Загадки истории, часть1 Улика из прошлого ВКПб

               

Так уж вышло, что мне довелось прослушать ещё в школьном возрасте курс лекций по формальной и диалектической логике в исполнении самого лучшего преподавателя в нашем городе.

И хотя с тех пор я увлёкся другими предметами, а позднее и книги по этим предметам написал, но кое-что из этих прекрасных лекций я ещё не забыл.

Ведь от них было куда больше проку, чем от лекций, читаемых профессорами философского факультета МГУ, поскольку там эти профессора были вынуждены втискиваться в прокрустово ложе политизированного истмата и диамата, ноги которых росли из короткой статьи Сталина образца 1938 года.

А ещё позднее, я осознал, что так называемой марксистско-ленинской философии в реале попросту не было, да и вообще никакой собственной философии по ряду объективных исторических причин в России тоже никогда не было, нет и не будет.

Интереса ради я заглянул на сайт «Диалогика», который вёл господин Грачёв. На тот момент на нём выступали восходящие звёзды российской философии, которые что-то оживлённо обсуждали уже слишком долго…

Я прочитал всё, что они там написали, а потом решил вмешаться в их оживлённую звёздную дискуссию, предварительно освежив в своей памяти прослушанный мной вышеупомянутый курс лекций.

Написал в неё пару страничек и …на том, звёздная дискуссия надежд нашей философии завершилась.

А затем я вступил в дискуссию с самим основателем этого сайта господином Грачёвым, который допускает до дискуссии с собой далеко не всех желающих…

Пересказывать детали нашей философской дискуссии на этом сайте, где собрались любители изящной словесности, я не считаю нужным, поскольку им это совершенно не интересно и не понятно.

Отмечу лишь то, что в итоге господин Грачёв согласился со мной в том, что его концепция диалогики нуждается в основательной доработке…

Всё это я здесь и сейчас говорю не ради бахвальства в кругу ценителей и создателей изящной словесности, которые не обязаны разбираться в вопросах философии, а ради того, чтобы они вполне серьёзно отнеслись к тому, что я далее им сейчас напишу.

Тем более, что они привыкли считать, что я здесь размещаю нечто вроде российской молодёжной версии популярного сериала «Секс в БГ».Так ведь мои  серьёзные работы размещены не здесь, а в библиотеке Мошкова!

Как известно всем, кто учился в школе или в вузе во времена строительства коммунизма в СССР марксистско-ленинская философия считалась классовой и даже партийной наукой.

Разумеется, что в капстранах к этому относились как к бессмысленному набору слов, а советских философов в упор не видели или даже за людей не считали.

Но в данном случае дело вовсе не в этом, а в том, откуда же проникла диалектика в умы и сердца правящей верхушки ВКПб и её последующих правопреемников?

Из диалектики Гегеля? Это едва ли… Ведь сам Гегель писал о том, что его понял всего лишь один его ученик, да и тот неправильно. Да и было ли у Ильича время на то, чтобы толком штудировать сочинения Гегеля?

Например, Карл Маркс писал о том, что даже читать Гегеля сущее наказание… А уж тем более, правильно его понимать.

Тогда откуда же ноги растут партийной диалектики, которая в реале была, причём мастерски используемая? Из краткой статьи Сталина образца 1938года?

Так ведь партийная диалектика верхушки ВКПб была мастерски использована задолго до появления этой статьи.

                Продолжение следует



 









 


Рецензии