Часть 1. Глава 8. Побег
Побег.
Полночь. Осторожно, переступив порог комнаты, где держали нас взаперти, мы быстро и тихо крались вдоль стены коридора. В подземелье была абсолютная тишина. Слабый мягкий свет направлял нас к дальней двери коридора. Но, к нашему ужасу, она была заперта. Даже ключ, который был у Алексея, не подошёл. Мы недолго думая вернулись немного назад по коридору. Вдоль него было много дверей, но они вели в какие-то помещения и комнаты, где мог быть кто-то из помощников доктора Азария, а также он сам, или стоматолог. Мы понимали, что в случае нашего провала, шанса на побег уже не представится, да и наказания за это нам не избежать. Но долго мотаться по коридору было опасно, в любой момент, мог кто-то выйти навстречу.
Алексей подошёл к одной из дверей, что была чуть-чуть приоткрыта и осторожно заглянул внутрь. Там было пустое, холодное, темное помещение. Мы быстро зашли внутрь и, подсвечивая фонариками все вокруг, поняли, что здесь выхода нет. Теперь, находясь в этом странном помещении, с каменными стенами, дощатым полом и потолком, страх того, что план провалился, охватил наши сердца. Только напряжённые и тревожные взгляды друг друга мелькали в слабых подсветках мобильных телефонов. Рассматривая все вокруг, Данил заметил криво прибитые доски на потолке.
- А что если попробовать оторвать эти доски? - сказал он вполголоса.
- Давай попробуем, - поддержал его Алексей.
Они резко дёрнули их со всей силы и упали с грохотом, накрывшись ими, на пол. Гора снега засыпала их сверху. Сквозь дыру в потолке, ясным светом сияла большая луна среди звёздного, небесного полумрака. Вот она свобода! Совсем близко! Напряжение спало и улыбки озарили наши лица.
Очень быстро, помогая друг другу, мы выбрались на поверхность.
- Да это же то самое место, где мы провалились! - воскликнул Алексей.
- И мы не заснули, находясь в глубине оврага! Значит брекеты помогают! - радостно заметила я.
Мы вышли из оврага, на сторону Цивильского района и направились к трассе.
В ночной тишине слышен только скрип снега. Несмотря на мороз зимней ночи и лёгкую одежду, холод не вызывал сильного дискомфорта.
Пройдя небольшое расстояние, мы увидели вдалеке, вдоль покосившегося забора, силуэты нескольких человек.
Скрип снега эхом раздавался по округе. И отдаленные звуки шагов незнакомой кучки людей вдалеке, прекратились. Силуэты их замерли.
- Стойте! - громко прозвучал строгий мужской голос.
Мы остановились, любопытно дожидаясь подходящих к нам людей. Чувство безопасности уже ничто не могло нарушить в наших сердцах. Уверенность в себе и ощущение силы, после преодоления рискованного побега, добавило смелости, и мы пошли навстречу этим людям.
Направляя фонарики, в сумраке ночи друг на друга, мы воскликнули от восторга радостной встречи. Наконец-то, после долгих мучительных дней, мы нашли друг друга. Сцепившись в крепких объятиях стояли Ирина и Алексей, Данил и Катя. Я, обрадованная долгожданной встречей, поспешила рассказать о подземной лаборатории и экспериментальной программе доктора Азария. Далее, описывая свой побег, мы вспомнили о брекетах, которые помогли нам выбраться из оврага. А также о том, что ещё несколько брекетов мы прихватили с собой. Чтоб сохранить безопасность для сознания, мы сразу раздали всем брекеты, и, не теряя времени, отправились пешком в Цивильск, ведь телефоны не работали и вызвать подмогу у нас не получилось.
Дойдя до трассы, на обочине, мы увидели автомобиль, на котором ранее ехали Ирина, Катя и сотрудники МЧС. Мы открыли дверцы и обнаружили там двоих спящих сотрудников. Поразмыслив, мы предположили, что оставшиеся с ними сотрудник и его клон пошли за помощью. Поняв, что сидеть и ждать в машине бессмысленно, мы направились в сторону Цивильска. По дороге мы поняли, что происходит что-то странное, так как остановившихся автомобилей со спящими людьми было несколько. Какие-то из них мы даже пытались завести, чтобы доехать до города и уберечь уснувшего водителя и пассажиров от холода. Но ни один автомобиль не завёлся и даже не издал ни одного звука.
Добравшись до города, мы увидели ещё более жуткую картину. Кроме неподвижно стоящих, вдоль дорог, автомобилей и темных домов, и улиц, лежали на снегу по тротуарам и дорожкам, спящие люди. Мы поднимали их на ближайшие скамейки. Дойдя до скорой помощи, мы с удивлением обнаружили, что в темном здании спит весь медперсонал.
Мы быстро направились домой к Ирине и Алексею. Их дети и бабушка спали вчетвером на диване, у телевизора. Электричества не было во всем городе. Мы зажгли свечи и сели за стол, озадаченные этими странными явлениями. Мы понимали, что брекеты защитили нас от злобного воздействия программы доктора Азария. Теперь мы не снимали их. Но что же делать дальше - мучил нас вопрос. И кроме, как идти в полицию, мы ничего не могли пока предпринять.
Но блуждать уставшими в потёмках ночных улиц города, до здания местного отдела полиции, было сложно и мы решили действовать на рассвете.
Громкий крик в коридоре подземелья разбудил спящих в комнатах людей. Те, кто выходил из своих комнат, замирали от ужаса, увидев множество полицейских, держащих всех на прицеле. Некоторые из полицейских, открывали двери комнат, одну за одной, выводили оттуда людей и строили их вдоль стены коридора. Добравшись до камеры, они приказали открыть ее, теперь уже схваченным помощникам доктора Азария. Но кто-то из них ответил, что ключи могут быть только у самого доктора или у его ближайшего помощника Романа Олеговича.
Полицейские направились к их комнатам, которые им показали помощники, но на месте их не оказалось. Постепенно они проверили все помещения, но так нигде и не нашли их. И вот, добравшись до последней двери, полицейские поняли, что открыть ее невозможно, это была дверь бункера. На стуки в эту дверь, доктор Азарий ответил им, что будет вести переговоры только по рации в его кабинете, через одного из его помощников.
Далее, некоторые из полицейских, последовали в этот кабинет.
Связавшись с доктором Азарием, укрытым в бункере подземелья вместе со стоматологом, они передали рацию одному из его помощников, как и было условлено.
Доктор Азарий начал с вопросов, а помощник ему сообщил, что в подземелье облава, что всех схватили, что пленные, каким-то чудом, сбежали.
Слушая их диалог, один из полицейских не выдержал и выхватил рацию у помощника.
- Сдавайтесь по-хорошему, вы арестованы! Бункер вас не спасёт, это не укрытие, а ваш плен! - грозно прокричал он.
- Должен вас огорчить, - спокойно ответил ему доктор Азарий, - попав в подземелье, вы сами оказались в плену. Теперь вы все в моей власти. Одним нажатием на кнопку, я могу превратить вашу жизнь и жизнь всего мира в кошмар. Вы будете делать то, что я вам скажу, иначе, выйдя из подземелья, вы окажетесь под действием моей программы и ничто вас от нее не защитит.
- Мы не будем вам подчиняться! Рано или поздно вам придется выйти из бункера, если ваша жизнь вам дорога - ответил ему один из полицейских.
А тем временем, замок решетки в камере, вскрыли сотрудники МЧС и выпустили всех, кто там находился. Им предстояло допросить всех, чтоб прояснить сложившуюся ситуацию.
Мы проснулись рано. После быстрого перекуса, мы спешно засобирались в полицию. Дети Ирины и Алексея вместе с бабушкой также беспробудно спали. Мы понимали, что ситуация в районе критическая и в полиции, скорее всего, все люди находятся в таком же спящем состоянии. А потому, мы предполагали, что действовать придется, без чьей-либо помощи, но оружие раздобыть было необходимо.
Планы доктора Азария подорвали полицейские и он согласовывал со стоматологом рискованное решение.
- Жаль, что не успели протестировать новый радиус кольца забвения, возможны сбои, - сказал доктор Азарий стоматологу, который уставился в экран озабоченным взглядом.
- Придется рискнуть, у нас нет выбора. Иначе они разгромят всё и доберутся до датчиков сигнала. Не будем терять время, запускайте программу, - ответил ему стоматолог и доктор Азарий нажал на кнопку пульта управления.
Только мы собрались выходить из дома, как с удивлением обнаружили, что клоны исчезли, как будто растворились в воздухе.
Услышав голоса, проснувшихся моих племянниц, Ирина и Алексей бросились к ним с объятиями. Дети смотрели на всех с изумлением. Бабушка, с испуганным взглядом спросила:
"Что происходит? Где я? Кто вы такие?"
Алексей объяснил ей, что было накануне их пробуждения, но с огорчением обнаружил, что бабушка, его мама, ничего не помнит. Она потеряла память. В беседе с детьми, которые шарахались от всех, как чужие, выяснилось, что их память тоже будто стёрлась в сознании. И тут Ирина вспомнила о брекетах, которые остались в запасе у Алексея. Они быстро раздали их детям и бабушке и попросили одеть. Вот теперь память, наконец-то, к ним вернулась. Теперь мы не спешили в полицию, понимая, что у нас есть защита от программы.
Мы вспоминали все, что с нами случилось и делились друг с другом этими воспоминаниями.
Цивильск будто ожил. Появилось электричество, заработали приборы и техника, по улицам города снова ходили люди. Мы все вместе отправились в полицию на машине Алексея.
Обычное зимнее, темное раннее утро удивляло не столько массовым хождением людей по улицам города, сколько их блуждающими взглядами и растерянным видом.
В здании полиции было пусто, мы долго ждали возле дежурной части, чтобы нас приняли, думая, что сотрудник куда-то отошёл. Но, когда стало понятно, что теряется драгоценное время, Алексей с Данилом и сотрудником МЧС прошли дальше по коридору, проверить другие кабинеты.
Они обошли весь первый этаж, пока не услышали голоса в зале собраний. Войдя внутрь, они увидели несколько человек в форме, выясняющих причины провала памяти друг у друга.
Алексей с Данилом и сотрудником МЧС зашли к ним и поведали свою историю, пережитую накануне.
Мы ждали их возле дежурной части. Вдруг входная дверь в здание полиции открылась и вошли несколько человек. Мы разговорились с ними и поняли, что люди не знают кто они и где живут, они пришли за помощью сюда, так как в больнице им никто не помог. Возле пункта дежурной части скопилось множество народа.
Мы понимали, что восстановить память им могли помочь брекеты, но у нас их осталось, лишь пара штук, потому мы не могли предложить их кому-то, чтобы не вызвать негатив у других. Алексей обмолвился о брекетах одному из полицейских, когда они все вышли к дежурной части и увидели скопление людей. Он сказал, что оставит эти брекеты ему, для того, чтобы тот помог людям вернуть память, хотя бы на короткое время. То есть полицейский оденет брекеты сам, а другие будет давать поочередно всем приходящим за помощью, после гигиенической обработки, чтобы узнать для них информацию о них самих.
В связи с нашей историей, полиция не смогла принять какое-то решение сразу, так как им предстояло определить личности не только приходящих за помощью людей, но и тех, кто работал в полиции.
В разговорах по телефону никто не понимал, что происходит, в связи с потерей памяти.
По городу блуждали растерянные люди, словно зомби. Большая часть магазинов была закрыта, а те что открыты, были без присмотра. Любой мог зайти и вынести все, что считал нужным. Многие частично восстанавливали информацию о себе, благодаря интернету и телефонным контактам. Город был словно парализован. Это все мы наблюдали возвращаясь к оврагу на машине Алексея, за которой следовал полицейский автомобиль, с несколькими сотрудниками, потерявшими память, но уже знающими информацию о себе и инструкции действий в опасной ситуации.
Отыскать вход в овраг со стороны заброшенного участка было не сложно, мы понимали, что нельзя допускать того, чтоб полицейские уснули, спустившись вглубь. И вот, мы все вместе снова в подземелье. Но на этот раз с нами вооруженная полиция. Дойдя до внутреннего входа в коридор с различными помещениями, мы удивились, что открыв дверь на нас направили пистолеты другие полицейские, но сразу же, узнав нас, опустили их. Затем они предложили войти и заверили, что у них все под контролем и бояться нечего.
Мы рассказали о том, что творится в районе. А также о брекетах с супер веществом, которые сотрудники полиции сразу же направились искать в лаборатории подземелья. Кроме найденных нескольких брекетов, они нашли ещё множество разных медицинских препаратов, но не зная их назначения, оставили на месте. Они сообщили нам, что допросили всех работающих на доктора Азария людей, но прояснить ситуацию до конца, так и не смогли. Они обыскали все комнаты и кабинеты. Там, кроме финансовой документации и личных дел помощников доктора Азария, ничего не нашли. Оставалась надежда, что им удастся вскрыть сейф доктора в его кабинете. Для чего сотрудники МЧС отправились за специальным оборудованием к коллегам в Цивильске, через выход на заброшенный участок. Но зная теперь, о том, что творится в городе, все поняли, что ждать сотрудников МЧС, бесполезно. Они, скорее всего, как и все, потеряли память.
Я предложила полицейским проверить наличие брекетов у помощников доктора Азария и, конечно же, была права. Все помощники имели защиту, которой лишили их теперь полицейские. Мы прошли в кабинет доктора Азария, где была рация связи с бункером. Осмотрев сейф, Алексей вспомнил о ключах, которые вытащил из кармана доктора Азария, находясь в лаборатории. Эти два ключа были в одной связке. Алексей хотел понять от чего же этот второй ключ и попытался открыть им сейф. Замок не поддался его усиленным действиям. Ему пришлось сильно постараться, чтоб вытащить застрявший ключ из замка. Крепко ухватившись за ключ и дёргая его, Алексей чуть не упал назад, сдвинув рабочий стол доктора, который со скрипом, ножкой сдвинул доску на полу.
Все взглянули в это отверстие пола и увидели некий тайник с ящиком внутри него. Металлический ящик был на замке. Алексей машинально стал пробовать открыть теперь уже этот замок. И, о чудо, все получилось!
Внутри была стопка бумаг с каким-то текстом, газетными вырезками, схемой какого-то космического аппарата и другой технической документацией.
Читая найденные в тайнике бумаги, мы ахнули. Там описывался подробный план заражения псевдовирусом. Оказывается, что никакой вирус не существовал, а был придуман доктором Азарием, который вводил в тяжёлое состояние некоторых людей, благодаря программе. И распространяя ложную информацию среди коллег в больнице Цивильска, о вирусе, доктор Азарий со стоматологом сумели добиться признания опасности заражения, чтобы закрыли границы Цивильского района. Они выбирали подходящих для работы жертв и с помощью программы изменяли их состояние. Мы поняли, что помощники не знают об этом факте и верят в чудесное исцеление их доктором Азарием. Теперь мы решили незамедлительно раскрыть им горькую правду.
Ужасаясь услышанными фактами и увиденными документами, помощники доктора долго не могли прийти в себя. Они поняли, что их специально использовали доктор Азарий и стоматолог для своих планов, обещая заоблачные перспективы беззаботной и счастливой жизни. Они лишили их контактов со своими родственниками и друзьями, многие из которых находятся под воздействием программы. Теперь помощники доктора Азария решили сотрудничать с полицейскими, чтобы отомстить доктору и стоматологу, и вернуть всех к нормальной жизни. Они рассказали о проводниках, установленных вокруг границы Чувашской республики, которые проецировали сигнал на обе стороны кольца забвения.
В связи с новой информацией, полицейские решили отправить несколько человек, из бывших помощников доктора Азария, обеспечив их защитой от программы, со своими сотрудниками, чтобы уничтожить все датчики сигнала.
Продолжая переговоры по рации с доктором Азарием, полицейские заявили, что знают о супер веществе и имеют теперь защиту от программы. Что вскрыли тайник в его кабинете, и, благодаря прояснившимся фактам, бывшие помощники доктора Азария перешли на сторону полицейских и жаждут возмездия за жестокий обман и потерянный период их жизни.
А также доктор Азарий и стоматолог теперь были оповещены о том, что дверь бункера скоро будут вскрывать специальным оборудованием. Но сдаваться полиции, несмотря на это, они не собирались, а продолжали запугивать всех тем, что любое вмешательство в техническое обеспечение программы может значительно усугубить последствия и ответственность за это уже понесут те, кто принимал такие решения.
В бункере было неспокойно.
- Может пора? - спросил о чем- то стоматолог доктора Азария.
- Нет, ещё не всё потеряно, если они извлекут датчики сигнала, то чип, о котором они не знают, останется под землёй. Да, будут сбои. Проекция на весь мир перестанет работать, но внутри кольца забвения, будет все по-прежнему. Прежде, чем бежать, нам нужно извлечь плату и сделать переносной пульт, - ответил он стоматологу.
Пока одни сотрудники полиции с бывшими помощниками доктора Азария ушли уничтожать датчики сигнала на границу Чувашии, другие полицейские раздобыли оборудование для вскрытия сейфа.
Блуждая по комнатам подземелья, мы зашли на склад с продуктами. Подходило обеденное время и эти запасы с едой были всем очень кстати.
В республике и за ее пределами творилось нечто невероятное. Последствия действий программы по потере памяти всех людей в мире, были катастрофическими. Блуждающие люди по улицам городов, искали больницы и полицейские участки, чтобы понять, что случилось, так как потеряли память. Предприятия и организации остановили свою работу, будто бы наступил всемирный выходной. Угрюмые, испуганные лица встречались полицейским и бывшим помощникам доктора Азария, на объезде всей границы Чувашской республики, по ходу уничтожения датчиков сигнала злобной программы.
После обеда сейф, наконец-то, удалось вскрыть. Он был забит мешками с символом рисунка уробороса. В этих мешках были пачки денег. Там же находилась и машинка, для их подсчёта.
- Откуда у доктора Азария могут быть такие деньжищи? - от удивления, воскликнула я.
- Интересно, что может означать змей, пожирающий свой хвост, на эмблеме этих мешков? - произнёс Алексей.
В переговорах с доктором Азарием полицейским не удавалось выведать никаких фактов. Оставалось надеяться, что все закончится благодаря уничтожению датчиков сигнала программы.
До позднего вечера ничего существенного не происходило. Мы ждали возвращения полицейских с бывшими помощниками доктора и прекращения работы программы. Всё подземелье мы обходили по множеству раз в поисках ответов по работе программы.
Вскрыть дверь бункера было пока невозможно. Мы убеждали доктора Азария и стоматолога добровольно сдаться полиции, предлагая смягчить условия их ареста после задержания. Но все было бесполезно.
Вернувшись в подземелье, полицейские и бывшие помощники доктора Азария недоумевали о том, что действие программы не прекратилось в связи с уничтожением датчиков сигнала. Мы попытались выяснить причину этого у доктора Азария, но он упорно молчал. Нам было ещё неизвестно, что мир за кольцом забвения, благодаря отсутствию датчиков, спасен от всеобщей потери памяти. Теперь лишь тот, кто попадал внутрь кольца забвения терял память, а выйдя из него снова все помнил.
Оборудование для вскрытия бункера должно быть готово и доставлено к утру, а пока мы разбрелись по комнатам, чтобы отдохнуть и с новыми силами продолжить противостояние злобной программе и преступным действиям доктора Азария и стоматолога.
После завтрака приехали сотрудники МЧС со специальным оборудованием для вскрытия бункера. Полицейские продолжали переговоры, но доктор Азарий внезапно отключил рацию и не выходил больше на связь.
Под звук резки металлических замков стоматолог, с помощью лома вскрывал решётку люка в потолке бункера. Доктор Азарий спешно укладывал в чемодан плату управления и какие-то детали компьютерной техники. Замки вскрывались несколько часов.
И вот, когда дверь бункера была открыта, нашему изумлению не было предела. Бункер был пуст. Пульт обесточен и разобран. Решётка открытого вентиляционного люка валялась на полу. В следующее мгновение мы услышали жуткий грохот и ощутили вибрацию, словно толчок землетрясения. Грунт обвалился и подземелье разрушилось обвалом земли и снега. Теперь мы были словно заблокированы в бункере подземелья, в котором все выходы были засыпаны.
Мы понимали, что под завалами подземелья находились люди и могли пострадать. Мы торопились выбраться, откапывая выход из бункера.
Вентиляционная шахта была искорежена и завалена. Откапывать выход было тяжело, так как приходилось это делать подручными предметами, при слабом освещении. За дверью бункера было огромное, заваленное помещение коридора, которое откопать было нам не под силу, а потому мы копали наверх, чтобы выбраться из оврага и отправиться за помощью, для спасения полицейских, дежуривших у выхода в подземелье, а теперь находящихся где-то там, под завалами.
Полицейский автомобиль ехал в сторону Чебоксар.
- Они ещё не скоро выберутся из бункера, - сказал доктор Азарий стоматологу, который вел машину.
- У нас нет денег, как мы сможем жить и прятаться? Ведь рано или поздно нас объявят в розыск, - спросил обеспокоенно его стоматолог.
- Спокойно, у меня есть план, - ответил доктор Азарий, - нам даже и прятаться не придется. Надо добраться до квартиры Якова Марковича, который сейчас в Москве, там мы будем в безопасности.
Уставшие откапывать завалы, мы сели передохнуть, дышать было тяжело, а холод заставлял двигаться, чтоб не замёрзнуть. И мы снова принялись за работу.
Все усложнялось кромешной темнотой, в которой фонарики телефонов были на грани отключения.
Завалено различными обломками досок, камнями, арматурой и землёй было уже больше половины бункера, а понять, насколько долго ещё раскапывать завал, было невозможно. Будто этот бункер находился на большой глубине подземелья.
Я отчаялась выбраться оттуда и слезы потекли из глаз. В темноте никто не видел моё подавленное состояние. Возможно, что не я одна так сильно расстроилась, но никто не выдавал свои тягостные ощущения. Все лишь подбадривали друг друга. Как же сложно сдерживать свои эмоции в таких жутких условиях. Мы обессиленные, в пыли и грязи, боремся за жизнь в заваленном хламом, душном бункере. Неужели мы можем здесь умереть? Ведь и подмогу вызвать было невозможно из-за отсутствия связи, а это значит, что нужно спасаться только самостоятельно. Помня о том, что под завалами подземелья, в других помещениях, находились полицейские, мы понимали, что не должны сдаваться и продолжали откапывать выход на поверхность, из последних сил.
Продолжение
http://proza.ru/2024/08/25/1687
Свидетельство о публикации №224082501684