Мастер и Маргарита, Скорбь Сатаны и Фауст

      Я давно хочу затронуть эту тему, и вот – момент настал. Моя любимая книга «Мастер и Маргарита М.А. Булгакова. С каждым новым прочтением я нахожу в ней все новые и новые грани. Хоть после первого прочтения (в 14 лет) перечитывала тысячу раз. Моя любимая экранизация романа – 10 серий 2005 года, которую снял Владимир Бортко. Каждый актер в этой экранизации занимает свое место не просто так. Они идеально гармонично вписываются в образ. Невозможно представить кого-то другого на месте Басилашвили. Его Воланд восхищает, привлекает внимание своим спокойным величием и мудростью. У него есть трость с головой пуделя. А, как все помнят, в романе «Фауст» Мефистофель превращался в пуделя. На балу Маргарита ставит ногу на вышитую подушечку с головой пуделя. Это очевидное сходство. Кроме того, у нее на шее ожерелье с кулоном в виде головы пуделя. Еще одно очевидное сходство – имя Маргарита, а также - тема любви, смерти и страданий. Кроме того, роман «Мастер и Маргарита» начинается небезызвестным эпиграфом: «Я часть той силы, что вечно хочет зла, но вечно совершает благо». Слова Мефистофеля. Одно из имен Мефистофеля – Волан, о котором он упоминает вскользь.
 
     «Скорбь Сатаны» Брема Стокера – роман, обладающий собственным шармом, который делает произведение исключительным. В этих трех книгах можно найти сходства (то, что роднит их в корне) и отличительные черты, которые подчеркивают индивидуальность всех трех романов. Прежде всего, в центре каждой сюжетной линии – мятежный гениальный персонаж, который страдает от социальных и нравственных тягот, пострадавший от общественного устройства и разбитой любви. Каждый главный герой не понят, не принят, не оценен по достоинству. Каждый сталкивается со сверхъестественным, и получает закономерный исход. Это описание очень подходит Мастеру и Джеффри Темпесту, но не Фаусту. Генрих Фауст имеет славу, успех и признание в обществе, но при этом чувствует себя несчастным и никому не нужным внутри себя. Он пытается разгадать все загадки мира, но это ему никак не удается, и повергает его во вселенскую грусть. Однако главное сходство всех троих персонажей – они гении. Каждый в своем роде. Мастер написал гениальный роман о Понтии Пилате, который из-за политического и социального устройства общества, этим же самым обществом не был принят. Мастер даже утратил собственную фамилию, о чем он говорит Бездомному в доме скорби. Мастер лишился дома, фамилии и своей великой любви. Джеффри Темпест, получив от Сатаны помощь, деньги, признание и славу, стал никчемным человеком, у которого пропал его истинный Гений, та самая Божественная Муза. Она покинула его. Гений не может соседствовать с деньгами и мнимой славой. Фауст не задумывался о ценности собственной души, пока Маргарита, его возлюбленная, не погибла. Тогда его поступки и вся жизнь представляются ему отвратительными.

     В трех указанных произведениях присутствует яркая любовная линия, которая проникнута страданием и муками. У Булгакова такая любовь существует между главными героями – Мастером и Маргаритой. Фауст крутил романы с невинной девушкой Гретхен (Маргаритой) и потом с Еленой, которая в свое время спровоцировала Троянскую войну. Джеффри Темпест возжелал красавицу Сибиллу Эльтон, которая была идеальным образцом физической красоты, совершенством. И совершенно отвратительной внутри. А после ее безвременной кончины, писатель захотел заполучить высоко нравственную, духовную и чистую писательницу, молодую прелестную девушку Мевис Клер.

     Дьявол, Мефистофель, Воланд, Сатана – все эти имена являют собой единую сущность – ту, которая хочет зла и совершает благо. Воланд вознаградил Маргариту за ее старания на балу, истинно королевскую гордость и душевные муки, которые переросли в глубокое отчаяние и безысходность. Сатана, который, в «Скорби Сатаны» довольно часто именуется Люцифером, предлагает свои услуги, протекцию и всяческую помощь Джеффри Темпесту и другим людям. При этом он желает, чтобы его отвергли. Каждая душа, которая отринет помощь Дьявола, приблизит его к Свету, которого он лишен, приблизит его к Искуплению. Человек выкупит Дьявола. Мефистофель воспользовался состоянием Фауста, и предложил ему исполнять все его желания, пока он не скажет заветные слова, и не захочет остановить мгновение. Мгновение полного счастья. Тогда душа доктора отправится в Ад.

    У Воланда скарабей на груди. А Сатана у Брема Стокера имел любимого питомца, которого держал в спичечном коробке – прекрасный радужный скарабей, который был рожден из тленных останков груди египетской принцессы. Маргарита, возлюбленная Фауста, после гибели брата Валентина, родила дочь, и утопила ее в реке. Ее мать умерла от передозировки снотворного. Оказавшись в темнице, она встретила Мефистофеля, но не соблазнилась его речами. Не ушла с ним. Она искренне раскаялась, взывая к небесным ангелам. Она избрала Бога, и ангелы забрали ее душу на небеса. Тема детоубийства прослеживается и в «Мастере и Маргарите». Там ребенка закопала в лесу Фрида, которая была впоследствии освобождена от своего наказания благодаря Маргарите.

    Тема наказания, воздаяния и раскаяния проходит красной нитью через все три произведения. В «Мастере и Маргарите» наказание настигло целый ряд людей, которые потом «искренне» раскаялись только из-за страха перед сверхъестественным. Единственный, кто по-настоящему переменился, это Иван Бездомный, бывший поэт, который после выхода из дома скорби, стал работать в университете, и дослужился до звания профессора, доктора наук. Все остальные «жертвы» Воланда пострадали из-за собственных пороков, получив «урок на всю жизнь». Никанор Иванович, зрители в театре Варьете, Варенуха, Римский, Лиходеев. Берлиоз и барон Майгель и вовсе поплатились жизнью за свое высокомерие и излишнюю любознательность. Сатана у Брема Стокера наказывает людей за их благосклонность к нему. Он не раз предупреждает, что лучше будет отказаться от его общества. Он пытается избавиться от Джеффри, Сибиллы и многих других в своем окружении. Своей благосклонностью и восхищением все эти люди тянут Люцифера на дно. Он же мечтает вернуться на небо. И именно чистота помыслов людей может его спасти и помочь. Единственный человек, который восхищает Люцифера – Мевис Клэр. Она молодая писательница, которая, живя в 19 веке, не страшится мужской конкуренции. Она сама зарабатывает себе на жизнь, живет в милом доме, который обустроила сама, и полностью счастлива своим образом жизни. Ей ничего не нужно сверх меры. Это чистое, светлое, прелестное существо, ангел на Земле. Когда она отвергает все предложения помощи Люцифера, это приводит его в восторг и глубокую благодарность. Он искренне восхищен ею. Она же изначально подозревала в нем тайну, видела темную сущность, угрозу. Великолепие его земного облика никак ее не обманывало.

      Иначе ведет себя Мефистофель. Он ставит себе целью заполучить душу доктора Фауста, а потом и Маргариты, вскоре сына Елены и Фауста Эвфориона, перед этим – мать Маргариты и ее брат Валентин. Мефистофель удачно манипулирует доктором, подкидывая ему соблазны и исполняя его желания. И только, когда доктор вновь стал стареть, разочаровываться в жизни, он попросил Дьявола остановить мгновение. Он сказал эти слова, чтобы успеть построить плотину и город для, свободных духом, людей. Однако искреннее раскаяние и душевное потрясение спасло душу Фауста. Мефистофель не успел забрать его с собой. Ангелы забрали доктора на небеса.

      Три произведения «Скорбь Сатаны» Брема Стокера, «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова и «Фауст» И.Ф. фон Гете окончились благополучно. Мастер и Маргарита, умерщвленные физически демоном Азазелло, ушли вместе с Воландом и его свитой. И он даровал им покой. Гретхен (Маргарита), возлюбленная Фауста, обратилась к ангелам за помощью, искренне раскаявшись в своих грехах, и они ее забрали на небеса. Так же, как и ее возлюбленного. У Брема Стокера Сатана так же «проиграл». Открыв Джеффри Темпесту свою личность, он под видом морского путешествия привел его на край Земли, открыв ему тайну существования загробной жизни и адских мук. Он даровал ему последний шанс избрать Бога. Джеффри увидел страдающую душу своей супруги Сибиллы, которая была извращена материальными благами земной жизни и ослеплена блеском собственного физического совершенства. Она покончила с собой, после того как Люцифер ее отверг. Она не любила его по-настоящему, лишь была ослеплена великолепием его личности, харизмы и физической красоты. «Граф Лючио Риманец» - личина, под которой жил Люцифер в обществе. И теперь душа Сибиллы по-настоящему поняла свою низость. Она раскаялась и заслужила шанс на искупление.

      Однако существует разница между «тремя дьяволами». Воланд ставил себе целью «посмотреть на москвичей в массе», узнать как сейчас живут люди, заботятся ли они о душе, верят ли в Бога и Дьявола. Проделки его свиты вызывают у него лишь саркастические улыбки. Он покарал кого нужно, и наградил тех, кто этого достоин. Мефистофель у Гете ни о чем таком не думал. В его задачи входило заполучить души людей, которые соблазнились его услугами. Он хотел утащить их в Ад, и подвергнуть наказанию. Однако небесные силы вступились за грешные души. По такому принципу завершился роман «Скорбь Сатаны». Джеффри Темпест понял что он утратил при помощи Сатаны. Заполучив деньги, богатство, славу и прекрасную женщину в жены, он потерял главное – свой талант, Музу, Божью искру, свой Гений. Настоящую свободу от земных соблазнов. Гений произрастает из голода и нищеты. Джеффри искренне воззвал к Богу в свою последнюю страшную минуту, и был спасен. Его душа не попала на небеса, а была возвращена владельцу. Непутевый писатель заслужил второй шанс. Он вернулся к жизни. И получил шанс стать истинным гением литературы, оставив след в душах людей.

      Все эти три романа имеют очевидное сходство – они поучительны и имеют мораль. Эта мораль, на мой взгляд, звучит так: «Человек сам повинен в своих грехах, неудачах, проблемах и смерти. Череда неправильных решений, мыслей, поступков и помыслов может привести к фатальному результату».


Рецензии