Подруги 380

Поев, Александр спросил:
- Кто-нибудь на завтрак приходил?
- Никто. Все будто сговорились. Мы ели втроём, а потом стали готовить обед.
- А кто третий?
- Как кто? Мухтар. Я ему тоже дал поесть.
Услышав, что говорят о нём, пёс встал, лениво потянулся и подошёл к Александру. Просунув ему под локоть свою голову, он положил её ему на колено. Александр стал гладить его и трепать за уши.
- Хороший мой, ты повзрослел и стал мудрее. Скоро придут Никита с Антоном и будут с тобой играть.
Услышав имя Никита, Мухтар радостно завилял хвостом и высунул язык. В столовую вошли охранники с Дмитрием. За ними следом пришли Эльман и Борис с Юлией. Когда все уже сидели за столом, пришли Савелий с Аглаей и Ариной, неся на руках мальчишек. Увидев Мухтара, Никита слез с рук няни и побежал к нему.  Обняв его,  он стал что-то неразборчиво по-детски говорить. Пёс  его слушал, а потом потрусил из столовой. Никита засмеялся и побежал за ним.
- Смотри-ка, Мухтар понял, что говорил ему Никита, - изумлённо сказал Александр. - Он, видимо, сказал, что хочет побегать с ним, и пёс побежал.
Аглая пошла за ними.
- Мухтар очень умный пёс, - сказал Дмитрий.
Пока все ели, Александр позвонил Илье и спросил:
- Илюш, вы завтракали?
- Не знаю. Я всю ночь работал с проектом, а потом уснул. Спроси лучше у кого-нибудь другого. Я ещё посплю.
Александр позвонил Степану и задал тот же вопрос.
- Да. Все встали поздно, но потом пришли в столовую. Женщины быстро приготовили завтрак, и мы поели.
- Тогда отдыхайте до обеда. К тому времени погода наладится. Сразу после обеда пойдём убирать двор.

В обед гроза ушла, дождь перестал, и выглянувшее из-за туч солнце осветило последствия бури. Мужчины вышли из дома и присвистнули от представшей перед ними картины. По всему двору валялись ветви деревьев, вырванные кустарники, обломки будки, стульев, куски ткани и прочее. Стол из будки нашли целый. Он застрял между туями. Смерч повалил набок оба гамака. Помогать вышли и женщины. Они собрали все кустарники и принесли Савелию. Они с Ведарой тут же посадили их на место. Некоторые виды кустарников они так и не нашли. Увидев огорчённое лицо жены, Александр подошёл к ней и сказал:
- Иди одеваться, мы поедем в город.
- Зачем?
- За будкой и мебелью для охранников. Им же надо где-то сидеть и прятаться от непогоды? Потом заедем в питомник и выберем те кустарники, которые уничтожил смерч. Заодно посмотрим цветы. Савелий, ты тоже иди переоденься.
Александр услышал телефонный звонок и ответил. Звонил Назар.
- Как у вас дела? Много урона нанёс ветер?
- Полностью разломал охранную будку, расшвырял куда-то мебель. Стол нашли целый между туй.
- Я так и знал, - засмеялся Назар. - Коли так, то приходите ко мне за своим диваном.
- Не понял юмора, - сказал Александр.
- А ты подними глаза на мой балкон и сразу всё поймёшь.
Александр посмотрел на дом соседа и ... увидел диван, пробивший раму и наполовину свисавший с балкона. Он показал всем на него рукой и стал хохотать. Увидев свой диван, который, как грабитель, незаконно вторгся на чужую территорию, рассмеялись и охранники. Вскоре все во дворе хохотали, держась за бока.
- Тёма, он зачем полез к соседям? Не знаешь? - стали прикалываться спецназовцы.
- Наверное, хотел спрятаться от непогоды, - ответил Тёма.
- А мне кажется, что он хотел воспользоваться погодой и грабануть вашего соседа. Только вот рамы на балконе оказались слишком крепкие.
- Да нет же! - сказал Олег. - Он так испугался смерча, что сиганул с перепугу к соседям, но чуть-чуть силёнок не хватило. Не дотянул маленько.
Новый взрыв хохота раздался на всю усадьбу.

Из дома вышли Савелий с Ведарой. Ведара выглядела прекрасно. На ней был однобортный облегающий костюм белого цвета, а на ногах белые плетёные до щиколотки ботильоны. Волосы она завязала в хвост. Это делало её похожей на молодую девушку. Мужчины при виде её не сводили с неё глаз.
- Над чем это вы так весело смеялись? - спросил Савелий.
Посмотрев одобрительно на жену, Александр показал рукой на соседний особняк и со смехом сказал:
- Наш диван с перепугу дал драпака, но перепутал дом. Когда вспомнил, что не туда попал, то, не зная, что делать дальше, повис на балконе Назара, надеясь, что мы его заметим и снимем оттуда. Мужчины снова рассмеялись.
- Веда, а как вы узнали, что будет буря? - спросил Степан. - Нигде об этом даже не упоминалось. Я всегда слушаю новости и погоду, но там никаких подобных предсказаний не было.
Ведара с улыбкой посмотрела на мужа.
- Я умею предугадывать погоду, так как чувствую малейшие изменения в ней, - сказала она и шагнула к мужу, обняв его за талию и прижавшись, как бы ища защиты у него. Он её прекрасно понял и спросил:
- Ты готова?
Поцеловав её в кончик носа, он улыбнулся и весело сказал:
- Мы поехали за мебелью и новой будкой для охранников. Когда приедет машина доставки, то разгрузите всё, пожалуйста, и поставьте будку. Мы задержимся. Надо заехать в студию и узнать, как там дела. Заодно посмотрим, какой ущерб нанесён там. Я рад, что здесь все навесы целые. Хотя бы с ними не надо будет возиться. Всё, поехали.

В городе они нашли точно такую же будку и купили всю мебель заново. Отправив машину доставки по указанному адресу, они поехали в питомник. Пока Савелий с Ведарой выбирали цветы, Александр позвонил Стасу:
- Сынок, здравствуй! Как у вас дела? Ветер сильно вас потрепал?
- Нет. Не волнуйся за нас. У нас всё хорошо. А у вас? Буря была очень сильная.
- У нас ущерб только на участке.
Александр рассказал ему всё и скинул видеоролик.
- Диван из будки с перепугу убежал к соседям и застрял на балконе, проломив раму. Жалко цветы и кустарники. Мама с такой любовью выбирала и сажала их. Мы сейчас в городе. Купили новую будку и мебель для охранников, а теперь выбираем в питомнике растения. На ужин приходите к нам.
- Хорошо, придём.
Ведара позвала мужа и показала на кусты бересклета крылатого. Они были огненного цвета и издали напоминали большой костёр.
- Я ещё выбрала цветущий японский рододендрон. Посмотри, какой он красивый! - с восторгом сказала она.
- Мне тоже нравится, - сказал Александр. - Он будет красиво смотреться.
- А как тебе вот этот кустик?
Она показала на пышный куст, цветущий белыми цветочками в виде шариков размером с теннисный мяч.
- Это тысячелистник многолетний. Называется Птармика, Невеста, - с улыбкой сказала Ведара. - Очень обаятельное травянистое растение. Смотри, какие у него махровые белоснежные цветки. Он и правда похож на невесту. А ещё я выбрала дерены - красный и белый. Оба этих кустарника летом привлекают внимание своими крупными листьями, которые могут быть различной окраски, в том числе и пёстрой, и мелкими цветочками. А осенью они становятся ещё более нарядными: на кусте созревают многочисленные ягоды, а листья меняют окраску на жёлтую, красную или пурпурную. Представляешь, как это будет красиво смотреться на участке? Пожалуй, этого будет достаточно. Мы их возьмём готовыми прямо в этих огромных горшках. Пусть наш двор будет всегда цветущим до самых холодов.

Ведара помолчала, потом грустно сказала:
- Плохо, что это снова у кого-то вызовет зависть.
Александр ошеломлённо посмотрел на жену и возмущённо спросил:
- Так этот смерч бесновался у нас во дворе не случайно?
- Нет, - тихо сказала Ведара.
- А я всё ещё удивляюсь, почему это у всех всё хорошо, а стихия коснулась только нас одних? Кто? Веда, говори! Ты же знаешь, что я всё равно узнаю. Отец мне скажет правду.
- Саша, она не преднамеренно это сделала. Так получилось, что мысль попала в нужное время и в нужное место.
- Если этот человек позавидовал один раз, то обязательно будет и другой, и третий раз.
Ведара попыталась снова оправдать женщину, но Александр прервал её.
- Веда, мне не нужны твои оправдания. Я только спросил, кто внёс зависть в наш островок любви и гармонии? - строго спросил Александр.
- Лена, - нахмурив брови, тихо сказала она.
В душе Александра всё закипело. Он не понимал, почему женщины бывают такими ненасытными? Ведь у Лены есть абсолютно всё: и квартира, и дом (скорее всего, не один), и деньги, и положение... И вдруг она позавидовала, что во дворе друзей лучше, чем у них... "Какая глупость! Моя Веда всю жизнь зарабатывала сама и растила в одиночестве дочь. Почему она никому из них не завидует? Больше её не будет в нашем дворе и доме", - дал себе слово Александр.
- Ты здесь закончила? Можем ехать?
Ведара кивнула.
Александр расплатился за покупку с доставкой и отправил с ними Савелия. Взяв за руку жену, он пошёл с ней к машине. Прежде чем посадить, он прижал её к себе и поцеловал.
- Я очень сильно люблю тебя, Веда. Кроме тебя и детей, мне никто не нужен. Я легко расстанусь со всеми друзьями, если они не друзья нам.
- Я знаю, любимый.
Она нежно взяла его лицо в свои ладони и поцеловала.
- Только ничего не делай сгоряча. Иначе ты сам внесёшь искажения в нашу жизнь.
- Как скажешь, родная моя! - с улыбкой пообещал он.
- Саша, давай навестим Нику, пока мы в городе? Ведь у неё никого нет, кроме мужа и нас. Она завтра родит. Я должна её предупредить об этом.
- Тогда поедем. На рынок надо заезжать?
- Да. Купим фруктов, грецких орехов, домашнего сливочного масла и сыра. Эти продукты способствуют  прибавлению молока.
- Как скажешь, родная!
На рынке Аби выбрал для Ники самые свежие и сладкие фрукты, насыпал орехи.
- Саша, нам привезли свежую малину, ежевику, смородину красную и чёрную, черевишню, очень сладкие гранаты. Будешь брать?
- Обязательно. Они в ящиках?
- Да.
- Тогда всего по десять ящиков. Всем понравился глинтвейн. Только, Аби, отправь всё, пожалуйста, сам. Мы спешим в больницу, а наша малышка тоже ждёт маму. Скоро нужно будет кормить её.
Он достал деньги и положил четыре купюры по пять тысяч в карман Аби. Тот пытался не брать, но Александр шепнул ему:
- Купи что-нибудь Товуз в подарок. Порадуй её.
Услышав его предложение, Аби сдался и обнял его.

Ника была так рада увидеть своих друзей, что даже расплакалась.
- Спасибо, дорогие мои! Спасибо, что снова приехали! Ведь у меня никого из родных нет.
Ведара обняла её и сказала:
- А я думала, что мы для тебя самые родные. Тшш... Не плачь. Побереги силы... Они тебе завтра пригодятся.
Ника широко распахнула глаза и спросила:
- Я уже завтра рожу свою Милану?
- Да. Ника, у тебя будут небольшие проблемы во время родов. Именно поэтому я посоветовала Диме отправить тебя в больницу. Ничего не бойся. Всё обойдётся. Врачи справятся. Главное, чтобы ты не испугалась. Если тебе скажут что-нибудь плохое, ни в коем случае не верь и ничего не подписывай. Ты мне веришь? Помнишь, что я тебе говорила про сына? Ты ещё и сына родишь.
- Веда, а ты приедешь завтра к родам? - обеспокоенно спросила она.
- Мы постараемся приехать вовремя. Главное, ничего не бойся.
Они посидели ещё немного и уехали. Время было кормить дочь. Въехав во двор усадьбы, они с удивлением увидели, что будка стоит, будто и не девалась никуда. Двор тоже изменился. Савелий посадил кустарники. Теперь они пылали ярким пламенем на фоне других кустарников. Очень красиво смотрелся тысячелистник. Он выглядел как девушка в пышном бальном платье. Не менее пышным и красивым был куст Буддлеи Давида. Двор снова благоухал разными красками.
- Саша, наш двор стал выглядеть ещё красивее, - всплеснув руками, восторженно сказала Ведара.
Александр смотрел на жену и радовался. Он готов был что угодно сделать для неё, чтобы только её глаза лучились счастьем.
- Это потому, что все цветы и кустарники ты выбирала сердцем и с любовью. "А некоторые избалованные дурочки так и не поняли этого", - мысленно добавил он.

Ведара с Александром пошли в дом. Дана уже не спала и сосала свои пальчики, пуская пузыри. Ведара взяла её на руки и нежно поцеловала.
- Доченька, прости свою мамочку. Мы с папочкой снова опоздали. Сейчас я тебя покормлю.
Она дала ей грудь, и девочка сладко зачмокала, положив ручку на грудь мамы.
- Она вас ждала, но не плакала и даже не капризничала, - с удивлением сказала Инга. - У вас замечательные дети. Я Дану уже люблю, как свою малышку. Вы же не будете против, чтобы я относилась к ней, как к своей дочке? У меня теперь только она и есть.
- Инга, почему мы должны быть против? Вы и есть для неё вторая мама, - сказала Ведара.
- Мы из-за этого и выбрали вас, зная, как вы будете любить её, - сказал Александр. - Веда, нам надо будет сейчас съездить в студию. Мы же так и не заехали туда.
- Значит, сейчас съездим. Наша маленькая соня уснула. Запомни время кормления, чтобы снова не опоздать.
Александр посмотрел на часы, фиксируя в памяти время. Положив дочку в кроватку, они тихо вышли. Приехав в студию, Александр не стал загонять машину внутрь. Они осмотрели двор, но всё стояло на месте.
- Значит, ты была права, - подытожил Александр. - Пострадал только наш двор. И не просто двор, а именно растения. Будка просто попала, как говорится, под руку. Мелкие цветы будто бритвой срезали, а кустарники пострадали в большей степени  именно те, которые ты недавно посадила.
Александр хмуро покачал головой. "Разберёмся", - подумал он, но вслух больше ничего не сказал.



            
    Продолжение следует


Рецензии