2000 лет война...
( Витя... Не в бровь, а в глаз.)
"Имеющий уши – да услышит, имеющий глаза - да увидит"!
А то "слепых", как, кот Базилио, хитрых "забывчивых", как Алиса, много развелось. В комментариях.
Да и кому-то, могут оказаться полезными мои рассеянные мысли
Недавно разговор у меня был. Удалось найти своих друзей. Из 90-х годов.
Соратников по выживанию в те непростые времена... Или.?! Подельников.?!
Да, скорее всего подельников, по той жизни. Которая, на самом деле, была не со мной.
Кавказ, дудаевщина, студенчество, выживание...
Почти 30 лет не знали друг о друге ничего. Несколько раз пытался, людей отправлял на тот адрес. Но без результата.
Много лет думал-гадал : - а что случилось с ними. ?! Где они..?! Как они..?! Благодаря некоторым зацепкам, наконец-то удалось выйти на связь.
Сдержанно поговорили, после стольких-то лет. Сам я много лет находился в режиме вынужденного радиомолчания. Чтобы отголоски 90-х не добрались. Ничего не поделаешь.
Внимательно и осторожно обнюхиваливались, присматривались, пока не узнали, что почём, как сложилась жизнь каждого из нас после тех событий, когда вынужденно пришлось обрывать все связи.
Выдохнули, когда узнали все новости друг о друге. Обнялись. Похлопали по плечам, как раньше. Поговорили. Посмеялись, вспоминая некоторые моменты из общего прошлого. Обменялись фотографиями. Дети... У него уже внуки.
Они тоже поддерживали такой режим. Саид воевал... Не стоит упоминать, на какой стороне. Они не забывают свою историю, генерала Ермолова, выселение. Мы тоже не должны забывать то, что началось после сентября 91-ого.
Чеченцы, они сделаны из того же теста, что и все остальные в мире. Обычные люди, так же радуются, смеются, так же плачут... Я вырос среди них. Знаю, что пишу. Они сами создали такой имидж о себе. Образом жизни... Уважают старших, чтят обычаи, традиции своего народа.
Так и у нас на Руси было, вспомните "Тихий Дон", "Даурию"...
Но с приходом большевиков, беспощадным уничтожением церквей, духовенства. Русские постепенно утратили эти ценности... А кавказцы - НЕТ! И при Советской власти, они тоже как и все, были - октябрятами, пионерами, комсомольцами, коммунистами... Но при этом, не растеряли свои корни – МОЛОДЦЫ. Им вообще до фени, что за строй на улице.
А те времена... Никто не забыт и ничто не забыто. Досталось всем.
Можно, надо обсуждать всё это, тогда происходящее. Но каждый оттуда вынес своё.
Эрнест Хемингуэй... "Любить войну могут только спекулянты, генералы, штабные и проститутки. Им в военное время жилось как никогда, и нажиться они тоже сумели, как никогда."
Как бы там ни было. Надо жить дальше. Воспитывать детей, внуков.
Сделать всё, чтоб война внутри России не вспыхнула. Это в наших силах.
Затронули с Саидом пару современных тем. Надо быть умнее, мудрее. Нужно жить в мире. А куда ты денешься с подводной лодки, шарик-то один на всех нас...
Всё это было на руку нашим заклятым друзьям. Наши враги. Всё те же. Мечты США, Англичанка, которая гадит, сата-НАТО. По всему миру поджигают конфликты, настраивают людей друг на друга. Всё это выгодно наглосаксам, Западу. Им только и нужно, чтобы мы перегрызли друг другу глотки...
Mеньше народу – больше кислороду.
Поэтому и войны идут. Без перерыва. Оглянитесь на пару веков назад.
Кто бы мог предположить, что начнётся раздрай между братьями, между славянами, кто бы мог подумать, что с Украиной будем врагами.
"- На войне политики дают оружие, богатые дают продовольствие, а бедные отдают своих детей. Когда война завершается, политики пожимают друг другу руки, богатые поднимают цены на продовольствие, а бедные ищут могилы своих детей."
Сейчас наши ребята на фронте. И русские. И чеченцы.
Нельзя жить только прошлым.
Но закончим с щекотливыми темами. Саид напомнил слова Фёдора Ивановича Тютчева.
„Русская История до Петра Великого — одна панихида, а после Петра Великого — одно уголовное дело.“
Потом перекинулись на наши 90-е. Когда потеряли связь. Двоякие воспоминания. Была радость, была юность, но был так же страх перед неизвестным, голод. А уж смерть была очень близко. Рядом ошивалась. Много наших ровесников, одноклассников, соседей, знакомых нет. Погибли в те 90-е.
Всё-таки мы с Саидом. Просто дворовая шпана, выросшая в одних куянах. И прошедшие вместе, как нож через масло, все те трудные годы. Рассчитывали друг на друга всегда. Помогали. Относились по-братски. Я жил у них дома в те времена. Он приезжал ко мне в Болгарию.
Стало грустно, когда узнал, кто ушёл в начале января 94-го, около цирка.
Кто чуть позже, кто чуть раньше. А кто и вовсе пропал.
Поговорили про тот, наш, красивый Грозный. Который через несколько мгновений будет окрашен в цвет крови мирных жителей.
Не касаясь причин, не имеет смысла. Вся страна пошла под откос.
Вот и раздолбали этот цветущий город, со всей своей промышленной инфраструктурой.
Именно тогда беда коснулась каждого из нас, вне зависимости от национальности, вероисповедания. В наш дом пришла война.
Каждый день нам приходилось принимать тяжёлые решения. Не хочу вспоминать даже... В 90-м мне было 18 лет, пришлось срочно взрослеть. И действовать, согласно реалиям...
А то, что потом вытворяли в 94 - 95 г., даже вспоминать не охота. Жизнь заставила. Скажем так... Занимались, скорее всего... Ну, невинная коммерция военными игрушками, что ли. Но далеко идущая за рамки правового поля. Жизнь такой была. На территории без правил, без законов.
Потом пути наши резко разошлись. Обоим пришлось залечь на дно. Потеряли друг друга из виду.
Оказывается... У Саида... Много чего случилось. Из родственников, почти все полегли. 80 процентов... По разным причинам.
После разговора... Закрыл глаза... Память заработала, как автомат, выдавая новые порции кадров, как всё начиналось тогда.
Когда вспомню, как мы выжили в те 90-е, взгляд твердеет...
Заканчивал 44 с. ш. На нашем, 36-ом участке. Время ухода из Афганистана войск СССР. В полгода совершенно изменилось сознание человека, образ жизни, планы... Зато свобода, свобода, вещали даже утюги. A мы... Ничего тогда не понимали.
Лично для меня Советский Союз закончился очень даже вовремя - совершенно не хотелось бы оказаться там во взрослом возрасте. Зная свой характер, предполагаю, сидел бы по статьям ОБХСС.
А что делать?! Времена не выбирают, в них живут и... Выживают. Невесело было, да... Но эти времена оказались своего рода тест на умение плыть не против ветра, а настраивать паруса по ситуации, по ветру.
Поступил в университет, начались 90-е. Вначале не понимал.
Начало 90-х для меня были фееричными - учёба, ночные посиделки, поездки по всему Кавказу, тусовки бесконечные. Далеко не для всех, понятно, но всё же для многих.
Пока многие уже выживали, я был рад переменам, открывшимся границам, отсутствию коммунистических идеалов. На первом курсе сдавал Историю КПСС, есть зачёт. Маразм и бред...
Потом, началось. Павловские реформы... Инфляция... Родители у меня простые люди, без связей и капитала.
Потеряли все свои северные деньги. Много тысяч, около 40. Сгорели...
Работы нет. Просто резко закончилась.
Мама, с двумя высшими образованиями, пошла челночить, таскать баулы через три границы с тяжёлыми тканями.. Чтобы мы выжили. Папа уехал в Одессу, работать. Знакомые помогли. Там хоть платили что-то.
А у нас, студентов... Деньги кончились. Пришлось озадачиться. Ходили в лес, откуда быстренько научились добывать еду. Рыба, грибы. Отарик даже чахохбили из вороны готовил часто.
Один раз подруга сварила нам суп в ведре из банок сайры и картошки. И этот суп мы ели неделю. Кипятили каждый день, бо лето, электричества не было. Ничо, продержались. Не голодали. Студентки также помогали, хлеб пекли, 100 блюд из картофеля освоили.
И под конец, прошёл год... Нино сказала со вздохом: - Э-э-х-х-х. Так никто из вас замуж не позвал.
С той поры осталась привычка обязательно иметь несколько источников дохода, заначки и всё такое прочее. На всю жизнь получил прививку к выживанию.
И стало чётко понятно, что рассчитывать мы можем по жизни только на себя. Никто в хреновом состоянии не поможет. Потому и старался иметь несколько источников заработка. Просто так, на всякий пожарный.
Для начала подрабатывали на разгрузке вагонов на вокзале. Там очень хорошо платили. На заработанное за день можно было потом неделю жить. Но работа была крайне тяжёлой - большинство из нас два дня подряд работать физически не могли. Надо разгрузить за ночь вагон. 60 тонн. Мешки по 80 кг.
Постоянно другие подработки. Такси, на машине с „левым“ рулём. Ошивался около ресторана „Чайка“ - был фотографом на свадьбах, благо техника была, потом купили видеокамеру вскладчину.
Мы с моей однокурсницей ходили в ЗАГС раза три, подавали заявление, потому что давали талоны. Потом продавали...
Да вообще, про девяностые могу написать книгу. Было всё...
И чёрная икра, и мебель из Румынии...
И самородное золото, 1 кг за 5.000 баксов, и мифическая „красная ртуть“.
Чёрные риэлторы обманом вынудили соседа выехать. Что-то он подписал, связанное с газовой колонкой.
Одного знакомого сожгли вместе с видеосалоном – отказался делиться. Одногруппницу схватили на улице, вывезли куда-то... Утром подбросили к дому. А она наглоталась таблеток и просто не проснулась. Девочке было 18 лет. Мусорка... Бабушка с кастрюлей, собирающая всё, что там не продалось в закусочной.
Когда увидел, первой мыслью, которая появилось в голове было: - ну, вот, капитализм во всей своей красе, анархия и демократия... Прям по Николаю Носову. Незнайка на Луне.
Пришлось вести дела так, чтобы с тобой считались. Купили оружия. Или карабкаешься вверх, отстаивая своё место под Солнцем, или становишься ‘терпилой‘. Или труп прибивает под мостом, на повороте Сунжи, около кинотеатра ЮНОСТЬ.
Начали торговать алкоголем. Пошли тачки с „левым“ рулём. Да, мы все рисковые были тогда. Мозгов-то немного в этом возрасте, в зачаточном состоянии. Моих приключений на книжку увлекательных мемуаров хватит, у Макса поболе, да кто живой остался, то же самое.
Иногда... Забавляют отзывы на очерки... По мелочам, и то не самый трэш описывал... Но реакция знакомых - квадратные глаза и...
"- я думал, такое только для книг придумывают".
Когда меня спрашивают, смотрел ли я «Слово пацана», отвечаю нет.
Я в этом жил...
А ведь кто-то считает, что там сюжет придуманный. Блин, у меня много всяких историй про московские ОПГ, тоже на целую книгу. Такое было бы продолжение Слова пацана. Но так не хочется окунуться обратно в эту грязь. Этим забывчивым советую съездить на подмосковные кладбища: там целые улицы одинаковых могил с памятниками. Братва лежит. В основном, молодые пацаны, лет 20-25.
Летом 93 на улице в Грозном убили соседа, дядю Саши Онищенко., осенью убили отца одноклассника, забрав у него машину, ржавое ведро. И понеслась лавина...
Ещё похороны молодых, людей средних лет нашего двора - суициды, алкоголь, наркота.
Мы пытались торговать. Покорять Москву. Были машины. Где были непрекращающиеся разборки с поножовщиной и последующим, небрежным среди той публики: "- Слышал, Тата мочканули?"
Прошёл полную школу девяностых. И зарабатывал, и влетал, и бандиты были, и менты, не разбогател.
Выиграл лишь то, что остался жив. А некоторые тогда. Жили весело и недолго.
Мне просто повезло. Сейчас я скучнейший домосед, подкаблучник и моногамен до омерзения. И назад вообще не тянет.
Хотя сука-Наина вещает, что это были святые времена.
Хз, на что молиться, в общем. А в остальном - святости как-то мало.
Для меня все 90-е серого цвета. Абсолютно серого. И ещё похороны.... Очень много похорон.
Дело дошло до того, что братва сама подтянулась в эту нишу. Начались даже битвы за передел этого бизнеса Безенчука.
Как бы там ни было. Девяностые для меня - просто школа жизни. Научился рассчитывать только на себя, работать только на себя, иметь, как можно больше независимых друг от друга источников дохода.
Параллельно, само собой, были и дискотеки, бесшабашное распитие шампанского "с горла" на льду около Речного Вокзала, всей группой, экскурсии, театры, музеи, поездки по всему Кавказу.
Белые ночи в Питере... И другие прекрасные моменты молодости...
Хотя, понимаю, что молодость, девки, вовсе не являются отличительной особенностью тех 90-х.
Классное было время, но вернуться, даже гипотетически, увы, не тянет.
Что удивило... Женщины намного быстрее переобувались, схватывали на лету новые веяния.
Подруга мамы, работала в это время в школе. ЗрЯплату не платили по три месяца. Надоело, ушла в никуда, появилось свободное время, тут же нашла другой источник финансирования, небольшой, но стабильный, а остальное прирабатывала. Базар, стрижки на дому.
Знаю массу примеров, когда женщины держались на плаву, и поднимались в 90-е.
Не хочу пинать мужской род, интеллигентов, но многие просто спивались.
Плохо им видите ли, когда предприятие закрыли… Такие мужики.
Ну, а кто не смог перебороть... Там дикость. Знаю и таких.
"- Да чтобы я.. ! С моим дипломом...! На рынок или квартиры чужим людям ремонтировать! Да никогда!"
Да на здоровье. Сиди около окна, смотри на улицу.
Пара чужих мнений. Культуролог Катя, профЭссор.
„- Мне тоже есть что вспомнить. Я в ледяной ярости за то, как нас обобрали, унизили, изуродовали наши жизни. Мы так х@ёво жили в 90-е, что словами не передать, фильмов таких не сняли ещё. 90-е, это же лютый трэш с запредельным уровнем насилия, расчеловечивания, унижения. И да, ты знаешь, моя семья не из бедных, можно сказать «поднялась» в 90-е, но совести и эмпатии никогда не теряла, так что помним всех тех, кому «не повезло», а их в нашем театральном окружении было большинство.“
Света: „- спасибо 90-м, что научили не бояться, а самому строить свою жизнь. Моя семья в девяностых, после нескольких лет без света, газа и безопасности, бежала из Грозного. Денег от продажи квартиры хватило на оплату грузовика до Ростовской области.“
И это им повезло, что продали и получили хоть какие-то деньги. Многих, как нас, просто так выгнали.
Иногда недоумевал, были моменты, репу чесал, а чё все плачут насчёт 90-х... Мы как-то прошли, невзирая на У. К., всегда находили, что делать. У меня всё хорошо было, даже квартиру удалось тогда купить вскладчину на „Сокол“-е... Однушка за 13.000 баксов. Бизнес можно было легко мутить...
Потом Юрий Константинович сказал, что тех, кто может замутить любое собственное дело. И удержать его... В мире всегда не больше 5%... И понял, что мне тогда просто круто повезло...
С тех пор, вкалываю как можно, несмотря ни на что… Готовимся всегда к самому худшему развитию ситуации. Исходя из противного... Наверное, от страха повторения пройденного.
Ненависти к девяностым у меня нет. Любви тоже. Мозг, со временем сам, стирает информацию о плохом. Вернее, старается стереть.
Это было хреновое время. А свобода, за которую так цепляются либералы, являлась на деле формальной. Никого не интересовало, как живёт народ на каше. 90-е... Были свои плюсы и минусы. Минусов было намного больше. Ага, так и вспоминается нетленка. Про “- Пусть едят пирожные.“
Зато есть стойкое ощущение, что любой апокалипсисец будет как пионерлагерь.
А что делать... История крутится по спирали. Читайте, изучайте её.
Так было везде и всегда. И сейчас, в том числе. Мы все марионетки. Во всех значимых странах.
Такое можно прочитать о любой стране мира, кстати. Только выводы разные. Кто-то и через 30 сытых и нормальных лет винит это время, правительство, страну, во всех своих неудачах.
Никакой непризни к этому времени не осталось. Было и было, это жизнь. А еще было весело, всё время что-то новое... Понимали, что мы угодили прям в какой-то исторический момент.
Всё зависит от того, насколько человека радует то, что имеет в данный момент. Если всё хорошо, значит, всё было правильно в прошлом, раз привело к такому результату...
Эпоха перемен. Она такая. Цой пел что-то не то... Бешено работали, без выходных.
Вокруг была тьма, криминал, палёная водка, похороны одни за другими.
Народ мало интересовал наши элиты - что либеральные, что консервативные. Только, как электорат, наверное. Я надеюсь, что Ельцин, Гайдар и иже с ними горят в вечном аду.
Сколько людей из СССР сгинуло, по словам гниды-Чубайса, "не вписавшись в рынок". Да и на моих глазах. А сколько сломаных судеб, семей, жизней в труху, под откос. Прекрасно образованных, умных, но совсем не нужных при разграблении и уничтожении страны капитализмом... Вспоминаю вот сейчас лица тех, кого знал, кто не выдержал, не выжил, кто не смог пройти эти святые, сука, 90-е, эти великие рывки и прорывы того дна.
Поэтому я однозначно против сказочек про деРЬмократию, против любых революций и катаклизмов.
Я за Эволюцию. А не ре-Эволюцию. Как человек, увлекавшийся историей, знаю - ни одна революция не принесла добра.
Обратно туда не хочу. Но отдаю себе отчёт, что мой успех сейчас - ногами оттуда.
Сделали выводы. Понял одно. В доме всегда должна быть еда, стратегические запасы, независимый источник воды.
Спокойнее всех времена „баранобесия“, „кризисов“, последующие всякие "события" пережили и переживают легко люди, прошедшие грозовые 90-е годы. Куча наработанных навыков выживания.
И главный, да – надеяться только на себя.
А то... События не прекращаются. Сейчас, внутри Европы назревает война. Есть силы, которые пытаются под шумок "битвы на Украине", ослабить военный потенциал конкурентов и прихватизировть некоторые "страны" (Вся суть компании, ООО, АО, СВО) - это как дворовые тёрки, когда старшаки отбирают мелочь у мелких. Такой рейдерский захват в стиле ОПГ-разборок, передел сфер влияния, после смерти главпахана...
Общее мировоззрение застряло где-то там, в 90-х. Но у некоторых осталось вера про святой запад и детскую веру : «ну меня-то не тронут.»
Сегодня утром - новость. Перед приземлением самолёта с Павлом Дуровым, его имя ввели в списки Интерпола. Куда он полез? Чем он думал?! Сидел же в ОАЭ, но не. Повело кота на ****ки.
„Вот тебе, Пашенька, и Дуров день.“
Вот тебе и деРЬмократия. Свобода слова, ептыть.
И так понятно, что никакой свободы не существует. Каждое сильное
государство – полицейское. Дуров отказался сдать коды спецслужбам в России. И ему пришлось уехать, чтоб не попасть в крытку. Небо в клеточку, друзья в полосочку, ага, я выбираю демократию. Свалил из Мордора. А во Франции его посадили сразу, без предварительных ласк. Демократия по амэрикански: либо вы «дружите» с нами, либо готовьте вазелин. Сидеть, Жучка, отдавай бабло, как отдали Фридлянд, Авен и прочие олигархи. Выполняй команды, иначе схлопочешь много лет.
Всегда говорил, что многие наши либералы, на самом деле, придерживаются вполне себе диктаторских методов достижения своих целей. Министерсство Правды – оно одно, и только оно имеет правильную точку зрения.
Слушать европейских политиков - это удел ущербных, потому как европейцы не видят, что творится у них под носом. Жизнь жирных котов, в общем...
Сам я живу просто. Как солдат... Офицер запаса. Вот мой круг обороны:
Семья, родственники, друзья. Все СВОи. И моя задача - обеспечить безопасность в этом кругу.
А от себя добавлю, про наши 90-е. Мы были молодые, а молодым всегда хорошо и весело. Поэтому и травка была зеленее. Можно, должно обсуждать всё это, тогда происходящее.
Но не дай бог, чтобы подобные времена вернулись. Каждый оттуда вынес что-то своё. Сейчас вкалываю, как можно, несмотря ни на что. Детей подготавливаю. Сыну стараюсь передать навыки мужика, у которого руки растут из правильного места.
Наверное, от страха повторения пройденного.
Или, скорее всего, от знания истории.?!
Что мог – сделал. Скорее, вопреки всему. Но... Если бы не те годы – вряд ли я стал бы тем, кем стал.
Сейчас дожили до такого, что когда поднимаем тост. Говорим...
- Народ..! Пускай лучше не будет. Главное, чтобы не было хуже!
Такие рассеянные мысли. После разговора с другом.
С перерывом в 32 года.
(Фото нашего, грозненского цирка. Учениками довольно часто ходили всем классом.
А само здание - жемчужина архитектуры. До сих по помню восхищение, когда зашёл в первый раз. Такой огромный купол...)
Свидетельство о публикации №224082501597