Часть 1. Глава 5. Злобная программа

Глава 5.
Злобная программа.

   Ирина с Катей уселись в корзине шара, прикрывшись его тканью, а Алексей предложил Данилу прогуляться до полосы деревьев, чтоб показать, где проходит аномальная зона.
   Они шли по дороге заснеженного поля. Вид на аномальную зону открывался за лесополосой, до которой оставалось несколько метров.
   Ирина и Катя провожали их взглядом, пока они не скрылись в густой чаще деревьев. И вскоре, пробираясь сквозь сучья, в утреннем полумраке Алексей и Данил увидели яркий светящийся луч. Он тянулся высоко к небу из оврага, в том месте, где пролегала граница Цивильского района.
 - Что это? - изумлённо спросил Данил, - может, посмотрим?
 - Надо быть осторожнее, ведь там и есть аномальная зона,- предупредил его Алексей и добавил, - но можно подойти немного поближе.
   И, чтоб удовлетворить любопытство, они направились на свет луча. 
- Давай подойдём к краю оврага, но дальше нельзя, - сказал Алексей, шагая по рыхлым сугробам.
   Они уверенно двигались к цели, несмотря на вязкий снег, в котором проваливались ноги, почти до колен. Так не терпелось им заглянуть вглубь оврага, чтобы понять, откуда взялся этот светящийся луч. Дойдя до края оврага, они увидели какое-то отверстие в дощатом покрытии, присыпанное с одной стороны снегом. Из отверстия пробивался яркий луч света.
 - Ничего себе, - удивился Данил, - интересно, что там.
 - Мы не можем подойти ближе, - предупредил Алексей, - лучше вернёмся назад.
   Только они развернулись, как снежный пласт под ними затрещал и обрушился. Они моментально скатились в овраг, проломив дощатое покрытие.
   А тем временем я с покупками материалов, для починки шара, шла с остановки к месту, где мы приземлились. Ирина и Катя увидели меня издалека и замахали руками. Подходя к ним, я заметила беспокойство на их лицах.
 - Что случилось? Где Леша с Данилом? - спросила я.
   Ирина сказала, что они направились смотреть аномальную зону, сразу, как я ушла, и до сих пор не вернулись.
 - Целый час прошёл, - добавила Катя, - мы и дозвониться до них не можем.
 - Если они не зашли вглубь временного портала, то должны вернуться, - ответила я - а телефонная связь, вблизи аномальной зоны, не работает.
 - Подождем ещё немного, может быть, уже скоро придут, - сказала Ирина.
   Наше беспокойство усилил внезапно начавшийся снегопад. Крупные хлопья снега тихо кружили и исчезали в белоснежных покровах поля. Мы взяли себя в руки и принялись чинить повреждённый воздушный шар.
   Вскоре снегом засыпало всю округу. Светало. Починив повреждения шара, мы надеялись на скорое возвращение Алексея и Данила. Погода нормализовалась, осадки прекратились, но наше волнение возрастало.
 - А что если они уснули, попав на границу аномальной зоны, - волновалась Ирина, - они ведь могут замёрзнуть и умереть.
- Надо идти их искать, - решительно ответила я.
 - Мы не можем оставить воздушный шар без присмотра, - сказала Ирина, глядя на Катю, - Может, останешься, пока мы их ищем, вдруг они вернутся раньше нас?
   Катя согласилась, и мы с Ириной направились в сторону дороги, по которой ушли Алексей и Данил.
   Выйдя из чащи деревьев, мы несколько раз громко окликнули их по именам, но в тишине не услышали ни одного звука в ответ. Границу Цивильского района фиксировал искусственный ров, плавно переходящий в глубокий овраг. Мы понимали, что там и есть аномальная зона, где пройти могла только я. Как мы не старались, но ни одного следа Алексея, и Данила не нашли, всё было засыпано толщей свежего снега.
   Мы разделились в поиске: Ирина шла по краю, вдоль оврага, а я осторожно спустилась вглубь аномальной зоны. И так, увязнув в снегу, мы шли по линии границы, внимательно осматривая все вокруг, и окликая Алексея и Данила, по имени.
   Пройдя огромное расстояние, в течение более часа, я подумала, что они могли уже вернуться и ждать теперь уже нас, а так как связи здесь нет, то дозвониться бы никто не смог. Мы решили возвращаться назад, а если Алексей и Данил до сих пор не пришли, то продолжить поиски в обратном направлении.
   Уставшие и все в снегу, мы дошли до Кати. Ещё издалека, заметив ее одинокий силуэт, мы страшно расстроились, что их нет. Отогревшись, чаем из термоса и немного подкрепившись бутербродами, мы отправились снова на поиски, а Катя продолжала попытки дозвониться. День был ясным.  Немного потеплело благодаря солнечной погоде.
 - Как быть, если мы не найдем их? - в отчаянии спросила Ирина.
- Не знаю, может, стоит привлечь полицию? Пройдем ещё такое же расстояние в обратную сторону, потом примем решение, как быть дальше, - ответила я, продолжая пробираться сквозь кусты, густо покрытые снегом.
   Полдень. Алексей поджал босые ноги от холода, мелкая дрожь овладела его телом. Он открыл глаза и увидел одеяло, упавшее на пол. Осмотревшись, на соседней кровати, он заметил спящего и укрытого до кончика носа одеялом Данила. От испуга, Алексей вскочил с кровати, чтоб разбудить его.
- Данил, Данил, - проговорил он вполголоса, - Мы где? Что случилось?
   Данил открыл глаза и с удивлением огляделся вокруг.
 - Я ничего не помню. Мы провалились. Может нас спасли? - ответил он Алексею.
   Они осмотрели комнату, которая напоминала больничную палату, но в ней не было окон.
   Не успели они подойти к двери, как она открылась, и в комнату вошёл человек в белом комбинезоне, с тележкой, обставленной красивой посудой, полной ароматной еды.
 - Здравствуйте, - сказал вошедший мужчина, - у вас, конечно же, много вопросов, о том, что произошло, но вскоре вы все узнаете от доктора Азария. После вашего обеда он поговорит с вами. Приятного аппетита.
   Мужчина, подкатил к ним тележку, развернулся и ушел. Данил хотел было что-то сказать, но увидев на лице Алексея ужас, он застыл в недоумении. Алексей взбудоражился, словно очнулся от кошмарного сна, который смотрел с открытыми глазами: "Что за чертовщина! Мы что умерли? Как такое возможно?"
   Данил попросил прояснить причины его бурного всплеска: "А что случилось? Зачем так волноваться? Ведь нас, по-видимому, спасли".
 - Он же умер! Я сам был на его похоронах! Он один из тех десяти погибших от вируса! - возмущённо ответил Алексей.
    Данил, конечно же, помнил наши рассказы о будущем, но в каскаде необъяснимых событий, не придавал им большого значения. Его целью являлся благополучный исход этого странного приключения. Алексей дёрнул дверную ручку и обнаружил, что их заперли в этой комнате. Он нервно метался из угла в угол, будто птица, запертая в клетке. Данил протянул ему стакан с соком и сказал: "Скоро мы все узнаем. Возможно, ничего страшного не произойдет".
 - Да, мы должны быть наготове к любым ситуациям. Возможно, мне показалось, что это тот погибший, и он просто на него похож, - размышлял Алексей, уже спокойным тоном, - давай договоримся, что мы ничего не знаем о скачках времени и аномальной зоне.
 - Конечно, - подхватил его мысли Данил, - мы будто бы просто случайно провалились в овраг, когда гуляли в окрестностях этой местности.
   Они дружно сели на кровати и принялись обедать.
   Пройдя большое расстояние по аномальной зоне, я начала паниковать: "Они будто сквозь землю провалились! Так же не может быть! Они не могли далеко уйти".
- Какой ужас! - волнительно восклицала Ирина, - надо было сразу идти их искать, пока их следы не занесло снегом.
   Несмотря на солнечную погоду, наши ноги сильно промерзли. Ведь нам приходилось преодолевать вязкий снежный покров. Шагая словно по мягкому мороженому, в котором ноги утопали по колено. И так, в привычных ощущениях мягкости снежного покрова, я вдруг почувствовала жёсткую основу под ногами.
-Стой, погоди, здесь что-то есть, - обратилась я к Ирине.
-- Что там? - остановившись, спросила она.
   Я начала интенсивно разгребать ногами снег, чтобы увидеть, что же под ним. После некоторых усилий, взгляду открылся некий деревянный настил. Ещё немного расчистив его от снега, я увидела что-то вроде двери.
 - Тут какой-то вход,- сказала я, глядя на сестру, - попробую открыть эту дверь.
 - Может вместе? - спросила Ирина.
 - Ты что, забыла, как на тебя влияет аномальная зона? Стой там, - решительно ответила я.
   Дверь поддалась моим резким рывкам и откинулась, как крышка люка. Внутри был некий подземный ход. Мы, удивлённые необычной находкой, думали, что теперь делать.
- Тебе лучше вернуться к Кате, а я пойду туда, - предложила я Ирине, - ведь на меня не влияет аномальная зона. А если они уже вернулись и ждут нас, то ты расскажешь всем, где я нахожусь. Но если их до сих пор нет - срочно вызывайте полицию. Не волнуйся, я посмотрю, что там и выйду. Иди к Кате, а то время мы потеряли уже много.
   Ирина, с предостережением попросила меня выйти сразу, как я почувствую какую-то опасность и послушно направилась обратно к Кате.
   После того, как Данил и Алексей сытно поели, в комнату вошёл тот же мужчина и предложил последовать за ним. Алексей пристально вглядывался в его лицо, чтобы понять оправдались ли его подозрения, касательно схожести с погибшим от вируса, или нет. Они прошли по длинному коридору в просторное помещение, напоминающее операционную. Туда же зашёл седовласый старик с молодым человеком.
- Здравствуйте, я доктор Азарий. Ваше появление здесь не было желанным, но судьба распорядилась так, что вы случайно попали в закрытый объект великого эксперимента. Я посвящу вас в подробности, только потому, что вынужден предложить вам сотрудничество, так как, все, что вы здесь видели и увидите, слышали и услышите должно остаться тайной. А для этого, вам придётся пожить какое-то время здесь, под землёй.
   Это лаборатория времени, в которой не время властно над человеком, а человек над временем.
   Я создал суперпрограмму, которая запускает процесс перемены времени.
   Программа, создающая фантомное будущее людей, в пространстве интернета, телекоммуникаций и визуализации окружающей действительности. Она на основе прошлой действительности, трансформирует развитие событий по наиболее вероятному пути. Это максимально точная, пророческая программа, учитывающая малейшие детали жизни человека. Программа меняет как визуальный образ человека, так и его самого.  Представленные события прошедших лет, она автоматически трансформирует в настоящее продолжение жизни, и строит взаимодействие, согласно будущим реалиям. Ничто не вызывает сомнения в нормально текущем времени у жителей Цивильска, общающихся в интернете и по телефону с фантомами знакомых им людей, в будущих временных обстоятельствах.
   Программа уникальна тем, что работает и в обратном направлении, распространяясь на всех пользователей интернета и телефонных коммуникаций, она транслирует взаимодействие вероятных, высокоточных событий, представленных миру, в условиях прошлого, которое и есть настоящее. Фантомные образы не вызывают сомнений в подлинности транслируемых событий.
- Но как же люди не помнят и не замечают всех перемен? - спросил удивленный Алексей.
- Человек живёт в двух реальностях, - продолжал рассказывать доктор Азарий, - Приехав из прошлого, которое и есть настоящее в будущее, которое искусственно созданное, он моментально меняет сознание, и уже ничто происходящее у него не вызывает сомнений, проезжая границу он впадает в коматозное состояние, под воздействием программы.
   Ясность сознания может сохранить лишь особое вещество, вживленное в человеческий орган. Это вещество, взаимодействуя со структурой живого органа, работает защитным барьером, для сохранения ясности сознания. Это вещество есть в организме лишь нескольких человек из Цивильска.
 - Но вещи будущего меняются на вещи прошлого и наоборот. Как это возможно? - не унимался Алексей.
 - Да, это вам не 5д очки, берите выше, это воздействие на сетчатку глаза проекции программы по смене образа. Все трансформируется, согласно наибольшей вероятности, а по факту, вы в той же одежде, что носите в настоящем. Тактильные ощущения осязаемости, читаются вашим мозгом, как идентичные визуальному отображению. Никакого и прошлого, и будущего нет в текущей реальности. Есть настоящее, которое ускоренно и настоящее, которое не тронуто. Ваш стиль, голос, манера поведения, речь, привычки и так далее, вся ваша личность просчитана до деталей. Ваше будущее предписано и не подлежит сомнению. Вы можете заглянуть на много десятилетий вперёд, если мы ускорим время. Или вернуться в прошлое, отмотав его назад. Благодаря ускорению, человек затрачивает энергию, в таком же эквиваленте, как и при обычном течении времени. Он моментально стареет. А при обратном взаимодействии программы, происходит омоложение организма, усиливая метаболизм в нужном направлении, она перезапускает все процессы старения в обратную сторону, вплоть до зачаточного состояния, - отвечал доктор Азарий, интонацией демонстрируя гордость за свою разработку.
 - Но как объяснить то, что визуальные перемены касаются всего, но вещи, в сущности, остаются прежними, а люди меняются: молодеют, стареют? - полюбопытствовал Данил.
 - Да, реальные всеобъемлющие перемены происходят только с живыми организмами. Живая субстанция реагирует на любое вмешательство и видоизменяется под его воздействием. Это не прямое воздействие программы — это особенность живых организмов приспосабливаться к новым условиям, даже если они происходят в ускоренном темпе. Но, если человек не чувствует этих перемен, находится в ясном сознании, то он остаётся прежним в любой реальности, - поспешил удовлетворить его любопытство доктор Азарий.
   Вдруг дверь в комнату открылась, и в нее вошли несколько человек в белых комбинезонах.
- О боже, не может быть! - крикнул Алексей, глядя на них, - они же умерли!
   Теперь в комнате находились все десять человек, погибшие пять лет назад, от вируса.
 - Спокойно, - сказал доктор Азарий, повернувшись к Алексею, - я спас им жизнь, проведя эксперимент, и теперь мы команда.
 - Но их же похоронили, я сам был на похоронах, - продолжал, поражаясь увиденным, спрашивать доктора Алексей.
 - Если вы помните, то для безопасности людей, хоронили погибших в закрытых гробах, - пояснял доктор Азарий, вспоминая тот день, - а так, как я был тогда работником морга, то мне удалось переложить этих несчастных из гробов в отдельное помещение морга, а гробы заполнить тяжёлыми мешками с песком, после чего, заколотить их. Сказать о том, что хочу провести эксперимент, я тогда никому не мог потому, что сам не был уверен в успешном результате.  Но вот, как видите, все получилось. В благодарность за спасение, они помогли мне достроить лабораторию и продолжают работать со мной ради глобальной цели. Мы сможем обеспечить вечную счастливую жизнь, мы сможем избегать допущенных ошибок, проживая какие-то моменты по несколько раз. Мы стремимся развить программу до более совершенного уровня, для доступности индивидуального использования. Нам необходимо ещё какое-то время, для осуществления этой мечты, потому мы обязаны хранить все в тайне, чтоб никто не мог помешать нашим планам. Теперь вы знаете наши намерения и понимаете, что выйти отсюда прежде, чем работа над программой будет завершена, вам не удастся. А потому я предлагаю вам сотрудничество на взаимовыгодных условиях, которые в перспективе и вам обеспечат счастливую вечную жизнь или я буду вынужден закрыть вас, против вашей воли, в комнате, до конца этого великого эксперимента.
 Доктор Азарий обратился к своим помощникам: "Проводите их в комнату, рядом с бункером и выдайте все необходимое".
- А теперь, - доктор снова повернулся к Алексею и Данилу, - прошу вас следовать за моими помощниками и подумать о том, что я вам рассказал. Мы снова увидимся с вами сегодня за ужином. Приятного отдыха.
   Он повернулся и вышел из помещения, а Алексей и Данил пошли за его помощниками, понимая всю обречённость своей ситуации.
   Заряд моего смартфона постепенно садился, я понимала, что блуждать в этих темных катакомбах без источника света будет ещё опаснее, но что-то меня удерживало от решения повернуть назад к выходу. Я шла дальше, выбирая наугад направление там, где были развилки подземных путей. Пройдя большое расстояние, фонарик моего смартфона потух. Я оказалась в кромешной тьме. Прислушиваясь к своим шагам в тишине, я шла вперёд, перебирая ладонями каменную стену. Вдруг я почувствовала перепад температуры. Воздух в подземелье стал более теплым, хотя, как и прежде отдавал сыростью. Страх неизвестности и опасность заблудиться заглушался героическим мотивом открыть загадку аномальной зоны. Моему оптимизму придавал факт того, что сестра знала, куда я направилась и сообщит об этом остальным.
   На вызов полиции, на дорогу заснеженного поля, с трассы свернули два полицейских и один автомобиль скорой помощи.
 - Почему скорая помощь едет? - удивилась Катя.
- Возможно, они решили, что мы сумасшедшие, - предположила Ирина, вспоминая, как объясняла она по телефону им все эти странные обстоятельства.
   Из машин вышло несколько человек, и направились к месту, где в корзине воздушного шара сидели, укрывшись тканями его купола, Ирина и Катя. Врачи скорой помощи предложили им пройти в салон машины, для медицинского осмотра. Ирина с Катей пошли за ними. Когда выяснилось, что с самочувствием у них все нормально, полицейские ещё раз детально записали их показания. Наличия психического расстройства констатировать было сложно, так как двое утверждали одно и то же. А потому Ирина в компании пятерых полицейских пошла к тому месту, где я нашла этот странный вход, в аномальной зоне. А Катя осталась дожидаться их в машине скорой помощи.
   Осторожно шагая в темноте подземелья вперёд, моя нога упёрлась в некую преграду. Перебирая ладонями стену, я ощутила перед собой какую-то дверь. Не найдя ручки, чтоб открыть ее, я навалилась на нее всей силой. Дверь открылась, я увидела вдалеке слабый мерцающий свет. Теперь я шла по туннелю, стены и пол которого были бетонными, над головой проглядывался дощатый потолок. Чем дальше я шла на свет, тем ярче он становился.
   Как только я вышла в просторный, светлый коридор с множеством дверей, то сразу подошла к первой двери, но, не успев ее открыть, я вдруг почувствовала, что кто-то задел мое плечо. От испуга я вздрогнула, повернулась и увидела молодого человека в белом халате. Конечно же, я сразу узнала его, это был стоматолог, у которого я на днях лечила зуб.
 - Что вы тут делаете? - спросил он.
 - Я ищу двоих пропавших мужчин, - сказала я, - А что это за место? Почему вы здесь? Я у вас зуб лечила. Вы меня помните?
- Да, я вас помню, - ответил стоматолог, - Конечно же, вы все узнаете, но чуть позже, сначала я вас представлю доктору Азарию. Пойдемте со мной.
   Мы направились прямо по коридору к дальней двери, войдя в которую, я увидела ещё один коридор, похожий на больничное помещение. Навстречу шли какие-то мужчины в белых комбинезонах.
- Прошу вас, - сказал стоматолог, открывая дверь кабинета.
   Там, за столом сидел доктор Азарий. Он выглядел, как обычный дедушка. Седые лохматые кудрявые волосы обрамляли круглое лицо, на котором заметно выделялся длинный нос. Маленькие, прищуренные глазки сверкали злобной хитрецой из-под спущенных на нос очков, с массивными линзами.
   Конечно же я узнала этого деда в белом халате. Все тот же пронзительный взгляд, с которым я столкнулась впервые возле кабинета стоматолога. Случайна ли была та встреча? И конечно же его образ вдруг всплыл в памяти момента, когда я столкнулась с его испуганным взглядом в автобусе.
-Здравствуйте, а я вас ждал, - сказал доктор Азарий, увидев меня.
- Ждали? - удивилась я.
- Конечно, - ответил он, - Я знал, что вы не угомонитесь. Понял это ещё тогда, когда мы ехали с вами в автобусе.
- Она искала тех мужчин, что провалились в овраг, - неожиданно вмешался в беседу стоматолог.
- Прекрасно, значит и они с вами, - удивился доктор Азарий, - Ну что ж, тогда мне и объяснять вам ничего не придется, пойдёмте, я провожу вас к ним.
   Он встал из-за стола и направился к двери, я и стоматолог вышли за ним следом. Пройдя длинный коридор, я увидела массивную железную дверь. Справа возле нее была ещё одна дверь, которую открыл своими ключами доктор Азарий.


Продолжение
http://proza.ru/2024/08/25/1677


Рецензии