геноцида, так как не они, а партийные вожди РФ и Азербайджана договариваются за наш счет построить новый танкерный флот с 5 метровой осадкой река-море, и превратить через строительство Багаевского гидроузла Дон в канализационную канаву опять таки за наш с вами счет, вместо стройки очистных сооружений на Дону. Если на Волге из 200 очистных построили только пять за последние 30 лет, то на Дону все гораздо хуже. Они убивают наши реки, нашу рыбу и нашу воду...
Свидетельство о публикации №224082400899
По действующему природоохранному законодательству РФ все плотины, видимо, как совершенно безобидные монстры, освобождены от всяких экологических экспертиз. Причем по ходатайству действующего природоохранного ведомства РФ.
Тем не менее проектировщики, опять таки пользуясь милостью действующего законодательства заведомо, еще до проектирования уже прикупили в Петербурге у каких-то околообщественных организаций, якобы экспертных два заключения об экологической безопасности Багаевского гидроузла. Повторяю, еще до появления самого проекта.
По материалам ОВОС Багаевского гидроузла в 2013 году я уже писал заключение экспертное о необходимости срочной посадки всех соучастников строительства. Они учли кое-какие замечания, заменили пойменный вариант плотины на русловой и уменьшили стоимость объекта с 32 до 22 млрд рублей. На мои предложения снизить еще стоимость гидроузла на 4-5 млрд рублей за счет замены неэффективных рыбопропускных сооружений на современную новую технику, они до сих пор скрывают сам проект и срочно лепят этот объект без всякой экологической экспертизы. Это законченный эпизод экологического преступления в части завершения экоцида последнего вида проходной рыбы - донской сельди. И даже не по моим заключениям, а по мнению академика ЮГ РАН Матишова.
Хуже нет ничего для Отечества чем продажность и холуйство высшей региональной власти в лице губернатора. Это уже третий крайне опасный и убыточный экологический монстр на Дону, после Цимлянской плотины и Ростовской АЭС.
Владимир Лагутов 28.10.2024 21:54 Заявить о нарушении