Очень острый...
В семье моих добрых знакомых пожилых людей случилась беда. Их сын попал в дурдом, где ему был поставлен диагноз шизофрения. Старики были безутешны, но держались. А со временем всё вроде бы устаканилось.
Их сыну приписали таблетки, которые он должен был принимать пожизненно. Они практически полностью купировали все проявления этого заболевания.
На блестящих профессиональных способностях их сына оно совершенно не отразилось. А на его работе к нему начали относиться даже лучше, чем до болезни, поскольку его конфликты с начальством списали на болезнь, которая вроде бы уже прошла.
Да и вообще на Руси к пострадавшим относятся сочувственно. Таков уж российский менталитет. Нет в нём принципа типа поскользнувшегося подтолкни. И термин типа хромая утка здесь не употребляется.
Однажды, навещая этих пожилых людей, с которыми у меня сложились до того тёплые отношения, что, между нами, не водилось никаких тайн, я узнал, что у приехавшего к ним в отпуск сына произошло обострение его хронической душевной болезни.
Да такое сильное, что его заметили даже его родители, которые вовсе не были профессиональными мозговедами. Полагаю, что именно поэтому они придумали далеко не лучший и весьма рискованный выход их создавшейся ситуации.
В дальнейшем я узнал о том, чем именно было вызвано внезапное обострение хронической болезни их сына. Дело в том, что он не желал быть хроническим больным или им числиться.
И вполне разумно предположил, что некоторые психические болезни могут быть вызваны чисто органическими причинами, которые можно выявить и устранить. Например, с помощью диеты.
Он сдал все необходимые анализы и сел на диету. А затем решил проверить, излечился ли он полностью от своей болезни. Это можно было сделать путём отказа от приёма приписанных ему лекарств, которые он должен был принимать ежедневно и пожизненно. Вот и проверил…
На тот момент ни я, ни его родители ещё не знали о его рискованном эксперименте. Выход из создавшейся ситуации я видел только в незамедлительном вызове скорой психиатрической помощи, а они его видели в транспортировке сына в столицу, где его лечащие врачи свершат необходимое таинство его излечения наилучшим образом.
Так ведь одно дело транспортировать в столицу больного с обострением геморроя, а совсем другое дело транспортировать туда обострившегося психбольного…
Да и кто его должен туда транспортировать? Его родители попросили, чтобы это сделал я, хотя у него был старший брат. Отказать им в таком деле я не мог, но и брать на себя ответственность за это крайне рискованное мероприятие мне тоже не хотелось…
Поэтому я предложил им такой выход. Когда их сын вернётся к ним из магазина домой, то надо будет определить, насколько он обострился. Если сильно, то надо немедленно вызывать скорую, а если не сильно, то мне придётся транспортировать его в столицу.
Такой выход нас всех устраивал. Так что я предложил его отцу погреться на солнышке на крылечке в ожидании сына, а сам дожидался его возвращения в домашних условиях.
А когда он вернулся домой, то мне было достаточно одного его взгляда для того, чтобы понять, что пора вызывать скорую. Так это мне, а не его родителям…
Для того, чтобы его отцу тоже стало это понятно, я предложил сыну перекурить на солнечном крылечке, где сидел его отец. Что он натворил там, я здесь и сейчас рассказывать не буду. Скажу только то, что после этого его отец на мой вопрос о том, насколько остро болен его сын, признал, что он очень острый.
Потом пришёл с работы его старший брат и заставил больного принять предписанные ему московскими мозговедами лекарства, и через пару дней болезнь отступила и больше никогда к нему не возвращалась. Проблема транспортировки отпала сама собой.
С тех пор прошло уже много лет. Что же изменилось с тех пор? А это уже совсем другая история.
Свидетельство о публикации №224082501519