Часть 1. Глава 4. Полёты над неизвестностью

Глава 4.
Полёты над неизвестностью.

   Пока я была в Чебоксарах, Алексей разведал информацию о старой вертолетной площадке, при которой, в ангаре должен быть вертолет. У него появилась идея пересечь аномальную зону по воздуху. И вот мы все трое: я, Ирина и Алексей направились в этот ангар.
   На территории вертолетной площадки была небольшая сторожка, расположенная на проходной, за забором. Сторож, увидев нас, вышел на встречу. Выяснилось, что вертолет используют только в летнее время, для особых случаев, с разрешения руководства города. Но такое разрешение было у летчика, Андрея Ивановича, знающего свой транспорт до винтика. Мы выяснили, где он живёт, и направились к нему. Мы понимали, что нам необходимо посвятить его в наши планы, так как без него перелёт невозможен.
   Андрей Иванович встретил нас во дворе своего дома. Он не был особо удивлен, услышав просьбу о необходимости полета на вертолете, так как с этой просьбой к нему уже не раз обращались жители города.   Но, дослушав нашу историю до конца, выражение его лица изменилось. Он прямо сказал, что не стоит делать из него идиота, чтобы он повелся на этот бред. Было понятно, что мы разозлили его, ведь поверить в это невозможно. Но находчивость Алексея, «спасла» нашу ситуацию, и мы добились своей цели. Алексей перевёл все рассказанное нами в шутку и предложил Андрею Ивановичу неплохой заработок за короткий полет. Он вдруг согласился, и мы все вместе отправились в ангар. Вертолёт стоял посреди огромного помещения, заполненного различными деталями, стеллажами с парашютами и каким-то снаряжением. В углу амбара, я увидела большую корзину с множеством канатов и огромным свертком из ткани, это был воздушный шар, как пояснил потом Андрей Иванович, удовлетворив мое любопытство. Мы подготовились к полёту. Согласие Андрея Ивановича на полёт подкреплялось благополучной погодой. Вскоре мы все дружно устроились в этом уютном четырёхместном вертолете. Продумав маршрут, мы заранее определили место посадки за границей Цивильского района.
   С лёгкостью поднявшись высоко над городом, мы с нетерпением ожидали перелёта аномальной зоны. Приближаясь к ней, вертолёт вдруг начал терять высоту. Андрей Иванович забеспокоился и повернул назад. Вертолёт снова поднялся вверх.
 - Что за ерунда? Его будто тянет вниз, несмотря на управление. Сейчас ещё сделаю круг и полетим вперёд - сказал Андрей Иванович и начал стремительно набирать высоту, возвращаясь на заданную позицию перелёта границы Цивильского района.
   Мне стало страшно и тревожные мысли не покидали мою голову: "А вдруг мы разобьёмся. Его затягивает в аномальную зону, как магнит. А что если они уснут? Что тогда? Вертолёт упадёт?"
   Вот мы вновь подлетаем к границе. Вертолёт опять начал снижаться. Чем быстрее мы приближались к аномальной зоне, тем активнее он снижался. Андрей Иванович в панике готовил вертолёт к посадке на шоссе. Пролетев над зоной, все кроме меня, резко уснули, вертолёт продолжал снижение. Я в испуге растолкала Андрея Ивановича и он, в последний момент успел благополучно посадить вертолёт.
   Пролетая границу Цивильского района, до земли оставалось всего несколько метров и это позволило совершить посадку на пустой трассе.
   За несколько минут до посадки мы испытали колоссальный шок, мы боялись разбиться, понимая, что единственный пилот может резко уснуть и потерять управление. Лишь Андрей Иванович не понимал, что случилось. Но эти беспокойные мысли забылись Ириной и Алексеем на стороне прошлой реальности. У них и Андрея Ивановича поменялась память в сознании.  Внешние образы у всех соответствовали прошлому, но история перелёта была задана целью предновогоднего развлечения, которое Андрей Иванович и в будущем принял, как истинную мотивацию полёта.
   Но теперь, оказавшись за границей аномальной зоны, Ирина и Алексей тоже забыли истинную цель перелёта. Несмотря на то, что их целью была посадка в Чебоксарах, все, кроме меня были уверены, что с вертолетом какие-то неполадки так, как посадка на шоссе была вынужденной. Я не решилась прояснять нашу цель при Андрее Ивановиче, так как боялась его непредсказуемой реакции, помня о его злости на информацию об истории со скачками во времени. К тому же, в связи со случившимся, все были настроены вернуться обратно в Цивильск.
Осмотрев вертолёт на исправность работы двигателя, а также убедившись в целостности его корпуса, Андрей Иванович, пожал плечами, демонстрируя непонимание вынужденной посадки здесь, на дороге. Мы снова устроились в кабине вертолёта, и, поднимаясь вверх, устремились лететь в сторону Цивильска. Не успев подняться на необходимую высоту, вертолёт снова начал снижаться. Аномальная зона тянула его вниз, как магнит. Андрей Иванович, не понимая причины снижения, решился опять на посадку. Я уже знала, что должна очень быстро разбудить его, чтоб он успешно посадил вертолёт, но мы летели уже настолько низко, что я боялась не успеть, этого сделать.  До земли оставалось совсем чуть-чуть, когда мы пролетали над аномальной зоной. Я быстро разбудила Андрея Ивановича, и он продолжил управление, пытаясь снова набрать высоту.
   Все опять поменялось: внешние облики, вещи, память в сознании всех, кроме меня. Чем дальше вертолёт удалялся от аномальной зоны, тем быстрее он набирал высоту. Самое страшное было уже позади. Мы возвращались на вертолётную площадку нашего города. Теперь мы понимали, что преодолеть аномальную зону, без последствия для ясности сознания всех, кроме меня, на вертолёте - невозможно. По дороге домой мы обсуждали вероятные причины примагничивания вертолёта. Мы сопоставляли влияние аномальной зоны на различную технику, гаджеты с влиянием на память в сознании. Но почему только на мое сознание зона не действует? Что во мне особенного? Уже придя домой, мы вспомнили о воздушном шаре, который видели в амбаре вертолётной площадки.
 - А что если попытаться на нем перелететь эту странную зону, он ведь работает по другому принципу? - не унимался Алексей в стремлении победить временной переход, без последствий для ясности сознания, - Может воздушный шар эта самая зона не примагнитит?
   И так, вдохновившись новой целью, мы решили действовать завтра, после рабочего дня.
   После ужина, я зашла в интернет, чтобы узнать, как дела у Гали, как она себя чувствует. Написав ей сообщение, я в волнении ожидала ее ответа. Я частенько общалась через интернет и в прошлом со своими ученицами. Сейчас же я рассматриваю их фотографии и удивляюсь тому, насколько они выросли и похорошели. Мое любопытство направило меня на поиски страницы Нади, но к моему удивлению, среди моих друзей, ее страницы не оказалось. Вдруг от Гали пришёл ответ: "Здравствуйте, у меня всё хорошо. Как ваши дела?" Отвечая Гале, я попыталась выяснить информацию о ее маме и очень обрадовалась, когда узнала, что они с мамой едут завтра на новогоднее театральное представление в другой город. После я спросила у Гали, когда она последний раз общалась с Надей. Галя очень удивилась моему вопросу, но ответила, что я уже спрашивала ее об этом, накануне ее травмы, в 2025 году. Я была в недоумении. Травмы? Что за кошмарная новость? Я стала осторожно выяснять подробности, якобы уточняя все факты случившегося, для ее дальней родственницы. Галя рассказала мне все очень подробно. Это случилось за несколько дней до нового года. Надя поссорилась с одноклассницами, и они спрятали ее портфель в мужском туалете. Надя очень долго искала его, но не нашла, домой она возвращалась очень поздно. Мама Нади накричала на нее и закрыла в комнате.  Она пригрозила, что за халатное отношение к своим вещам, не видать ей школьной ёлки и праздника. Слушать о том, что девочки одноклассницы ее несправедливо обидели, мама Нади не хотела. Надя долго плакала, потом открыла окно и прыгнула вниз. Эта печальная история должна была произойти уже скоро, в моем прошлом. Я решила действовать незамедлительно. Заснуть я не могла ещё долго. Обдумывая план, я рассчитывала свои дальнейшие действия до мелочей. Я понимала, что от меня зависит теперь и судьба Нади.
Какое необычное ощущение - чувствовать себя, доброй волшебницей. Осознавая свои невероятные возможности, можно очень многого добиться: стать благородной спасительницей или разбогатеть, делая ставки или подбирая правильные комбинации в лотерею, а может быть обманывая людей якобы используя дар экстрасенса, предсказывать им будущее. Да новые возможности мои широки, если вдуматься, и наполнены множеством соблазнов. Что это - подарок или наказание? Почему жизнь преподнесла мне такие возможности? Я теперь могу начать всё сначала? Да, для быстрого обогащения мне представляется не очень честный метод, например - быть тем же экстрасенсом, но кроме личной выгоды он может принести также и пользу другим людям. Ведь должна же я как-то заработать себе на жильё. А что будет дальше? Ну будет у меня жильё, но стабильности течения времени не будет. Разве можно жить в таких условиях всю жизнь? Разве я хочу так жить? Нет. В моей обычной жизни тоже много возможностей. Зачем мне эта вечная суета?  Я создаю себе призму иллюзорности при взгляде на себя. Кто я есть? Та особа, вокруг которой вечный бардак? Та, которая любит свое затворничество от мира, где можно не думать о своих недостатках? Та, которая видит свой комфорт в непроницаемости кого-либо в оболочку окружающих её стен? Но призма иллюзорности все меняет. Зачем смотреть на себя сквозь иллюзорность? Да, этот образ приятен своей невероятностью, уникальностью и пониманием непостижимости его изучения или незавершенностью для своих же фантазий. Призма иллюзорности и есть окно в настоящую реальность. Да, сквозь него можно увидеть ту самую внутреннюю я, которая рвётся наружу. Ту самую, которая кричит о своём существовании. И если возникает неприятное ощущение зуда, потому что комар укусил ногу, то так внешняя действительность намеренно уводит взгляд от себя. Рука тянется устранить зуд механическими движениями, глаза ищут улетающего комара, мысли возвращаются к осязаемым, ощутимым факторам жизни, принимая их в своём сознании, как настоящую реальность.
Самообман ли те фантазии интерпретации своего я или это и есть тот услышанный крик внутренней я о себе реальной? Мы воображаем себя такими, какими нам нравится быть. Воображая, мы испытываем ощущения эйфории от возможной действительности, не осознавая до конца, что она и есть реальность, которая существует, которую мы закрыли в себе и не пускаем наружу только потому, что её может укусить этот комар действительности и она закончит свое существование. Она живёт внутри нас. И такая двойная жизнь каждого человека позволяет восстанавливать необходимый ему гармоничный баланс. Так размышляя до глубокой ночи, я незаметно уснула. 
 Следующим утром я поспешила на работу, в Чебоксары. В дороге произошёл, привычный для меня, переход во времени. В школе мне предстояло разведать обстановку в классе Нади. Ещё одну благородную миссию новые обстоятельства мне позволяли выполнить. А если бы не было этих скачков во времени, все было бы настолько плохо? Размышляя на эту тему, можно прийти к выводу, что баланс хорошего и плохого всегда сохраняется. Но если человек может изменить реальность к лучшему, то он должен это сделать. В школе, благодаря коллективной работе, дети веселились, выполняя задания и активно помогали друг другу. После беседы с Надей о будущих перспективах для неё, учитывая творческие способности, я понимала, что уже изменила реалии сегодняшнего дня, что ничего страшного произойти не должно. Мне удалось повлиять на ее равнодушное и пассивное представление о будущем, о важности семейных ценностей, о проблемах взрослых людей, которые не всегда позволяют проявить внимание к детям. Я посеяла в Надиной голове надежду на исполнение мечты, и утвердила значимость ее талантов.
   С чувством облегчения и светлых надежд, я поехала в свой город. Сидя в автобусе, я размышляла над странным поворотом моей жизни. Для меня прошлое и будущее слились воедино. Переход во времени стал обычным делом. Время чувствуется тогда, когда происходят перемены.  Время - это изменения. В устойчивом состоянии времени нет. Время - это игра разума, основанная на продолжительности. А что если прошлого и будущего не существует? Может быть это лишь разные проекции одного и того же момента, которые мне удается проживать попеременно. Почему другие так не могут? Размышляя, я надеялась, что воздушный шар позволит пересечь аномальную зону, без последствий для ясности сознания, чтобы найти ответы на волнующие меня вопросы.
   Вскоре я приехала в Цивильск. Сестра с мужем встретили меня полные решимости преодолеть границу Цивильского района следующим способом.  Алексей уже обговорил условия такого полета с Андреем Ивановичем, в них значилось правило самостоятельного управления воздушным шаром, без его помощи, так как Андрей Иванович должен срочно уехать по важному делу. Но он доверил управление Алексею только потому, что тот дал знать, что ранее летал на воздушном шаре и управлял им с согласия инструктора. А также немаловажным фактором для согласия на полёт, для Андрея Ивановича, была возможность лёгкого заработка. Пройдя краткий курс техники безопасности и технологии управления воздушным шаром, Алексей написал расписку, в которой взял на себя ответственность за все последствия полёта, а также приложил к ней наше письменное согласие.  После того, как все документы были скреплены подписями, мы приготовились к полёту. Андрей Иванович рекомендовал поторопиться, так как погодные условия могли измениться в худшую сторону.
   Пока Алексей с Андреем Ивановичем готовили воздушный шар к полёту, мной овладел страх за изменение погоды. Я предложила отложить полёт и не рисковать, но Алексей и Ирина были настроены решительно.
Теперь мы втроём устроились в корзине шара. Баллонов с топливом для полёта должно было хватить на два часа.
   Воздушный шар оторвался от земли и начал плавно подниматься в небо. Набор высоты ощущался только при визуальном наблюдении изменений масштабов городского ландшафта. Подъем был очень лёгким и плавным. Алексей управлял шаром, как опытный мастер в этом деле.
   Мы приближались к границе Цивильского района. Помня о "примагниченном" вертолёте, мы решили набрать высоту перед аномальной зоной. Вдруг корзина качнулась от лёгкого порыва ветра. Пришлось постараться, чтобы продолжить намеченный курс и не отклониться от него. Ветер затруднил наше движение, шар замедлил свой полёт вперёд по курсу.
   В какой-то момент мне показалось, что борясь с порывом ветра, мы стоим на месте. Опасаясь, что горючего может не хватить, Алексей все реже подогревал воздух в пространстве купола. Благодаря этому шар снова начал снижаться. Ветер усилился, и нас понесло в другую сторону от курса. Подогревая воздух и выправляя курс, подъем совершался с большим затруднением. И мы решили сбросить часть балласта. Страх усилился, когда корзина задела верхушки деревьев, я, съежившись, присела внутри, крепко вцепившись в поручни, Ирина старалась держать себя в руках. Возможно ли совершить посадку при таком ветре - рассуждали мы между собой, но решили не сдаваться и продолжить попытки набрать высоту.
   Я и Ирина сбрасывали балласт, а Алексей включал горелку и продолжал управление. Облегчив общий вес корзины, нам удалось поднять шар очень высоко. Что удивительно, чем выше шар поднимался, тем тише чувствовался ветер. Теперь управлять им стало значительно легче. Мы вновь приближались к аномальной зоне, но посмотреть вниз мы с Ириной не решались. Высота была настолько огромной, что весь город был, как на ладони.
   Я готовилась к тому, что вскоре мне придется их будить. Не решаясь смотреть вниз, я наблюдала за Ириной и Алексеем. Шар стремительно курсирует вперёд. Прошло какое-то время, и Алексей радостно воскликнул: " Мы пролетели аномальную зону!"
 - Как пролетели? - удивилась я, - вы же не сомкнули глаз.
 - Да, - подтвердила Ирина, - мы уже далеко.
   Их сознание было прежним, они помнили все моменты будущего, в котором и жили, по сей день. В моём же сознании главенствовали все пережитые мной события. Но что удивило больше всего, так это то, что одежда и вещи не изменились, все было прежнее, даже дата в мобильном телефоне и прописка в паспорте.
   Удивленные неожиданным поворотом событий, мы думали о приземлении. Находясь на огромной высоте и понимая, что погода ухудшилась, так как внизу усилился ветер, мы выбирали курс на ровную поверхность.  Балласта осталось совсем чуть-чуть, а топлива- меньше половины. Воздушный шар начал снижаться очень быстро. Опасаясь падения, мы сбросили остатки балласта, чем удалось немного замедлить снижение. Ветер менял курс полета. Резкие порывы раскачивали корзину так, что мы присели вглубь, уцепившись руками за специальные ручки - держатели.
До земли оставалось совсем чуть-чуть, а скорость полета и снижения сбавить не получалось. Теперь против силы ветра бороться было бесполезно. Корзина грохнулась в сугроб и наклонившись, тащилась за шаром на бешеной скорости. Мы кричали от ужаса, крепко держась за поручни. Корзина воздушного шара сгребала снег, как совок мусор. Нас засыпало с головой.
   Но, благодаря снегу, шар замедлил движение, а после совсем остановился, расстелившись ярким одеялом по сугробам и кустам.
   С большим трудом мы выбрались из снежного заноса. Замёрзшие и мокрые мы отправились к ближайшему дому в деревне, что находилась поблизости. Местных жителей впечатлила наша история полета и неудачной посадки. Они помогли нам восстановить силы и привести в порядок воздушный шар. Благосклонность и неравнодушие одного из местных жителей деревни, позволило нам оставить воздушный шар у него в сарае. Мы же решили поехать в Чебоксары, в гости к моему сыну Данилу, где он жил на съемной квартире вместе со своей любимой девушкой, Катей.
   До Чебоксар мы добрались привычным маршрутом на междугороднем автобусе.
   Стемнело. Данил с Катей встретили нас очень радушно. Ничего не подозревая о странностях нынешних реалий, они всё-таки были удивлены нашему позднему визиту. Далее, рассказывая об аномальной зоне, скачках времени, мы заметили, как Даня и Катя переглядывались и усмехались. Они не могли поверить в происходящее. После того, как мы продемонстрировали им содержание смартфонов с фотографиями будущего, я показала им прописку в паспорте, а также мы подробно рассказали, как нам удалось преодолеть аномальную зону, без последствий для ясности сознания и перемены внешнего облика, им захотелось немедленно поехать с нами, чтоб во всем убедиться. Но время близилось к ночи и наш перелёт мы отложили на раннее утро. Беседа была долгой и насыщенной удивительными фактами, повествующими о пережитых событиях и новых планах. Данил с Катей решительно настроились лететь с нами на воздушном шаре. Обсудив возможные варианты пополнения запасов топлива, мы готовились ко сну, ведь подъём предстоял очень ранний.
Я проснулась от стука в дверь. Данил и Алексей возвращались с приобретенным дополнительным топливом для воздушного шара, а Ирина и Катя уже встречали их у порога. Теперь, для полёта всё было подготовлено. Мы, все пятеро, дружно собрались и поспешили к автобусу. На улице было совсем темно, но погода царила благоприятная. До деревни мы доехали быстро. Во дворе дома, где остался воздушный шар, нас уже встречал хозяин. Поблагодарив его за оказанную услугу, Алексей с Данилом готовили шар к полёту. Все шло на удивление легко. Мы находились на свободном, ровном месте, немного ощущался лёгкий морозец в свежести воздуха, но холод не вызывал дискомфорта. Ветра не было совсем, а тишину нарушали лишь отдаленные звуки моторов машин, мчавшихся по прилегающей к деревне трассе.
   Мы устроились в корзине воздушного шара и начали медленно подниматься ввысь. Алексей уверенно управлял шаром. В сумраке морозного утра, подъём ощущался очень медленно. Глядя вниз, казалось, что мы находимся на незначительной высоте, а потому Алексей продолжал активно нагревать воздух, для быстрого подъёма. Мы осознавали, что нас стало больше, по сравнению с предыдущим полётом и терпеливо ждали набора необходимой высоты. И вот, наконец, шар начал быстрее подниматься ввысь. Алексей отрегулировал необходимый курс, и мы плавно летели в сторону аномальной зоны.
   Я подняла голову и заметила внутри пространства шара темное пятно, которое в дальнейшем полёте, вдруг стало увеличиваться.
 - Смотрите, что там внутри шара, - обеспокоенно заявила я.
   Вдруг все подняли головы и заметили, в небесном полумраке, что купол внутри шара рвался по шву. Мы очень испугались и не знали, что делать. Это была дыра в швах ткани купола. Возможно, неудачная вчерашняя посадка, была причиной этого повреждения.
   Теперь, приближаясь к границе Цивильского района, мы начали резко терять высоту. Ткань шара расходилась на глазах, мы поняли, что долететь на необходимой высоте у нас не получится, и приготовились к посадке.
   Приземление было удачным. Но отремонтировать шар прямо здесь и сейчас не представлялось возможным, а до ближайшего населенного пункта нужно было ехать на автобусе. Запастись необходимыми материалами, для починки шара, мог любой из нас, но ближайший магазин находился за границей Цивильского района, то есть за аномальной зоной. А дорогу туда, с этой целью, могла осилить только я. Чтобы не терять время, я отправилась в сторону трассы на остановку автобуса.


Продолжение
http://proza.ru/2024/08/25/1668


Рецензии