Московские рассказы-3 глава 35
Когда бывал свободным вечерами, то ездил встречать маму с работы. Она трудилась по два дня и допоздна,часов до десяти. Причем работала она ни где-нибудь,а в самом Елисеевском. Ну кто его не знает, по крайней мере москвичи! Это знаменитый Гастроном №1 на улице Горького(ныне Тверская). Знаменит он по многим показателям. Во-первых,это старинный невероятно красивый по внутренней отделке продуктовый магазин, построенный фирмой братьев Елисеевых еще в прошлом веке. Сначала эти предприниматели построили такой шикарный дворец-магазин в Петербурге на Невском, а чуть позднее завели дело и в первопрестольной. Здание в Питере было (и остается по сей день)украшением города, а вот в Москве он и фасадом попроще и со временем потерял много от былой роскоши, но тоже стал элитным местом, куда впрочем мог зайти и сделать покупку любой. В советское время и ассортимент и персонал заведения разумеется сменились,но и в 1970-ые тут было чего посмотреть и подивиться.
"Елисеевский" не зря носил почетный первый номер среди московских гастрономов. По статусу и расположению он стал местом "отоваривания" московской партийной и прочей "номенклатуры". Власти города, как хозяйственные, так и партийные, а с ними и особо приближенные из артистической и научной среды имели неограниченный доступ к ассортименту товаров, недоступных для простых обывателей. Они конечно не стояли в очереди у прилавков,когда продавали очередной "дефицит", а делали заказы в спецотдел либо сами наведывались со стороны Козицкого переулка в подземный "распределитель". Поэтому и продавцы и даже случайные посетители могли лицезреть здесь многих из своих кумиров. В жизни-то кумиры были тоже людьми, причем с "запросами".
Вот расскажу об одной такой встрече. Кстати, мама конечно попала сюда работать с помощью подруг, сначала трудилась простым кассиром в зале, потом ее повысили переводом в главную кассу. Т.е.она уже не стучала клавишами кассового аппарта, а считала дневную выручку магазина. Какое-то время заменяла коллег в отделе заказов и в филиале на Малой Бронной. Но в описываемое время мама была сотрудником главной кассы, которая находилась в нулевом помещении магазина, как раз там, куда приходили закупаться знаменитости.
Итак, вечер, но не поздно,часов около девяти. На улице обычная московская зима с частными оттепелями и слякотью под ногами. Вход с Козицкого такой же шикарный с тяжелыми дубовыми дверями, расписными стенами и лепниной, ведет налево в главный зал магазина, направо в булочную, которую язык-то не поворачивается назвать просто "булочной". Это дворец хлебно-кондитерского изобилия, куда, несмотря на высокие цены, народ идет толпой. Но под вечер, конечно центр города пустеет, и покупателей мало. Однако продавцы-как правило молодые симпатичные женщины, все так же бодры и подтянуты. В магазине железная дисциплина персонала, и никто не хочет предстать пред "светлые очи" директора -Соколова Юрия Константиновича(в начале 80-ых будет расстрелян по приговору суда),который правил жестко, но справедливо. Мог запросто дать солидную премию сотруднице, оказавшейся в трудной ситуации или помочь устроится на лечение заболевшему. Всем работникам магазина он разрешал делать покупки-заказы по скидке и из "подвального" ассортимента. Имея связи в высшей сфере, был тем не менее просто в общении, и как-то,увидев меня с мамой, остановился и пошутил- Ася! Это у тебя такой гвардеец! Молодец! И мне,пожав руку,-Мать береги,она у тебя уникум! Но что касается работы ,он был невероятно строг, потому у него и царила такая "рабочая" атмосфера элитного магазина, когда "клиент всегда прав!" Соколов обычно приезжал в Елисеевский на персональной черной Волге со стороны области, и для его поворота знающие гаишники перекрывали на Горького движение по встречке. Кстати московское Гаи тоже тут подъедалось.
Но вернемся в тот зимний вечер. Я стою, жду мать у хлебного отдела. Рядом очень крутая лестница, ведущая вниз, в заветные кладовые. Смотрю-лица продавщиц оживились, оборачиваюсь. Баа! Михаил Боярский! Собственной персоной! Он тогда был невероятно популярен после "Трех мушкетеров", и это наложило заметный отпечаток на артиста. Боярский вообще человек занозистый и самовлюбленный, а тут еще всенародное поклонение. Одет наш кумир соответственно рангу "звезды"-дубленка, махеровый мохнатый шарф, клешеные джинсы, красноватые с отливом сапоги-казаки на высоком каблуке, на черных до плеч волосах чудом держится ондатровая ушанка. Миша,чувствуя на себе восхищенные взгляды симпатичных продавщиц и покупательниц, машет приветливо им рукой и хрипло вещает-Привет красавицы!
И тут дурацкая крутая лестница с прибитыми по кромке железным уголками, видимо,не являясь фанатом Боярского, сыграла с ним злую шутку. Можно сказать, очень злую. Миша так картинно поскакал по этой лестнице, за что-то там зацепился высоким каблуком и далее скатился вниз с громкими матюгами...Все!!!
Ну,как говорится,с кем не бывает! Любой бы матернулся в таком случае. Я бы точно выдал тираду! Но я-то не звезда, мне простительно...
А со мною тоже в этот вечер случай малоприятный с нецензурщиной произошел(вот не фига смеяться над народными любимчиками!). Мы с мамой и тяжелой сумкой загружаемся в вечерний троллейбус №1,который пусть и через полгорода но верно довезет нас до Варшавки. Мама сидит, а я у заднего окна пристроился, народу у "Ударника" набилось под завязку. Видимо после киносеанса. Среди них два пьяных ухаря-рыжий и черный(блин клоуны что ли!) разорались на весь троллейбус матом. Я начинаю заводиться, но сумка с продуктами сдерживает от активных действий. Однако вот слышу голос матери, она пытается увещевать хулиганов, однако те не внемлют и в ответ опять матерятся почем зря. Тут уж я вскипел, с сумкой наперевес притискиваюсь к "главной сцене" и уже прикидываю диспозицию. Но видимо выкрики двух дураков раздражает не только меня. Высоченного роста красавец-мужчина, стоящий под руку с не менее красивой спутницей, поворачивается ,как "дядя Степа" берет за шиворот рыжего матюгальника, и ,несмотря на его бесполезные потуги, вышвыривает дебошира баскетбольным броском в открывшиеся на очередной остановке двери. Рыжий распластывается в снеговой каше как цыпленок-табака на сковороде .Впрочем тут же вскакивает и орет благим матом, взывая на помощь приятеля. Но тот уже сам, не дожидаясь похожего полета, выпрыгивает наружу. Я успеваю на ходу поддать ему пыром. Баскетболист одобрительно кивает мне....Сурово? Ну,а как иначе! Развелось шпаны понимаешь! Культуры мало в народе, можно сказать совсем нет!
Свидетельство о публикации №224082501475