Как создавалась военная повесть Материнская молитв

Воспоминание автора Квашниной-Незавитиной Татьяны Викторовны: как создавалась документально- художественная повесть «Материнская молитва»
Темы: 
1. Судьба семьи в судьбе страны.
2. Воспитательные традиции русской православной семьи, почитание родителей, соблюдение Заповедей Божьих.
3.Защита Родины, подвиг народа в Великую Отечественную войну.
4. Отношение к ветеранам войны.

Книга предназначена:
Учащимся и учителям школ, студентам, преподавателям Основ православной культуры, а также широкому кругу читателей. 

Цель автора:
1. Сблизить поколения.
2. Рассказать  о традициях русской православной семьи и сохранить для последующих поколений: православную веру, мудрость предков,  чистоту души, миролюбие характеров, традиции воспитания, доброту, сметливость народных мастеров и мастериц.
3. Восполнить и усилить военно-патриотическое воспитание молодёжи. Развить в них гордость за свою страну, за нашу победу в Великой Отечественной войне.
4. Показать  на примерах мужества, что видели, испытали и почувствовали в огне смертельных схваток Великой Отечественной войны советские солдаты-освободители. Показать, как шло освобождение народов Европы в борьбе с фашизмом и нацизмом.
5. Показать единство народов разных национальностей в годы войны.
6. Показать молитвенный подвиг матери, проводившей детей на фронт. 
7. Рассказать о трудностях и лишениях военных лет, о тяжёлых боях за Родину, о скорби тех, кто проводил на войну близких, и не дождался их возвращения.
8. Показать  женщину на войне. 


    Во время написания документально-художественной повести о Великой Отечественной войне, в живых из её героев уже никого не было. Благодаря их воспоминаниям, которые впитывались с детства я, памятью сердца и генов, прожила с ними «жизнь», зная свою родословную и традиции семьи.
  Я «шла» трудными дорогами войны рядом с отцом и его родными. Тщательно изучала по картам путь армий, в которых они воевали. Изучала историю боёв и сражений, через которые они прошли. Искала материалы о командующих, знакомилась с боевой техникой Великой Отечественной войны. Вникала в политические и военные события европейских стран, которые освобождали советские солдаты, мои близкие родственники. Изучала традиции и обычаи этих стран. Это была долгая и трудная работа. На повесть ушло семь лет.
Герои книги – обычные люди. Они приносят себя в жертву, мужественно терпят ранения, поддерживают друг друга, участвуют в сложнейших военных операциях, а в итоге – спасают дорогую Родину.
При написании книги причащалась и молилась: «Господи, я никогда не была в этих боях и европейских странах, помоги мне правдиво описать события».
 Была жажда узнать как можно больше о том времени, о тех событиях. Хотелось через героев повести показать этапы возмужания и судьбы целого поколения, боевое прошлое советской армии-освободительницы, доблестные победы наших отцов и советского командования.
Писала и горько плакала, пропуская через сердце переживания военных лет. Столько узнаёшь и лично ощущаешь!
Дух рода силён традициями и сплочённостью. Придёт время, и наши потомки зрело осознают, ощутят и воссоздадут в себе то, лучшее, что несли в душах и характерах их деды и прадеды – несломленность духа, который держится верой, семьёй и любовью к Родине. 
 Из рук в руки передадутся семейные фотографии, из души в душу -  память сердца. Память рода должна сохраняться и передаваться через нравственную чистоту поколений, чтобы защитить человека от разрушительного воздействия внешней среды, от чуждого нам западного духа.
Пусть потомки гордятся умениями наших предков: стоять в Истине, побеждать, преодолевать, претерпевать, созидать, сохранять, объединять, защищать, беречь родной язык. Надо верить в поддержку рода, прославлять его, поминать, благодарить.
Вы – его славное продолжение. У вас твёрдый характер деда, высокое терпение  матери, творческая смекалка  отца,  милосердие бабушки, смелость прадеда. Передайте лучшие качества  и добрые памятные дела будущим поколениям. Руководством к действию пусть будут для вас слова писателя Даниила Александровича Гранина «Поступай так, будто от тебя зависит судьба России».


       Член Союза Писателей СССР Морозов Александр Павлович о книге Татьяны Квашниной «Материнская молитва»

Народ…  Что он собой представляет? Из кого складывается? Как образует собой единое целое? Как реагирует и действует при тяжелейших условиях в неотменяемых исторических обстоятельствах?
Толпа… Её можно видеть. Буквально встретить на пути.  Сразу и словосочетание выскочит: « …Толпа безумная, толпа митингующая». А вот, народ? Как это и откуда? Простой народ… Великий народ…
В художественно-документальной повести Татьяны Квашниной (авторское обозначение точно отвечает такому жанру по существу) на примере жизненных линий её многочисленной родни, речь, по большому счёту, идёт об ответах на эти, такие, как бы, простые вопросы. 
Разумеется, автор  не «рассуждает» об этих категориях в абстрактно-звучащих формах. Да такая работа уже, в основном, проделана в трудах великого русского православного философа Алексея Фёдоровича Лосева («Всё погибнет, а народ останется»).
В данной повести автор нам именно поведал, т. е. подал весть о своём роде Квашниных. И о чём же она, эта весть? Оказывается, о чистоте и крепости семейных отношений, (а вовсе не об изменах, ссорах и пьянстве), о неизменной, предпосылочной взаимовыручке, внутри этого, от поколения к поколению множащегося рода (наверное, потому и множащегося). 
Где же здесь пресловутый «идиотизм деревенской жизни?»
А  здесь, оказывается, совсем другое! 
Здесь -  раннее взросление, что равнозначно органично возникающему чувству ответственности за себя и за других, готовность к  любому труду и усилиям, чтобы противостоять тяжёлым шагам истории, чтобы не дать стереть их судьбы суровым, а иногда свирепым ветрам. Эта повесть о людях, раз и навсегда сделавших выбор в пользу жизни. Её расцвета и «цветущего многообразия» (Константин Леонов).
И ещё хочется отметить неизменную тягу к знаниям предвоенного поколения.  Мальчик с первого класса, живущий на квартирах без родителей, зимой, в лёгкой одежонке, преодолевает сорок километров по тёмному лесу, чтобы не пропустить занятия в школе.
Читая эти взаимосвязующие истории, никто не может взять в толк,  а где же, (ожидаемое читателем) всемирно-прославленное, непременное, повальное русское пьянство? ----
Если бы это «беспробудное и всеобщее» действительно составляло главное и единственное устремление народной жизни, то такой народ давно исчез бы с лица земли.
А  наш русский народ живёт -– умный, трудолюбивый, талантливый, совестливый, милосердный, отважный.
Да, вот, же они –  люди, составляющие его: их лица, голоса, многочисленные фотографии…
Вот, наконец, их государство, ради независимости которого четвёртое поколение, считая от прапрадеда, (автора этой книги)  Севастиана Квашнина) пошли в 41 –м  добровольцами в смертельный бой. 
И ничего никому не надо было объяснять: ни властям – народу, ни народу – властям. Речь шла о жизни и смерти, потому что не может существовать русский народ без государства.
А государство… в жизненном смысле…  Да оно, собственно, и есть русский народ.
Считаю, что именно в наше время, и даже именно в эти дни, (январь 2015 года) эта рукопись заслуживает всякого внимания издательства и её публикации. Я хотел подчеркнуть её обобщающий смысл. Мне было интересно, как, из каких истоков возникает народ, и как созиждется из этого народа наше государство. 
К сказанному хочется дополнить: документально-художественная повесть о Великой Отечественной войне «Материнская молитва» на меня сильно подействовала. Было даже страшно её читать. Очень сильны сцены боёв. Мы реально понимаем, что каким-то чудом выиграли эту войну.
Александр Морозов (1942 г. рождения) - член Союза Писателей СССР. Москва. 2015 г.
 
 


Рецензии