***

                НЕУЛОВИМАЯ   ИСТИНА
                (размышления)

Каждый человек находится в водовороте океана бушующих событий – своих семейных бытовых историй, ситуаций на работе, новостей в стране и мире. Как во всем этом разобраться и принять правильное решение не так просто. Если свои личные проблемы, мы можем как-то осмыслить и понять, то в остальных событиях, происходящих в своей стране, я уже не говорю о мировых процессах,сориентироваться и занять свою позицию, весьма непросто. Зачем мне это нужно, подумает обыватель: «Своих забот и так хватает, не понимая, что именно эти события, в конечном итоге, напрямую повлияют на его личную жизнь, например – призыв в армию или эпидемия ковида и тем более, что повлиять на это не возможно». Пытливый и неравнодушный гражданин, в силу своего образования, все-таки попытается как-то вникнуть и разобраться, чтобы хотя бы быть готовым к случившемуся. Связать свою реакцию на это событие в единую цепочку, в силу отсутствия информации, не всегда удается. Как правило мы делаем однобокие и неверные выводы, считая свою точку зрения самой верной. Такова реальность.
В Китае есть древняя притча: «Бредут как-то по дороге, поддерживая друг друга, три слепых человека и на пути их движения стоит огромный слон, о котором они не имели никакого представления. Наткнувшись на это неизвестное препятствие и окружив его, они стали рассуждать что же это перед ними стоит. Один из них, оказавшийся впереди слона и потрогав его хобот, ответственно изрек, что это змея и ни что другое, второй, стоящий у ног этого исполина, мудро заявил, что перед ним ни что иное как столбы, третий, очутившись сзади животного и ухвативший его за хвост, заканчивая эту бесплодную дискуссию своих собратьев, победно произнес – так это просто какая-то веревка.
Кто прав из них? Вероятно, по-своему отчасти каждый, но в целом никто не угадал, что же препятствие встретилось на их пути.
Другой пример – смотрящий на простой стакан сверху, уверенно заявит, что видит проекцию круга и значит данный предмет круглый. Смотрящий на этот предмет сбоку и видящий проекцию прямоугольника, утверждает, что предмет имеет прямоугольную форму.
Если углубиться в эту тему дальше, то выяснится, что найти эту истину-правду совсем не просто.
Еще один пример. Мы все учились в школе и твердо знаем, что в геометрии Евклида (фигуры на горизонтальной плоскости) сумма углов в любом треугольнике равна 180 градусов. Позднее, к своему удивлению, узнаем, что по геометрии Лобачевского (фигуры внутри шара), сумма углов того же треугольника меньше 180 градусов, а по геометрии Римана (фигуры на внешней плоскости шара) и вовсе больше 180 градусов. Каждый из них по-своему прав, но в целом нет. Точно такая же история по параллельным линиям. Евклид утверждает, что эти линии никогда не пересекаются, а Риман и Лобачевский противоречат ему и заявляют ему, что пересекаются. А где же истина?
Если вернуться в нашу суровую действительность, в события в районах СВО, то там тоже не все однозначно.
Бойцы на линии боевого соприкосновения имеют свою точку зрения на ситуацию, в высших штабах другую, бывшие военные, с недоумением, заявляют о своем видении событий на фронте. Где правда?
Древние китайцы (Конфуций) утверждали, что на самом деле, истина кроется где-то посередине.
Господа, не все в этом мире так однозначно, не делайте скоропалительных выводов и попытайтесь отыскать эту середину.


Рецензии