Гусь Гога оповещает о пожаре
Очень умным Гога был,
О пожаре всей деревне
Гога быстро сообщил.
В одной деревне жила одинокая старушка. И был у неё дружок – гусачок. Звали его – Гога. Она любила эту умную птицу.
Гога тоже обожал свою хозяйку и всюду следовал за ней. Однажды весной хозяйка сжигала мусор и прошлогоднюю ботву на огороде.
Неожиданно подул сильный ветер, и искры пламени переметнулись на копну сена возле изгороди. Копна вспыхнула ярким костром. Старушка испугалась и растерялась, не зная, что делать. А Гога, который всегда был поблизости от хозяйки, подбежал к ней, клювом ухватил подол длинной юбки и потащил из огорода в ограду, из ограды – на улицу. Там он её оставил и, пронзительно гогоча и отчаянно хлопая крыльями, отталкиваясь от земли и подпрыгивая, пытаясь взлететь, помчался оповещать деревенских жителей о пожаре. Громкий крик Гоги услышали соседи.
Они выбежали на улицу и увидели горящую ярким факелом копну соломы на огороде у старой женщины. Все побежали с вёдрами с водой, песком да лопатами тушить пожар. Всей деревней поднялись на борьбу с огнём и вовремя потушили пламя. Огонь не успел переметнуться на жилые постройки.
Пока тушили пожар, Гога ходил поодаль и, громко гогоча, давал свои гусиные наставления. Все в деревне любили умную птицу, но после этого случая с возгоранием копны сена на огороде, Гогу всерьёз зауважали, приносили ему в гостинцы зерно и другие разные вкусности.
Примечание.
*В деревнях не было пожарной части, и люди тушили пожары своими подручными средствами: носили воду из колодца, реки, вставая цепочкой друг за другом, привозили воду в бочке на лошади, тушили пламя песком, забрасывали его землёй.
*Домашние гуси не могут летать, так как им подрезают крылья, чтобы осенью они не улетели на юг. Поэтому Гога не летел по деревне, а бежал, подпрыгивая, сообщая жителям о беде.
Задание родителям:
1.Продумайте вопросы к рассказу.
2.Дайте с ребёнком характеристику гусю Гоге.
3.Используйте для этого народную поговорку:
Умная птица всегда пригодится.
4.В беседе с ребёнком обратите внимание на то, какие в деревне дружные жители: они сразу всей деревней пришли на помощь к старому, одинокому человеку и предотвратили распространение пожара на жилые дома.
5.Объясните, что мусор сжигается взрослыми в безветренную погоду и вдали от воспламеняющихся предметов. Маленькая искра может стать причиной большого пожара.
6.Познакомьте со старинными русскими народными поговорками из словаря В. И. Даля (1801-1872).
От искры пожар рождается,
От искры и дом загорается.
Сену с огнём не ужиться.
Справочник Словариуса
СЕНО – скошенные и высушенные стебли и листья травы.
Свидетельство о публикации №224082501293