Памятник
залитой свежим асфальтом, с установленными по периметру
скамейками, небольшая группа людей, половина из которых держала в
руках букеты цветов, столпилась перед задрапированным, метра три
высотой, памятником. Из группы организаторов мероприятия вышел
человек и поднял руку, призывая к вниманию. Дождавшись тишины, он
начал.
Уважаемые собравшиеся сограждане!
Сегодня мы собрались, чтобы выполнить почётную миссию – открыть памятник труженикам пера, незаслуженно забытых и сгинувших в море книжных изданий. Мелькнувших на писательском небосклоне и быстро погасших в читательских глазах и памяти.
Да, у нас были и есть талантливые и плодовитые писатели и поэты, оставившие яркий след в творчестве, связанное с литературной деятельностью. Будоражившие умы своих современников и будущие поколения. И заслужено отмеченные благодарным обществом установкой скульптурных памятников особо талантливым писателям и поэтам. От больших памятников до настольных бюстиков, не дающие забыть их творения, которые живут, благодаря издательствам, на наших и библиотечных книжных полка, спектаклях, кинокартинах; произведениях изобразительного искусства и их музыкальных воплощениях.
Но есть и такие писатели, которых во все времена было – «пруд пруди», как не оставшихся в памяти читателей, так и блеснувших на литературном небосклоне, словно яркий метеорит и потухший в потоке времени, вложившие свой труд и скромный талант в создании культурного слоя, на котором держится цивилизованное человечество. Их можно сравнить с работой сонмов энергетиков, дающих электричество в наши дома; с работниками теплосетей, делающих наши жилища более комфортабельными; с пекарями, постоянно поставляющими нам телесную пищу. Такие писатели, кропающие свои труды про всё на свете, обеспечивают нам широкий поток духовной жизни, которая помогает нам найти своё место в этом непростом мире.
Что было бы, если на полках домашних и общественных библиотек стояли только книги выдающихся писателей. Десяток зачитанных до дыр книг? Паутину в углах книжных шкафов? Пыль на пустовавших полках?
Конечно, отдельные замечательные, но редкие произведения таких авторов, не могли идти ни в какое сравнение с рядами томов так называемых «классиков», которые своими одинаковыми корешками, вместе с другими многотомными книгами плодовитых писателей, образовывали красивый узор внутри книжных шкафов. Радующий глаз как хозяев этих книг, так и, особенно для владельцев этих шкафов, гостей, периодически появляющихся по разным поводам в этой квартире.
Но и скопление разноцветных корешков книг разных авторов тоже составляли яркий хаотичный орнамент, говоривший о том, что хозяин этих книг имеет широкий круг читательских предпочтений, не зацикливаясь на классике.
И этот скромный труд непременно должен быть увековечен, так же как и памятники отдельным представителям писательского сообщества, приносящий ощутимый вклад в становлении культурного духа нашего населения. Поэтому мы, Всероссийское общество книголюбов, создали комитет по реализации проекта установки такого памятника. При поддержке местной администрации была собрана необходимая сумма и выбрано место, для установки такого памятника. Проведён конкурс на лучший проект, в котором первое место, безоговорочно и единодушно признан образец, выполненный скульптором Известным в соавторстве с художником Глазковым. Надо сказать, что немалую помощь в сборе средств оказали и наши плодовитые писатели. Которые из своих скромных гонораров отчисляли деньги в фонд комитета. Низкий им поклон.
А теперь разрешите приступить к открытию памятника. Оркестр – музыка!
Трио музыкантов заиграла торжественную кантату. Один из
организаторов зашёл за памятник. Прошло несколько мгновений и
ткань сползла с монумента, обнажив необычную скульптуру. Оратор
продолжил.
Этот памятный объект мы, в соответствии с макетом победившим в конкурсе, выполнили в виде шестиугольного постамента, сверху украшенный пирамидой из книг, со спиральной лестницей до плоской вершины, на которой установлены три фигуры писателей кружащихся в веселом хороводе. Это писатели, символизирующие успешный творческий путь, занёсший их на вершину писательского сообщества. На спинах этих фигур выбито по одной букве: «С», «П», «Р» - Союз Писателей России. Они словно маяк, для всех писателей, будут указывать направление, к которому должен стремиться каждый пишущий творец.
На гранях постамента, обратите внимание, выбиты герои произведений различных направлений. На углах постамента, установлены фигуры людей, держащих в одной руке лист бумаги, а в другой пишущий инструмент. Фигуры мужчин и женщин, от молодых до согбенных под грузом времени, изображающие широкую палитру вступивших на тернистый путь писательства людей.
На обращённой к вам грани видны силуэты вооружённых людей: двух мужчин, с мечом и палицей и полуголую девушку с луком. Это так называемые «попаданцы», – жанр, невероятно популярный среди читающей публики. Настолько популярной, что за троицей видна колонна таких же персонажей уходящей за горизонт.
Следующая грань показывает нам несколько влюблённых пар, стоящих в обнимку. Романтические истории помогают людям забыть о повседневной серой обыденности, унося их в эмоциональные путешествия. Это прекрасная возможность отдохнуть от кастрюль, пылесосов и стиральных машин. И, что немаловажно, построить свою воображаемую реальность под воздействием книги, а не сидеть постоянно перед телевизором, наблюдая за действиями нескончаемых мыльных сериалов.
Необходимость в создании детской литературы появилась одновременно с поголовной грамотностью нашего населения, зачатки которой, впрочем, появились ещё в царские времена, и расцвела с появлением первого в мире социалистического государства. Даже коммунистическая идеология, строго следившая за книжными изданиями, не смогла препятствовать появлению действительно захватывающих книг для детей. Поэтому мы разместили на грани целую группу замечательных детских персонажей, востребованных во все времена.
Фантастические сюжеты захватили умы людей с появлением первой письменности, вылившиеся в сотни мифов древнего мира. Естественно, что мы не могли не отметить на нашем памятнике такую значимую тематику. К сожалению, нам удалось отобразить только маленькую толику тех персонажей, которые появились на свет из-под пера многочисленных авторов. Это человек в скафандре, инопланетянин и монстр, показанные на фоне необыкновенной растительности чужой планеты.
А эта грань посвящена самой древней теме – детективам! Эта линия протянулась от самых истоков возникновения рукописей – священных писаний, – в которых описываются два первых преступления. Это присвоение чужой собственности – съеденный плод с древа познания добра и зла, а также убийство собственного брата. Правда надо сказать, что два этих преступления были тут же раскрыты по горячим следам заинтересованными лицами и преступники понесли суровое наказание. Но на этом преступная деятельность человечества не прекратилась и дала великолепную возможность творческим людям создавать и развивать этот жанр. Который и в последующей нашей жизни будет находить горячий отклик, как в сердцах преступников, так и в сердцах читателей.
А теперь попрошу перейти к шестой грани нашего памятника.
Толпа неспешно переместилась на противоположную сторону
постамента.
Здесь мы видим на переднем плане угол письменного стола, на котором горит старинная настольная лампа. Справа от неё видна раскрытая книга в руках читателя. Слева, в направлении лампы, подлетает множество мотыльков, держащих в своих лапках книгу, словно старающихся приобщится к свету истины, которая вместе с раскрытой книгой символизирует приобщение к великой культурной традиции – познание мира через рукописные источники. Но не все выдерживают накала светочи жизни! И мы видим поверженные тела мотыльков, устилающие стол мохнатым ковриком, перемежающиеся с томиками книг.
Наступила тишина. Часть пришедших зрителей на торжество
напряжённо всматривалась в барельеф. Остальные стояли с поникшими
головами, вспоминая своих товарищей. Оратор первым возложил цветы
к подножью постамента. Остальные последовали его примеру. Ведущий
опять поднял вверх руку.
Надеюсь, что этот монумент будет путеводной звездой всем творческим людям, на их нелёгком писательском пути. Спасибо всем собравшимся сегодня и всех вам благ!
Свидетельство о публикации №224082501570