В Советском Союзе об этой трагедии не говорили...
На игру мы поехали вдвоем с моим другом и одноклассником – Виктором Ширяевым. Билеты на этот матч, наши родители купили нам в военной академии, слушателями которой в то время были наши отцы.
После Суперсерии матчей, состоявшихся в 1972 году, любое противостояние хоккеистов СССР и Канады вызывало у зрителей серьезный ажиотаж, даже если игрокам не было и 18 лет.
Тот матч закончился вничью со счетом 3:3. Но после того, как зрители начали покидать свои места на трибунах и устремились к выходу, произошло нечто ужасное, о чем в те годы в советских СМИ никто и ничего не рассказал. А рассказывать было, о чем.
По окончании матча на выходе со стадиона произошла массовая давка, в которой, по официальным данным, погиб 21 человек, (в том числе 13 детей, которым не исполнилось 16 лет), а еще 25 человек получили травмы различной степени тяжести. Сколько людей не попало в эту официальную статистику не знает никто.
На матч во дворце спорта собралось 4,5 тысячи зрителей. Зал был заполнен полностью, но тем не менее директор катка «Сокольники» отсутствовал на своем рабочем месте. Его заместитель, посчитав, что матч проходит спокойно, также покинула каток. Из персонала катка остались лишь дежурный администратор, стоявший у служебного входа, и электрик (находившийся, как позже выяснилось, в состоянии алкогольного опьянения), который, предположив, что все зрители уже покинули трибуны, взял и погасил (по пьяни перепутав рубильники), все освещение дворца спорта. Зрители, оказавшиеся в темноте, с удвоенной скоростью устремились на выход.
А теперь немного предыстории. Приезд канадской команды спонсировался компанией «Wrigley» — которая являлась одним из крупнейших в мире производителей жевательной резинки. Мы видели как представители этой компании разбрасывали пачки жевательной резинки в сторону зрительских трибун, чуть ли не во время игры, а потом фотографировали и снимали на кинокамеру, как московские дети, собирали ее в проходах между рядов, прямо с пола.
В 1975 году во дворце спорта «Сокольники» было всего четыре выхода. И один из них, юго-восточный, ближайший к метро, после окончания матча почему-то оказался закрытым. Но для чего это было сделано? Ведь, по логике, именно туда должна была пойти основная масса болельщиков. Вот, как об этом впоследствии вспоминал один из работников этого дворца:
«Когда люди, в первую очередь дети, узнали о раздаче жевательной резинки, они побежали на ту часть балкона. Вроде бы снизу от автобуса жевачку кидали на балкон. Наверное, что-то не долетало и падало на землю. Все решили побежать за ней по лестнице, не зная, что юго-восточный выход закрыт. Там была так называемая накопительная площадка. Очевидно, на ней все и началось. Кто-то споткнулся, упал — и... Люди просто навалились друг на друга, образовалась ДАВКА...»
Сработал принцип домино. Напиравшие сверху веселые молодые ребята кричали: «Давай, иди!» Но, оказавшимся внизу зрителям, идти было некуда. Наверху же этого никто не понимал, и люди, в основном 15—16-летние подростки, продолжали давить на толпу, стараясь спуститься на одну ступеньку пониже. А стоявшие у дверей внизу лестницы уже не могли разговаривать, так как стали задыхаться.
Когда люди еще только-только начали спускаться, то многие мужики закурили… Когда же образовалась давка и людям стало нечем дышать, эти сигареты люди бросали на землю под себя или просто выплевывали в сторону…но дым от этих сигарет также затруднял людям дыхание.
Вдруг, по головам и плечам плотной массы людей пополз какой-то мужчина. Не знаю, откуда он появился. Это было похоже на какой-то фокус. Я помню, его перекошенное от ужаса лицо и дикий голос, он кричал и повторял одно слово - «НАЗАД!!!!».
С верхнего пролета кто-то пытался вытащить из этого человеческого месива детей, которых кто-то приподнимал над головами. Из толпы стали высовываться руки, из последних сил вытаскивающие детей. Мужчина, оказавший над людьми, стал подкидывать и передавать этих ребятишек кому-то наверх.
Спустя некоторое время ворота наконец открылись. И люди, стоявшие непосредственно у самой решетки, рухнули на землю. Часть из них была без сознания, часть была уже мертва. На упавших сверху слоями наваливались новые и новые люди.
О случившейся трагедии всему миру на следующий день сообщила только американская радиостанция «Голос Америки». Они-то всегда, всё и про всех знали… Центральные советские СМИ хранили молчание. Поэтому, многие люди до сих считают, что ни в одной советской газете, не говоря уже о радио и телевидении, об этом не было сказано ни слова. Но это не так. Через пару дней (не помню точно, или в «Вечерке» или в «Московской правде») был размещен такой небольшой (пять на три см) текст в рамочке, в котором мелким шрифтом, без указания подробностей и числа погибших... было опубликовано соболезнование от властей – МГК КПСС м Моссовета... Я долго хранил эту вырезку в домашнем архиве. Но с годами она... где-то затерялась...
В тот вечер мы с моим другом остались в живых совершенно случайно. Оба практически уже потеряли сознание – стояли-то в самой гуще... просто, когда обезумевшие мужики снизу напряглись и стоящие наверху, видя, что нижние ряды задыхаются... сделали шаги назад... то нас просто вынесло людским течением наверх… Нас несло этим потоком по телам, уже задохнувшихся и потерявших сознание или умерших людей, наверх... это было ужасно....
Потом мы долго стояли на улице. Видели, как прибывшие к месту трагедии медики сбрасывали сверху на снег тела...искали людей, у кого был пульс… Машин скорой помощи позже приехало много. Всех живых, придавленных, покалеченных и погибших людей медики грузили в машины, которые, включив мигалки и сирены, быстро уезжали прочь…
Вскоре все участники этой трагедии пошли к метро. Люди шли молча, за проезд (проход) никто платить не стал. Работница метрополитена и находящийся рядом с ней мент кричали и пробовали противостоять людям, но их просто молча оттеснили к стене.
Дома родители меня отругали за то, что приехал позже оговоренного срока... уже где-то за полночь… Я оправдываться и объяснять ничего не стал. Не было сил… Быстро разделся и лег спать.
На следующий день родители извинились. Мама плакала, гладила меня по голове и говорила, что больше ни на какой хоккей она меня никогда не отпустит - у них на работе были погибшие... взрослые мужики, офицеры – слушатели ВИА имени Куйбышева...
Поэтому мы с Виктором в тот вечер, можно считать, заново родились.... и 10 марта с тех пор отмечаем, как второй день рождения.
на фото тот самый ДС.
Свидетельство о публикации №224082501833