Если ты другой... 7
Однако люди не спали. Хотя, может, кто-то и похрапывал в духоте укрытий палаточной зоны, но в большинстве своем археологи во главе со степенной королевой восседали под брезентовым навесом длинного шатра, который назывался у них столовой. Они что-то пили, безжалостно окуривали друг друга ядовитым никотиновым дымом и, конечно, говорили, говорили, говорили…
Как же они все-таки болтливы!
Фиада послушала златоустов всего чуток и мгновенно утомилась. К тому же она ничего не поняла из разговора. А может, заскучала потому, что не обнаружила друзей… ни Насти, ни Никиты… Где они?
Следы их эмоций вели куда-то за пределы лагеря. Фиада двинулась на ощущение их отдаленного присутствия и очень скоро обнаружила себя во владениях стихиалей, опекающих речку.
Вот где царило настоящее веселье!
Брызги воды и хохота взметались над рекой сверкающими фейерверками. Высокие искры радуг мешались в них с блеском лучей, зайчиков, игрой фонтанов и струй, а водная ширь сияла небывалой радостью устроенного людьми праздника. Солнце любовно гладило отполированные водой спины людей, а желтоватая река, лежавшая меж берегами разнеженной львицей, щурилась складками волн в благодушной улыбке, словно забавлялась игрой детенышей.
И как бы удержались от веселья ее водные сестрицы? Коль празднество одобрила сама река, то стихиали воды принимали в нем самое деятельное участие, внося в сценарий не меньший вклад, чем гости из иного слоя.
В игре с теми, кто о твоем существовании даже не подозревает, есть своя, неизъяснимая прелесть. Как ни тверд человек, всегда ли он отдает отчет, что им движет? Почему в тот или иной момент он делает что-то для себя не свойственное?
Незримое и проявленное всегда рядом и спорить о том, чья реальность подлинна, смысла нет.
Река, как и мир, исходила радостью, а кто ее творил, по большому счету было не важно.
Серебристые и текучие, наяды танцевали с людьми так самозабвенно, так слаженно, будто совместная их хореография длилась века. А может, так оно и было? Грации и нежности как те, так и другие, учатся у матушки-природы.
В центре веселой круговерти, конечно же, Никита. Ожидаемо. Хотя сердце Фиады дрогнуло, как от неожиданности. Как он лучист и ясен! Не самый активный, не самый шумный, а сияет ярче всех, и пространство вокруг словно заполнено чистотой его радости. Рядом много разных оттенков смеха, грубоватых, горделивых, с налетом насмешки или даже пошлости, но все другие отступают… так сжимается тьма под напором света.
Фиада ловит себя на желании ворваться в водную феерию, закружить над хохочущим Никитой, чтобы касаться его глянцевых от воды плеч, ласково ерошить волосы, но… что скажут речные нимфы? Кажется, они уже и без того исходят вопросами. Легкое недоумение сестриц слышится ей даже на расстоянии, - дриады залетают в эти края нечасто.
Фиада собралась, будто выходя из неведомого морока, огляделась.
Где Настя? Почему она не рядом с Никитой?
И почему Фиаду это так необъяснимо радует? Что-то в ней смутно трепещет…
Настя обнаруживается на берегу, в стороне от общего веселья, там, где прибрежные ивы поводят серебристыми ветвями. Теплые светотени, запутавшиеся в листве, скользят по лицу, - Настя даже не загорает, укрылась в тени. Она пытается читать какую-то книгу, но, кажется, обманывает саму себя, потому что взгляд ее непрерывно уходит в сторону тропинки, вьющейся со стороны лагеря. Нет, ее волнение не поперек всеобщей радости, но как-то смутно обособляет, вгоняет в отчужденность.
Хорошо, что от реки уже бежит подруга, жизнерадостная, мокрая, несущая отголоски водного разгулья. Озорно встряхивает головой, так, чтобы больше брызг с волос упало на горячую спину Насти, однако та будто не замечает.
- Что, не видно твоего красавчика? – спрашивает подруга.
- Сказал, догонит… - неуверенно произносит Настя.
- Только забыл скорость включить, - со смехом перебивает собеседница.
- Думала, мы чаще будем видеться, - вздыхает Настя. - Я же в эту экспедицию только из-за него поехала…
- Ну конечно! За таким глаз да глаз нужен!
- Я вовсе не следить собиралась! - сердито восклицает Настя. – Мне просто рядом быть! Просто видеть… как можно чаще…. каждую минуточку…
- Что ж он-то не рядом тогда? – насмешливо спрашивает подруга. – Все возле шефини: «Диана Сергеевна… Диана Сергеевна»…
- Положение обязывает, - защищается Настя.
- Целлюлит охранять? Это тоже входит в обязанности научного сотрудника?
- Варя! Ну что ты говоришь!
Настя вскакивает, что-то гневно кричит, подруги начинают спорить, только Фиада уже их не слушает. Понимание накрывает ее тенью ужаса: речь идет совсем не о Никите.
Сердце вздрагивает, как от удара. Или от укола, который, по мере осознания, превращается в нестерпимо болезненный порез.
Пространство неумолимо съеживается. Как же так?
Видимо, Фиада ошиблась… Поспешила, не разобравшись, с направлением лучей. Объединила влюбленных по своему усмотрению, забыв, что решать не ей…
Не в ее власти соединять разрозненные души…
Да, Никита, быть может, и нашел свой листик. Только ветер относит его, отбирает у Никиты, а луч невесомого его сияния устремляет в пустоту…
И как же теперь быть?
Продолжение http://proza.ru/2024/09/03/1154
Свидетельство о публикации №224082501037
"Желтоватая река, лежавшая меж берегами разнеженной львицей, щурилась складками волн в благодушной улыбке" - поэзия Вашего стиля бесподобна! Можно без конца перечитывать умопомрачительные метафоры, наслаждаясь каждой из них по отдельности и всеми сразу!
Какой неожиданный поворот в любовной интриге! Не могла же чуткая трепетная Фиада так сильно ошибиться, не разглядеть человека, на которого направлен духовный свет Насти? Неужели это тот странный человек с улыбкой "внутрь себя"? Кажется, я понимаю, что это означает - улыбаться внутрь себя - не является ли это проявлением эгоцентризма и крайней степени себялюбия? В таком случае мне очень жаль Настю. Да и Никиту тоже. Может быть, Фиада, разобравшись в этом, сможет им помочь?
С уважением и надеждой на счастливое продолжение,
Герасимова Елена 28.05.2025 23:14 Заявить о нарушении