К заповеди о труждающихся и обремененных
Евангелие от Матфея 11:28-30
ПРИДИТЕ КО МНЕ ВСЕ ТРУЖДАЮЩИЕСЯ И ОБРЕМЕНЕННЫЕ, И Я УСПОКОЮ ВАС;
ВОЗЬМИТЕ ИГО МОЕ НА СЕБЯ И НАУЧИТЕСЬ ОТ МЕНЯ, ИБО Я КРОТОК И СМИРЕН СЕРДЦЕМ, И НАЙДЕТЕ ПОКОЙ ДУШАМ ВАШИМ;
ИБО ИГО МОЕ БЛАГО, И БРЕМЯ МОЕ ЛЕГКО.
Для составления формулировки заповеди рассмотрим последовательно толкования на эти три стиха.
Кого в первом стихе Господь называет труждающимися и обремененными, и как Он собирается их успокоить? Святые отцы и богословы имеют на этот счет единое мнение: речь о людях, отягощенных грехами, а успокоение их – в разрешении этих грехов после покаяния.
Иоанн Златоуст: «Не тот или другой приходи, но ПРИДИТЕ ВСЕ, НАХОДЯЩИЕСЯ В ЗАБОТАХ, СКОРБЯХ И ГРЕХАХ; придите не для того, чтобы Я подвергнул вас истязанию, но ЧТОБЫ Я РАЗРЕШИЛ ГРЕХИ ВАШИ; придите не потому, что Я нуждаюсь в славе от вас, но потому, что мне нужно ваше спасение…» («Беседы на Евангелие от Матфея»)
Евфимий Зигабен: «ТРУДЯЩИЕСЯ НАД СОВЕРШЕНИЕМ ГРЕХА, И ОБРЕМЕНЕННЫЕ ЕГО ТЯЖЕСТЬЮ. Видишь ли, как Он показал, что грех имеет и труд, и бремя? Труд имеет прежде совершения, а бремя – после него. Можно сказать и иначе: трудящиеся над тщетным и обремененные заботами о нем. «И Я успокою вас», т. е. освобожу и от этого труда, и от этого бремени.» («Толкование на Евангелие от Матфея»)
Иоанн Кронштадтский: «…Какой труд, бесконечный труд у нас с нашими грехами и беззакониями, и часто с какими грехами и беззакониями! Стыдно и страшно сказать! КАКОЕ БРЕМЯ, бесконечно тяжкое для нас бремя – НАШИ ГРЕХИ! …Но, друзья мои, не отчаивайтесь, несмотря на великость зла в вас; вы, труждающиеся и обремененные своими мерзостями! ПРИИДИТЕ С СЕРДЕЧНЫМ ПОКАЯНИЕМ КО ГОСПОДУ, откройте Ему ваши язвы сердечные, ПРИНЕСИТЕ К НЕМУ ВАШЕ БРЕМЯ ГРЕХОВНОЕ, И ОН УПОКОИТ ВАС, СНЯВШИ С ВАС ГРЕХИ ВАШИ.» (Дневник. Том IV. 1860 - 1861)
Архиепископ Аверкий (Таушев): «То есть ИЗНЕМОГАЮЩИЕ от суетного и бесплодного труда ПОД ГНЕТОМ ГРЕХОВНЫХ СТРАСТЕЙ, ПРОИСХОДЯЩИХ ОТ ГОРДОСТИ И САМОЛЮБИЯ.» («Руководство к изучению Священного Писания Нового Завета. Четвероевангелие»)
Когда человек обращается к Богу, признаваясь в своих грехах и раскаиваясь в них, Бог освобождает его от этих грехов и даёт силу бороться с ними. И только сам человек, а не кто-то другой вместо него, может обратиться к Богу с покаянием. А без покаяния освободиться от грехов невозможно. Вот как об этом говорит святой Марк Подвижник:
«Всякий грех есть к смерти, коль скоро не очищен он покаянием. О нем, ЕСЛИ И СВЯТОЙ ПОМОЛИТСЯ ЗА ДРУГОГО, – УСЛЫШАН НЕ БУДЕТ.» (сборник «Добротолюбие», том 1, К тем, которые думают оправдаться делами)
«Никто столько не благ и не милостив, как ГОСПОДЬ; но НЕ КАЮЩЕМУСЯ и Он НЕ ОСТАВЛЯЕТ ГРЕХОВ. (там же)
Рассмотрим толкования на следующий стих (11:29).
ВОЗЬМИТЕ ИГО МОЕ НА СЕБЯ И НАУЧИТЕСЬ ОТ МЕНЯ, ИБО Я КРОТОК И СМИРЕН СЕРДЦЕМ, И НАЙДЕТЕ ПОКОЙ ДУШАМ ВАШИМ
Авва Дорофей: «…Показывает нам и причину, от которой приходит человек в небрежение и преслушание самих заповедей Божиих, и таким образом подаёт нам врачевство и против сей причины, дабы мы возмогли сделаться послушными и спастись. Какое же это врачевство и какая причина небрежения? Послушайте, что говорит Сам Господь наш: «научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем: и найдете покой душам вашим». Вот здесь Он показал нам вкратце, одним словом, корень и причину всех зол, и врачевство от оных, – причину всего благого; показал, что ВОЗНОШЕНИЕ НИЗЛОЖИЛО НАС, что НЕВОЗМОЖНО ИНАЧЕ ПОЛУЧИТЬ ПОМИЛОВАНИЕ КАК ЧЕРЕЗ ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ ЕМУ, Т.Е. СМИРЕННОМУДРИЕМ. Ибо возношение рождает пренебрежение, преслушание и погибель, как и смиренномудрие рождает послушание и спасение души. Разумею же истинное смиренномудрие, не в словах только или во внешнем образе смирение, но собственно смиренное чувство, утвердившееся в самом сердце. Итак, желающий найти истинное смирение и покой душе своей да научится смиренномудрию и увидит, что в нём всякая радость и всякая слава и весь покой, как и в гордости всё противное. Ибо от чего ПОДВЕРГЛИСЬ МЫ ВСЕМ СКОРБЯМ сим? Не ОТ ГОРДОСТИ ли нашей? Не от безумия ли нашего? Не от того ли, что мы НАШЕГО НЕ ОБУЗДЫВАЕМ ЗЛОГО ПРОИЗВОЛЕНИЯ? Не от того ли, что мы ДЕРЖИМСЯ ГОРЬКОГО СВОЕВОЛИЯ НАШЕГО? Да и от чего же более?» («Душеполезные поучения»)
Поскольку в высказывании аввы Дорофея говорится и о смирении, и о смиренномудрии, следует пояснить, в чем состоит отличие смиренномудрия от смирения. О смирении же будет рассказано ниже.
Профессор Николай Пестов: «…Смиренномудрием» называют начальную стадию смирения – мудрость в том, чтобы искать смирения, состояние души, стремящейся к смирению, но еще не получившей его в полной мере как дар от Господа. …При непрестанных и усиленных трудах, в смиренномудром будет возрастать и добродетель смирения…» («Современная практика православного благочестия», том I)
Максим Исповедник: «Кротость предохраняет раздражительность от возмущения, а СМИРЕНИЕ ОСВОБОЖДАЕТ УМ ОТ НАДМЕНИЯ И ТЩЕСЛАВИЯ.» («Главы о любви»)
Димитрий Ростовский: «…НИГДЕ НЕ НАЙДЕШЬ ПОКОЯ, КАК ТОЛЬКО В СМИРЕНИИ; НИГДЕ НЕ НАЙДЕШЬ И БОЛЬШЕГО СМУЩЕНИЯ, КАК В ГОРДОСТИ. Если хочешь иметь тишину и покой, будь смирен; если же не так, то всю жизнь свою проведешь в молве и смущении, в скорби и печали и никогда не будешь свободен от падения… Жалкое будет твое самовозношение, если не будешь возвышен от Бога, ибо твое ВОЗНОШЕНИЕ ЕСТЬ ОТ БОГА ОТПАДЕНИЕ…» («Алфавит Духовный», часть 2)
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий): «БЕЗ СМИРЕНИЯ и кротости НЕЛЬЗЯ ИДТИ ЗА ХРИСТОМ, нельзя стать Его чадами и учениками.» («Евангельское злато»)
Итак, по мнению святых отцов, в основе наших грехов и страстей – гордость, превозношение, своеволие, надменность, тщеславие. Противостоять же этим греховным проявлениям можно только воспитанием в себе противоположной им добродетели – смирения.
Что же такое смирение
Авва Дорофей: «…Что такое сие смирение и как оно рождается в душе, никто не может выразить словами, если человек не научится сему из опыта; из одних же слов нельзя сему научиться.» («Душеполезные поучения», Поучение 2)
Святитель Игнатий (Брянчанинов) даёт такие отличительные черты этой добродетели: «Истинное смирение – Божественное таинство: оно недоступно для постижения человеческого..; (его) открывает Господь Иисус верному ученику Своему, непрестанно… внимающему Его животворящим глаголам..; благодатное познание Искупителя, последование Ему с самоотвержением, видение погибельной бездны, в которую ниспал род человеческий, – вот невидимые признаки смирения…» («Аскетические опыты», том.1 Об истинном и ложном смиренномудрии»)
Схимонах Иосиф Ватопедский: «Ответ на этот вопрос превосходит человеческие пределы и критерии понимания. Это не просто добродетель, что лежала бы в сфере человеческих понятий, но нечто сверхъестественное, что можно описать только тому, кто просвещен сиянием благодати Божией… Смирение – основа неподвижности в страстях, печать совершенства, состояние неизменяемости человека, и многое другое, свойственное Божественному всесовершенству.» («Афонские беседы» Путь покаяния.)
Схиигумен Савва (Остапенко): «На этот вопрос святые Отцы не дали единого и точного определения, но сущность его заключается в искреннем признании себя из всех самым последним и самым грешным, в забвении своих добрых дел и в познании своих грехов, своей немощи и бессилия.» («Семена сатаны и любовь Христова». О главных христианских добродетелях и гордости)
Профессор Николай Пестов – богослов и историк Церкви – писал по этому вопросу следующее: «Что такое смирение? Этот вопрос задавал многим духовным отцам святой Иоанн Лествичник… И в ответ на этот вопрос… получил от отцов ряд определений смирения. Один сказал: «Смирение состоит в постоянном забвении о своих добрых делах». Другой – «В признании себя из всех последним и всех более грешным». Третий – «В мысленном признании своей немощи и бессилия». Четвертый – «В чувстве души сокрушенной и отречении от собственной воли» и др. Но ни одно из полученных определений не удовлетворило святого Иоанна, и он дал свое следующее решение этого вопроса: «Смирение есть не именуемая благодать в душе, теми только именуемая, которые изведали ее опытом. Это – неизреченное богатство, Божие именование и подаяние». По существу, святой Иоанн и сам не дал полного объяснения, в чем заключается смирение, но он указал, что, по его мнению, этого нельзя сделать, поскольку оно является Божиим именованием… Всеми святыми отцами смирение почитается как основа всех добродетелей. При наличии смирения в душе легко развиваются все другие добродетели. Но если нет смирения, то добродетель перестает быть добродетелью; святость переходит в прелесть; дела милосердия, подвиги поста, умерщвления плоти и т.д. совершаются из-за тщеславия и т. п.» («Современная практика православного благочестия», том I)
В том же своем труде Николай Пестов приводит такие слова Исаака Сирина: «Смирение есть некая таинственная сила, которую… воспринимают совершенно святые. И не иначе, как только одним совершенным в добродетели, сила эта дается силою благодати… Как тень следует за телом, так и милость Божия за смирением».
Как же стяжать смирение
Авва Дорофей писал, что есть два смирения. «Первое смирение состоит в том, чтобы почитать брата своего разумнее себя и по всему превосходнее, и одним словом, как сказали святые отцы, чтобы «почитать себя ниже всех». Второе же смирение состоит в том, чтобы приписывать Богу свои подвиги, — сие есть совершенное смирение святых. ОНО ЕСТЕСТВЕННО РОЖДАЕТСЯ В ДУШЕ ОТ ИСПОЛНЕНИЯ ЗАПОВЕДЕЙ.» («Душеполезные поучения», Поучение 2. О смиренномудрии)
Святитель Игнатий (Брянчанинов): «Хочешь ли стяжать смирение? — ИСПОЛНЯЙ ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ЗАПОВЕДИ, вместе с ними будет вселяться в сердце твое, усваиваться ему, святое смирение, то есть свойства Господа нашего Иисуса Христа.» («Аскетические опыты», том.1 Об истинном и ложном смиренномудрии»)
Святитель Игнатий (Брянчанинов): «Смирение – Божественный навык, рождающийся неприметным образом в душе, ОТ ИСПОЛНЕНИЯ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ЗАПОВЕДЕЙ.» («О прелести», часть 2)
Преподобный Макарий Оптинский: «Разные способы есть к приобретению его. Первое: ИСПОЛНЕНИЕ ЗАПОВЕДЕЙ БОЖИИХ, в числе коих и сие есть: блаженны нищии духом, яко тех есть Царство Небесное… Смирение же не думай стяжать просто и без труда душевного… стяжание его великий есть труд и понуждение… достижение до оного не беструдно, а паче в мире живущим и непостижно. …Не думай, чтобы дело сие скоро могло совершиться: оно требует многого времени, труда и отсечения своей воли и разума, …но без практики не будет успеха: много раз падешь, смиришься и восстанешь, и тогда только твердо будет, когда совершенно познаешь свою немощь и не будешь опираться на свои дела… Христианину, чтобы приобрести смирение, надо ПОНУЖДАТЬ СЕБЯ К СМИРЕНИЮ В МЫСЛЯХ И ЧУВСТВАХ, К САМОУНИЧИЖЕНИЮ В ДЕЙСТВИЯХ И К ПОСТОЯННОЙ ПАМЯТИ О СОВЕРШЕННЫХ ИМ В ЖИЗНИ ГРЕХАХ…» («Душеполезные поучения», Смирение)
Энциклопедия православного портала «Азбука веры»: «Стремясь исполнить Божественные требования, христианский подвижник опытно познает недостаточность своих усилий. По слову св. Игнатия Брянчанинова, он видит, что ежечасно увлекается своими страстями, вопреки своему желанию стремится к действиям, всецело противным заповедям. СТРЕМЛЕНИЕ ИСПОЛНИТЬ ЗАПОВЕДИ открывает ему печальное состояние поврежденной грехопадением человеческой природы, обнаруживает его отчуждение от любви к Богу и ближнему. В искренности своего сердца ОН ПРИЗНАЕТ СВОЮ ГРЕХОВНОСТЬ, НЕСПОСОБНОСТЬ ИСПОЛНИТЬ ПРЕДНАЧЕРТАННОЕ БОГОМ ДОБРО. Саму жизнь свою он рассматривает как непрерывную цепь согрешений и падений, как череду поступков, заслуживающих Божественного наказания. …Видение своих грехов рождает в подвижнике НАДЕЖДУ ТОЛЬКО НА БОЖИЕ МИЛОСЕРДИЕ, а не на собственные заслуги. Он ОПЫТНО ИСПЫТЫВАЕТ ПОТРЕБНОСТЬ В БОЖЕСТВЕННОЙ ПОМОЩИ, просит у Бога силы для освобождения от власти греха. И Бог дает эту благодатную силу, освобождающую от греховных страстей, водворяющую неизреченный мир в человеческой душе. …СМИРЕНИЕ СЛАГАЕТСЯ ИЗ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ НЕМОЩИ И БОЖЕСТВЕННОЙ БЛАГОДАТИ, ВОСПОЛНЯЮЩЕЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ НЕМОЩЬ.»
Схиигумен Савва (Остапенко): «Вот ОСНОВНОЙ ПУТЬ К ПРИОБРЕТЕНИЮ СМИРЕНИЯ – ПОДРАЖАНИЕ ИИСУСУ ХРИСТУ. Значит, надо много и внимательно читать Евангелие, чтобы хорошо изучить каждый шаг земной жизни Иисуса Христа, чтобы легче было следовать за Ним. Надо читать и жития святых. Они были подобные нам люди, но были кроткие и смиренные, подражали во всем Иисусу Христу и строго исполняли Его святой закон… ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПРИОБРЕСТИ СМИРЕНИЕ, НАДО ПОСТОЯННО ИМЕТЬ ПАМЯТЬ СМЕРТНУЮ И ПАМЯТЬ СВОИХ ГРЕХОВ, НАДО ПОНУЖДАТЬ СЕБЯ К ПОСТОЯННОМУ И ИСКРЕННЕМУ САМОУНИЧИЖЕНИЮ. Надо чаще говорить себе с болезненным сокрушением сердца: «Вот какой я грешный! Все спасутся, один я не спасусь по грехам моим». Так надо думать о себе, но не унывать и не отчаиваться, а полагаться на милость Божию… Чтобы приобрести смирение, НАДО ВСЯЧЕСКИ ИЗБЕГАТЬ ПОХВАЛ, надо бояться и отвращаться от тех людей, которые хвалят, почитают нас и льстят нам… А тех ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ПОНОСЯТ И ЗЛОСЛОВЯТ НАС, НАДО ИСКРЕННО ЛЮБИТЬ КАК СВОИХ БЛАГОДЕТЕЛЕЙ, потому что они помогают нам приобрести смирение, помогают нам в деле нашего спасения.» («Семена сатаны и любовь Христова». О главных христианских добродетелях и гордости)
Несмотря на то, что само понятие смирения трактуется по-разному, а единого – всеохватывающего – его определения не существует, можно всё же выделить свойства, черты и особенности человека, обладающего этой добродетелью. В этой связи представляется целесообразным дать здесь ОПРЕДЕЛЕНИЕ СМИРЕННОГО ЧЕЛОВЕКА, обобщающее соответствующие высказывания святых отцов – святителя Игнатия (Брянчанинова), Исаака Сирина, Ефрема Сирина, Варсонофия Великого и Феофана Затворника, а также игумена Никона (Воробьева):
Смиренный полностью предан Богу, надеется исключительно на Бога, непрестанно служит Ему и всегда находится в молитве; смиренный не видит себя смиренным, а, наоборот, постоянно находит в себе признаки гордости; руководствуясь в своей жизни Евангелием, смиренный не знает за собой ни одного доброго дела, утаивает свои добродетели, сознает себя бессильным на что-либо достодолжное, видит себя нарушителем заповедей и имеет о себе самое низкое мнение; он видит и осознает свои грехи, кается в них без малейшего самооправдания, почитает себя грешным более всех грешников, постоянно обвиняет и укоряет себя в греховности, но делает это только перед Богом и никогда перед людьми; смиренный почитает не только высших, но и низших себя, не завидует успеху ближнего и не радуется его падению, не унижается в лишении и бедности и не оказывается надменным в благоденствии и славе; смиренный чужд самонадеянности, лишен самомнения, во всем отсекает свою волю, немногословен, его поведение отличается простотой, прямотой, искренностью, непринужденностью, свободой; смиренный никогда не гневается, не впадает в раздражительность, никого не оскорбляет, ни с кем не ссорится, ненавидит самолюбие, не домогается первенства, а во всякое время предпочитает последнее место, никого не хулит, не осуждает, не уничижает и не оклеветывает, ни с кем не спорит ни о вере, ни о чём другом, не любит ходить в собрания, ненавидит беседу со многими лицами, никогда не празднословит, не пустословит и не лжет, не предается печали, ничего не страшится, ни к кому не имеет злобы или ненависти, ни на кого не обижается, не имеет врагов; смиренный нисколько не ценит земные блага, не любит прибытков, не удерживает никакой вещи в полном собственном распоряжении, равнодушен к славе, не ищет похвалы и наград от людей, желает оставаться неизвестным и ни во что не избираемым, ни перед кем не пресмыкается и не заискивает, пребывает вне людской суеты; смиренный относится к обидам, оскорблениям, унижениям и всему, что подавляет наше «я», не с ропотом, а с благодарностью – как к промыслу Божию, а на скорби и болезни смотрит как на средство своего спасения; смиренный всегда имеет перед глазами свою смерть, почитает себя в этом мире как бы временным пловцом на корабле, не берет на себя попечение о чем-либо, кроме себя самого и не имеет иных забот, кроме забот о грехах своих.
Приведенное определение смиренного человека свидетельствует, что понятие «смирение» абсолютно не равнозначно таким свойствам, как покорность, униженность, безответность и т.п. Но при этом, как было указано, смиренный относится ко всему, что способно его обидеть или оскорбить «не с ропотом, а с благодарностью – как к промыслу Божию». В этой связи представляется полезным знать мнение святых отцов о том, как последователю Христову нужно относиться к получаемым им уничижениям, оскорблениям, укорам, обличениям. Вот несколько соответствующих высказываний:
Авва Исаия: «…Всякий раз, как вспомнишь об оскорбивших тебя, от души и искренно молись о них, как о доставивших тебе великие блага, отнюдь не ропща на них.» (сборник «Добротолюбие», т. 1 Слово двадцать седьмое о «внемли себе»)
Максим Исповедник: «Когда тяжко тебе от укоризны или бесчестия, то знай, что ты великую получил от того пользу, ибо через уничижение промыслительно изгнано из тебя тщеславие.» (Главы о любви. Первая сотница)
Иоанн Лествичник: «Если кто отвергает от себя праведное, или неправедное обличение, тот отвергается своего спасения, а кто принимает оное со скорбью, или без скорби, тот скоро получит прощение согрешений.» («Лествица», Слово 4)
Иоанн Лествичник: «…Глубочайшего смиренномудрия признак, когда человек ради уничижения, в некоторых случаях, принимает на себя такие вины, каких и нет в нем. («Лествица», Слово 25)
Иоанн Лествичник: «Чтобы нас и не желающих смириться побудить к сей добродетели, Господь промыслом Своим устроил то, что никто язв своих не видит так хорошо, как видит их ближний; и потому мы обязаны не себе приписывать исцеление наше, но ближнему, и Богу воздавать благодарение о здравии. (там же)
Илия Экдик: «Чем больше чувствуешь душевные болезни свои, тем более будь благодарен тому, кто указал тебе их своими обличениями. Ибо через это он стал виновником для тебя совершенного очищения, без коего ум не может войти в чистую область молитвы. («Цветособрание»)
Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий): «Принуждайте сердце свое переносить унижения как должные, как заслуженные, ибо все мы заслужили унижения, ибо все мы очень грешны. Если даже несправедливо унизят вас, вспомните, что есть в вас много такого, чем заслужили вы унижения, но не были унижены, – и это несправедливое унижение принимайте как должное.» («Спешите идти за Христом!» Сборник проповедей)
Толкования на третий стих (11:30).
ИБО ИГО МОЕ БЛАГО, И БРЕМЯ МОЕ ЛЕГКО
По единодушному мнению святых отцов и богословов, иго, налагаемое Господом вместо бремени грехов и страстей, – это заповеди Христовы.
Авва Дорофей: «…Он НАУЧАЕТ НАС, КАК ПОСРЕДСТВОМ СВЯТЫХ ЗАПОВЕДЕЙ ОЧИЩАТЬСЯ И ОТ САМЫХ СТРАСТЕЙ, чтобы чрез них не впасть опять в те же грехи…» («Душеполезные поучения»)
Святитель Игнатий (Брянчанинов): «ИГО И БРЕМЯ ХРИСТОВО – «ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ЗАПОВЕДИ». Они требуют самоотвержения, и потому названы игом, но освобождают и оживляют душу… и потому названы игом благим и легким. Каждая из них благоухает кротостью и смирением, сообщает эти добродетели исполнителю заповеди. НАВЫК К ИСПОЛНЕНИЮ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ЗАПОВЕДЕЙ СОДЕЛЫВАЕТ КРОТОСТЬ И СМИРЕНИЕ СВОЙСТВОМ ДУШИ…» («Аскетические опыты», О евангельских заповедях)
Тихон Задонский: «…Благое ИГО ХРИСТОВО ЗНАЧИТ ЗАПОВЕДИ ЕГО святые и легкие, ибо заповеди Его не тяжки (1 Ин. 5:3 «Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его не тяжки.»).» («Симфония по творениям святителя Тихона Задонского», М., изд-во «ДАРЪ», 2007)
Феофан Затворник: «…Надо восчувствовать, что нам трудно и тяжело восчувствовать, то есть, что у нас грехов много, и грехи эти тяжки. От этого чувства родится потребность искать себе облегчения. Вера укажет тогда нам единственное прибежище в Господе Спасителе, и шаги наши сами собою направятся к Нему. Душа, возжелавшая избавиться от грехов, знает, что сказать Господу: "возьми бремя от меня тяжкое, греховное, а я возьму иго Твое благое"…И ЗАПОВЕДИ – ИГО, и грехи – бремя. Но сличив то и другое, душа находит, что ИГО ЗАПОВЕДЕЙ ЛЕГКО, как перо, а бремя грехов тяжело, как гора. Не убоимся же охотно принять иго Господне благое и бремя Его легкое! Так только, а не иначе, можем обрести покой душам нашим.» («Мысли на каждый день года по церковным чтениям из Слова Божия»)
Епископ Михаил (Лузин): «Всякая религия налагает на человека известные обязанности, которые составляют для человека как бы иго; точно так же и РЕЛИГИЯ ХРИСТОВА ВОЗЛАГАЕТ НА ЧЕЛОВЕКА ИГО УЧЕНИЯ И БРЕМЯ ЗАПОВЕДЕЙ. Но если сравнивать это иго и бремя с игом закона Моисеева, с игом разных религиозных обрядов языческих культов, с бременем, которое налагает на человека грех вообще, то иго и бремя Христово несравненно легче их.» («Толкование на Евангелие от Матфея)
Святитель Филарет (Дроздов): «…Слышим еще и ныне жалобу… на тягость ига Его, на строгость Его учения, на трудность исполнять Его заповеди. На чем же основывается сия жалоба? В чем состоит сия трудность? Без сомнения, в том наиболее, что учение Христово повелевает человеку идти против некоторых естественных склонностей, преодолевать их, умерщвлять, приносить в жертву; и что требует от христианина строгого очищения не только наружных, но и внутренних действий и движений, не только дел и слов, но и желаний и помышлений. …Неоспоримый опыт свидетельствует, что в сей земной жизни человека никакая способность его не образуется, никакое знание не приобретается, никакой успех не достигается без того, чтоб он не впряг себя в какое-нибудь ярмо, не понес какого-нибудь бремени. …ХРИСТОС …не теперь впервые налагает, но только переменяет иго – ПЕРЕМЕНЯЕТ иго злое и тяжкое на благое и легкое, ИГО ПОХОТЕЙ И СТРАСТЕЙ ПОГИБЕЛЬНЫХ НА ИГО ЗАПОВЕДЕЙ СПАСИТЕЛЬНЫХ. И Христовы заповеди суть «иго», потому что скотские похоти надлежит обуздать, зверские страсти укротить, и… чувственное удовольствие… принести в жертву закону духовному; но ИГО ХРИСТОВЫХ ЗАПОВЕДЕЙ ЕСТЬ «ИГО БЛАГОЕ», потому что находящийся под сим игом ведется от состояния более или менее скотоподобного в состояние истинно человеческое…» («Слова и речи», Слово 75 «Беседа о благом иге Христовом»)
В отношении евангельских заповедей надо иметь в виду, что исполняются они только при помощи Божией, на что указывают святые отцы:
Иоанн Златоуст: «…НИКТО ИЗ ЛЮДЕЙ, желающих СОБЛЮДАТЬ ЗАПОВЕДИ БОЖИИ, БЕЗ СОДЕЙСТВИЯ САМОГО БОГА НЕ БУДЕТ В СОСТОЯНИИ привести свое желание в исполнение… Итак, от нас исходит начало добра, но для совершения его мы нуждаемся в помощи Божией…» («Беседы на псалмы», На псалом 118)
Феофан Затворник: «…Как чрез море не перенесешься без корабля, сколько ни желай и ни напрягай сил; так НЕ СМОЖЕШЬ СТАТЬ ПОЛНЫМ ОСУЩЕСТВИТЕЛЕМ ЗАПОВЕДЕЙ БОЖИИХ БЕЗ ПОМОЩИ СВЫШЕ, как бы ни было сильно желание твое и напряженны усилия.» («Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном»)
Святитель Игнатий (Брянчанинов): «Заповеди Божии исполняются только при обильном содействии Божией благодати.» («Аскетическая проповедь»)
Призыв Иисуса Христа исполнять Его заповеди, что невозможность сделать это без Его помощи, подразумевает, что Господь несомненно окажет такую помощь тем, кто принял для себя твердое решение идти путем Божиих заповедей. Об этом однозначно свидетельствуют высказывания святых отцов и авторитетных богословов.
Иоанн Златоуст: «Кто избирает заповеди Божии, тому, несомненно, Бог содействует в его спасении.» (Беседа на псалом 118)
Святитель Филарет (Дроздов): «…Бремя легкое, потому что ГОСПОДЬ, ВОЗЛАГАЮЩИЙ ОНОЕ, В ТО ЖЕ ВРЕМЯ БЛАГОДАТНО ПОДАЕТ СОРАЗМЕРНУЮ СИЛУ НЕСТИ ОНОЕ… Строгость заповедей Христовых преследует и слова праздные, и взоры нецеломудренные, и желания нечистые, и помышления суетные: но как сему и быть иначе, когда… намерение Христово есть возвести сего человека к Богу, Которому никакое зло, никакая нечистота, никакая суета приблизиться не может?..» («Слова и речи», Слово 75 «Беседа о благом иге Христовом»)
Архиепископ Аверкий (Таушев): «Предлагая взять на себя «иго» Его, Господь подразумевает ИГО ЕВАНГЕЛЬСКОГО ЗАКОНА в сравнении с игом страстей «благое» и «легкое», ибо ГОСПОДЬ САМ ДАЕТ СИЛЫ ДЛЯ ЕГО НЕСЕНИЯ в виде благодати Святого Духа и Собственным примером воодушевляет нас на несение этого ига.» («Руководство к изучению Священного Писания Нового Завета. Четвероевангелие»)
На основании изложенного заповедь Господа, содержащаяся в рассмотренных стихах Евангелия от Матфея, может, как представляется, быть сформулирована в следующей редакции:
Иисус Христос призывает нас приносить Ему покаяние в грехах и исполнять Его заповеди. Остерегись пренебрегать этим призывом, чтобы Господь мог избавить тебя от бремени грехов. Не считай заповеди Христовы игом, поскольку единственная альтернатива им – пагубные грехи, калечащие душу и тело, и греховные страсти, их порождающие. В основе последних – гордость и превозношение, противостоять которым можно только продвигаясь по пути воспитания в себе противоположной им добродетели – смирения. Оно рождается в душе от стремления исполнять на деле евангельские заповеди и осознания невозможности сделать это без помощи Господа. Но не сомневайся в такой помощи – кто избирает заповеди Божии, тому Бог содействует в их исполнении.
Свидетельство о публикации №224082501565